Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Яблоня Синап берет свое начало от Крымского сорта, который славится своим отменным вкусом, но не выносит морозов и холодного российского климата. Селекционер Мичурин вывел ряд более морозостойких сортов, которые по вкусовым качествам не хуже крымской яблони. Эти деревья быстро прижились в садах средней полосы.

Яблоня – это культура, предъявляющая повышенные требования к грунту. Лучше всего этот Синап растет на плодородных почвах, которые держат под черным паром. Также в междурядьях рекомендуется выращивать культуры в качестве зеленого удобрения.

Полив и внесение удобрений

Яблони требовательны к влажности грунта, поэтому следует обеспечить возможность полива. В течение сезона необходимо производить 6-8 поливов. На легком и влагопроницаемом грунте поливы нужно проводить чаще.

Совет! Поливы следует прекратить за 2–3 недели до сбора урожая.

Внесение удобрений под деревья нужно приурочивать к периодам, когда они необходимы растениям:

  • во время формирования почек;
  • после окончания цветения деревьев;
  • после того как собраны плоды.

Важно! В урожайные годы взрослые деревья расходуют существенное количество питания. Поэтому в этот период подкормкам следует уделить особое внимание.

Обрезка и формирование кроны

Грамотное формирование кроны – длительный процесс. Он охватывает период со времени посадки саженца и до первых лет плодоношения. После наступления поры плодоношения следует поддерживать рост побегов.

Совет! Чтобы избежать ошибок, необходимо придерживаться правила: не проводить радикальную обрезку хорошо растущих деревьев и не обрезать слишком коротко однолетние побеги. Чрезмерное укорачивание молодого растения способствует загущению кроны и приводит к задержке вступления деревца в период плодоношения.

Еще один вид обрезки – омолаживающая обрезка яблонь. Этот тип применяется в случае, когда с помощью удобрений, полива и прочих способов не удается получить усиления прироста. В год, предшествующий проведению омолаживающей обрезки, яблони должны получить оптимальный уход – подкормки и регулярные поливы.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Сорт позднезимний, достаточно устойчивый, сильнорослый, морозостойкий, допущен к выращиванию во многих регионах.

Карта. Регионы, где сорт максимально раскроет свои качества

Плюсы и минусы

Основные преимущества сорта Синап Орловский:

  1. скороплодность;
  2. отличная зимостойкость;
  3. великолепные вкусовые качества яблок;
  4. возможность долгого хранения.

Орловский считается частично самоплодным сортом. Однако если на участке посажены другие сорта, это положительно сказывается на его урожайности – она значительно выше.

Недостатки сорта:

  1. крупный размер деревьев;
  2. при дефиците кальция в грунте плоды могут пострадать от горькой ямчатости.

Об этих и других особенностях, посадке и выращивании, характеристиках плодов и отзывах садоводов о сорте пойдет речь далее.

Внешний вид

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Яблони имеют раскидистую крону, крепкие ветви. Листовые пластины крупные, темно-зеленые. Листва, сидящая на коротких черешках, расположена на ветвях достаточно редко. В период цветения ветви деревьев украшают прекрасные светло-розовые цветки.

Дегустационная оценка и описание плодов

Отличительные особенности, характерные для плодов сорта яблони Синап Орловский:

  • привлекательная округло-коническая, часто продолговатая (синаповидная) форма – при поспевании часть плодов округляется;
  • плотная блестящая кожица.
Характеристика сорта, преимущества и недостатки

В разные годы и на разных почвах яблоко приобретает сильнее или меньше окрашенный розовый бочок.

Семена мелкие, имеют коричневую окраску.

Различают съемную и потребительскую спелость плодов:

  1. Съемная зрелость плодов этого зимнего сорта, так же как у яблони Орловский Партизан, приходится на конец сентября. В это время прекращаются процессы роста, и можно проводить сбор плодов.
  2. Потребительской спелости плоды достигают в ноябре. В этот период яблоки приобретают присущие сорту вкус и аромат.
Характеристика сорта, преимущества и недостатки

В фазе съемной спелости яблоки имеют приятную желтовато-зеленую окраску, которая во время наступления потребительской спелости (при хранении) становится золотисто-желтой. Со стороны, освещенной солнцем, на плодах появляется размытый румянец.

Мякоть яблок зеленовато-кремовая, весьма сочная. Характерные черты мякоти яблок сорта:

  • приятный аромат;
  • оптимальный баланс кислоты и сахара.

Размер плодов – больше среднего. Так же как у яблони Орловское полосатое, их масса достигает 120-150 г. Самые крупные плоды имеют вес до 200 г.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Во время потребительской зрелости, то есть с начала ноября и практически до начала мая, яблоки прекрасно хранятся без снижения качества плодов. Внешнюю привлекательность яблок этого сорта специалисты оценивают в 4,3 балла, а вкус плодов получил не менее высокий балл – 4,4–4,7.

Читайте также:  Как правильно обрезать и ухаживать за персиковым деревом летом

Особенности плодоношения и урожайность

Сорт скороплодный – плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте деревьев. Урожайность ежегодная, без периодичности. В этом сорт выигрывает в сравнении с той же Антоновкой.

Это интересно! Деревья обладают хорошей урожайностью и регулярно плодоносят как в молодом, так и в зрелом возрасте. Средний урожай составляет от 50 до 80 кг с одного дерева. При правильном уходе можно собрать 130-150 кг и выше. Этот показатель значительно превышает урожайность такого сорта яблонь как Орловское Полесье.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт относится к группе зимостойких. Взрослые деревья способны выдерживать морозные зимы, причем на будущем урожае это никак не сказывается. Поэтому сорт выращивают не только в рекомендованных областях, но и в северных регионах. В суровые морозы стволы молодых деревьев лучше укрывать.

Яблони демонстрируют высокую устойчивость ко многим заболеваниям. Наблюдается средняя устойчивость к парше и мучнистой росе. С болезнями яблонь и вредителями следует проводить борьбу при помощи фунгицидов и инсектицидов. В качестве профилактики ранней весной производят обработку 1% бордосской жидкостью.

Важно! Особенность сорта – повышенная необходимость в кальции. При дефиците этого микроэлемента в почве на плодах обнаруживаются признаки горькой ямчатости. Тяжелые почвы содержат больше кальция, чем песчаные. Для восполнения его дефицита используют известкование почвы.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Синап Северный: достоинства яблони, особенности сорта и его характеристика

Самым популярным и выносливым считается самоплодный сорт Синап Северный. Это сильнорослая яблоня позднего срока созревания. Сбор урожая начинается поздней осенью и продолжается до заморозков. Дерево подходит для выращивания в регионах рискованного земледелия, хорошо переносит суровые зимы и засуху.

Сорт скороплодный, первые плоды можно попробовать уже через 5-6 лет выращивания. Если посадить дерево, привитое на карликовый подвой, то ь оно начинает раньше, на второй или третий год.

Яблоня высокоурожайная, взрослое дерево дает до 170 кг плодов. Стабильное плодоношение продолжается около 20 лет, после чего растение следует заменить.

Плоды вкусные, ароматные, лежкие, не теряют товарный вид на протяжении 8 месяцев. Яблоки округлой формы, средние по размеру, кожица плотная, покрытая восковым налетом. Полностью зрелые плоды зелено-желтого цвета с красным бочком. Мякоть мелкозернистая, достаточно сочная, кисло-сладкого вкуса с пряными нотками.

{reklama}Сорт Синап Северный нуждается в тщательном уходе и правильной посадке. Дерево не выносит тяжелых и слишком влажных грунтов. В таких условиях рост замедляется, плодоношение не наступает. Саженец размещают на хорошо освещенной местности, вдали от крупных деревьев.

Зимние сорта

Зимние сорта имеют свои отличительные характеристики. Главная особенность таких сортов заключается в том, что плоды потребляют через несколько недель после сбора урожая.

Богатырь

Этот сорт был выведен селекционером Семеном Федоровичем Черненко. Этот позднезимний сорт считается одним из самых продуктивных. При селекции использовали сорт Ренета Ландсбергского и Антоновка.

Растение высокорослое, крона редкая и раскидистая. Листья овальные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды имеют плоскоокруглую форму, широкое основание, гладкую поверхность с выраженными рёбрами. При съёме кожура светло-зелёного оттенка, но при полном созревании становится жёлтой. Присутствует лёгкий красный румянец. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая, средней сочности. Плоды сладкие с кислинкой, аромат нежный. Средний вес одного яблока – 200 г, иногда попадаются крупные экземпляры – 400 г.

К преимуществам сорта относят обильное, ежегодное плодоношение, начинающееся через 6-7 лет после посадки саженца. С одного взрослого дерева собирают от 55 до 80 кг урожая. Полное созревание плодов приходится на середину декабря.

Витязь

Сорт был выведен известным селекционером Исаевым Сергеем Ивановичем. При селекции использовали два сорта яблонь– Пепин Шафранный и Анис Полосатый.

Растение сильнорослое, коренастое, внешне схоже с небольшим дубом. Ветки мощные и крупные, крона густая. Листья большие, тёмно-зелёные. Плоды средние по размеру, весят около 200 г. Форма округло-коническая, кожура гладкая, кремовая с полосами красного оттенка.

Плодоношение начинается на третий год после посадки. При правильном уходе садоводы могут собрать с одного растения более 230 кг плодов за сезон. Фрукты хранятся почти до мая, сохраняя товарный вид, также остаются пригодными для потребления в сыром виде и для технической переработки.

Ренет Симиренко

Когда точно был получен сорт неизвестно. Свое название яблоня получила в честь отца Льва Платоновича Симиренко. Он считал, что сорт произошёл в результате случайного скрещивания. В Государственный реестр Советского союза сорт внесли в 1947 году.

Растение высокорослое, характеризуется широкоокруглой раскидистой кроной. Кора тёмно-серого оттенка, с оранжевым цветом на солнечной стороне. Листья обладают удлинённой, яйцевидной формой, светло-зелёного окраса с глянцевой поверхностью. Плоды средние или крупные, форма правильная округлая. Кожура при технической спелости светло-зелёного цвета, во время хранения становится жёлтой. Средний вес яблока – 150-200 г. Мякоть плодов кремово-белого оттенка, нежная, сочная. Плоды сладкие, слегка пряные.

Это высокоурожайный сорт. С одного взрослого растения снимают 140-170 кг плодов. Плодоношение приходится на 4-5 год после посадки. Плоды созревают во второй половине сентября-середине октября. При правильном хранении плоды не теряют своих качеств до следующего года.

Антоновка

Никто точно не знает, как появился сорт Антоновка. Некоторые утверждают, что это случайный гибрид культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней. Принято считать, что яблоня родом из Тульской или Курской областей. Впервые сорт был описан Красноглазовым Н. И. в 1848 году.

Растение сильнорослое, имеет овальную крону, которая по мере взросления растения становится шаровидной и раскидистой. Кора молодых ветвей и побегов приобретает коричневый оттенок. Листья продолговатые, ярко-зелёного цвета. Плоды небольшие, их вес не превышает 160 г. В период созревания кожура приобретает зелёный цвет с жёлтым оттенком. Во время хранения плоды полностью желтеют. Мякоть светлая, сладкая, привкус кислоты сильно выражен.

Плодоношение начинается через 7-8 месяцев после посадки. Полное созревание плодов приходится на конец сентября-начало октября. Количество плодов увеличивается по мере роста дерева. С растения возрастом 20 лет за год удается собрать до 200 кг яблок. Плоды хранятся долго, около трех месяцев. При правильном уходе срок хранения может увеличиться до 4 месяцев.

Антей

Это зимний сорт яблок, полученный селекционерами Белорусского НИИ путём скрещивания разновидности Белорусское малиновое и гибрида Ньютош и Бабушкино. В Государственный реестр Белоруссии Антей внесли в качестве особо ценного по продуктивности сорта.

Растение средней высоты, не превышает три метра. Крона имеет пирамидально-округлую форму. Ветви светло-коричневого оттенка, а молодые побеги преобладают тёмно-коричневой корой. Листья крупные, овальные, тёмно-зелёного окраса. Плоды крупные, в среднем весят 200 г и более. Форма округло-коническая, слегка приплюснутая. Кожура зелёного цвета. Мякоть зеленоватая, сочная. Яблоки кисло-сладкие, аромат тонкий.

Плодоношение наступает с третьего года после посадки саженца. Урожайность достигает 50 кг с одного растения. Сорт характеризуется повышенной стойкостью к морозам, средней устойчивостью к вредителям и парше. Плоды собирают в сентябре-октябре. Полностью яблоки созревают через несколько месяцев после сбора урожая. Хранятся до мая следующего года.

Болезни и вредители

Синап Орловский не имеет достаточного иммунитета к заболеваемости и вредителям и может пострадать от поражения:

  • паршой, в качестве профилактики от которой деревья ранней весной обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды используют 100 г медного купороса и 150 г извести). Также для обработки яблонь от парши подойдёт препарат Фитоспорин М. Если симптомы недуга дали о себе знать, тогда деревья опрыскивают более сильными препаратами — Строби, Хорус, Фитолавин;
  • мучнистой росой, профилактикой от которого является опыление деревьев весной коллоидной серой или опрыскивание бордосской жидкостью. Если болезнь дала о себе знать, то яблони необходимо обработать фунгицидами Флутриафол или Пенконазол;
  • горькой ямчатостью, которая возникает из-за недостатка кальция в почве. Чтобы избежать данную напасть, яблони после распускания листьев обрабатывают хлоридом кальция.

