Особенности выращивания орхидеи Каода в домашних условиях

23.05.2019 Орхидеи

Естественная среда обитания

В естественной среде обитания орхидеи – многолетние травянистые растения, большей частью произрастают в умеренных и тропических климатических зонах. Там характерны туманы и росы. Это страны: Южной и Центральной Америки и Азия. Огромное количество видов – эпифиты или полуэпифиты. Растут на деревьях, скалах. Корни помогают им цепляться за различные поверхности и кроме того поглощают влагу из воздуха, участвуют в фотосинтезе.  Другие виды – наземные у них есть корневища или луковицы.

Орхидея в природе

Об орхидее Ванда

Как и большинство орхидей, Ванда пришла к нам из тропиков. В природе она растет преимущественно в Индонезии, Южном Китае, Индии, Филиппинах, на Севере Австралии. В Европе она появилась в конце XVIII века благодаря англичанину Уильяму Джонсу, который привез ее из Индии. И название ее вовсе не женское имя, как считалось изначально, а слово на санскрите, где «Ванда» — «шепот ветра». Орхидея Ванда типичный представитель эпифитов, реже встречаются литофитные и наземные виды. А всего видов этой орхидеи по разным источникам насчитывается от 50 до 56. В природе, это огромные растения, достигающие нескольких метров в высоту.

Эпифитные виды живут на ветвях и стволах деревьев. При этом, их корни густыми пучками свешиваются с веток деревьев. Корни Ванды обладают уникальной способностью добывать влагу не только из грунта или других источников, но и просто из воздуха. Внешне эти корни такие же как и у фаленопсиса. Листья же относительно узкие, ремневидные. Довольно плотные, кожистые. В зависимости от вида цвет их может быть как светло-зеленый, так и темно-зеленый. Располагаются они на стебле поочередно. Орхидея Ванда растет исключительно вверх, наращивая новые листья в верхней части ствола. Нижние листья по мере старения отмирают.

Литофитные виды Ванды живут на поверхности камней, а немногочисленные наземные — на поверхности земли. Но строение их ничем существенным от эпифитных видов не отличается.

Ввиду того, что эта орхидея не разрастается в ширину, псевдобульб она не образовывает. Цветонос у Ванды образовывается из пазухи верхнего развитого листа. Он высокий, прямостоячий или слегка наклоненный. В домашних условиях орхидея Ванда имеет несколько более скромные размеры. При должном уходе она может вырасти максимум до метровой высоты. Но это уже зависит от многих факторов.

Цветы этого растения довольно крупные. У некоторых видов они достигают 15 сантиметров в диаметре. Окраска их разнообразная — белая, синяя, желтая, коричневая, фиолетовая, голубая. Но наряду с однотонной окраской, цветы орхидеи Ванды могут быть и пестрыми, и многоцветными. Определенного срока наступления цветения эта орхидея не имеет, оно может наступить в любое время года. Продолжительность цветения от месяца до трех, но при благоприятных условиях, может повторяться до трех раз в год.

Полив и подкормка орхидеи ванда

Поливать цветок нужно исключительно мягкой водой, причем она должна быть обязательно теплой. Если ее у вас довольно жесткая вода, то ее предварительно можно закипятить или отстоять в течение нескольких дней.

Когда орхидея цветет, то она нуждается в поливе гораздо чаще, но это не означает, что ее нужно каждодневно обильно поливать, ни в коем случае, иначе вы загубите растение. Поливайте ее надо раз в 3 дня, но хорошо. При этом следите, чтобы вода не застаивалась в поддоне.

Очень хорошо, если вы будете поливать неким способом в виде «погружения». Для этого налейте в тазик необходимое количество воды и погрузите растение на 15 минут. За это время орхидея возьмет необходимо ей количество влаги.

Она прекрасно отзывается на ополаскивание под душем, но только не во время цветения, чтобы не повредить соцветия. Отрегулируйте воду, чтобы она была теплой, и несильной стройкой начинайте споласкивать из душа.

