Особенности выращивания Зефирантеса в домашних условиях

16.12.2019 Цветы и растения

Ботаническое описание

Не каждый цветовод имеет энциклопедию по комнатным растениям, но хотел бы знать некоторые характеристики особо полюбившихся экземпляров. Постараемся подробно рассмотреть, что такое тубероза. Ведь вызывает интерес уже само название, которое звучит немного необычно. Тубероза – это многолетний декоративный цветок, клубни которого покрыты многочисленными детками и бурой пленкой. Достигает в высоту 90 сантиметров, однако при выращивании в домашних условиях, этот показатель немного падает.

Растение имеет продолговатые узкие листья, количество которых не превышает 9 штук. Больше всего они похожи на те, что у злаковых культур. Их ширина не превышает 2 сантиметров, однако длина может варьироваться от 35 до 50 сантиметров.

Ботаническая характеристика

В естественных, природных условиях, стрелиция является вечнозеленым травянистым многолетним растением, а наиболее крупные экземпляры могут достигать в высоту десять и более метров. Средняя высота большинства видовварьируется в пределах 2,0-3,5 м. Стержневая корневая система глубоко уходит в грунт.

Листва на стрелиции крупная, овальная, кожистого типа, зеленого окрашивания с присутствием сизо-голубоватого налета. Средняя длина листьев в пределах 35-190 см. Средняя ширина листа может варьироваться от 12 до 75 см. По внешнему виду листья этой декоративной культуры имеют сильную схожесть с банановой листвой, но обладают более длинными и хорошо развитыми черешками.

Цветки располагаются на длинных цветоносах и имеют оранжевые и лиловые лепестки. Соцветия горизонтально расположенные и похожи на хохолки диковинных птиц. Средний диаметр варьируется от 12 до 18 см. Каждый цветонос имеет шесть и более цветков, которые постепенно раскрываются и обеспечивают длительное цветение этого высокодекоративного растения. В комнатных условиях стрелиции также цветут достаточно долго и обильно. Комнатная стрелиция цветётволнообразно. Растение прекрасно подходит для срезки и сохраняется в вазе почти месяц.

Ботаническое описание цветка иксора

Понять, что представляет собой культура, поможет ее описание. Иксора семейства Мареновых растет в виде небольших кустарников с темно-зеленой листвой. Плотный листочек с глянцевой поверхностью и хорошо выраженной центральной прожилкой может иметь ланцетную или овальную форму. Многочисленные трубчатые цветы белого, оранжевого, желтого или красного цвета складываются в пышные соцветия. Кустик имеет пышную крону и при этом компактную корневую систему.

Читайте также:  Зенга-Зенгана

Иксора

Ботаническое описание цветка иксора

Обратите внимание. Цветение у каждого растения индивидуально и зависит от климатических условий и ухода.

Кратко об истории появления

Культура распространена по всему миру. Родиной ее считается Азия. Иксора была найдена в 1846 году на острове Ява. Еще один вид, часто выращиваемый в домах, был завезен из Индии. Его выращивают в открытом грунте в странах с тропическим климатом. В местности с прохладными зимами кустарник высаживают в контейнеры.

Полезные свойства

Цветок обладает целебными свойствами. В нем много активных вещества, которые используют в фармацевтической промышленности. Препараты с вытяжками из зефирантеса применяют при лечении онкологических патологий, туберкулеза, болезней печени.

Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства

Зефирантес широко используется как народное средство. Люди, интересующиеся лекарственными растениями и народной медициной, используют этот цветок для лечения самых разных недугов. Выскочку используют для излечения болезней дыхательной системы и многого другого.

Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства

Внимание!Не рекомендуется использовать зефирантес для самолечения. В его луковичках – сильнодействующий яд, который, попав на кожные покровы или в организм, может привести к серьезным отравлениям.

Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства

Подбор и посев семян

Семена рекомендуется приобретать только у проверенных производителей, так как они часто бывают низкокачественными. Можно собирать семена с горшечных и комнатных цветов. Таким способом с одного растения можно получить довольно большое количество посадочного материала.

Минус такого сбора в том, что здесь возможна утеря материнских качеств у растения. Ведь все сорта — гибриды, и сохранить их характеристики при таком размножении удаётся редко. Поэтому семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Перед посевом семян, собранных с комнатного растения, их рекомендуется замочить в воде или стимуляторе роста на 2−3 часа. Особенно если они низкого качества.

Семена высевают в неглубокие контейнеры или другие подходящие ёмкости с наличием дренажных отверстий. В качестве субстрата подойдёт готовая универсальная или садовая смесь для комнатных растений с песком или вермикулитом.

Период высевания семян начинается с середины февраля и заканчивается в конце марта. Алгоритм следующий:

  1. Грунт (его лучше приобрести в магазине, так как при самостоятельном приготовлении субстрата несоблюдение пропорций чревато плохой всхожестью) засыпают в подготовленные ёмкости. Утрамбовывать его не нужно.
  2. Поливают водой.
  3. Семена рассыпают по поверхности почвы и присыпают песком или просеянной почвосмесью.
  4. Опрыскивают водой из пульверизатора, стараясь не потревожить семена.
  5. Ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта и ставят в тёплое место для проращивания.

Перед посевом грунт следует обеззаразить — полить слабо-розовым раствором марганцовки или прокалить в духовом шкафу.

