Обрезка абрикоса осенью видео для начинающих

Абрикосовое дерево отличается капризным характером, что все же не мешает многим садоводам выращивать его на своем приусадебном участке. Эти сочные ароматные плоды реализуют различными способами — из них готовят компоты, экзотические конфитюры, варенье и др. Однако для богатого урожая культуре необходимо обеспечить должный уход, в т.ч провести правильную обрезку осенью.

Что следует иметь в виду перед началом обрезки

Абрикос подобно многим другим садовым растениям приносит плоды на плодовых ветвях, которые также называют букетными, шпорцами или плодушками. Каждая из этих небольших веток функционирует только 2-3 года, а потом нуждается в замене. Случается, что завязи возникают и на побегах-однолетках, но значительно реже. Как и остальные косточковые, абрикосовое дерево по весне склонно к обильному сокотечению.

Обрезка абрикоса весной обязательна, как и соблюдение остальных правил ухода, иначе дерево будет давать плоды нерегулярно, в некоторые годы вообще не принося урожая. Еще один момент — растение со слишком густой кроной почти всегда заболевает коккомикозом, что снижает его морозоустойчивость.

Зачем обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка абрикоса формирует крону, повышает урожайность и продлевает срок жизни. Из-за излишне активного роста побегов и их загущенности повышается риск заболеваний, дерево пересыхает и даже может погибнуть.

Обрезка готовит абрикос к зимнему покою, позволяет ему набраться сил к следующему году. Удаляются поврежденные за сезон и нежизнеспособные ветки, устанавливается баланс между плодоносными и лиственными побегами.

Что будет, если ее не делать

Плодовая культура отличается обильным цветением и появлением множества завязей, от излишков которых оно не способно избавляться самостоятельно. Если не контролировать их число, это повредит дереву – под весом такого количества плодов ветки сломаются.

Что будет, если процедурой пренебречь:

  1. Не сформируется гармонично развитая крона – побеги будут торчать во все стороны.
  2. Рост ветвей будет хаотичным.
  3. Не образуются новые плодовые побеги – упадет урожайность, дерево быстро постареет.
  4. Плоды измельчают, ухудшится их качество и вкус.

Обрезка – это основа здоровья дерева.

Весенняя обрезка

Весеннюю обрезку абрикоса проводят ежегодно в марте-апреле, когда воздух начинает прогреваться. Главное, успеть провести ее до начала сокодвижения и распускания листьев.

Читайте также:  Когда и как правильно сажать озимый чеснок осенью 2020

Совет. Первую обрезку молодого саженца проводят именно весной.

Весной проводят:

  • формирующую обрезку;
  • поддерживающую обрезку;
  • санитарную обрезку.

Весной очень важно вовремя удалить все подмерзшие и бесполезные ветки. В противном случае дерево будет пытаться их восстановить, тратя драгоценные силы. Плоды станут мельче, пострадает их качество.

На представленном видео подробно описан процесс весенней обрезки.

Обрезка весной, летом и осенью

Удалить 1-2 крупную неправильно растущую ветку лучше, чем множество маленьких отростков

Весенняя и летняя обработки наиболее рациональны, так как позволяют дереву восстановиться и подготовиться к зимовке.

Весенняя проводится сразу после окончания заморозков до начала сокодвижения или после его окончания, но до распускания почек. Чаще всего это март-апрель.

Ранней весной проводят омолаживающую обрезку взрослого дерева: удаляют усыхающие и слабые ветви, а скелетные – ориентируют наружу в свободное пространство. А также производят санитарную обработку: удаляют отмершие после заморозков и зараженные плесенью ветки.

Удалить 1-2 крупную неправильно растущую ветку лучше, чем множество маленьких отростков

Для повышения активности обильного прироста побегов в следующем году, а также повышения зимостойкости и защиты от возвратных заморозков проводится летняя обрезка деревьев абрикоса. После 20 июня можно приступать к прищипыванию и подрезке молодой поросли.

При достижении молодыми ветками длины 40 см их нужно подрезать наполовину. Если эта длина не достигнута, то веточки прищипывают после 5 листка.

Возьмите на заметку: при обработке летом абрикос нуждается в поливе и органических и минеральных подкормках.

Осенняя обрезка проводится в середине октября. В ее процессе удаляются пораженные участки, и срезается слабая поросль. Если существует повреждения древесины, то ствол зачищается и обрабатывается антибактериальным средством.

Уход за деревом

Опытные садоводы знают, что восстановление абрикоса после плановой обрезки напрямую зависит от последующего ухода. Только комплекс мероприятий может защитить дерево от поражения бактериями и вредителями. После удаления ненужных веток садовод должен выполнить ряд действий:

  • Все свежие срезы и ранки следует обработать качественным варом. Это средство способствует скорейшему зарастанию повреждённых участков, благодаря чему в них не попадут бактерии и грязь. Если садового вара нет в наличии, можно использовать обычную краску.
  • Если на стволе присутствуют более крупные срезы, то их можно продезинфицировать раствором медного купороса. А уже после этого нанести садовый вар или краску.
  • Скорейшее восстановление дерева отмечается после того, как его удобрили азотными или фосфорными подкормками.
Уход за деревом

Конечно, начинающим садоводам может показаться, что процесс обрезки и последующий уход являются довольно сложными процедурами. Однако, если придерживаться всех рекомендаций, они не составят большого труда, а дерево будет радовать обильными урожаями.

Читайте также:  Бульденеж: посадка и уход в открытом грунте

Последующий уход

Уход за абрикосом после обрезки заключается в обработке срезанных поверхностей садовым варом.

Выполнять процедуру рекомендуется сразу после удаления веток, поскольку уже через несколько часов сокодвижение может стать настолько сильным, что замазка не поможет, и стекающий по коре сок станет питательной сферой для вредителей.

Сразу после удаления веток срезы на абрикосовом дереве необходимо замазать садовым варом

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления садового вара:

  1. Холодостойкий садовый вар Решетникова. Для приготовления понадобится смола пихты, винный спирт и жёлтый воск в пропорции 10:1:1. Смолу и воск смешивают в металлической посуде и разогревают до тех пор, пока смесь не станет жидкой. При этом не забывайте периодически перемешивать массу на огне. После того как смесь немного остынет, добавьте в неё тёплый винный спирт. Этот вар удобно наносить кистью. Его главное преимущество – водонепроницаемость, пластичность и тягучесть вне зависимости от температуры воздуха.
  2. Тепложидкий садовый вар. Для этого вара нужно приготовить 400 г канифоли, 220 г пчелиного воска, 110 г животного несолёного жира и 250 г льняного масла. В металлической ёмкости расплавляют канифоль вместе с жиром и воском, а затем, не доводя до кипения, заливают масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в кастрюлю с холодной водой. затем смесь вымешивают руками, смазанными жиром, до тех пор, пока она не обретёт пластичность. Этот вар при холодной температуре твердеет, поэтому перед каждым применением его необходимо разогревать на водяной бане.
Последующий уход

Садовый вар можно заменить медным купоросом, масляной краской на натуральной олифе или обычной глиной.

Важно! Синтетическую краску и свежий навоз применять ни в коем случае нельзя – они вызывают ожоги тканей дерева, которые тяжело затягиваются.

Учтите, что на крупной ране замазка может разрушиться раньше, чем она зарастёт. В таком случае смесь накладывают снова. Замазывая все срезы вовремя, вы защитите дерево от высыхания и вытекания сока.

Чтобы добиться наилучшего результата после обрезки, не стоит забывать и про другие мероприятия: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.

Следуя практическим советам по обрезке абрикоса осенью, вы сможете грамотно формировать крону абрикоса для регулярного плодоношения. Здоровое и жизнеспособное дерево будет приносить обильный урожай сочных и сладких абрикосов, которыми так любят лакомиться и взрослые, и дети.

Что будет, если не сделать обрезку вовремя?

Своевременная обрезка обеспечит регулярное плодоношение и качество плодов. Оставленное без формировки и регулярного контроля дерево будет расти быстрее, но после нескольких первых лет будут заметны значительные недостатки.

  • А именно:
  • центральный ствол будет тонким и слишком высоким;
  • ветки истончаются и могут ломаться под весом плодов;
  • ствол быстро оголяется, а плоды становятся мельче.
Читайте также:  Болезнь старой кобылы у человека что это

Обрезка абрикоса осенью должна быть выполнена аккуратно и вовремя. Постоянное наблюдение и уход за плодовым деревом гарантирует его высокую урожайность и долголетие.

Источники:

-derevya/abrikos/abrikos-vyraschivanie-i-uhod/obrezka-abrikosa/

Технология и схема обрезки деревьев

В осенний период рекомендуется осуществлять обрезку ветвей, чтобы в следующий сезон фруктовое дерево смогло снабжать равномерно все ветки питательными веществами.

Особенности формирующей обрезки

Срез ветвей, формирующим методом, проводиться с молодого возраста растения. Схема удаления побегов проходит следующим образом:

  1. В первый год жизни молодого деревца необходимо сформировать форму кроны. На саженце оставляется два основных побега на расстоянии 30 см друг от друга. Остальные веточки убираются, обрезая на четверть хлыст.
  2. На следующий сезон две ветви удаляются аналогичным образом, оставляя расстояние в 40 см.
  3. В последующие года проводиться та же процедура с увеличение промежутка на 10 см. Центральный побег необходимо срезать наполовину.

Если на абрикосовом дереве образуется много слабых и коротких веточек, не приносящих плоды, их следует прищипывать до момента их укрепления.

Характеристика регулирующего метода

Регулирующая обрезка побегов абрикосового дерева позволяет сохранить красивую крону и повысить урожайность. При этом методе побеги удаляются с направление роста кроны внутрь, что позволит обеспечить необходимый уровень для освещения всей поверхности растения.

Обрезание ветвей с целью омоложения

Взрослые деревья иногда приостанавливают рост молодых побегов. Чтобы омолодить зрелую культуру, его необходимо подвергнуть осенней обрезке. Схема удаления состоит из следующих нюансов:

  1. Неплодоносящие ветки отпиливаются садовой пилой под углом в 45 градусов.
  2. На сильных побегах удаляются молодые веточки, растущие на них.
  3. Старые ветви срезаются постепенно в течении нескольких лет, не дожидаясь гибели культуры.

Каждая схема обрезки предполагает последующую обработку среза и должный уход за деревом.

Как правильно обрезать абрикос осенью

При правильной обрезке абрикоса происходит формирование кроны дерева, омолаживаются побеги. От грамотного выполнения этой работы зависит будущий урожай.

Осенью срезайте лишние ветви абрикосового дерева острым секатором

Как правильно обрезать абрикос осенью
  • Визуальным осмотром определите необходимость проведения работ;
  • Важно выполнить правильный обрез плодового дерева;
  • Начинайте не ранее 10-15 октября, когда завершилось движение сока;
  • Удалите сухие побеги;
  • Осенью срезают только раннеспелые и среднеспелые сорта абрикосов.

Обрезая абрикос мы подготавливаем растение к зиме, избавляемся от слабых и сухих ветвей.