Полив во время «покоя» или зимы нужно значительно сократить, ведь растение уже не нуждается в столь тщательном увлажнении почвы. Ополаскивание под душем в этот период не рекомендуется, а вот опрыскивание всегда пойдет на пользу.

Читайте также:  Способы выращивания лайма в домашних условиях

Подкармливать ванду рекомендуется именно в сезон активного роста или же во время цветения, так как в это время она нуждается в дополнительном источнике минералов. В этот период желательно удобрять цветок каждые 2 недели.

В качестве подкормки вы можете использовать любое минеральное для комнатных цветов удобрение, или подобрать специальное для орхидей. При разведении раствора, обязательно придерживайтесь инструкции, чтобы не сжечь растению корни.

Условия для орхидеи ванда: освещение, температура воздуха, поливы

Ванды считаются достаточно капризными орхидеями, поэтому новичкам не рекомендуется начинать своё знакомство с эпифитами с растений этого рода, а потренироваться сначала на неприхотливых фаленопсисах.

Для успешного выращивания ванд следует строго соблюдать необходимые условия:

  • Много света. Орхидеи этого рода не переносят северных окон и тёмных углов. Их нужно размещать над юго-восточными или юго-западными подоконниками, а зимой обязательно досвечивать фитолампами. Однако прямого палящего солнца лучше избегать, немного притеняя растения в полдень.
  • Хорошая циркуляция воздуха без сквозняков. Корни ванд должны постоянно проветриваться, но холодные сквозняки им категорически противопоказаны, иначе растение начнёт страдать от гнилей.
  • Температура воздуха от +20 до +300С. Для нормального цветения нужно также организовать суточный перепад температур в пределах 8 градусов (например, ночью +200С, днём +280С).
  • Умеренное увлажнение. Мощный веламеновый слой в корнях ванд позволяет им долго сохранять и экономно расходовать влагу, получая её даже из воздуха. При выращивании в подвесе или на блоках поливы осуществляются опрыскиванием 1 раз в неделю. В жаркую погоду опрыскивать можно чаще – даже ежедневно.
Условия для орхидеи ванда: освещение, температура воздуха, поливы

Категорически недопустимо держать ванды в переувлажнённом субстрате или погружать их корни в воду более чем на 20 минут. Подкормки следует выполнять без фанатизма, опрыскиваниями по корням и листьям. Для подкормок нужно брать только специальные удобрения для орхидей.

«Свои ванды я удобряю не чаще раза в месяц. Использую «Бона форте для орхидей». По моим наблюдениям, от этой подкормки орхидеи заметно здоровеют и красивеют. Некоторым моим вандам уже по 7 лет, а цветут бесперебойно, как молодые. Думаю, это хороший показатель» (Марина, Орёл).

При выращивании ванд со свободными корнями полезно устанавливать в помещении увлажнители воздуха и держать влажность на уровне 80%. Это позволяет снизить количество опрыскиваний.

Правильный уход за орхидеей Ваниль

Единый представитель семейства Орхидные, который дает съедобные плоды – это Орхидея Ваниль. Ваниль – это ветвистая лиана 10-30 м в длину, растущая в тропиках на деревьях, переплетая их.

Имеет крупные зеленовато-белые или желто-зеленые цветки, которые раскрываются только днем для опыления пчелами или колибри, а в некоторых странах, выращивающих данное растение, это делают вручную. Листья орхидеи темно-зеленые кожистые удлиненной формы.

Воздушные корни растут вдоль всего побега, которыми Ваниль крепится к деревьям.

Краткая информация, видовое разнообразие орхидеи Ваниль

Род Vanilla включает в себя более 100 представителей, которые в большинстве своем являются наземными или эпифитными.

Ваниль Плосколистная широко используется в косметологии.

Для изготовления пряности и экстрактов, которые находят применение в парфюмерии, используются только некоторые сорта Ванили, которые существуют в природе.

Например, для приготовления специи используется Vanilla planifolia (Ваниль Плосколистная). В домашних же условиях сделать это практически нереально.

Возможно только вырастить декоративное растение с цветками, имеющими приятный аромат, для этого следует воссоздать условия, наиболее приближенные к натуральным.

