Обрезаем розы на зиму в соответствии со спецификой куста

Самыми красивыми цветами общепризнанно являются розы – это одомашненная разновидность дикого растения, называемого шиповник. Сочетающие в себе красоту, огромное многообразие оттенков, обилие цветов на растении и прекрасный аромат, розы поистине считаются «королевами садов». Естественно, каждая королева требует королевского ухода, и розы не стали исключением из этого правила.

Введение

И если с помощью весенней обрезки формируется красивый розовый куст, то обрезка роз осенью позволяет обеспечить побегам доступ к свету, повысить зимостойкость растений и укрепить их, к следующему сезону на кусте появится намного больше роз.

Проводится осенняя обрезка перед самым укрытием роз на зиму, причем обрезают и уже растущие в цветнике розы, и только посаженные саженцы. Вам нужно будет вырезать все невызревшие части побегов, больные и слабые стебли, листву, цветы и бутоны. В розовом кусте должно остаться 3-5 наиболее развитых, сильных молодых побегов, расположенных равномерно, а все загущенные и растущие внутрь куста – удалить. Если вы оставите в зиму на кусте невызревшие побеги, они загниют под укрытием, заразив все растение грибком. Срезанные растительные остатки под кустом оставлять нельзя, соберите их и сожгите, чтобы не допустить развития болезнетворных бактерий.

Проводится осенняя обрезка перед самым укрытием роз на зиму, причем обрезают и уже растущие в цветнике розы, и только посаженные саженцы

Какие стебли можно назвать старыми? У современных сортов роз принято считать старыми трехлетние побеги, они имеют большое количество боковых веток, кора у них подсохшая – это означает, что внутри побега сосулы уже не способны полноценно снабжать растение водой. Пользы от толстых одеревеневших побегов уже нет, от них нужно избавляться вовремя.

Основные способы обрезки роз

Чтобы произвести обрезку нужно запастись специальными садовыми инструментами:

Основные способы обрезки роз
  • Секатор для бокового среза с набором из двух видов лезвий, которые, в свою очередь, предназначены для стеблей разной толщины и разного возраста.
  • Ножницы для садовых работ с удлинёнными ручками, которые предназначены для работы в трудных местах.
  • Садовая пила, использование которой предназначено для купирования наиболее толстых веток.
  • Нож с тонким, но не слишком толстым лезвием для зачистки и выравнивания неаккуратных срезов.
  • Для личной защиты используются перчатки и одежду, которая защищает кожу от повреждений. Защита растения в местах срезов обеспечивается благодаря специальным средствам.
Основные способы обрезки роз

Для того чтобы не загубить растение, пытаясь подготовить его к зиме при садовых работах, а именно обрезке следует придерживаться нескольких правил:

Основные способы обрезки роз
  1. Садовые инструменты, которыми будет производиться работа должны быть обязательно острыми и обработанными дезинфектором – раствором марганца.
  2. Ветки обрезаются под острым углом, который составляет приблизительно сорок пять градусов. Расстояние между основным стеблем и купируемой почкой не должна превышать шести миллиметров.
  3. Обрезать нужно хорошо развитые почки. Если срезать плохо развитые, то можно затормозить процесс циркуляции сока.
  4. Срезы следует делать аккуратно, так чтобы не повреждалась основа ветки.
  5. Прореживание можно совершать по принципу сохранности здоровой и целой части куста, срезая больные и слабые побеги.

Осенняя обрезка роз

Нужно ли обрезать розы на зиму, и зачем? Подобным вопросом часто задаются начинающие цветоводы. Ответ прост – обрезать розы на зиму нужно для того, чтобы облегчить укрытие этих цветов. Особенно это касается чайно-гибридных и штамбовых сортов, которые в высоту могут достигать 1,8-2,0 м. Такие высокие растения сложно укрыть полностью, поэтому розы осенью нужно обрезать примерно наполовину, чтобы побеги не повредило морозом.