Читайте также:  Выбор породы и выращивание гусей на мясо

Уход после посадки и цветения

Правильная обрезка помогает сформировать красивую крону

Начинающему цветоводу будет сложно ухаживать за иксорой. Малейшие промахи ведут к потере декоративности растения и отсутствию цветения

Поэтому важно действовать грамотно:

  • Подкармливают растение 2 раза в месяц — летом и 1 раз — зимой. Используют универсальные минеральные составы.
  • Поливают иксору не менее трёх раз в неделю прохладной водой, которую предварительно отстаивают. Главное, не создавать заболоченности, но и засуха противопоказана.
  • По мере надобности удаляют высохшую или повреждённую листву и побеги. Для этого используют острый и продезинфицированный инструмент.
  • Периодически обтирают листовые пластины влажной тканью для очищения их от пыли.
  • Не передвигают иксору с момента завязывания бутонов. В противном случае они опадут.
  • После отцветания обрывают увядшие соцветия.

Иксоре требуется ежегодная обрезка не для стимуляции цветения, а для усиления бокового ветвления и улучшения внешнего вида. Часто растение продаётся с уже сформированной кроной. Для её поддержания достаточно периодически обрезать лишние побеги. Чтобы растение лучше наращивала зелёную массу, необходимо срезать облиственные ветви наполовину. Такую процедуру проводят после цветения. Ранней весной укорачивают слишком длинные побеги, а у остальных прищипывают верхушки.

Какие проблемы возникают при выращивании, их решение

Капризность цветка иксоры проявляется и в плане повышенной подверженности некоторым болезням. При плохом уходе часто возникает хлороз, при котором желтеют и деформируются листья. Лечат растение с помощью дополнительных подкомок микроэлементами. А также рекомендуется заменить субстрат на другой с бо́льшим показателем кислотности. При загнивании корней (возникает из-за избыточного полива и переохлаждения) спасти старое растение не удастся. Можно получить новое из черенка.

Таблица: какие трудности могут возникнуть при выращивании цветка

Нестандартные проявления Причины
Опадают бутоны Нестабильная температура в помещении или резкая смена местоположения цветка
Скручивание и опадание листьев Пониженная влажность воздуха и длительное нахождение растения под прямым солнечным воздействием
Оголение стеблей в нижней части Пересыхание грунта либо близость к приборам отопления
Чрезмерное вытягивание и истончение побегов, листья становятся бледными При недостатке света и неправильном поливе
Плохое цветение или его отсутствие Недостаточная освещённость

Когда иксора растет в тени или часто поливается, то листья теряют насыщенно-зелёную расцветку

Часто иксора подвергается атакам вредителей: клещей и щитовок. Избавиться от них можно с помощью спиртового раствора, которым протирают листовые пластины и опрыскивают помещение.

Заключение

Покупая орхидею, обязательно выясните, какого она вида, чтобы не задаваться потом вопросом: «Как узнать, какая у меня орхидея». Для разных растений нужны разные условия. Внимательно изучите требования нового зеленого питомца и постарайтесь выполнить их, тогда орхидея обязательно отблагодарит Вас пышным ростом и цветением.

Заключение
  • емкости для выращивания комнатных видов орхидей различаются по ряду признаков:
    • размер. Подбирают на 2 см. больше прежнего;
    • прозрачность. Важна для эпифитных орхидей, корням которых нужен свет;
    • материал. Эпифитным подходят стекло или прозрачный пластик, наземным – любые;
    • форма. Блок или классическая чаша на вкус владельца.
Читайте также:  Окот у козы: подготовка к окоту, процесс рождения и уход

Размножение

Хотя пентас относят к однолетникам, цветоводы придумали, как продлить его жизнь. Заготовив черенки или взяв семена от материнского кустика, можно омолодить его.

Более того: опытные владельцы египетской звезды проводят процедуру размножения так, чтобы новое растение цвело в зимние месяцы.

При содержании пентаса в открытом грунте период его цветения, что естественно, приходится на летние месяцы.

Черенкование

Процедура черенкования проходит так:

  1. Отобранные для размножения черенки (можно заготовить во время обрезки) высаживают в контейнер с питательным субстратом.
  2. Укрывают плёнкой. Укоренение происходит быстро, примерно за 8–10 дней.
  3. Затем молодые побеги переводят в небольшие, до 7 см диаметром, горшки, заполненные смесью из равных частей песка, листовой земли и дёрна. Обеспечивают росткам обильный полив.
Размножение

После того как корни заполнят весь земляной ком, растения переводят в горшки покрупнее — 9 см диаметром. Ближе к году снова делают пересадку.

Семена

Размножение из семян в домашних условиях хорошо тем, что оно доступно в любое время года — главное, чтобы под рукой был свежий посадочный материал.

  1. Для посева готовят контейнер, укладывают в него субстрат, увлажняют его.
  2. Распределяют семена по поверхности грунта.
  3. Ставят контейнер на светлое место с температурой в 23…26 °С.

Через 1–1,5 месяца ростки переводят в отдельные ёмкости диаметром 7–9 см. Спустя ещё месяц можно пересаживать растения в горшки с диаметром 9–11 см.

Особенности ухода за цветком

В домашних условиях иксора встречается довольно редко. Люди зачастую отказываются от разведения цветка из-за высоких требований к условиям его содержания. Но для качественного выращивания иксоры в домашних условиях достаточно знать ее особенности и следовать рекомендациям.

  1. Иксора зависима от регулярного полива, но излишнее содержание жидкости погубит цветок. Поэтому помещать горшок в какой-либо резервуар с водой запрещается категорически.
  2. В период листопада (после окончания цветения) растение сбрасывает листья. Это нормальный процесс, который не должен вызывать опасений. Но в тот момент, когда на цветке появляются бутоны, любое перемещение горшка с цветком приведет к их осыпанию.
  3. Для активизации процессов цветения и ветвления растения рекомендуется прищипывать верхние ветви. Делать это следует крайне аккуратно, но масштабно, оставляя на цветке не более половины верхних ветвей.