Уход за орхидеей в домашних условиях

Учитывая то, что Ваниль – это вьющаяся орхидея, для ее выращивания необходима крепкая опора. Для этого лучше использовать трубу, покрытую кокосовым волокном, стандартную стойку для вьющихся растений или подвесное кашпо.

Сосновая кора должна входить в состав субстрата для орхидеи Ваниль.

Субстрат для этого представителя Орхидных немного отличается от стандартного грунта для растений семейства эпифитные, он должен быть более насыщенным. Для его приготовления используются следующие ингредиенты: древесная кора, мох-сфагнум, древесный уголь, корни папоротника или перлит, торф в небольшом объеме. В общем, субстрат должен быть легким и воздухопроницаемым.

Освещённость

Растение очень светолюбивое, но прямых солнечных лучей необходимо избегать. Яркое рассеянное освещение необходимо цветку в течении всего дня. При этом сильно затенять его не рекомендуется. В зимнее время года необходимо обеспечить искусственное освещение.

Температура

Правильный уход за орхидеей Ваниль

Орхидея данного вида очень теплолюбива. Температура на протяжении всего года не должна меняться, и достигать показателя +28-29 градусов днем, а ночью не опускаться ниже +20-23 градуса. При этом растение более зрелое может вынести понижение температуры на 3-4 градуса.

Влажность

Для поддержания влажности воздуха, орхидею Ваниль следует регулярно опрыскивать.

В связи с тем, что орхидея – тропическое растение, ей необходима большая влажность воздуха около 80-90%. Для увеличения влажности необходимо систематически опрыскивать растение или поместить его на поддон с увлажненным керамзитом.

Читайте также:  Как пересадить драцену: оптимальные сроки и технология

Удобрения растение воспринимает очень хорошо.

Каждые 2-3 недели на протяжении всего календарного года необходимо подкармливать цветок специальными удобрениями предназначенными для орхидей.

Концентрация удобрения уменьшается в 2-3 раза в сравнении с указанной дозировкой производителем на упаковке.  Подкормка может быть и внекорневой, которая осуществляется методом опрыскивания.

Пересадка

Пересадка Ванильной орхидеи выполняется в связи с износом грунта или в том случае, если ее корни не помещаются в горшке. По времени это происходит один раз в два-три года. Лучше всего производить пересадку весной.

Для этого очень аккуратно нужно извлечь растение со старого горшка, не повредив корневую систему. Во избежание образования гнили на тех корешках, которые все-таки поломались, их необходимо присыпать перетертым древесным углем. Новая емкость должна быть ненамного больше предыдущей, всего на несколько размеров.

Болезни и вредители орхидеи, как бороться

Вредителей встретить на Ванили практически невозможно. А вот болезни могут проявиться из-за слишком обильного полива, и наоборот, от пересушивания. В случае избытка влаги, развивается стволовая или корневая гниль, при этом необходимо пересадить цветок в новый субстрат и уменьшить полив.

Только что пересаженная орхидея ваниль в горшок с опорами.

При недостаточном поливе можно наблюдать иссушивание листьев, в таком случае нужно увеличить полив и опрыскивание растения.

Появление на листьях светлых пятен может свидетельствовать о попадании на цветок прямых солнечных лучей, в таком случае необходимо обеспечить полуденное притенение.

В случае избыточной подкормки могут чернеть воздушные корни орхидеи.

Как ухаживать

Нюансы полива

Для отличного цветения орхидее требуется чередование влажных и сухих циклов. В жаркие летние дни его требуется поливать ежедневно, а осенью и зимой количество поливов необходимо сократить до одного через один-два дня.

Учтите, что у корней влага не должна застаиваться, поэтому после того, как она стечёт, выливайте лишнюю воду из поддона.

Орхидею можно поливать несколькими способами. Среди них:

Как ухаживать
  • тёплый душ;
  • погружение;
  • полив субстрата лейкой;
  • опрыскивание.

