Очиток (Седум) — уход в домашних условиях

Желая придать своему балкону, дачной беседке или многоярусной клумбе особенно яркий и праздничный вид, многие цветоводы останавливают свой выбор на ампельных растениях, живописно ниспадающих из подвесных кашпо. Однако, помимо привычных и издавна известных в наших краях петуньи, фуксии, герани, виолы и вербены, сегодня можно приобрести намного более интересные разновидности подобного рода цветов. Отличный тому пример — бакопа, о которой пойдёт речь в данном обзоре.

Ботаническое досье

Скабиоза – многолетняя трава либо однолетник с одревесневающим корневищем. Листва у большинства видов слегка опушенная и частично разделена на доли, но имеются и растения с простыми гладкими листьями.

Цветы мелкие, трубчатые, собраны в головчатые соцветия, у которых величина наружных цветков, расположенных по окружности блюдцевидного прицветника, намного превышает размеры внутренних совсем миниатюрных цветочков.

У нескольких видов соцветия сидячие, но у большинства венчают высокий цветонос.

Ботаническое досье

Расцветка головок у природных видов варьируется от лилово-голубой, сиреневой и кремовой до пурпурной, а у сортов палитра оттенков соцветий намного обширнее.

Цветет растение во второй половине лета и до середины или даже конца осени.

Температура

Летом температура должна быть высокой, 25-28 градусов. Очиток любит жару и спокойно переносит даже более высокие температуры. Зимовка же ему нужна прохладная, примерно 14-18 гр., но хорошо освещенная, иначе побеги вытянутся и деформируются. Для этого можно поставить горшок между оконными рамами или на подоконник вплотную к оконному стеклу и организовать дополнительное освещение люминесцентными или фитолампами. Можно так же вынести на отапливаемый светлый балкон, если он у вас есть. Если у вас сорт очитка, который может переносить небольшие заморозки, то подойдет и неотапливаемый балкон или лоджия.

Выращивание из семян

Семенной способ размножения осуществляется через рассаду. Семена у растения очень мелкие, они могут всходить на протяжении нескольких лет.

Чтоб семена успешно проросли, нужно выбирать хороший грунт он должен легким, пропускать свет, воздух и влагу без проблем. Семена пойдут в рост при температуре 20-23 градуса. Если температура будет менее 18 градусов, прорастание не произойдет.

Для хорошего прорастания семенам необходим свет, поэтому их не накрывают, слегка прикапывают, без углубления. Также, важна высокая влажность воздуха.

Выращивание из семян

При соблюдении всех правил, первые росточки покажутся уже через 2 недели. Как только появятся первые несколько листочком, можно проводить пикировку. Рассаживают растение на расстоянии 2 сантиметров друг от друга. Именно в этот период начинается активная подкормка бакопы (сутеры).

Пикируя растение второй раз, рассаду высаживают по отдельным стаканчикам, с хорошо проделанным дренажным отверстием. Каждый цветочек углубляется в почву на один узелок. С этого момента начинается закаливание.

Получение своего семенного материала

Для выращивания нивяника можно использовать семена, собранные со своих растений. Нужно понимать, что семена гибридов не передают родительские качества. Это правило не касается сортовых разновидностей, которые отличаются стабильностью передаваемых признаков.

Семена нивяника обладают отличной всхожестью и зимостойкостью. Сажать их можно сразу после сборки и на следующий год ждать цветения. Особенно живучи семена нивяника обыкновенного. Он настолько эффективно самоопыляется, что многие относятся к нему как к сорняку и борются при помощи гербицидов.

Наиболее сильные и красивоцветущие экземпляры выбирают заблаговременно и не подрезая, дают им отцвести до конца. Посевной материал собирают в конце августа или в сентябре. Цветок, готовый для сбора семян, имеет полностью высохший стебель и сухую коробочку, при надавливании она с легкостью трескается.

Если сажать семена сразу не планируется, их подсушивают в течение 7-14 дней на салфетке (можно целиком с корзинками) при комнатной температуре. Потом раскладывают по бумажным пакетикам с небольшими отверстиями.

