Очиток (Седум): сорта и виды с фото и описанием

Седум или очиток (Sedum) относится к семейству толстянковые (Crassulaceae).

Общие рекомендации по выращиванию:

  • Очиток страдает от сорняков: его следует регулярно пропалывать.
  • Полив взрослого растения проводят только в периоды продолжительной засухи.
  • Необходимо следить за ростом стеблей и их подрезать.
  • Если не удалять увядшую листву, можно лишиться декоративных свойств очитка.

Как размножается?

Внимание! Семенной способ размножения рекомендуется использовать лишь для первоначального выращивания, а также для выведения новых сортов.

Гораздо удобнее для этого процесса черенки либо деление куста.

  1. Черенок отрезают от стебля, оставляя ему длину примерно с палец.
  2. Все нижние пластины обрезают и высаживают в почву.
  3. После укоренения очиток пересаживают на постоянное место.

Осенью можно срезать несколько стеблей и поставить их в вазу как букет. Если регулярно подливать свежую воду, к весне появятся корешки.

Пересаживание

На одном и том же месте очиток должен находиться не более пяти лет. Чтобы пересадить растение, с него срезают все старые стебли. Под корень насыпают свежую почву и удобрения.

Заболевания и вредители

К болезням очиток устойчив. Однако если его чрезмерно поливать или простудить, итог может оказаться печальным. Куст рискует заразиться грибковым заболеванием. Бить тревогу стоит, если на листьях обнаружились пятнышки темного окраса. Если степень поражения очитка уже достаточно высока, его лучше выкопать и уничтожить.

Растение могут облюбовать тли или трипсы. Чтобы их победить, под куст расстилают белый материал и стряхивают паразитов при свете фонарика. Специальные препараты тоже пригодятся (например, «Актеллик»).

В горшечной культуре обычно выращивают около 20 видов седумов, еще больше выращиваются как садовые растения. Многие очитки отлично зимуют и переносят довольно низкие температуры.

    			Очиток (Седум): сорта и виды с фото и описанием

Седум Моргана – ампельное растение, мясистые стебли которого растут до 1 м. Короткие листики, имеющие сизый налет легко опадают при прикосновении и укореняются.

Седум Моргана

    			Очиток (Седум): сорта и виды с фото и описанием

Седум Толстолистый – полукустарник до 30 см в высоту. Стебли его могут стоять прямо или повисать. Цилиндрические листики двухцветные – сизые, на верхушке красные, длиной 2-3 см. Летом появляются желтые цветки.

Седум Толстолистный

    			Очиток (Седум): сорта и виды с фото и описанием

Седум Красноокрашенный – ветвящийся кустарник высотой около 30 см. Он очень похож на предыдущий вид, но в красный цвет его листья окрашены почти полностью, а не только кончики.

Седум Красноокрашенный

    			Очиток (Седум): сорта и виды с фото и описанием

Седум Зибольда – ампельное растение с почти круглыми, по краю зубчатыми листочками. Они могут иметь светло-зеленую или сизую окраску, часто имеют кремовую или желтую серединку, малиновые края или светлые пятна. Цветение происходит летом или осенью, цветки – розовые.

Седум Зибольда

    			Очиток (Седум): сорта и виды с фото и описанием

Седум Отогнутый – медленнорастущий вид с прямостоячими побегами длиной до 20 см. Растение быстро образует куртины благодаря горизонтальным корням. Цветет желтыми зонтичными соцветиями.

Седум Отогнутый

    			Очиток (Седум): сорта и виды с фото и описанием

Седум Шиловидный – морозостойкий вид. Побеги до 15 см в длину укрыты маленькими, похожими на короткие иголки листиками сизого или золотистого цвета. Цветоносы с желтыми цветками достигают 20 см.

Седум Шиловидный

    			Очиток (Седум): сорта и виды с фото и описанием

Седум Вайнберга имеет довольно толстые стебли, которые сначала растут прямо, с возрастом поникают. Голубоватые листики формой похожи на перевернутую каплю, крупные, на концах побегов собраны в подобие розетки. Цветки – белые.

Седум Вайнберга

    			Очиток (Седум): сорта и виды с фото и описанием

Седум Мексиканский – ампельное ветвящееся растение с побегами длиной около 20 см и тонкими игольчатыми листиками длиной 1 см. Они окрашены в зеленый цвет, при интенсивном освещении становятся желтыми. Цветки – желтые. Может расти в тени.

Седум Мексиканский

    			Очиток (Седум): сорта и виды с фото и описанием

Седум Буррито – очень привлекательный ампельный вид с листиками в форме овальных бусин длиной около 1 см.

