Орхидея Фаленопсис. Уход в домашних условиях

Орхидеи Phalaenopsis известны своими широкими плоскими лепестками, а крупные цветы выглядят как бабочки — отсюда и название, которое переводится как «Орхидея Мотылек». Эти экзотические красавицы очень популярны, имеют длительный период цветения, элегантны и часто вознаграждают хозяйку пышным цветением взамен правильного с ним обращения. Какой уход за орхидеей Фаленопсис в домашних условиях? Давайте разбираться вместе.

Обратите внимание при покупке

Самое главное что вы должны помнить, когда покупаете Фаленопсис в магазине – нужно убедиться в том, что цветок здоров. В субстрате не должно быть опавших цветов, сухих листьев и мусора. Они гниют и вызывают различные заболевания цветка.

Прежде чем принять решение о покупке, чуть-чуть раскопайте субстрат:

  1. Если корни пухлые зеленого цвета (или серебристого), у растения здоровая корневая система.
  2. Если они желтые и немного мягкие – есть проблемы, но можно попробовать спасти Фаленопсис.
  3. Если корни коричневые и мягкие, скорее всего, цветок погибнет.

Размножение

Заниматься процедурой размножения можно в период с середины февраля до конца мая. Предварительно необходимо простимулировать растение, устроив ему смену температурного режима для активизации цветочной почки (дневная температура повышенная, ночная пониженная, с разницей в 5-10, но не более градусов).

Размножение детками

Если вы заметили, что на цветоносе образовались детки, оставьте их развиваться, и только когда на них появятся листики (2 штуки), и воздушные корешки (не менее 5 см) их можно аккуратно отделить. Растение нужно поместить в отдельный горшок и в дальнейшем ухаживать как за взрослым.

Размножение цветоносами

Через пару месяцев после цветения, цветонос срезается у самого основания и делится на равные части с условием наличия на каждом отрезанном черенке спящей почки. Обязательно делаем обработку срезов древесным углем, и укладываем черенки в подготовленную тепличку с увлажненным мхом. Для успешного роста растению необходимо хорошее освещение и температура воздуха не менее 25-27 градусов тепла.

Размножение делением

Если у вашего растения большая и мощная розетка с 6-8 листьями, можно проводить деление розетки. Отрежьте верхушку растения с воздушными корнями и парой листьев, тщательно обработайте места среза древесным углем или активированным углем и высадите его в отдельную емкость. В течении 2-3 лет растение окрепнет и будет цветоносить.

Советуем посмотреть: Орхидея фаленопсис – уход в домашних условиях

Правила ухода за фаленопсисом

Этот вид орхидей считается одним из неприхотливых и доступным для выращивания дома даже для новичков. Но на практике далеко не всем удается увидеть повторное цветение орхидеи дома. Почему так происходит? Секрет в соблюдении правильных условий выращивания цветка. Поэтому, если на вашем подоконнике появилась орхидея фаленопсис, то уход за ней в домашних условиях должен отвечать требованиям цветка.

В природе он растет в тропических лесах Южной Америки и является эпифитом, то есть предпочитает питание через воздушные корни. Это следует учитывать в выращивании.

Что делать после покупки

После того, как цветок оказался дома, начинается адаптационный период. Растение может остро реагировать на смену обстановки, сбрасывая бутоны и уже распустившиеся цветы. Это нормальный процесс.

Нужно знать, что делать с фаленопсисом в это время. Важно поместить приобретение на карантин, поставив вдалеке от остальных цветов в доме. Это поможет избежать возможного заражения болезнями и вредителями, встречающимися в магазинах. Продолжительность вынужденной «изоляции» составляет не менее 2–3 недель.

После покупки фаленопсиса при уходе в домашних условиях после магазина нужно помнить, что растение находится в состоянии стресса. Поэтому его следует оберегать от яркого освещения, разместив в полутени. Например, поставив на тумбочку в небольшом удалении от окна.

Не рекомендуется часто поливать цветок – достаточно 1–2 раз в неделю в зависимости от влажности и температуры воздуха; а тем более вносить какие-либо подкормки и пользоваться стимуляторами роста. В адаптационный период они скорее навредят, чем принесут пользу.

Читайте также:  Антуриум: уход за цветком в домашних условиях — Цветоводство

Фотографии разных видов фаленопсисов

[supsystic-gallery id=2]

Нужна ли пересадка после магазина?

Если орхидея имеет здоровый вид: зеленые листья с хорошей упругостью без черных пятен, цветы, отсутствие следов гнили на корнях, то после покупки не стоит торопиться с пересадкой.

Но она необходима, если:

  1. Горшок переворачивается под весом растения. Причинами этого может быть неравномерное развитие листьев, большая масса зеленой части, малое количество грунта в посуде. В таких случаях следует пересадить фаленопсис в более просторную емкость, насыпав необходимое количества грунта и не забыв о надежной опоре для цветоноса.
  2. Испорчены корни. Их дефекты можно рассмотреть через прозрачный горшок, в котором выращивают растение. Это может быть гниль, размягчение корневой системы. Спасти растение в силах только радикальная пересадка. В ее процессе необходимо удалить все поврежденные части корней острым ножом, дождаться высыхания, а затем присыпать место среза растолченным углем (можно использовать и древесный, и активированный). После этого фаленопсис высаживают в новый субстрат и горшок, так как в старых могут сохраниться болезнетворные микроорганизмы. Если орхидея цветет, то при пересадке нужно срезать цветонос, чтобы сэкономить силы растения.
  3. Не нравится горшок.

Следует помнить, что фаленопсис не любит, когда его лишний раз трогают. Но если решение о пересадке принято, то емкость для выращивания обязательно должна быть прозрачной. В противном случае цветок быстро погибнет.

Королевский уход за мини-орхидеей

Наряду с обычными орхидейными сортами, в оранжереях можно встретить экзотические мини-цветы. Уход в домашних условиях за мини-орхидеей сорта Фаленопсис практически ничем не отличается от особенностей выращивания обычного растения.

Мини-орхидею обязательно следует подвергать обрезке, но только после прохождения периода цветения. Для обрезки выбирайте подходящие дни. Обрезать следует побег чуть выше активных почек. Как правило, мини-орхидеи не требуют пересадки. Исключение составляют ухудшение субстрата, неприятный запах или маленькая емкость.

Орхидеи сорта Фаленопсис, к сожалению, не застрахованы от болезней и вредителей. Наиболее часто они подвергаются нападению таких паразитов:

  • червеца мучнистого;
  • тли;
  • щитовки;
  • трипсов.

При лечении патологические участки экзотического растения обрабатываются подходящей группой пестицидов и тщательно обмываются теплой водой.

  • Как ухаживать за фаленопсисом после цветения?
  • Размножение орхидеи Фаленопсис в домашних условиях
  • Уход за орхидеей в домашних условиях

Сделайте в своем доме экзотическую оранжерею – посадите королевский цветок. Орхидея Фаленопсис неприхотлива в уходе. Ее цветение будет радовать вас на протяжении 2-6 месяцев. Как понимаете, особенности ухода непосредственно влияют на длительность цветения. Счастья вам и удачи!

Уход за орхидеей фаленопсис

Правильный уход за фаленопсисом предполагает следующие мероприятия: регулярный полив, подкормка, выбор правильного месторасположения вазона и пр.

Уход за орхидеей фаленопсис в домашних условиях начинается с правильного расположения горшка. Для этого растения лучше выбирать подоконники, которые ориентированы на запад, восток или северо-восток. Растение, расположенное с южной стороны, следует оберегать от прямого попадания солнечных лучей, которые могут оставить на поверхности листьев ожоги. Сделать это можно при помощи тюля.

Орхидеи фаленопсис: уход в домашних условиях

Совет: раз в две–три недели вазон с растением необходимо поворачивать на 180 градусов для того, чтобы оно не наклонялось в одну сторону. Это правило не распространяется на то время, когда у цветка идет процесс формирования бутонов.

Чтобы растение расцвело, его необходимо выращивать в полутени. Подходящей температурой для этого считается 18–25 градусов. Цветок хорошо переносит непродолжительное повышение температуры до 35–42 градусов и понижение до 12 градусов.

Чтобы ухаживать за орхидеей фаленопсис в домашних условиях необходимо знать при какой влажности ее выращивают. Подходящей влажностью воздуха для растения считается 30–40%. При этом цветок нуждается в хорошей вентиляции в помещении. При несоблюдении влажностного режима листья могут потерять свою упругость, а цветки – опасть. Чтобы избежать таких проблем рекомендуется ставить вазон в тару, наполненную мокрой галькой. Также растение нельзя опрыскивать.

Снабжение комфортным воздухом помещения

Удобное проживание цветка обусловлено температурой помещения, в которой находится. Орхидея нравится средняя температура.

  • температура днем должна быть-22-23°C;
  • ночью от 17-20°C.
Читайте также:  Диарея при коронавирусе — полная информация

Здоровье растения зависит от температурного перепада в доме. Если растению не понравится, что в помещении жарко, то на нем могут возникнуть выделения на листьях и цветках могут возникнуть выделения, как смола. Для мотивирования цветка чтобы он цвел, важно обеспечить для него перепад температур на три-пять градусов между днем и ночью.

Совет!

Орхидея – тропический цветок. Также важно наблюдать за тем, чтобы листья были толстыми и без желтых пятен, но и плесени.

Главное при приживаемости этого цветка – полный покой. При адаптируемости не следует давать ему удобрения, даже самые маленькие, иначе от перекорма будут ожоги.

Фаленопсис после цветения

Что делать с цветоносом после цветения?

Если после окончания цветения цветонос полностью высох, его срезают под основание. В течение года после этого должно наступить следующее высохла лишь его часть, отрезают эту часть. Над верхним спящим глазком на высоте 1,5-2 см выше него делают срез. В благоприятных условиях, после этого на стебле образуется утолщение, оно набухает и появляется боковой цветочный побег. Основной побег также будет развиваться и давать новые ответвления.

Однако новый побег после обрезки цветоноса над почкой появляется не всегда, не всегда даёт новые побеги и основной. Он может через некоторое время засохнуть полностью. Тогда его удаляют.

Пересаживать ли орхидею после цветения?

Обычно такой вопрос возникает, если растение недавно куплено и отцвело первый раз после покупки. Почему-то многие считают, что в этом случае оно нуждается в пересадке. Чаще всего пересаживать его в этот момент не нужно.

Следует руководствоваться общим правилом для пересадки: если кусочки грунта у орхидеи плотные, не крошатся, субстрат не держит слишком долго влагу (на следующий день после полива должен подсохнут верхний слой грунта, а максимум за неделю – весь грунт), то пересаживать растение не требуется. Если грунт раскрошился и плохо просыхает, тогда, конечно, пересадка нужна.

Появление новых листов

Через некоторое время после окончания, а иногда и в период цветения из центральной части цветка начинает появляться новый молодой листочек. Старый нижний лист при этом отмирает. Также под листьями начинают появляться молодые корешки, а в пазухе листьев – формироваться новый цветонос.

Цветение фаленопсиса

Время и частота цветения фаленопсиса зависят от сорта лианы. Некоторые виды зацветают весной-летом, другие радуют своим цветением зимой. Сорта с крупными цветками могут цвести круглый год.

Растению, чьё цветение пришлось на зиму, следует обеспечить полноценный световой день. Фитолампу включают, чтобы растение получало свет 10–12 часов в сутки.

Ещё один важный фактор, влияющий на успешное цветение орхидеи, – это правильный перепад температур ночью и днём. Разница должна быть в 5–6 градусов.

Для экземпляров, цветущих с весны до осени, такой режим можно создать, если вынести их на свежий воздух. В зимний период поддерживать колебания температур можно с помощью проветривания помещения. Обязательно следить, чтобы цветок не стоял на пути сквозняков.

Отсутствие цветения

На вопрос о том, почему не цветёт фаленопсис, специалисты отвечают, указывая сразу несколько негативных факторов:

  1. Нехватка освещения. Световой день, длящийся 10–12 часов, исправит положение.
  2. Перекормка азотными удобрениями. Прекратить ввод смесей с азотом на время, требующееся для его полной переработки, и давать растению удобрения с фосфором.
  3. Усталость цветка. Растению требуется время на восстановление.

Отсутствие цветения может быть связано и с возрастом фаленопсиса. Молодые орхидеи без цветоноса, купленные в магазине, не сразу зацветают. Им требуется время для адаптации, важен и уход, который вы им организуете.

Самостоятельно определить возраст растения можно по количеству побегов. Взрослый экземпляр, готовый к цветению, насчитывает 5–8 побегов.

Внимание! Если молодая орхидея выпустила цветонос, лучше его обрезать. У неё может не хватить сил для цветения и она заболеет или погибнет.

После цветения

Когда тропическая красавица благополучно отцвела, она должна немного отдохнуть, а владелец обязан ей в этом помочь:

  • перенести горшок с цветком в тёмное место;
  • обрезать цветонос;
  • сократить частоту поливов в 3 раза;
  • не опрыскивать и не подкармливать.

Проделав эти манипуляции, продолжайте следить за растением. Если у него подсохнут и пожелтеют нижние листочки, ничего страшного, так и должно быть.

Пошаговые инструкции

Подробно распишем все действия по выбору и созданию оптимальных условий для выращивания фаленопсиса.

Читайте также:  Астра многолетняя: посадка и уход в открытом грунте

Выбор места

Обычное размещение цветов в квартире – подоконники или специальные подставки. Для тропических красоток подойдет восточное окно, где достаточно света, но в то же время нет прямых солнечных лучей.

Phalaenopsis любит рассеянный свет, обильно цветет в глубине комнат, но при условии, что световой день будет не менее 12 часов. При размещении горшка на южной стороне, в летнее время надо сделать небольшое затенение для орхидеи. При недостатке количества световых часов используют люминесцентные лампы для досвечивания.

На заметку!Во время формирования цветочных бутонов растение не рекомендуется передвигать, переносить с места на место.

Цветок тянется к освещению и, чтобы не получить однобокое или заваливающееся на одну сторону растение, горшок аккуратно поворачивают.

Влажность и температура

Жители тропиков, фаленопсисы требовательны к влажности воздуха и определенной температуре. В городских квартирах воздух, особенно в зимнее время, когда работает отопление, слишком сухой, поэтому обязательно используют увлажнители.

Удачный вариант – поддоны с галькой, керамзитом, куда налита вода. Горшок с орхидеей устанавливают на камушки (не в воду), чтобы растение находилось в комфортных условиях.

Допускается опрыскивание фаленопсиса, но умеренно и только в первой половине дня. Во время процедуры важно, чтобы вода не задерживалась в пазухах листочков, в месте точки роста, иначе растения будут загнивать. Летом возле горшка с орхидеей расставляют емкости с водой.

Помещения регулярно проветривают, не допуская попадания на растения сквозняков.

Случается так, что температура в помещении понизилась. Кратковременное изменение показателей для фаленопсисов (на 1-3 дня) до +11ºC…+15ºC не так критично, но необходимо все же стараться не допускать этого. При длительном понижении температуры возникают болезни, растение может погибнуть. Одна из распространенных ошибок начинающих цветоводов – усиленный полив увядшей от холода орхидеи. При понижении температуры корневая система растения утрачивает способность поглощения питательных веществ и влаги, листочки теряют тургор, морщатся. Усиленный полив приводит к ухудшению положения, корни загнивают и орхидею бывает, сложно реанимировать. Поэтому всегда для начала надо выяснить причину ухудшения состояния цветка, и только потом принимать какие-то меры.

Первый полив

Пошаговые инструкции

При выращивании Phalaenopsis соблюдают режим поливов. Первый раз после покупки растения поливают не сразу, а после адаптации. При этом надо осмотреть корни растений, субстрат, удалив из него все влагоемкие материалы.

Пошаговые инструкции

Орхидеи этого вида любят умеренные поливы, переносят непродолжительные засухи, но страдают от нерегулярного поступления влаги. Оптимальный режим поливов выбирают с учетом условий помещения, температуры, влажности, времени года, а также состояния самих растений.

Пошаговые инструкции

График (примерный):

Пошаговые инструкции
  • в летний период – раз в 3-4 дня;
  • зимой – раз в 10-14 дней;
  • осенью и весной – раз в 6-8 дней.
Пошаговые инструкции

Воду используют чистую, отфильтрованную, слегка теплую. Орхидеи поливают в первой половине дня, чтобы к вечеру растение слегка просохло. Лучше всего поливать орхидею, выставляя горшок с цветком в тазик с водой. Время – 2-3 часа. За этот период кора субстрата напитается водой, корни «возьмут» требуемое количество влаги.

Пошаговые инструкции

Еще один вариант – поставить горшок в раковину или таз, аккуратно поливать субстрат водой в течение 12-15 минут. Излишки стекут в поддон, затем горшок возвращают на обычное место. Для того, чтобы точно определить, что фаленопсис нуждается в поливе, осматривают корни растения и субстрат. Горшок стал легким, значит – время поливать орхидею, но строго соблюдая норму. Также на необходимость полива указывает изменение окраски корешков цветка, они становятся светло-серыми, серебристыми.

Пошаговые инструкции

Важно!Орхидея не должна полностью высыхать! Слегка увлажненный субстрат – залог того, что растение не будет испытывать дискомфорта, недостатка влаги.

Пошаговые инструкции

Обильное увлажнение приводит к появлению гнилей, болезням растений. Поэтому соблюдение норм и графика поливов – обязательное условие нормального роста фаленопсиса.

Пошаговые инструкции

Уход за фаленопсисом после магазина в домашних условиях

Травянистые растения, относящиеся к семейству Орхидных. Представлены эпифитными (растения, живущие без связи с почвой, чаще всего на другом растении, получающие питательные вещества из окружающей среды) и литофитными (растения, для жизни которых нужна каменистая или скалистая местность) формами. Среди фаленопсисов преобладают эпифиты.

В природе phalaenopsis обитает во влажных тропиках Индонезии, Австралии, Юго-Востока Азии, Филиппинских островов.