Оранжевые розы — сорта с описанием и их агротехника

На латинском языке «Флорибунда» означает «Роза обильноцветущая», а значит речь пойдет о королеве сада. Любой вид, сорт Флорибунды – это необычайно красивое, при этом обильное и непрерывное, цветение. К тому же, в отличие от простой Розы, Флорибунда проявляет высокую устойчивость к морозам, она практически не поражается болезнями, которым подвержены Розы. Так что же это за чудо-растение? Познакомимся с ним подробнее.

Сорта

Флорибунда – одно из самых прекрасных декоративных растений. Оно по праву занимает лидирующее место среди других роз. Отличительной чертой гибридной розы является то, что цветы на ней сосредоточены группами, а не растут поодиночке. Внешне Флорибунда похожа на чайную розу, но ее бутоны немного меньше, а период цветения длится в течение всего лета. Различают цветки: простые, махровые и густомахровые. А их высота колеблется от 0,5 до 1,2 м в зависимости от выбранного сорта.

  • «Лилли Марлен» — кустовые розы, высота которых около 0,7 м. Имеет зеленые листья с отливом цвета бронзы и слабомахровые цветки огненного красного оттенка.

Правильные сочетание цветов роз

Сорта розы Флорибунда с белыми цветами, подходят практически для всех композиций. Они смотрятся выигрышно, как в сочетании с ярко-красными розами, так и с не однотонными окрасами. Еще помните, что такой цвет выделяется даже в сумерках и полной темноте, что также поднимает белые розы на ступеньку выше.

Бледно-розовые оттенки хорошо сочетаются с более яркими розовыми окрасами, переходящими в насыщенные тона.

Бордовые розы смотрятся отлично с белоснежными или кремово-белыми  образцами.

Ало — красные сорта можно посадить с розоватыми нежными соцветиями, что будет оттенять их цвет.

Если у вас кусты с  красно-оранжевыми цветами, посадите рядом с ними белоснежные или нежно-кремовые розы.

Если цветок розы Флорибунда имеет два или более оттенков цвета, то такую красавицу лучше посадить отдельно от других, чтобы никто не мог затмить ее красоту.

Рассмотрим лучшие сорта роз, которые пользуются самой большой популярностью среди почитателей. На этих примерах существует возможность отследить развитие вида. От простых гладких форм лепестков до причудливых махровых самых причудливых окрасок. От небольших бутонов до целых кистей крупных соцветий. От непритязательных запахов до умопомрачительных ароматов, которые запоминаются надолго.

Видео рекомендация:

Сорта плетистых роз

При выборе сорта, цветущего весь сезон, необходимо остановиться на плетистых розах. Цветут они единожды, но очень долго, порой даже беспрерывно. Делятся на несколько разновидностей:

  1. розы-рамблеры;
  2. лазящие;
  3. клайминги.

Лучшие популярные сорта плетистых роз:

  • Бобби Джеймс;
  • Ева;
  • Мелина;
  • Рэмблин Ректор;
  • Маритим;
  • Хай Хорс;
  • Супер Эксцельза;
  • Сирано де Бержерак;
  • Лавиния;
  • Сантана;
  • ЭльфКазино;
  • Полька;
  • Арабия;
  • Арлекин;
  • Лагуна;
  • Голден Гейт;

В регионах с суровыми зимами и перепадами температур, обычно выбирают для посадок зимостойкие сорта:

  • Дортмунд;
  • Супер Дороти;
  • Розариум Ютерсен;
  • Вестерленд;
  • Нью Доун;
  • Ред Эден;
  • Уильям Шекспир 2000;
  • Голден Селебрейшн.

Плетистые розы, цветущие все лето, эффектно декорируют беседки, заборы, арки, стены строений и другие вертикальные поверхности. Многолетние лианы не всегда радуют беспрерывным цветением. Наиболее продолжительный срок цветения у сортов:

  • Румба;
  • Лагуна;
  • Голден Парфум;
  • Метанойя;
  • Джардина;
  • Кимоно;
  • Амадеус.
Читайте также:  Брудер для перепелов — особенности изготовления

Плетистые роскошные цветы не только радуют удивительным внешним видом, но и источают стойкий аромат. Требуют подвязывания к шпалерам или вертикальным опорам.

Мы подготовили видео по теме сортов плетистых роз:

Описание растения

Классическая форма бутона

Полученные сорта чайно-гибридной розы получили от одного родителя (чайной розы) уникальную форму бутона, тонкий аристократический аромат, продолжительное цветение, а от второго (ремонтантной розы) устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным погодным условиям.

Большинство сортов имеют определенные признаки, которые характерны только для этого вида роз:

  • высокие декоративные качества;
  • богатая палитра оттенков;
  • махровые соцветия;
  • форма цветка в виде бокала;
  • раскрывающийся запах;
  • устойчивость лепестков к сохранению цвета;
  • продолжительный период цветения;
  • высокая сопротивляемость к атаке насекомых-вредителей и грибковым болезням.

