Обрезка вишни весной (схема, сроки)

Среди садоводов начинающих и имеющих большой опыт существует мнение, что нет никакой потребности обрезать вишню. Они убеждены в неэффективности такой работы, приводящей к ослаблению самого дерева и уменьшению количества урожая. Их оппоненты убеждены в обратном и не понимают, как можно пренебрегать такой значительной процедурой. О важности и необходимости подрезки вишни будет рассмотрено в этом обзоре.

Цели и значение осенней обрезки

Новички в садоводстве опасаются проводить осеннюю подрезку вишни из-за риска повредить растение в преддверии зимы.

Опытные садоводы считают, что осеннее укорачивание побегов снижает урожайность будущего года. Оба эти мнения ошибочны.

Осенняя обрезка на самом деле незначительно снижает образование плодоносных почек за счет укорачивания побегов, но увеличивает долголетие дерева. А риск повреждения перед холодами возможен только при несоблюдении техники обрезки.

Целью осенней обрезки у вишен является:

  1. Поддержание формы кроны;
  2. Снижение риска инфицирования и поражения вредителями;
  3. Увеличение срока жизни и плодоношения;
  4. Правильное формирование плодоносных почек будущего сезона.

Различают формирующую, поддерживающую, санитарную и омолаживающую обрезку.

Формирующую и омолаживающую традиционно проводят весной и летом, оставляя на осень санитарное прореживание и поддерживающее форму кроны укорачивание побегов.

Обратите внимание, что у саженцев первого года жизни осенью не проводится укорачивание побегов.

Возможна только подрезка центрального проводника на высоту 80 см, если саженец достиг высоты 100 см – 120 см. Работы по формированию кроны всегда оставляют на весенний период.

Омолаживающее прореживание осенью рекомендуется специалистами для запущенных деревьев. При этом удаляется не более трети от всего объема древесины, чтобы не травмировать растение перед наступающими холодами. Омоложение выполняется в 2 – 3 этапа и продолжается несколько сезонов.

Как обрезать вишню весной, чтобы был хороший урожай

Много есть рекомендаций по поводу весенней обрезки вишни.

Как обрезать вишню весной, чтобы был хороший урожай

Нужно учитывать:

  • погодные условия;
  • особенности климата;
  • сорт дерева;
  • возраст растения.
Как обрезать вишню весной, чтобы был хороший урожай

Дождавшись сухой слегка морозной погоды и подготовив инструменты, можно приступать к работе. Среди садоводов есть такое выражение – обрезать по «кольцу». Это такое уплотнение по диаметру ветви практически у самого ствола. Его видно невооруженным «глазом». Резать надо или прямо посередине кольца, или не доходя до него от ствола (первый вариант предпочтительней).

Вот мы и дошли до главной ошибки большинства садоводов. Примерно половина «рубит» у самого основания, а вторая часть где-то на середине ветви. Это неправильно.

Как обрезать вишню весной, чтобы был хороший урожай

Если же «кольцо» еще не сформировалось, надо резать чуть выше почки.

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

Прежде чем приступить к обрезке, нужно научиться делать правильный срез. На схемах показаны срезы на почку (при обрезке части побега) и на кольцо (когда надо полностью вырезать ветку). Ниже вы увидите, как делать правильную обрезку на кольцо.

При частичном удалении ветки используют обрезку на почку. Примерный угол среза – 45 градусов, что позволит снизить вероятность гниения. Направление – наружу кроны, это предотвратит последующее загущение дерева.

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

А теперь рассмотрим подробно, что обрезать на черешне и древовидной вишне осенью. О кустовой вишне расскажем отдельно.

Читайте также:  Подготовка роз к зиме, обрезка и укрытие

Итак, основная цель осенней обрезки – санация и прореживание. Нужно убрать часть лишних веток, чтобы растение не тратило силы на поддержание балласта. Внимательно осмотрите дерево и удалите:

  • сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции;
  • загущающие ветки;
  • побеги, растущие внутрь ствола;
  • ветви, которые смотрят вниз;
  • молодую прикорневую поросль.
Правильная обрезка вишни и черешни осенью

Также не лишним будет удалить волчки (мощные жирующие побеги), молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги. Наглядно эти случаи представлены на схеме.

Не пытайтесь за один раз удалить все вышеперечисленное, т.к. подобная глобальная обрезка молодой черешни и вишни осенью может ослабить деревья и даже привести к их гибели. Лучше проводите работу в несколько этапов, каждый год уделяя внимание определенной проблеме. Мелкие побеги до весны не трогайте.

Обрезка старой черешни и вишни осенью имеет особенность. Если деревья уже очень высокие, необходимо срезать 60-90 см с верхушек, оставив до 3 м основного ствола. лодые деревья можно подвергать такой процедуре только через два года после посадки и при условии ежегодного наращивания не менее 75 см ствола. Обрезка старой вишни и черешни осенью обычно ограничивается прореживанием. Но при необходимости вы можете также укоротить слишком длинные побеги, используя способ среза на почку (при этом отрезайте не более 1 м). Это позволит перераспределить питательные вещества и повысить урожай.