Седум Буритто

    			Очиток (Седум): сорта и виды с фото и описанием

Седум Сталя – растение высотой до 20 см с прямыми побегами и яйцевидными листочками длиной около сантиметра красноватой или коричневатой окраски. Соцветие метельчатое, с желтыми цветками.

Читайте также:  Как выращивать садовые орхидеи: правила и особенности

Седум Сталя

    			Очиток (Седум): сорта и виды с фото и описанием

Седум Адольфа – стебель толщиной больше 1 см сначала прямой, потом поникает. Листья в форме ладьи длиной до 4 см, шириной – 1,5 см, толщиной – 0,5 см сначала зеленые, затем окрашиваются в желто-розовые цвета.

Седум Адольфа

Размножение очитка или седума

Семенами.

Высеивают весной или осенью в стандартный грунт для седума. Для появления всходов надо поддерживать стабильную температуру и обилие света. Рассаживание в отдельные емкости производят при появлении пары взрослых листочков.

Черенкование.

Самый легкий способ размножения седума очитка. Черенкованием можно размножить те виды, которые образуют воздушные корешки. При помощи таких корешков побег быстро укореняется и его можно спокойно отделить от материнского растения. Для того чтоб получить самостоятельное растение, побег с такими корешками необходимо прикопать в соседнем горшочке или рядом с материнским растением

Черенкование можно проводить с полным отделением побега и высаживанием его сразу в отдельную ёмкость, заглубляя на 1-2 см. В таком случае рекомендуется использовать тепличку, которая обеспечит необходимый уровень влажности воздуха и ускорит укоренение.

Деление куста.

Делят только те кустики, которые хорошо разрослись. Обычно это растения, достигшие 4-5-летнего возраста. Деление проводят осенью и весной. В зависимости от пышности седума с одного куста можно получить 2-3 новых экземпляра.

Уход за очитком (седумом)

Выращивание в домашних условиях не представляет трудностей. Все виды очитков неприхотливые растения. Важно помнить, что через 2-3 года (некоторые виды 4-6 лет) из необходимо делить или выращивать заново из черенков, так как растения с возрастом теряют декоративность.

Освещение и местоположение.Седум светолюбивое растение, предпочитает светлое и хорошо освещенное солнцем место. Очитки легко переносят жару летом на южных окнах. Хорошо растут на западном и на восточном окне. При недостатке света седумы могут сильно вытягиваться, оголяя тонкие стебли и теряя декоративность. В тени не цветут. В слегка затененном месте может расти Очиток Мексиканский.

Температура.Не имеет существенного значения, выдерживает большие перепады температур. Некоторые виды могут зимовать на открытом воздухе, субтропические выдерживают +5 градусов без особых проблем. Очиток Моргана лучше держать на закрытом окне. Открытое в морозный день окно ого погубит.

Все виды очитка могут проводить лето на открытом воздухе, зимой больше подходит прохладное место с температурой 8-12°C. В слишком жарком помещении седум может терять нижние листики.

Полив. Поливать , когда очиток активно растет, увлажнять по мере подсыхания почвы. При длительной засухе теряет листья. Зимой растение практически не растет, поливают редко. Излишки влаги могут привести к загниванию корней и гибели растения. Пересушивание очитку особенно не вредит.

Влажность воздуха. Не имеет значения. Опрыскивание полезно для удаления пыли на листьях.

Уход за очитком (седумом)

Подкормка.Удобряют весной и летом в период активного роста. Очиток небольшое растение, развивается довольно медленно, достаточно подкармливать 1 раз в месяц. В осенне-зимнее время растение не удобряют. Используют удобрения для кактусов и суккулентов.

Пересадка. Пересаживают очитки редко: молодые растения — раз в 2 года, старые – через 3-4 года, если они не потеряли декоративность. Некоторые виды пересаживают только по необходимости, так как они легко теряют листья.

Горшки для посадки и пересадки берут не глубокие, но широкие, поскольку корневая система седума горизонтальная.

Почва. Почва для очитков быть рыхлой, подойдет почвенная смесь для кактусов. На дно горшка необходимо положить дренаж. Годится смесь дерновой и листовой земли с добавлением крупного песка.

Размножение. Очитки (седумы) размножать легко. Они размножаются делением куста, черенками из любой части стебля, листовыми черенками. Для укоренения температура нужна 16-20 градусов. Перед посадкой черенки необходимо подсушить. Листовые черенки можно накрыть полиэтиленом, но не забывать регулярно проветривать.

Вредители. Редко поражается вредителями. Наибольшую опасность для очитка представляют нематоды (корневые червецы).

Применение очитка едкого

Очиток едкий с давних времён нашёл себе применение во многих рецептах народной медицины.

В народной медицине нашли свое применение и другие сорта очитка: видный, пурпурный, большой.

Препараты на основе его сока способны вылечить такие распространённые кожные заболевания, как прыщи, угри, бородавки, экзему и лишай. Его можно встретить в составах многих гомеопатических лекарств для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений кровяного давления. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе очитка, призванных вылечить эпилепсию, гангрены, язвы на теле, геморрой, а также костные переломы и заболевания суставов. Из этого растения можно готовить целебные чаи, настойки, мази и делать компрессы.

Важно! Кустарники не нуждаются в частой пересадке на новое место. Достаточно одной пересадки на новую клумбу через 2-3 года.

Требования к уходу

Очиток видный и другие сорта неприхотливы к засухе и морозам, их ценят за возможность цветения в суровых условиях и небольшой уход. Бедную землю следует слегка удобрять минеральным комплексом, и шапка растения вскоре порадует яркими красками.

Если вы заметили, что листья очитка стали очень бледными, то 1-2 раза в сезон используйте минеральное удобрение. Это может произойти не только от недостатка питательных веществ, но и от недостатка солнечных лучей. Так как очиток является светолюбивым растением, его следует садить только на солнечной стороне, при этом в первое время следить, чтобы солнце не сожгло листья.

Пересадка растения – это единственный способ спасти очиток, если его листья начали желтеть.

Уход за растением предполагает:

  • в течение пяти лет. Пересадка делением куста обеспечивает наилучшее размножение.
  • появления сорняков и регулярная очистка территории.
  • подкормку с целью минерализировать сухую почву. Подходят компост, зола, жидкие удобрения, навоз.
  • появления вредителей (пилильщики, тля, долгоносик), грибковой болезни. В случае обнаружения растение сжигают.
  • осмотр очитков, удаление сухих листьев и стеблей.
  • первых морозах удаление наземной части растения и укрытие оставшейся части с целью сохранения привлекательного внешнего вида в следующем сезоне.
  • будет происходить быстрее, если вы будете удалять опавшие или засохшие листья и цветоносы.
  • побегов зеленого цвета у растений с разноцветными стеблями и листьями для поддержания декоративного внешнего вида.

Размножение седумов

Чем еще хорош суккулент, так это большим количеством способов размножения.

Размножение седумов

Черенкование. Стебель, побег или лист укореняется в ёмкости с увлажненной почвосмесью. При укоренении в открытом грунте полив начинается не раньше, чем через 3-4 дней после посадки. Для размножения в контейнере в домашних условиях используется смесь почвы и песка, соединенных в равных пропорциях.

Размножение седумов

Засев семенами. Отличительная черта – семена не требуют стратификации (обработки холодом). Время засева – ранняя весна, поздняя осень. Распикировка ростков проводится сразу после появления первых листиков.

Размножение седумов

Корневое деление. После разделения корневища на две части корни оставляют для просушки на пару дней. После чего высаживают на подготовленное место. Деление и посадку куста лучше сделать весной: в это время года приживаемость вдвое выше.

Размножение седумов

Уход за очитком

Растение не нуждается в усиленных поливах, ему достаточно естественных осадков. Только молодые растения, необходимо поливать тёплой мягкой водой, пока они приживаются. Взрослые растения поливают, только если палец, погружённый в почву, остаётся полностью сухим.

Необходимо вовремя удалять сорные растения, особенно вокруг молодых седумов. Подкормки очиткам не требуется. Только пышно цветущим видам, дают жидкую подкормку фосфорно-калийными удобрениями для цветов, до и во время цветения. Отцветшие побеги нужно срезать, это позволит не ослаблять растение производством семян.

Очитки редко поражаются болезнями и вредителями. Однако, ослабленное растение, при нарушении агротехники, может подвергаться нашествию тли, пилильщиков, трипса. В этом случае, посадки обрабатывают Актеликом. В дождливый и холодный сезон, растение может заболеть грибковыми болезнями. Поражённые растения нужно уничтожать, чтобы инфекция не распространялась по цветнику.

Уход за очитком

Хорошо зимуют и не требуют укрытия в средней полосе очитки: отогнутый, едкий, белый, видный и ложный. Остальные виды требуют укрытия. Все очитки поздней осенью обрезают, оставляя пеньки, высотой 3 – 4 см. Теплолюбивые виды прикрывают еловыми ветками, соломой, стружкой. Главное, чтобы укрытие было дышащим. Весной нужно вовремя снять покров, чтобы очиток не запрел.

Читайте также:  Гуси ланда описание гуся ландской породы

Цветок в ландшафтном дизайне

Размножение седума

Существует три способа размножения очитка Моргана: семенами, черенкованием и делением куста. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Семена

Размножение седума

Посев семян нецелесообразно применять в домашних условиях, так как для прорастания посевного материала требуется создать определенные климатические условия.

Кроме того, придется долго ждать, когда семена прорастут и сформируются в привлекательное растение. Но если взять черенки негде, а вырастить очиток очень хочется, можно купить семена и разложить их на поверхности легкого и рыхлого субстрата.

Почву в горшке или стаканчике нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, не допуская пересыхания верхней части грунта.

Размножение седума

Емкость с семенами нужно накрыть стеклом или прозрачным колпаком, поставить в светлое и теплое (+24…+28°С) помещение, периодически поливать из распылителя.

После появления всходов укрытие следует снять и ухаживать за ними, как за взрослым растение.

Черенкование

Укоренение верхушечных черенков очитка длиной 5-7 см и отдельных опавших листочков позволит получить пышный экземпляр гораздо быстрее, чем семенное размножение.

Размножение седума

В этом видео показано размножение седума Моргана черенкованием.

Технология укоренения:

  1. С нижней части срезанных черенков, которая будет находиться в грунте, удалить все листья. Черенки подсушить в течение 1-2 дней.
  2. В мелкую плошку насыпать смесь земли и песка или готовый грунт для суккулентов. Полить.
  3. Черенки седума заглубить на 1,5-2 см. Листья разложить на поверхности грунта.
  4. Емкость с посаженными очитками поставить в теплое, хорошо освещенное место. Поливать из пульверизатора по мере подсыхания грунта.

Примерно через 3-5 недель стеблевые черенки дадут корни и тронутся в рост. Укоренение листовых черенков проходит немного дольше, да и приживаемость у них хуже.

Размножение седума

Деление куста

Разделить взрослый куст на 2 или несколько частей – самый быстрый и простой способ размножения седума. Но в результате манипуляций с очитком хрупкие листья могут осыпаться, оставив полуголые стебли.

Технология деления куста:

Размножение седума
  1. Вынуть цветок из горшка, сохранив целостность кома земли.
  2. Острым ножом разделить корневую систему на нужное количество фрагментов.
  3. Срезы присыпать толченым углем и подсушить в течение 1-2 часов.
  4. Деленки посадить в заранее подготовленные горшки подходящего размера.

Если в процессе пересадки отдельные побеги седума оголились, их лучше обрезать, так как на «проплешинах» новые листья уже не вырастут.

В этом видео рассказано, чем подкармливать кактусы и комнатные суккуленты и как размножать и ухаживать за очиток Моргана.

Размножение седума

Уход за растением

Почва

Очиток неприхотлив к качеству почвы. Главное – чтобы вода в грунте не застаивалась, не было луж и скопления влаги. Если почвосмесь влажная, следует использовать дренаж. Тяжелый глинистый грунт рекомендуется разбавить песком или мелким гравием.

Почву следует иногда перекапывать и удалять из нее сорняки.

Удобрения

Обычно в подкормке седум не нуждается. Почвопокровные виды можно не удобрять. Подкормить желательно лишь высокорослые растения 1-2 раза в год. Для этого используют комплексные удобрения с добавлением фосфора и калия. Аккуратно нужно быть с азотом – он может снизить декоративные качества листвы и ухудшить морозоустойчивость.

Удобряют только высокорослые сорта очитка

Полив

Имейте ввиду, что избыток влаги культура переносит хуже, чем недостаток. Поэтому поливать седум можно только при длительной засухе. После полива грунт рекомендуется разрыхлить, чтобы обеспечить корни кислородом.

Пересадка

На одном месте растение может прожить около 5 лет. После этого его следует омолодить: куст выкапывают и разрезают его на отдельные части. Делать процедуру лучше весной, когда еще не начался период активного роста. На каждой деленке должен быть корень и почка. Срезы обрабатывают фунгицидным раствором и кладут в тени для просушки. После этого деленки высаживают на постоянное место.

Обрезка

Высохшие стебли или увядшие листья очитка требуют удаления. Также желательно подстригать зеленые отростки у декоративных кустов. Перед зимой куст также подлежит обрезке – это необходимо для укрытия его от морозов.