Тёплый душ можно устраивать орхидее еженедельно в летний период. Для этого растение поставьте в ванну и полейте тёплой водой. Оставьте на час, чтобы вся вода стека, после чего протрите листья мягкой тканью и слейте лишнюю воду.

Тёплый душ подойдёт растению как дополнительный вариант полива на летний период

Очень эффективен метод полива погружением. Для этого налейте воду в таз и поставьте в неё горшок с Вандой примерно на 20 минут. За это время корни напитаются влагой (сигналом этого будет их позеленение), и растение можно будет вынуть из тазика.

Полив при помощи лейки можно проводить ежедневно в тёплые дни. Субстрат увлажняйте тёплой отстоянной водой, наливая её по краю контейнера.

Опрыскивание рекомендуется проводить несколько раз в день в жаркий сезон. Увлажняйте так только листья орхидеи, стараясь, чтобы капельки не попадали на воздушные корни.

Подкормка

Ванду рекомендуется удобрять препаратами для орхидей ежемесячно при поливе. Для этого разведите удобрение, как указано в инструкции, и добавьте его в воду. Налейте питательный раствор в таз и поставьте в него орхидею примерно на 30 минут.

Как ухаживать

Специфика выращивания в вазе или стеклянной колбе

В продаже Ванду часто можно встретить в стеклянной вазе, стакане или колбе. Это не только красиво, но ещё и очень удобно. Процедура полива очень упрощается, к тому же растение развивается в подходящих для него влажных условиях.

Если вы приобрели Ванду в стеклянной колбе, то необходимо вынуть растение из вазы и установить таким образом, чтобы верхняя часть цветка возвышалась над ней, а корни располагались внутри колбы. При поливе достаточно налить внутрь ёмкости тёплую отстоянную воду и оставить её внутри на 20–30 минут. Затем лишнюю влагу необходимо слить. Между процедурами корни должны хорошо просохнуть, только после этого можно проводить следующий полив.

Обратите внимание: корни не должны соприкасаться с водой, скапливающейся на дне вазы или колбы, в противном случае они сгниют.

Секреты цветения

При благоприятных условиях содержания и хорошем уходе Ванда цветёт два раза в год, не требуя дополнительной стимуляции.

Если ваша орхидея никак не хочет цвести, значит, необходимо изменить условия содержания или организовать стрессовую ситуацию для растения.

Прекрасным стимулятором цветения является довольно большая разница между дневными и ночными температурами, она должна составлять около десяти градусов. Добиться такой разницы в комнатных условиях довольно сложно, поэтому летом Ванду предпочтительнее содержать на балконе, а зимой пододвигать горшок поближе к окну вечером, а утром, наоборот, отодвигать от него.

Как ухаживать

При хорошем уходе Ванда цветёт дважды за год

Когда орхидея отцвела и цветонос начал отсыхать — пришло время для обрезки. Используя секатор, нож или ножницы, отрежьте его, оставляя у основания небольшой пенёк величиной около 1 см. Срез замажьте пчелиным воском.

Читайте также:  Розы шрабы: что это такое и почему они так популярны

Что делать в период покоя

Ярко выраженного периода покоя у Ванды нет. Однако после окончания цветения ей необходимо устроить отдых — сократить количество поливов и прекратить подкормки. Температуру содержания также следует снизить до 16–18 градусов. Все эти мероприятия нужны для того, чтобы растение набралось сил перед следующим цветением.

Размножение и омоложение

В домашних условиях размножают орхидею Каода Твинкл детками. В таких целях можно использовать отростки, которые появляются на стеблях и цветоносах.

На заметку! При пересадке детки соблюдает влажность не менее 60% и температуру не менее 25 градусов.

Размножение и омоложение

Пересадку детки в новый горшок проводят после того, как появится несколько листочков и сформируется небольшая корневая система. Переносят в новый грунт растение после окончания цветения, но цветонос должен быть еще свежим. Выбирают здоровую взрослую орхидею.

На цветоносе надрезается верхушка до верхней спящей почки. Срез обрабатывают древесным углем. Отросток переносят в новый горшок. Укоренение проходит быстрее, если используют тепличку. После пересадки уход за молодой орхидеей не отличается от традиционного. Полив прекращают на несколько дней.