Мучнистая роса на яблоне:

Болезни и вредители

Среди вредителей, способных причинить вред деревьям, особо выделяют:

  • плодожорку;
  • боярышницу;
  • яблонную моль.

Чтобы избежать набеги насекомых-вредителей, деревья нужно обработать инсектицидами Карбофос, Инсегар или Матч.

Горный Синап – сорт растения Яблоня

Характеристики сорта:Вы можете приобрести сорт Горный Синап у нашего партнера:Свойства сорта Горный Синап:Рекомендуемый регион на карте:Информация о допуске Яблоня Горный Синап из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №44959 , зарегистрирована 2006-01-27 . Сорт Яблоня Горный Синап включен в реестр допущенных в 2009 году . Допущен к использованию в регионах: Западно-Сибирский .

Оригинатором сорта Яблоня Горный Синап является:

Другие сорта растения ЯблоняПоиск сорта по названиюПодбор сортаВопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Яблоня Горный Синап?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Читайте также:  Как обрезать фикус и сформировать крону растения правильно?

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением, команда портала

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Плюсы и минусы

На хранение лучше собирать недозрелые яблоки с зелеными боками.

Оценивая плодовое дерево, садоводы выделяют следующие достоинства сорта:

  • Скороплодность саженца. Первый урожай в среднем получают через 4 года после высадки дерева.
  • Большой показатель урожайности. С молодых деревьев в возрасте 5–7 лет можно собрать за сезон до 200 кг яблок.
  • Большой срок хранения урожая. Целые плоды, собранные с дерева, могут пролежать в подвальном помещении до весны.
  • Яблоки при первых заморозках не подмерзают, сохраняют свои вкусовые качества и внешнюю привлекательность.
  • Плоды отличаются хорошим вкусом, даже при длительном хранении в яблоках остаётся много полезных веществ.
  • Яблони устойчивы к морозам, поэтому могут выращиваться в районах с неблагоприятными климатическими условиями.
Плюсы и минусы

В общих отзывах садоводов встречается описание некоторых недостатков сорта:

  • плодоношение без опылителей очень низкое, поэтому требуется посадка другой яблони.
  • Раскидистая крона создаёт помехи при уходе и сборе плодов.
  • Яблоня подвержена парше и нашествиям плодожорки, поэтому требуется периодическая обработка деревьев.

Изучив особенности сорта и соблюдая особенности ухода, с яблоневого сада, занимающего 1 гектар земли можно собрать до 170 центнеров урожая.

Сбор и хранение урожая

Пора уборки урожая с яблонь сорта «Северный синап» наступает в октябре. Плоды, поскольку еще не достигли полноценной спелости, не осыпаются с веток. Их нужно в сухую погоду бережно снимать специальным инвентарем, который легко соорудить в домашних условиях с длинной палки и части пластиковой бутылки. Сбор яблок начинают с нижних веток, постепенно поднимаясь к верхним. Нельзя трясти ствол, допуская ударение плодов.

Знаете ли вы? Если посадить сто яблонь из семени одного дерева, они вырастут совершенно разными.

В хранилище заносите только целые фрукты, без царапин, ударов и вмятин. Чтобы яблоки не испортились, каждое следует обернуть в чистую бумагу и аккуратно уложить одним слоем, а не насыпью, в деревянные либо картонные ящики.

На форумах хозяйки делятся опытом обработки плодов слабым марганцевым раствором. Но специалисты по этому поводу имеют свое мнение: при подобной дезинфекции яблоки нужно насухо вытирать от влаги, а при этом уничтожается защитный налет воска. Поэтому такой способ идеальный для осенних фруктов.

Следите, что в погребе температура колебалась в пределах 1–3 градусов тепла, а влажность воздуха не превышала 90 %. В случаях, если этот показатель ниже 85 %, нужно пропитать обертку растительным маслом. Обеспечьте в помещении качественную вентиляцию и утеплите стены, чтобы фрукты и овощи не страдали зимой от резких температурных скачков.

Другие способы хранения предлагают засыпать яблоки влажным речным песком либо опилками. Можно их сберегать в завязанных полиэтиленовых пакетах.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 28 раз ужепомогла Яблоня Сорта яблонь Сорта яблонь для северо-запада Зимние сорта яблок Яблоневый сад Плодовые деревья Посадка и уход яблок