У некоторых сортов цветение ремонтантное, то есть повторяющееся, что является ценным качеством для многих цветоводов. Кроме этих особенностей для роз характерна высокая зимосойкость, однако это не означает, что культура не потребует подготовки к холодному времени года.

Куст прямостоячий, стройный, с высокими побегами. Высота от 80 до 160 см. Все гибриды отличаются хорошей продуктивностью.

Чайно-гибридные розы

Побеги в верхней части окрашены в темно-красный цвет, шипы расположены редко, но они довольно крупные. Листовая пластина темно-зеленого цвета, с глянцевой поверхностью.

Цветок с насыщенным ароматом, в диаметре от 8 до 16 см, бутоны вытянутой формы, лепестки плотные, густомахровые. Как правило, они одиночные или собраны в небольшие соцветия.

Большинство гибридных сортов неприхотливы в уходе, однако саженцам роз потребуется особая забота. На зиму их следует укрывать.

Для взрослых кустов необходим особый режим полива и внесения подкормок, своевременная обрезка и профилактическая обработка. Сажать культуру нужно в определенном месте, учитывая требования роз к грунту. Саженцы следует приобретать только в проверенных питомниках.

Желтые сорта роз флорибунда

  1. Сорт розы Румба Флорибунда. Его цветки махровые и имеют диаметр около 5 см. Способны менять окрас в период цветения. В начале цветения соцветия имеют красный окрас, как у мака, а серединка остается желтой. Со временем появится характерный карминовый оттенок. На одном кусте может появиться, как пять, так и двадцать небольших соцветий. Кусты сред нерослые, а имеющиеся соцветия располагаются весьма компактно. Листья кожистые, насыщенно-зеленого цвета. Сорт рекомендуется использовать для грунтовых посадок, так как сорт считается одним из самых устойчивых.
  2. Сорт Фризия. Высота куста достигает отметки в 75 см, очень компактные и имеют ароматные махровые соцветия насыщенно-желтого оттенка. К особенностям можно причислить неспособность выгореть при условии нахождения соцветий под лучами солнца. Среди роз эта особенность не сильно распространена. Начинает цвести Фризия раньше других растений, при этом бутоны останутся целыми вплоть до наступления осени.
  3. Сорт Маскарад. Лепестки этой розы окрашены в красные, розовые и желтые тона одновременно. Имеют сравнительно небольшие бутоны, однако один куст может дать жизнь около 30 разноцветным соцветиям. Рекомендуется высаживать группами.

Правила посадки и ухода

Лучшее время посадки — май или июнь, но можно сажать розу и осенью, а контейнерные растения – и в течение лета.

  1. Выберите солнечный участок (южный, юго-восточный, юго-западный).
  2. Выкопайте ямку 40 см в диаметре и 40 см глубиной.
  3. Хорошо пролейте водой.
  4. Насыпьте во влажную яму питательную почвенную смесь горкой (смесь перегноя и дерновой земли).
  5. Сделайте болтушку – смесь коровяка и глины (консистенция жидкой сметаны).
  6. Смочите в ней корневую систему саженца.
  7. Поставьте розу на горку из почвенной смеси.
  8. Расправьте аккуратно корни так, чтобы они были направлены вниз.
  9. Присыпьте почвенной смесью так, чтобы шейка была немного заглублена в землю.
  10. Обильно полейте водой по периметру, но не под самую корневую шейку.
  11. Досыпьте почву после ее оседания в результате полива.
  12. Замульчируйте торфом, сосновой щепой или чем-либо другим для сохранения влаги.
  13. Регулярно выпалывайте сорняки.
  14. Регулярно поливайте растение, особенно молодое (не менее 1 ведра воды на куст).
  15. Обрезайте флорибунду дважды в год: весной (или сразу же после посадки) и летом. Обрезать нужно все побеги на 10 – 15 см. Летняя обрезка кончиков побегов сделает цветение более продолжительным. Обрезать эту розу осенью категорически нельзя, в этом – ее особенность.
  16. Подкармливайте розу в течение всего лета коровяком или азотным удобрением.
  17. Перед наступлением устойчивых морозов обрежьте все нераспустившиеся бутоны, сожгите.
  18. Засыпьте нижнюю часть ствола ( 15 – 20 см) землей перед наступлением сильных морозов, чтобы избежать вымерзания корневой системы.
  19. Обработайте розу в период вегетации раствором медного купороса (бордосской жидкостью), чтобы предотвратить грибковые заболевания.
  20. Обработайте куст специальными препаратами при появлении пятнистости на листьях.
  21. Опрыскивайте розы инсектицидами при появлении на них вредителей.

Уход и выращивание розы флорибунда несложны и под силу даже начинающим цветоводам. Сорта розы флорибунда с их обильным и продолжительным цветением украсят любой приусадебный участок.

В чем заключаются особенности агротехники кустов

Чтобы в результате получить выращенные своими руками пышно цветущие кусты, стоит предварительно изучить, когда лучше сажать розы и куда именно. Эта культура любит солнечные участки, но в таком случае будет цвести не так сильно, формировать бутоны меньше, чем те кусты, которые высажены в полутени.