Пересадка в открытый грунт

Правильно выращенная рассада бакопы является важной предпосылкой для получения пышной и нарядной клумбы, однако не меньшее значение в этом плане имеет процесс перемещения молодых растений на постоянное место.

Сроки

Высаживать бакопу в открытый грунт можно в любом возрасте, важно лишь, чтобы саженцы прошли предварительную закалку, а почва на участке достаточно прогрелась. Желательно, чтобы в дневное время температура воздуха установилась на уровне не ниже +15°С.

Также следует иметь в виду, что хотя сутера и в состоянии перенести без потерь кратковременные заморозки, такой стресс под силу лишь взрослому растению, рассаду он может погубить, поэтому и ночные температуры к моменту пересадки растения в открытый грунт не должны опускаться ниже +15°С. Если говорить о календарных сроках, то в зависимости от региона и изменчивой погоды подходящий момент для посадки может колебаться от середины апреля до середины мая.

Выбор места

Бакопа очень требовательна к влаге и освещению. Лучше всего для растения подойдёт низина, даже лёгкая заболоченность почвы не станет помехой при наличии хорошего дренажа. Если на участке есть собственный водоём, многолетник стоит разместить где-нибудь поблизости. От прямых солнечных лучей и сильных порывов ветра сутеру необходимо защитить, однако следует помнить, что в тени это растение цветёт не очень обильно.

К составу почвы бакопа особой требовательностью не отличается, но на бедном щелочном грунте растёт хуже, чем на плодородной земле, насыщенной гумусом и другой органикой.

Схема

Схема посадки бакопы напрямую зависит от сорта растения — чем оно выше и крупнее, тем большее расстояние между саженцами нужно соблюдать. Также определённую роль играет ландшафтная композиция, в которую планируется вписать почвопокровный многолетник: в некоторых случаях плотная посадка является частью дизайнерской идеи. Исходя из упомянутых критериев, растения можно высаживать на расстоянии от 10 до 30 см друг от друга.

Вырастить бакопу из семян совсем не сложно, и особого ухода она не требует. Потратив весной немного времени и усилий, а затем дав волю своей фантазии, при помощи этого растения можно создать прекрасные вертикальные или горизонтальные композиции, которые превратят любой открытый участок в уютное место для отдыха, окружённое яркими, но вместе с тем неповторимо нежными цветами.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 24 раза ужепомогла Комнатные растения Декоративно-цветущие

Выращивать семенами

Выращивание брахикомы из семян:

” src=”-content/uploads/2019/10/” alt=”table_pic_” w /> ИберисолистнаяОписание:
  • однолетнее низкорослое растение высотой 20 см с красивым округлым кустом состоящим из множества стеблей с перистыми листьями;
  • цветки небольшие 2 — 3 см в диаметре с приятным ароматом;
  • преимуществом цветка является продолжительное обильное цветение, причем в солнечную и пасмурную погоду
” src=”-content/uploads/2019/10/” alt=”table_pic_” w /> МногораздельнаяОписание:
  • растет на каменистых почвах рыхловатыми невысокими кустами, высотой 40 см;
  • отличительной особенностью являются листья узко ланцетные, рассеченные;
  • цветки белые, розовые, голубые с узкими лепесточками, в диаметре едва достигают 2 см
” src=”-content/uploads/2019/10/” alt=”table_pic_” w /> Шаг 1. Подготовка грунта
  • ебольшие контейнеры заполнить почвосмесью состоящей из листовой земли, перегноя, дерна, песка;
  • в качестве питательной подкормки можно использовать минеральные удобрения, смешанные с грунтом;
  • пролить подготовленную землю кипятком с марганцовкой и остудить до температуры +15 — 18 градусов
” src=”-content/uploads/2019/10/” alt=”table_pic_” w /> Шаг 2. Подготовка семян
  • замочить семена в растворе марганцовки на 15 — 30 мин, промыть чистой водой и слегка подсушить
” src=”-content/uploads/2019/10/” alt=”table_pic_” w /> Шаг 3. Посев
  • по поверхности земли распределить семена и слегка вдавить их в почву. Сверху присыпать грунтом, полить и накрыть пленкой;
  • при температуре +20 градусов всходы появятся на 8 — 10 день
” src=”-content/uploads/2019/10/” alt=”table_pic_” w /> Шаг 4. Пикировка
  • при образовании 3 — 4 настоящих листочков саженцы следует рассадить по отдельным емкостям;
  • когда кустики, достигнут высоты 10 см, их можно обрезать на ⅓ для стимуляции роста боковых побегов

Борьба и профилактика болезней и вредителей

Главной проблемой, из-за которой баухиния может подвергнуться болезням и нашествию вредителей, является неправильный уход, в частности, переувлажнение почвы, неправильно подобранные удобрения и т.д.

Болезни и как их лечить — таблица

Болезнь Причина Лечение
Выцветшие, посветлевшие листья Слишком яркий свет.
  • Растение, стоящее летом на южном подоконнике необходимо притенить от полуденного солнца;
  • приучать баухинию к солнечным лучам на улице следует постепенно.
Появление на листьях коричневых или белых сухих пятен Солнечный ожог.
Листья скручиваются и опадают Недостаток кальция. Для подкормки используйте сбалансированные удобрения, содержащие микроэлементы.
Листья становятся жёлтыми, при этом жилки остаются зелёными Корневая гниль при избыточном поливе Подсушите верхний слой субстрата перед очередным поливом. Увлажняйте правильно, ориентируясь на температуру окружающей среды. Если растение сильно пострадало — удалите гнилые корни и произведите пересадку. Не забудьте про дренаж.

Вредители и как с ними бороться — таблица

Вредитель Симптомы Борьба Профилактическиемеры
Паутинный клещ Вредитель перемещается по тонкой паутинке, которой окутывает молодые побеги. Прокалывая поверхность листа, высасывает клеточный сок, чем сильно ослабляет растение. Повреждённые листья желтеют и опадают. Крону баухинии следует обработать инсектицидом. Самый популярный — Актеллик. Возможно, через неделю обработку придётся повторить. Можно опрыскать верхний слой земли Фитовермом. Сразу после обработки горшок следует накрыть пакетом на некоторое время. Главная причина появления этих вредителей — сухой и жаркий воздух. Поэтому следует привести влажность в норму. При незначительном количестве насекомых их можно смыть под душем. Но если растение цветёт — придётся снимать вручную с помощью спонжика, смоченного в мыльном растворе. Регулярно осматривайте растение, особенно нижнюю часть листа.
Щитовка Взрослые особи этого вредителя неподвижно сидят под коричневым щитком, молодые очень быстро расползаются по растению. Листья скручиваются и сохнут. Растение плохо развивается.
Белокрылка Взрослые насекомые и личинки сосут из листьев сок, оставляя после себя сахаристые выделения. Листья желтеют и опадают. Смывать с листьев личинок. Опрыскивать нижнюю сторону листа раствором зелёного мыла. Процедуру проводят 3 — 4 раза с недельным перерывом. Можно использовать липкую ленту для мух, чтобы ловить взрослых белокрылок.

Как распознать вредителей — фотогалерея

Растение, заселённое паутинным клещём Взрослая щитовка неподвижно сидит под защитой панцыря Белокрылка селится на нижней стороне листа

Вегетативное размножение дицентры

Легче всего размножается многолетник черенкованием и делением куста.

Размножение черенками

Ранней весной с куста отрезают молодые побеги с пяточкой. Их длина должна быть около 15 см. С нижней части черенка убирают листья и побег замачивают в растворе одного из препаратов для корнеобразования. После этого высаживают в емкость, заполненную легким, влажным грунтом. Сверху побег накрывают полиэтиленовым пакетом, банкой или другим прозрачным колпаком. Через несколько недель укрытие снимают. Уход за черенками заключается в своевременном увлажнении грунта и ежедневном проветривании, для чего колпак необходимо снимать на несколько минут. В открытый грунт укоренившиеся побеги высаживают следующей весной, когда установится теплая погода.

Вегетативное размножение дицентры

Вам будет интересно узнать: Выращивание пеларгонии (герани) из семян: когда и как правильно сажать, как вырастить рассаду

Деление куста

Такой вид размножения можно совмещать с пересадкой дицентры. Осуществляется он в апреле – начале мая или в сентябре, когда растение отцветет. Корни у многолетника хрупкие, поэтому куст выкапывают аккуратно. Перед делением корневую систему рекомендуется подсушить. Когда корни подсохнут, их с помощью острого ножа или секатора разрезают на части. Каждая деленка должна иметь 3-4 почки и длину не менее 10 см. Срезы корней обрабатывают золой, и деленки высаживают в лунки по 2-3 штуки, чтобы куст получился гуще. После посадки растение необходимо обильно полить.

Читайте также:  Виды и особенности естественных и искусственных аллюров лошадей

Посадка бакопы в саду

Когда высаживать бакопу

Посадка бакопы в открытый грунт осуществляется, как только исчезнет угроза возвратных заморозков, то есть приблизительно в середине мая. Но предварительно сеянцы должны пройти закаливание: их ежедневно выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность сеансов до тех пор, пока рассада не сможет проводить во дворе целые сутки.

Как сажать бакопу

Лучше всего бакопа растет на защищенных от ветра солнечных участках. Можно высадить ее и в полутени, однако, чем меньше растение получит солнечного света, тем меньше будет цветов. В тени бакопа вообще теряет декоративность – ее побеги вытягиваются, а цветов образуется мало.

К составу почвы бакопа нетребовательна, но больше всего ей подходят хорошо дренированные плодородные, богатые гумусом грунты слабокислой реакции. При посадке в открытый грунт расстояние между сеянцами в зависимости от сорта соблюдается в пределах 10-25 см – чем выше растение, тем больше пространства ему понадобится.

Уход за бакопой в саду

Выращивание бакопы в саду предполагает выполнение таких привычных для садовода мероприятий, как полив, прополка, рыхление грунта, подкормки, прищипывание и обрезка, а также защита от болезней и вредителей. Удалять увядшие цветки не нужно – бакопа умеет самоочищаться. Поливать растение нужно часто и обильно, особенно в сухое, знойное лето. После полива следует слегка разрыхлить почву, стараясь не повредить поверхностную корневую систему растения. Сорняки тоже нужно удалять осторожно, и лучше это делать вручную.

Что касается подкормок, то нуждаются в них только молодые растения. Удобрения вносят с весны по сентябрь, но с приближением зимы подкормки прекращают. Удобряют бакопу комплексными минеральными растворами, чередуя их с органикой — растворами птичьего помета или коровяка.

Другие способы размножения

Получить цветение растения в первый сезон после посадки возможно, посадив на рассаду.

Выращивание скабиозы из рассады

Стратифицированные семена высевают в начале марта в контейнеры или рассадные ящики, наполненные легкой питательной землесмесью, состоящей из листовой земли, перегноя и песка.

Другие способы размножения

Заделывают неглубоко, сверху увлажняют из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Мини-тепличку регулярно проветривают, следят, чтобы не образовывался конденсат, способный причинить появление плесени на почве. Когда начнут проклевываться первые всходы, пленку убирают.

С 2-3-мя настоящими листочками сеянцы пикируют в отдельные стаканчики, а на клумбу пересаживают, когда пройдет угроза весенних заморозков, примерно в конце мая.

Деление корневищ

Кроме семенного способа размножения, для многолетней скабиозы применяют деление корневищ ранней весной или осенью, когда отцветают последние соцветия.

Размножать таким методом желательно растения не моложе 3-х лет.

Другие способы размножения

Куст выкапывают из земли и делят корневище так, чтобы на каждой деленке остались хорошо развитые корни и не меньше 2-х побегов.

Рассаживают их в отдельные ямки и хорошо поливают.