Необходимость обрезки и сроки

Как уже говорилось выше, главное в обрезке роз осенью – уменьшить высоту надземной части настолько, чтобы ее можно было спокойно укрыть на зиму. Когда лучше обрезать цветы осенью – садоводам подскажет лунный календарь. Опытные цветоводы рекомендуют заниматься обрезкой этих цветущих многолетников на убывающей луне.

Читайте также:  40 сортов гортензий для российских садов

Нюансы обрезки разных видов роз на зиму

Перед наступлением холодного времени года следует наполовину обрезать побеги на зиму следующих разновидностей роз:

  • флорибунды;
  • чайно-гибридных сортов;
  • миниатюрных;
  • полиантовых.

Вьющиеся с крупными цветками и кустарниковые розы обрезают на 1/3 длины побегов. А вот кусты роз с мелкими цветками можно не обрезать совсем, достаточно только прищипнуть их точки роста.

Обрезку плетистых роз осенью обычно не производят, в случае необходимости можно провести только санитарную обрезку.

При соблюдении всех правил и нюансов обрезка цветов осенью дастся легко даже для начинающих и неопытных садоводов.

Необходимо придерживаться основных правил осенней обрезки роз на зиму:

  • все срезы на побегах делаются под углом в 45 градусов;
  • удаляются слабые, поврежденные, высохшие побеги;
  • вырезаются все невызревшие побеги;
  • для срезки веток необходимо пользоваться острыми инструментами, чтобы не травмировать ветки.

Важно! По окончанию процедуры, места срезов следует обработать любым антисептиком, можно использовать обычную свежую древесную золу. Это необходимо сделать, чтобы не допустить проникновения опасных микроорганизмов.

типа осенней обрезки роз

Чтобы правильно обрезать розы на садовом участке, необходимо знать их сорта и виды. Существует три основных типа обрезки роз:

Длинная обрезка

При данном методе обрезки у самого основания стебля оставляют длинные побеги с почками. Этот тип обрезки уместен для парковых, английских и бенгальских роз. Такой вид обрезки способствует раннему сроку цветения розовых кустов.

Средняя обрезка

типа осенней обрезки роз

Побег срезают на 25 см. У основания надо оставить не более 5 почек. Данная обрезка активизирует рост молодых побегов, поэтому ее лучше не использовать для парковых и английских роз.

Короткая обрезка

Ее применяют в крайних случаях. Если стебли роз срезать очень коротко, то снизится их морозостойкость. Выполняя короткую обрезку роз, их стебли вырезают практически до основания. Данную обрезку используют в случае сильного загущения роз.

Подробнее о том, как обрезать розы на зиму – смотрите в этом видео.

Обрезка роз перед самой зимовкой

В октябре-ноябре перед самым укрытием роз можно приступать к их предзимней обрезке, подготавливающей растения к комфортной зимовке.

Самая короткая обрезка на зиму показана чайно-гибридным розам и представителям группы флорибунда. Если вы так же сильно обрежете плетистые, почвопокровные и шрабы, то в следующем году они будут расти медленно и рискуют не зацвести.

Для начала вы должны тщательно очистить приствольный круг от опада и окучить стволик розы. Затем следует удалить абсолютно все оставшиеся на побегах листья с черешками – в дальнейшем их лучше сжечь. То же самое стоит проделать с мягкими зелеными невызревшими побегами – они все равно вымерзнут в холода и начнут гнить, да еще станут источником заражения для взрослых сильных побегов. Затем обрежьте оставшиеся побеги на высоту около 30-40 см (под высоту укрывного материала) и обработайте их Инта-Виром и противогрибковыми препаратами.

Штамбовые розы перед укрытием практически не обрезают. Проводят лишь легкую санитарную обрезку, вырезая омертвевшие побеги и удаляя листья, а молодые и сильные побеги укорачивают только чуть-чуть.

У парковых роз для стимуляции корнеобразования и улучшения цветения на кустах проводят формирующую обрезку, удаляя в первую очередь старые, повреждненные и больные побеги. Сильные годовые приросты укорачивают на 5-10 см, заодно удаляя источники возможной инфекции (мучнистой росы).