Особенности размножения и пересадки

Особенности размножения и пересадки нужно знать каждому цветоводу. Необходимость в пересадке возникает каждые два-три года. В более частом пересаживании растение не нуждается, и без необходимости его трогать не стоит, так как ванда, впрочем, как и любая другая орхидея, негативно реагирует на нарушение ее спокойствия. О необходимости пересадки свидетельствует:

  • слежавшийся, загрязненный, отсыревший субстрат (он не пропускает воздух, плохо удерживает воду и долго сохнет);
  • наличие гнили на корневой системе;
  • излишняя заглубленность корневой системы в грунт;
  • растение не помещается в горшке.

Если вы заметили какой-либо из этих факторов, пора приступать к пересадке. Вам нужно подготовить свежий субстрат и новый горшок большего размера. Далее действуйте так:

  1. Аккуратно извлеките растение из горшка.
  2. Опустите корневую систему в теплую (на 4-5 градусов теплее, чем комнатная) воду и выдержите в течение двадцати минут.
  3. Уберите остатки субстрата и осмотрите корни. Если увидите загнившие или засушенные корешки, их нужно обрезать, места срезов обработать молотой корицей или толченым активированным углем и высушить.
  4. Далее возьмите горшок и устелите дно дренажным слоем толщиной два сантиметра (отлично подходит керамзит), потом насыпьте немного коры и установите ванду. Удерживая ее рукой, присыпьте оставшимся субстратом, но не плотно, чтобы корни могли дышать. Сверху укладывается мох сфагнум.
  5. Поливать растение можно спустя два-три дня после пересадки.

Обратите внимание! Многие выращивают ванду в специальных горшках, в которых корни оказываются снаружи. Это тоже правильно. В этом случае при пересадке нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Возможно, горшок придется даже разрезать.

Размножение ванды осуществляется посредством пересадки ее деток. Они могут формироваться в любой части растения, но для этого сорта характерно появление на корнях. Отделять деток нужно только после того, как длина корней достигла не менее пяти сантиметров. Детку отрезают продезинфицированным острым ножом, а места среза обрабатывают молотым древесным углем, что помогает избежать попадания инфекции.

Детку нужно отсадить в отдельный горшок с небольшим количеством субстрата. Причем соотношение древесной коры и мха сфагнума должно быть 4:1 соответственно. Важно поддерживать температуру 26-27 градусов и влажность около 90%, пока корешки не вырастут в длину до 20 сантиметров. Удобнее всего это делать в условиях теплицы. Далее детку пересаживают в обыкновенный горшок и ухаживают уже как за взрослым растением.

Все остальные способы размножения для ванды недоступны. Некоторые цветоводы стремятся вырастить орхидею из семечка, но это достаточно сложно и отнимает много времени. В частности, понадобятся тепличные условия (температура около 28-29 градусов постоянно, влажность выше 90% и освещенность не менее 12-15 часов в сутки). Придется ждать появления ростка из семени не менее девяти месяцев. Далее отросток будет расти в течение трех лет, и только потом его можно будет пересадить. До появления первых цветочков придется выждать еще четыре-десять лет, даже если знать все секреты содержания и ухода за орхидеей.

Орхидея Ванда – популярный сорт среди цветоводов. Это эпифитное растение, произрастающее в природе в Китае, Индии, Тайланде, то есть там, где повышенная влажность воздуха. Корни растения устроены так, что они впитывают воду из воздуха, тем самым защищая растение от гибели при отсутствии полива.

Особенности размножения и пересадки

Орхидею Ванда часто используют для создания букетов, стебли растения высокие, да и свежий вид срезанные цветы сохраняют до двух недель. Корни растения длинные и крепкие. Они – показатель здоровья растения, ведь если растение начнет болеть, корни изменят свой внешний вид.

Уход в домашних условиях за растением не сложный, но нужно учитывать его специфику. Создав идеальные условия, орхидея Ванда будет радовать вас цветением весь год.