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

После обрезки крона дерева станет более прозрачной. Каждая ветка получит больше света и не будет риска, что зимой под снегом слабые побеги вымерзнут или сломаются.

Саженцы вишни и черешни осенней обрезке не подвергают, но при необходимости можно аккуратно удалить мешающую или сухую ветку.

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

Обрезаем вишню летом

Летняя обработка вишни носит скорее вспомогательный, чем основной характер. Когда дерево находится в вегетативном состоянии, любой срез будет затягиваться очень долго. Кроме того, такая схема работ выглядит очень непрактичной. Если вы будете удалять ветви летом, то получается, что они зря тянули из дерева питательные вещества всю весну.

Поэтому летом в основном выполняют мелкую коррекционную обработку кроны, попутно обнаруживая и удаляя больные ветви.

Помните! Если вы обнаруживаете ветку, поражённую болезнью, её необходимо немедленно удалить и сжечь, вне зависимости от времени года. Это позволит не только спасти дерево, но и поможет предотвратить распространение инфекции по всему приусадебному участку!

Обрезка молодой вишни осенью

Если деревце вишни молодое, то формирование его кроны – одна из важнейших задач для дачника. Все появившиеся на штамбе побеги необходимо обрезать.

Желательно, чтобы в первые годы жизни количество новых веток у вишни не было чрезмерным. Лучше удалять их постепенно, по мере необходимости, чем делать сильную разовую обрезку через какое-то время.

По мере развития молодого дерева, старайтесь сформировать на нем 12-15 скелетных ветвей, размещенных равномерно на стволе. Все остальные ветви удаляйте, не оставляя пеньков, которые негативно влияют на целостность коры.

Если свободного пространства вокруг вишни достаточно, дайте возможность боковым веткам развиваться. Если же ветка начала расти в незапланированную сторону, обрезка поможет пустить ее развитие в нужный сектор.

Типы вишни и особенности её формирования

Существует большая разница между кустовидной и древовидной вишнями, влияющая на формирование кроны. У кустовидной плоды растут на однолетних побегах, а у древовидной — на однолетних и букетных.

Читайте также:  Выращиваем на даче юкку садовую, посадка и уход за которой несложные

Кустовидная вишня

Чтобы был хороший урожай, у кустовидной вишни следует более основательно проредить крону, поскольку в летнее время она сильно обрастает. Рекомендуется не трогать ветки, не достигшие 50 см в длину.Важно! В течение суток места срезов для эффективного заживления необходимо обработать садовым варом или специальной замазкой. Формировку веток направлять нужно не внутрь, а наружу кроны, избегая зарастания. Не следует обрезать молодые побеги, которые в следующем году могут принести урожай.

Обрезка вишни кустовидного типа: 1 — до обрезки; 2- после обрезки.

Древовидная вишня

У древовидных вишен нужно каждый год укорачивать однолетние побеги. Благодаря этому будут активнее развиваться ветки и боковые разветвления, на которых созревают плоды. Спустя несколько лет рекомендуется ограничить дальнейший рост дерева. Особое внимание следует уделить переплетающимся веткам и самым сильным приростам, располагающимся на нижних и внутренних поверхностях крупных ветвей. По такому же принципу осуществляется осенняя обрезка черешни.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов

Омоложение старой вишни весной

В определённый момент по мере взросления растения и старения веток прирост постепенно уменьшается. Взрослым деревьям (старше 10–12 лет) требуется уже омолаживающая обрезка, которая способствует продлению периода плодоношения и увеличивает срок жизни растения.

Омолаживающая обрезка вишни проводится рано весной вместе с санитарной обрезкой

Эта процедура становится необходимой, когда главные ветви оголяются почти по всей длине и до основания, а прирост за сезон не превышает 15–20 см. При этом урожайность постепенно снижается.

Омолаживающая обрезка продлевает плодоношение вишни

Смысл омоложения вишнёвого дерева заключается в том, что старые ветки скелета кроны, на которых уже мало или совсем нет плодов, постепенно заменяются на новые хорошо плодоносящие побеги. Если растение даёт корневую поросль, то старый ствол спиливается, а ему на смену оставляется новый побег из молодой прикорневой поросли. Если вишня имеет вид одноствольного дерева, то осуществить омоложение можно несколькими способами:

  • Укорачивание верхушки.
    1. Макушку спиливают на высоте около 2,5–3 м. Эта процедура активизирует почки, находящиеся ниже по стволу.
    2. Появятся свежие боковые побеги, из них выбирают самые удачно расположенные и создают новые главные скелетные ветви. Все прочие удаляют.
    3. Пока они подрастут, каждый год по 1–2 убирают старые основные ветки.