Осталось только правильно укрыть кусты – и ваши розы готовы к комфортной зимовке!

Теперь вы знаете, как правильно провести обрезку любимых роз. Только регулярный уход позволит растениям показать себя во всей красе, поэтому скорее берите в руки секатор и приступайте к работе!

Источник

Реклама

Канадские розы подготовка к зиме %

На дворе стоит октябрь. Листва раскрашивается в разные цвета, небо синее, прохладный чистый воздух будто звенит. Иногда на земле заморозки. Но розам все нипочем – они все еще в цветах.

Осеннее цветение роз в моем саду

Осенний уход за розами

В это время уже не нужно удалять увядающие цветы, иначе розовые кусты станут выбрасывать новые побеги, стремясь исполнить свой материнский долг: дать цветок, который потом должен превратиться в плод.

Если воздержаться от обрезки, побег вызреет, постепенно в нем пройдут нужные химические процессы, которые подготовят растение к низким температурам. Из листьев сахар перейдет в стебли, уменьшит образование кристалликов льда в них, сбережет клетки растения от разрыва.

Читайте также:  Будра плющевидная — описание, лечебные свойства, применение

Такая роза сможет выдержать более низкие температуры.

Розы вообще лучше постараться уберечь от накопления воды поздней осенью. Особенно если это вода, попадающая на стебли во время осенних дождей. Вплоть до того, что можно укрыть кусты пленкой.

В октябре постепенно можно начинать чистить кусты. Особенно тщательно нужно собрать и удалить листья с малейшими признаками заболеваний, если розочки летом подхватили какой-нибудь недуг.

Ведь если не убрать зараженные листья, то под укрытием зимой будет создана очень благоприятная атмосфера для развития болезней и размножения спор грибов. Здоровые листья лучше убирать перед самым укрытием.

Если сделать это слишком рано, можно стимулировать розу к образованию нового листового аппарата; почки проснутся, и мороз для них будет губителен.

Обрезку роз, на мой взгляд, осенью лучше не делать. Даже невызревшие побеги не стоит удалять – обрезка способна вызвать рост молодых побегов, которые не успеют вызреть и погибнут зимой. Я удаляю только то, что может стать источником для развития инфекции во время зимовки.

Осенью постепенно убираем листья с куста, особенно больные

Очень поздно, практически перед укрытием, я удаляю кончики невызревших побегов, цветки, явно пораженные болезнями части растения (с пятнами плесени, ржавчины).

Подготовка к укрытию

Многие сорта роз цветут на побегах прошлого года. Поэтому побеги, выросшие в этом году, нужно обязательно уберечь от вымерзания. Для этого придется на зиму укрыть розы от сильных морозов агроволокном.

Чайно-гибридныерозы можно не укрывать. Их достаточно хорошенько окучить рыхлой сухой землей после того, как установится небольшая отрицательная температура. Землю для окучивания заготавливают заранее.

Не стоит окучивать песком или опилками: они слишком сильно вбирают влагу, тем самым создают благоприятную среду для развития болезней.

Кроме того, песок в морозы промерзает насквозь, а в опилках могут быть древесные грибы, которые способны поражать и стебли роз.

Пригибание к земле

Следующий этап в подготовке кустов к укрытию – пригибание. Пригибать розы нужно до наступления морозов иначе замерзший побег непременно сломается, когда вы начнете укладывать его на землю. Можно фиксировать крючками отдельно каждую ветку или группы побегов. А можно связать веревкой весь куст и пригнуть его, цепляя крючья не к веткам, а за веревку.

Разные сорта роз гнутся по-разному: одни запросто ложатся на землю, а другие противятся. В таком случае, чтобы не поломать ветки, я пригибаю куст в несколько заходов. Делаю это так: цепляю к розовому кусту или обвязывающей его веревке другую веревку и постепенно притягиваю ею куст, привязывая веревку к забитому в землю крюку.

Можно делать и иначе. