Очаровательный цветок рябчик, посадка и уход

Рябчик королевский – наиболее крупный и красивый представитель рода рябчиков (в переводе с латыни Fritillaria). Эти травянистое многолетние растения получили свое латинское название, благодаря сходству формы венчика цветка с кубком для игральных костей «fritillus».

Ботаническое описание растения

Рябчики — многолетние растения, перезимовывающие и отчасти размножающиеся при посредстве подземных луковиц. Луковица состоит из нескольких (2-4-6 и большего числа) мясистых чешуек, взаимно сросшихся; некоторые из чешуек несут в своей пазухе почки, развивающиеся в новые луковицы. Из луковицы вырастает наземный стебель с более или менее многочисленными, продолговато-ланцетными или узколинейными листьями, расположенными по стеблю рассеянно или мутовчато.

Крупные повислые цветки рябчиков появляются по одному или по нескольку (зонтиком, метёлкой) на верху стебля. Околоцветник простой, яркого цвета (жёлтого, красного, белого, фиолетового), зачастую пятнистый, шестилепестной, колокольчатый или кубаревидный, отваливающийся; удлинённые или почти круглые, все почти одинаковые листки околоцветника или сходятся своими верхушками, или торчат в стороны. При основании каждого листка находится медовая ямка (нектарник) в виде треугольного, овального или круглого углубления, часто выпячивающегося наружу, почему доля бывает согнута под прямым углом, а цветок — кубаревидный или цилиндрический. Тычинок шесть, пыльники прикреплены к нитям основанием. Пестик с нитевидным, цельным или трёхраздельным (рыльцами) столбиком и с трёхгнёздной многосемянной завязью.

Плод рябчика — шестигранная коробочка, трёхгнёздная, крылатая или бескрылая, с многочисленными плоскими семенами.

Уход весной, или почему не цветет рябчик

Чтобы предупредить вымерзание луковиц, на зиму растения закрывают рыхлой мульчей:

  • еловым лапником;
  • соломой;
  • тростником;
  • нетканым материалом.

Весной ее убирают сразу после таяния снега, потому что цветку необходим солнечный свет для развития. Ему не повредят возвратные заморозки: рябчик не боится похолоданий до -5 °C. Стебли поникнут, но под теплыми лучами быстро оживут.

Если опоздать с процедурой, рябчик вовремя не распустится.

Основная причина отсутствия цветов – низкое качество посадочного материала и неправильная посадка. При отборе луковиц рябчика императорского придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Внимательно осматривают побеги на наличие гнили и повреждений. Для выращивания подходят только здоровые экземпляры. Мелкие болячки соскабливают ножом, ранки дезинфицируют зеленкой или йодом.
  2. Сажают крупные луковицы – минимум 5 см в диаметре. Мелкие – это «детки», которые зацветут лишь через 3-4 года.
  3. Отсутствие корешков и прошлогоднего стебля – признак неправильного хранения и гибели луковицы. Она не прорастет ни при каких условиях.

Рябчики сажают в конце лета, когда в ночное время воздух охлаждается до +5 °C. Медлить не стоит, иначе они не успеют укорениться до заморозков.

Оптимальная глубина заделки луковицы – примерно 25 см или 3 ее размера, т.е. если диаметр побега составляет 7 см, то высота лунки должна быть не менее 21 см. Сверху насыпают немного песка, чтобы обеспечить отведение излишков воды, и только потом почву.

При выращивании из семян цветение наступает через 6-7 лет. Такой способ размножения применяют исключительно редко.