Участок с выраженным ландшафтом — не слишком удачный выбор, лучше высаживать растения на равнинной местности с умеренной влажностью, так как повышенный показатель содержания воды способствует развитию патогенной микрофлоры – среды обитания черной пятнистости и мучнистой росы. Здоровые кусты практически никогда не болеют, а вот ослабленные практически во всех случаях погибают.

Потому из вышесказанного можно сделать только один правильный вывод: розу Амбер Куин лучше сажать в притемненной части клумбы, там, где более или менее ровный участок или с небольшим возвышением (в пределах нормы), защищенный от сильных порывов ветра.

Миниатюрные розы (Miniature Rose)

Миниатюрные розы (Miniature Rose), поражающие своим изяществом и совершенством форм и пропорций. Их небольшие кустики (30-60 см) покрыты мелкими цветками самых разнообразных окрасок. Листья у миниатюрных роз тоже мелкие, глянцевые, свежего темно-зеленого цвета. Многие сорта отличаются приятным ароматом. Цветут обильно практически до самых заморозков. Но, как всякая миниатюра, они требуют соответствующего окружения, чтобы не затеряться. Поэтому такие розы часто выращивают во внутренних двориках (патио) или в горшках на балконе.

Миниатюрные розы, или Лауренса (R. indica minima, или R. Lawrentiana), представляют собой карликовые клоны бенгальских роз. Эти изысканные цветы относятся к розам для клумбы. У них небольшие махровые цветы и тонкие листья. Они достигают высоты, приблизительно — 30 см. Цветут очень обильно в течение всего лета. В последнее время интерес к этой группе роз возрос, появляются новые сорта. Используют их для низких бордюров, для украшения лоджий, балконов и как горшечные растения. Однако, миниатюры хороши в саду, на переднем плане бордюров или в окружении таких же низкорослых растений.

Миниатюрные розы также любят открытые освещенные солнцем и защищенные от холодных ветров места и глубоко обработанные питательными веществами почвы. Отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям и вредителям. На зиму розы утепляют методом окучивания перегноем или торфом. Обрезка и формирование куста проводится также, как у чайно-гибридных роз.

Защита от болезней и вредителей

Розы флорибунда не смотря на свою высокую устойчивость к болезням и вредителям, при неправильном уходе за ними, они, как и другие виды роз, хоть и в меньшей мере, но также начинают болеть или покрываться вредителями.

Болезни

Черная пятнистость

При поражении болезнью, на листьях образуются чёрные пятна, снизу они желтеют, высыхают и осыпаются. Обычно пятнистость появляется в середине лета, пик болезни наступает к концу лета.

Недуг появляется из-за резких перепадов температур и повышенной влажности воздуха.

Регулярное опрыскивание кустов отваром полевого хвоща либо настоем крапивы предотвращает появление этой болезни.

При поражении болезнью и для профилактики используется препараты: Профит, Ридомил Голд, Скор, Топаз, Фитоспорин.

Больные листья на кусте срываются и уничтожаются.

Ржавчина

Весной на молодых побегах и листьях при этой болезни проявляются яркие оранжевые бугорки. Со временем они темнеют и разрастаются. Болезнь ослабляет куст.

Распространение недуга происходит из-за высокой влажности воздуха, а при жаркой, сухой погоде развитие грибков затормаживается.

Бороться с недугом можно теми же препаратами, которые помогают при черной пятнистости.

Дополнительно, поражённые кусты весной сильно подрезаются, а удалённые побеги уничтожаются.

При высокой степени поражения, кусты выкапываются и удаляются с участка.

Мучнистая роса

Болезнь появляется при прохладной влажной погоде. На молодых побегах, листьях и бутонах появляется белесый налёт.

Появлению недуга способствует нехватка света, переизбыток азота в земле и загущенные посадки.

В начале болезни помогает опудривание древесной золой. Куст опрыскивается водой и сверху, обсыпается золой, через 2 часа всё смывается.

При сильном заражении используются противогрибковые препараты. Предварительно, перед обработкой на кусте удаляются все больные листья.

Вредители

Бронзовка

Крупные золотисто-зелёные жуки съедают лепестки, тычинки и лепестки роз. Вредители удаляются ранним утром вручную, пока они малоподвижны.

Тля розанная зелёная

Защита от болезней и вредителей

Вредители селятся колониями снизу листьев, на зелёных побегах, цветоносах, бутонах. Они сосут сок, ослабляя куст. Побеги поражённых роз искривляются, листья закручиваются, бутоны не распускаются.

При начальной стадии поражении при опрыскивании применяется отвар полыни, настой чеснока, табака, горького перца, тысячелистника, ботвы томатов с добавлением мыльного раствора. Если вредителей много, применяются инсектициды: Фитовера, Инта-Вир, Актеллик, Фуфанон.

Пилильщик розанный

Чёрно-бурый вредитель напоминает пчелу. Его белесые личинки и светло-зелёные гусеницы считаются наиболее опасными для растения. Они выедают ходы в стеблях, съедают бутоны, цветы. Для борьбы с вредителем поврежденные побеги вырезаются и сжигаются.

Защита от болезней и вредителей