      У вишни спиливают макушку, при этом активизируются боковые почки и из них вырастают свежие боковые побеги

  • Новый скелет формируют из волчков (жирующих веток), которые растут вертикально вверх. Для стимуляции их появления срезают несколько побегов в разных местах кроны, оставляя пеньки. Затем волчкам придают нужное направление, наклонив под нужным углом и привязав к колышкам или подрезав.

    Из волчков формируют новые скелетные ветки

  • Укорачивают главные ветки на старом скелете (для появления молодых обильно плодоносящих побегов) до сильных и хорошо расположенных боковых ответвлений, обращённых вверх, или до спящих почек.

    При омолаживающей обрезке вишни скелетные ветки укорачиваются до направленного вверх бокового ответвления

Выделяют два вида омолаживающей обрезки методом укорачивания скелетных веток:

  • Лёгкую. В первом варианте срез производится на древесине в возрасте 2–3 лет, то есть перед побегом второго порядка, который будет находиться примерно посередине ветки.
  • Глубокую. Для второго способа характерно подрезание скелетной ветки практически у самого ствола, на древесине 3–5 лет.

    Скелетные ветки укорачивают до сильных боковых ветвлений

У запущенной вишни нельзя сразу вырезать большое число веток, потому как эта культура обрезку переносит не слишком хорошо. Лучше провести стрижку в несколько этапов и подрезать ветви постепенно (по несколько штук).

У старой вишни не следует сразу обрезать много веток

На нашем участке есть несколько кустовидных вишен. За прошлый год растения сильно разрослись, при этом большое количество веток нависло над дорожкой. Ходить мимо них стало крайне неудобно, приходилось постоянно отводить мешающие ветви руками. Появилась необходимость проведения кардинальной обрезки. В итоге завязи образовалось очень мало, поскольку у кустовых разновидностей цветочные почки образуются преимущественно на концах побегов, выросших в прошлом сезоне, а именно их пришлось подрезать.

Видео: омоложение вишни, дающей прикорневую поросль

Весенняя обрезка вишнёвых деревьев входит в перечень обязательных и незаменимых мероприятий по уходу за этой культурой. Вовремя проведённая процедура прореживания ветвей, позволит растению тратить силы не на поддержание чересчур разросшейся кроны, а на цветение и плодоношение. Зная основные правила и подходя к выполнению этой задачи во всей серьёзностью, с этой работой справится даже начинающий садовод.

Обрезка для омоложения

Срок жизни этого плодового дерева относительно небольшой. В зависимости от сорта и условий содержания оно проживет от 15 до 30 лет. Но жизнь дерева можно продлить с помощью в том числе и обрезки.

У старых деревьев надо удалять даже скелетные побеги. Но только постепенно. Все сразу убирать нельзя, это травмирует растение. Садоводы с опытом советую проводить омоложение деревца в несколько этапов. В один год желательно удалить скелетные побеги, а во второй — полускелетные. Не забываем про вар! При таком щадящем подходе вишне хватит сил для роста и плодоношения.

Возможные техники

Не секрет, что черешня формирует плодовые завязи только на горизонтальных побегах. Это значит, что с целью повышения плодоношения нужно избавляться от всех ростков и отводов, направленных вверх. Чтобы в месте среза не появлялись новые ветви, важно удалять любые пеньки, а образованные раны обрабатывать раствором растительной масляной краски или специальным садовым варом.

С целью повышения плодоношения необходимо применить еще один интересный метод. Он подразумевает вбивание вокруг культуры нескольких деревянных колышек, к которым подвязываются кривые и неправильно растущие побеги. Такой способ подходит только для южных районов с теплым климатом, т. к. он серьезно ухудшает холодостойкость дерева и делает его уязвимым к внешним воздействиям.

Возможные техники

Для замедления вытягивания ветвей вверх можно сделать над каждой почкой, которая растет неправильно, небольшой надрез. Метод далеко не самый эффективный, но вполне полезный.

Как обрезать вишню весной по классической схеме

Стандартную схему обрезки весной применяют для взрослых древовидных растений, уже вступивших в период плодоношения. Главными целями обрезки при этом являются повышение урожайности, формирование кроны и санитарное прореживание.

Классическая схема выглядит так:

  • вишневое дерево тщательно осматривают и удаляют с него все сломанные, ослабленные, больные ветви, которые уже не участвуют в плодоношении, но забирают часть питательных веществ;
  • после этого укорачивают прошлогодние побеги — это стимулирует образование новых букетных веточек с цветочными и вегетативными почками;
  • ветви, которым уже 3 года и больше, можно срезать целиком, также можно удалить боковые побеги на ветках возрастом 5 лет и больше;

Если дерево по высоте превышает 3 м, нужно срезать верхушки скелетных веток, растение перестанет развиваться в вертикальном направлении, но начнет активнее выпускать боковые ветки.