Особенности пересадки фикуса «Бенджамина» в домашних условиях

Фикус — достаточно распространенное комнатное растение. Существует множество разновидностей этого неприхотливого цветка. И каждому, даже начинающему, цветоводу доступно размножение фикуса в домашних условиях.

Получить такие заросли дома по силам каждому.

Фикус Бенджамина

Первый вид, о размножении которого мы поговорим, — фикус Бенджамина. Его размножение верхушечными черенками — самый простой и доступный способ.

Если растение имеет блестящие, крепкие листочки, значит все хорошо.

  1. Черенковать лучше весной или летом, когда идет активный рост растения.
  2. Срежьте верхушечные побеги высотой около 10 см с тремя парами листиков. Самые нижние листочки необходимо удалить.
  3. Приготовьте почву — смесь земли с песком или торфа с перлитом. Насыпьте ее в горшок.
  4. Черенок не требует большого горшка для себя.

  5. Высадите в горшок черенки.
  6. Сделайте микропарничок, накрыв посадки пакетом.
  7. Черенки лучше укореняютсяпри температуре около 25 градусов.
  8. Пестролистные сорта укореняются и растут медленнее зеленолистных.
  9. Черенок можно поставить на укоренение ив воду. При этом банкус черенками тоже надо укрыть пакетом.

    Для создания парничка будут полезны и пластиковые бутылочки, и полиэтиленовые пакетики.

  10. Корешки появляются через полторы—две недели.
  11. После появления корней высаживаем молодое растение в небольшой горшочек (диаметром 10—12 см). Первые несколько дней так же укрываем его полиэтиленовым пакетом.

Чтобы фикус Бенджамина радовал вас долгие годы, необходимо соблюдать несколько условий.

  • Одно из главных условий — хорошее освещение, рассеянный свет.
  • Температура в помещении летом 25—28 °C тепла, зимой — около +15.
  • Помните — фикусы не переносят как пересушивания, так и переувлажнения земли в горшке.
  • Почаще протирайте листья влажной тряпочкой, удаляя с них пыль.

Бережно протирайте поверхность листьев фикуса.

  • Молодые фикусы пересаживайте каждый год весной. Новый горшок покупайтена размер — два больше предыдущего.
  • Растения постарше (высотой более одного метра) пересаживайте реже. У земляного кома, извлеченного из горшка, часть старого грунта заменяйте свежим.
  • Почву старайтесь использовать легкую и питательную.
  • Хорошо подкормки совмещать с поливом: просто добавьте удобрение в поливную воду.

При каждом поливе, обогащайте почву растения удобрением.

  • Чередуйте полив с удобрением с поливом дождевой водой. Таким способом вы сможете поддержать невысокий уровень солей в почве.

Следовать этим нехитрым условиям нетрудно. А растение отблагодарит вас за это пышным ростом и здоровым видом.

Если вы пожелаете заняться размножением глоксинии, то вам необходимо ознакомиться с информацией, представленной в следующей статье.

Интересные факты о дождевых червях, способах их размножения и альтернативных методах выживания читайте тут.

Правила ухода за фикусом Бенджамина Даниэль

Адаптация после покупки

Сразу определите место, где будет стоять фикус. Растение это теплолюбивое, не переносит сквозняки и недостаток солнечных лучей. Ставить под прямой солнечный свет фикус тоже не стоит – в этом случае велика вероятность получения солнечных ожогов. Позаботьтесь о том, чтобы растение стояло подальше от приборов отопления.

Первые две недели после покупки фикус Бенджамина Даниэль ставят отдельно от других растений, соблюдая необходимый карантин. В этот период поддерживайте высокую влажность, опрыскивая растение ежедневно, следите за состоянием листьев и побега фикуса. Очень важно не допустить чрезмерного полива в этот период. Фикусы не любят застоя воды у корней, и если такое происходит, то растение сбрасывает листья. Кашпо с системой автополива от немецкого производителя LECHUZA избавят растение от лишнего стресса и обеспечат оптимальный режим полива фикуса без застоя влаги и пересушивания земляного кома.

Освещение

Как уже говорилось, фикус Бенджамина Даниэль нуждается в большом количестве рассеянного солнечного света. Выбирайте для этого растения места у восточных и западных окон. Здесь солнечных лучей достаточно для фикуса, при этом вы избежите прямого попадания их на листья.

Зимой, когда солнечного света недостаточно, для растения полезна дополнительная подсветка при помощи фитолампы, которую можно заменить люминесцентной.

Температура воздуха

Фикусу Бенджамина будет комфортно при температуре 20-25ºС. Помните, что при горячем сухом воздухе важно увеличивать его влажность. Поэтому, когда столбик термометра поднимется выше обозначенного диапазона, почаще опрыскивайте растение.

Не допускайте, чтобы температура воздуха в помещении, где находится растение, опускалась ниже 15 градусов – такие условия могут стать губительными для фикуса.

Полив

Фикус Бенджамина Даниэль лучше растет и держит крону, когда его полив отрегулирован и достаточен. Это растение отрицательно реагирует как на переизбыток влаги у корней, так и на пересушивание земляного кома. Оптимизировать режим полива фикуса Бенджамина Даниэль помогут кашпо LECHUZA с системой автополива. Вода заливается в шахту, а потом поступает непосредственно к корням растения.

Внесение удобрения

Для подкормки фикуса Бенджамина Даниэль используют универсальные комплексные удобрения, которые содержат в своем составе все необходимые питательные вещества. Подкормку производят с весны по осень, когда растение быстро растет. Зимой обменные процессы в корнях и побеге замедляются, поэтому подкормка растению не только не нужна, но и может навредить. Рекомендуется вносить водорастворимые удобрения, поскольку они эффективнее и безопаснее воздействуют на растение.