Когда сажать рябчик императорский – сроки

Чтобы в первый год получить красиво цветущий рябчик императорский, посадка и уход осуществляются в строго отведенные сроки. Начинающие цветоводы часто задают вопрос, когда сажать рябчики — весной или осенью? По словам опытных цветоводов делать это можно только в осеннее время, так как для цветка под названием рябчик императорский, посадка весной неприемлема по трем причинам:

  1. Для образования цветочной почки этим луковичным необходим длительный период покоя при пониженных температурах, воссоздать подходящие условия в холодильнике или путем выгонки практически невозможно
  2. Укоренение рябчика должно произойти до начала периода покоя, только в этом случае луковица сможет перенести зиму и зацвести следующей весной
  3. Если для цветка рябчик императорский, посадка весной показалась садоводу более приемлемой и безопасной, существует риск потери луковицы в холодное время года, луковица не успеет вызреть и накопить питательные вещества для зимовки и последующего цветения

В конце лета главное не пропустить, когда сажать рябчики — сроки определяются индивидуально для каждой климатической зоны или региона. Например, период, когда сажать рябчики осенью в Подмосковье и Ленинградской области наступает с 25 до 30 августа и в первой декаде сентября при теплой и сухой погоде. Если в это время года температура воздуха опускается ночью до +5 градусов, провести посадку можно и во второй декаде августа.

Читайте также:  12 сортов роз можно сажать до октября: они стойко перенесут зимовку

Сроки, когда сажать рябчики осенью в средней полосе, наступают немного раньше — с 15 по 30 августа. Что касается Урала и Сибири, то местный климат не терпит промедления с посадкой луковичных — почва начинает остывать уже с первых дней августа, а в середине последнего летнего месяца температура воздуха опускается до +5 уже в вечернее время, поэтому период, когда сажать рябчики осенью на Урале и в Сибири, ограничены 1 и 2 декадами августа.

Посадка фритиллярии в открытой почве

Для посадки следует выбирать легкую, хорошо дренированную почву.

Для высаживания растения следует:

  1. Найти подходящее место на участке. Желательно выбрать территорию с рыхлой почвой. Следует избегать излишне увлажненных и заболоченных зон.
  2. Если земля суглинистая, необходимо использовать органический материал. В качестве дренажа идеально подойдет торф, компост, кора деревьев, листовой перегной.
  3. «Императорский» рябчик имеет очень специфический аромат. Поэтому сажать подвид желательно на отдаленных участках.
  4. Необходимо вырыть лунки и посадить луковицы на расстоянии не менее 10 см.
  5. Нужно иметь в виду, что рябчик «Императорский» обычно имеет отверстие в верхней части клубня. Расположить посадочный материал нужно равномерно. Отметина в луковице должна находиться по центру сверху.
  6. После высаживания следует аккуратно увлажнить почву.
  7. Во время цветения можно срезать красивые стебли с бутонами для ярких букетов. Необходимо удалять короткие побеги. Излишняя обрезка — более 2/3 стебля негативно скажется на формировании соцветий в следующем вегетативном периоде.

Описание растения

Жасмин — цветок для сада, посадка и уход за кустарником

Рябчик императорский (королевский) – это травянистый многолетник, который являет собою луковичное растение. Его высота может достигать полутора метров. Форма луковицы – практически шаровидная, имеет довольно резкий запах, ее диаметр составляет не более 10-ти см.

Яркие цветы образуются в листовых пазухах, которые располагаются вдоль стебля растения. Крупные бутоны сидят, как правило, группами – по 5-7 штук. При этом цветки образуются не на концах побегов – над ними растет лиственная масса.

Листья рябчика императорского имеют вытянутую форму, изумрудный цвет и глянцевую поверхность. Некоторые сорта отличаются тем, что листочки у них расположены в два ряда.

Сорта

Из всего разнообразия сортов рябчика императорского для выращивания в наших климатических условиях подходят лишь немногие. Среди них:

  • «Garland Star». Растения этого сорта сравнительно большие, дают мощный крепкий устойчивый стебель. В период цветения появляются цветки – крупные, ярко-оранжевого окраса. В отличие от прочих сортов, данный характеризуется роскошной короной из большого количества цветов
  • «Rubra». Представители данного сорта являются самыми низкорослыми – их высота часто не превышает 70 см. Цветки оранжевые либо кирпичного оттенка, лепестки довольно крупные пунцового тона с еле заметными жилками на внутренней стороне. Из-за такого окраса растение выглядит весьма интересно и оригинально.
  • «Striped Beauty». Для растений, принадлежащих к данному сорту характерен золотистый окрас лепестков. Соцветия колокольчатые, состоят из нескольких цветков. На внутренней и наружной стороне лепестков просматриваются красные полосы.
  • «Raddeana». Невероятно нежные цветы в форме колокольчиков, которых в одном соцветии может насчитывать до 7 штук. Цвет лепестков – кремово-желтый. Данный сорт отличается высокой засухо- и холодостойкостью. Отдельное растение может цвести на протяжении 15-20 дней.

  • «Lutea». В период цветения образует кистевидные соцветия, в которых может находиться до 8 цветков. Бутоны довольно крупные, имеют желтый окрас. В зоне нектаринок просматривается белесая кайма, которая может переходить в фиолетовый либо зеленоватый цвет.

Выращивание Рябчика императорского из семян

Мощное, красивое растение из семейства Лилейные давно обосновалось в садах Европы, но у нас получило распространение относительно недавно.

Это тем более удивительно, ведь некоторые его виды давно известны в качестве обычных полевых цветов.

Фритиллярия (правильное ботаническое название рябчика), подобно тюльпану или нарциссу, недолго радует глаз своей роскошной внешностью, поэтому её обычно высаживают среди поздно цветущих многолетников.

Подобно большинству лилейных, императорский рябчик легко размножается делением луковиц или рассаживанием деток. Но бывают случаи, когда нужно получить сразу много этих цветов, особенно это касается промышленных питомников. Тогда-то и применяют способ семенного размножения, о котором мы сейчас расскажем.

Получение семян

Банальная истина — прежде чем заняться таким размножением, необходимо получить семена. Сделать это легко, нужно просто дождаться созревания плодов в семенных коробочках. Как только последние начинают принимать вертикальное положение, срежьте несколько цветков, оставив на каждом по паре коробочек, а остальные удалите.

Читайте также:  Агава: особенности выращивания комнатного растения

Срезанные цветоносы следует поместить в ёмкость с водой, каждый стебель отдельно. Здесь, в чистой воде, которую нужно ежедневно менять, и в сухом месте, куда не проникает дождь, посевной материал будет дозариваться. Признаком созревания семян будет то, что стенки коробочек засохнут и станут полупрозрачными.

Внимание! В каждой коробочке бывает около полусотни семян, но не все они будут полноценными. В «правильном» семени хорошо просматривается тёмненький зародыш.

Итак, хорошие семена у вас есть. А дальше можно действовать двумя путями: или сеять их сразу в грунт, на то место, где планируется содержать фритиллярию, или высевать сначала в небольшой ящик, чтобы впоследствии рассаживать цветок как рассаду.

Посадка семян рябчика императорского в грунт

Посевной материал рябчика быстро теряет всхожесть, поэтому проводить работы необходимо в тот же год, когда семена вызрели. Как правило, это середина осени – октябрь (лучше – его первая половина). Землю на выбранной грядке нужно перекопать, разрыхлить, параллельно удобрить.

Глубина заделки семян — от 8 до 10 см. Чтобы они не вымерзли, обязательно замульчируйте грядку перегноем или торфом, неплохо укрыть посадки сверху слоем листьев. Ранней весной, как только сойдёт снег, листья нужно убрать. Всходы появляются быстро и дружно, но поначалу их можно перепутать с тонкой молодой травой.

Важно! Посев этих цветов можно проводить и весной, а всю зиму хранить материал в сухом, прохладном помещении. Но замечено, что весенние сеянцы получаются более слабыми, растут дольше, многие погибают, особенно в случае засушливой весенней погоды.

Посадка семян в подготовленные ящики

Небольшие ёмкости глубиной около 20 см нужно наполнить лёгкой, питательной смесью, но без добавления органики. Желательно провести антигрибковую обработку почвы, хотя бы розовой марганцовкой. Посев в ящики произвести поздней осенью, после чего унести ёмкость в тёмный холодный подвал.

Внимание! В тех краях, где зима не очень суровая, ящики с посевами можно вкопать в землю, прикрыв их сверху толстым слоем листьев.

Весной, когда на улице установится уверенная плюсовая температура, ящики выносят на поверхность и прикапывают в саду, в слегка затенённом месте. Следят, чтобы субстрат оставался слегка влажноватым, несколько раз подкармливают минеральными азотными удобрениями.

Со временем надземная часть взошедших рябчиков усыхает (обычно это происходит в июне). Важно, заметив начало усыхания, существенно сократить полив, чтобы образовавшиеся в земле крохотные луковички не загнили.

После полного усыхания молодых стебельков луковички осторожно извлекают из ящика, подсушивают, чистят от земли. Впоследствии их можно хранить в том же ящике, но уже не в земле, а обычном сухом песке. Температура хранения — около 20 °C.

Допускается отклонение в ту или другую сторону на несколько градусов.

Некоторые цветоводы практикуют пикировку луковичек из ящика на грядку только на второй сезон. В этом случае их не выкапывают летом, а содержат в ящике до поздней осени, убирая на зиму снова в погреб.

Осенью, когда приходит время посадки взрослых фритиллярий, высаживают и маленькие луковички из ящика. Глубина заделки близка к 10 см. Как и в случае с посевом в грунт, луковички на зиму нужно замульчировать и прикрыть, чтобы уберечь от возможного повреждения сильными морозами.

Необходимо знать, что рябчики из семян зацветут совсем не скоро, обычно через 5 – 7 лет после посадки, в зависимости от вида. А цветения нашего, императорского рябчика, придётся ожидать дольше всего, иногда до 10 лет! Это, наверное, является самым большим недостатком семенного способа размножения.

Рябчики после цветения

После того, как рябчики отцвели, они еще какое-то время будут радовать глаз своей красивой зеленью, но к началу июля рябчики свою декоративность теряют. К выкапыванию луковиц приступают, когда надземная часть растений начинает желтеть и отмирать. Но не стоит дожидаться окончания этого процесса, поскольку отдыхающая в это время луковица становится легкой добычей вредителей.

Когда выкапывать рябчики.

Рябчики после цветения

Как только листья начали желтеть, выкопайте луковицы, освободите их от сухой шелухи, промойте теплой водой, выдержите полчаса в розовом растворе марганцовки, удалите, если это необходимо, пятна гнили и другие повреждения, обработав срезы фунгицидом и присыпав их древесной золой, и поместите в сухое проветриваемое помещение для подсыхания ранок.

Посадка и уход

Место, выбранное для посадки луковиц должно быть теплым, не слишком светлым, и главное, чтобы не было никаких сквозняков. Почва должна быть легкой. Высаживаем луковицы в сентябре.

Глубина высадки:

  • Детки — максимум 10 см;
  • Мелкие — максимум 20 см;
  • Крупные, или взрослые — максимум 30 см.

Расстояние между соседними луковицами должно быть не менее 25 см. На зимнее время посадки нуждаются в укрытии.

Если соблюдать все правила, то растение зимой не вымерзнет. Для укрытия используют солому или лапник. Толщина защитного слоя, например, соломы должна быть не менее 25 см. В марте укрытие лучше всего убрать сразу. Рябчику императорскому не страшны весенние заморозки.

Если, вы считаете, что почву надо разрыхлить, то делать надо это очень осторожно. У этого растения корни находятся близко у поверхности.

Растение нуждается в периодических подкормках. Это могут быть любые минеральные удобрения, которые можно приобрести в специализированном магазине. Обязательно прочитать инструкцию, которая будет указана на упаковке.

Когда выкапывать и как хранить луковицы

Вегетационный период закончился, рябчики отцвели, и утратили свою привлекательность к первым числам июля? Начинает желтеть стебель,  желтеют и отмирают листья? Значит, наступило время выкопать луковицы. Если с этим опоздать, то луковицу могут уничтожить вредители. Последние сроки – двадцатые числа августа.

Луковицы выкапывают, очищают с нее сухие пленки, промывают теплой проточной водой, потом выдерживают 30 минут в теплой марганцовке. После чего срезы нужно обработать фунгицидами и присыпать древесной золой. В теплом и сухом помещении они высыхают перед тем, как их уберут на хранение.

Скажем сразу – не правильные условия хранения приводят к пересыханию луковиц, в результате чего они теряют свою жизнеспособность. К такому же итогу приводит поражение луковиц плесенью.

Когда выкапывать и как хранить луковицы

Выкопанный посадочный материал нужно хранить в сухой и проветриваемой комнате. Температура должна быть не выше 30С, желательна вентиляция. Это не значит, что о луковицах можно забыть. Проверяйте, как они зимуют. Обнаружив гниль, плесень или повреждения, принимайте соответствующие меры. К примеру, обнаружив гниль, не спешите выбросить посадочный материал. Вырежьте пораженный участок острым, прокаленным ножом и присыпьте место среза фунгицидом.

Вы все сделали правильно, а рябчик не цветет? Давайте рассмотрим возможные причины, которые привели к такому результату:

  1. Летом слишком сыро и холодно. После окончания дождливого сезона выкопайте луковицы и обратите особое внимание на то, чтобы они хранились до посадки в тепле.
  2. Луковицы маленькие и слабые. Если величина луковицы меньше 5 сантиметров, все ее силы будут направлены на увеличение размера, а не на цветение растения.
  3. В результате того, что растение несколько лет растет на одном месте, луковицы делятся и становятся маленькими и слабыми. Выкопайте и выберите посадочный материал средней величины, посадите его осенью и цветение будет шикарным.
  4. При посадке вы не угадали с глубиной. Если луковица посажена слишком глубоко, чтобы выжить, и прорасти ей нужно много сил, куда уж там цвести. Если слишком близко к поверхности земли – она сгниет от дождя или погибнет от мороза.
  5. Плохая почва и отсутствие дренажа. В слишком легкую почву мороз пробирается глубоко, а в глинистую доступ воздуха ограничен, и влага накапливается в ней очень быстро. Пересадите цветок на другой участок.
  6. Отцветшие цветоносы нужно своевременно удалять, иначе все силы растения уйдут на завязь, а луковица будет ослабленной и на следующий год не даст цветения.
  7. Сквозняки. Экзотическая культура может не цвести на сквозняках или, если часто дует северный ветер. Выход один – пересадить растение.

Болезни и вредители

При правильной посадке и уходе цветы Рябчик императорский имеют хорошую устойчивость к различным вирусным заболеваниям. Самой распространенной болезнью является подгнивание клубней. При обнаружении гнили на луковицах ее сразу нужно извлечь из грунта, вырезать поврежденную часть. Место среза обрабатывают раствором марганца, а затем присыпают углем или древесной золой.

Высаживать поврежденную луковицу в почву можно только после ее полного выздоровления и обязательно в другое место, чтобы ситуация не повторилась.

Самый распространенный вредитель растения — лилиевый жук (трещалка или пожарник). Он является листоедом и отличается ярким красным окрасом, поэтому его легко заметить на листьях растения. Из отложенной яйцекладки появляются личинки, которые начинают объедать листья.

Болезни и вредители

Самым лучшим способом борьбы с вредителями цветка Императорский рябчик является ручной сбор и последующее уничтожение взрослых особей методом стряхивания в мыльный раствор. Аналогично можно проводить сбор отложенных яиц и вылупившихся личинок. После сбора жуков рекомендуется обработать цветы фунгицидом. Также на клубни рябчика могут нападать слизни и проволочники.