Обрезка и размножение

Для того, чтобы фикус Бенджамина Даниэль имел красивую крону, необходимо периодически производить обрезку. Эту процедуру фикус переносит легко, быстро формируя дополнительные побеги.

Обрезку производят ранней весной, когда начинается фаза активного роста растения после зимнего отдыха. Фикус Бенджамина Даниэль – относится к растениям, которым легко придать желаемую форму кроны.

Оставшиеся после обрезки побеги можно с успехом проращивать для дальнейшей высадки в грунт. Срезанные в процессе обрезки черенки ставят в сосуды с водой и дожидаются выгонки корней. Воду постоянно меняют на чистую, чтобы не произошло загноения черенков.

После появления корешков побеги пересаживают в горшки с мокрым песком. Несложная процедура размножения фикуса позволит вам выращивать новые великолепные растения.

Пересадка

По мере роста растения ему может понадобиться пересадка. Как подобрать размер нового кашпо? Ориентируйтесь на диаметр текущего горшка и пересаживайте растение в ёмкость на 5 см большую в диаметре.

Следует помнить, что молодые фикусы требуют пересадки каждый год, растения постарше пересаживают один раз в несколько лет.

Посадка саженца

Молодые саженцы имеют слабые хрупкие корешки, их легко повредить, поэтому при посадке в почву нужно действовать очень осторожно:

    • сделать в горшке углубление;
    • пролить его водой;
    • аккуратно поместить саженец в ямку;
    • присыпать сверху сухой почвосмесью, так, чтобы у стебля образовалась небольшая горка, и слегка нажать на нее ладонями;
    • еще раз полить.

Молодые побеги, пересаженные в небольшие горшки с питательной смесью, нуждаются в регулярном увлажнении и тепле. Когда появятся молоденькие светло-зеленые листочки станет понятно: растение окончательно укоренилось.

Если в наличии имеется несколько молодых саженцев, можно поместить их в один горшок и аккуратно сплести их гибкие стволы в подобие косички. Со временем они срастутся, появятся красивые изгибы и наросты, образуется дополнительный декоративный эффект.

Также, стоит поинтересоваться основами ухода за фикусом бенджамина, чтобы предотвратить сбрасывание листьев  саженцем и превратить его в красивое деревце.

А в этом подробном видео о размножении фикуса Бенджамина делится своим опытом садовод-любитель.

Как размножается фикус Робуста

Размножение фикуса легкое, осуществляется семенами, черенками и воздушными отводками.

Проращивание семян

Купленные семена замачиваются на несколько часов в стимуляторе роста. Нужно выложить посевной материал на питательную почву, смочить из пульверизатора, засыпать тонким слоем грунта. Первые всходы появятся примерно через 7-10 дней.

Внимание! Ожидать всходов можно только при использовании качественных семян.

Укоренение черенков

Это самый удобный и часто используемый способ. Порядок действий:

  1. Срезать с верха стебли, на каждом должно быть по 2-3 листовых пластин.
  2. Со среза смыть сок растения и подсушить его 1 час на воздухе.
  3. Высадить черенок в питательный грунт, перемешанный с песком, опустив его в землю под наклоном.

Под каждый черенок рекомендуется поставить подпорку, например, тонкую палочку.

Как размножается фикус Робуста

Воздушные отводки

Для отводок подходят старые стебли и одеревеневшие побеги. Как размножить фикус воздушными отводками:

  1. Сделать на ветке срез по косой.
  2. Вставить в него спичку, чтобы не зарос, обмотать увлажненным мхом, сверху укутать пленкой.
  3. Регулярно обрызгивать мох, чтобы поддерживать его в увлажненном состоянии, пока не появятся корни. Под пленку вода добавляется через шприц.
Как размножается фикус Робуста

Корни сформируются примерно через 2 месяца. Ветку с корнями срезают и вставляют в питательную почву.

Предпочтительный способ разведения фикуса – черенкование

Другие варианты

Как размножается фикус Робуста

Высадить фикус можно при помощи листовой пластины. Выбирать нужно только крепкие экземпляры, без каких-либо повреждений.

Листовая пластина срезается с частью побега, обрезок ставится в емкость с чистой водой или заматывается в мокрую вату.

Внимание! Контакт с водой должен быть только у куска побега. Листовая пластина касаться воды не должна. Когда у побега появятся корешки, осуществляется высадка в небольшую емкость с питательной почвой, а сверху накрывается пластиковой бутылкой. После укоренения листок нужно высадить на постоянное место.

Как размножается фикус Робуста

Сроки пересадки фикуса Бенджамина

С удлинением светового дня, примерно в конце февраля – начале марта, фикус Бенджамина начинает активно расти. На нем появляются молодые листочки, их отличает размер и внешний вид. Новые листья – маленькие и блестящие, глянцевые, тогда как старые листья – матовые. Это относится и к пестролистным сортам, и к зеленолистным.

Можно ли пересаживать фикус зимой?

Сроки пересадки фикуса Бенджамина

Иногда в редких случаях можно пересаживать фикусы зимой.

Если у вас появилось растение, вы создали ему комфортные условия: температура, полив, освещение, на нем нет вредителей, но спустя месяц фикус продолжает сыпать листья, или листья чернеют и опадают, то скорее всего проблема в корнях. Требуется срочная пересадка для спасения.

В таком случае пересадка зимой допустима и даже необходима!

Читайте также:  Пирамидальные, колоновидные и шаровидные сорта западной туи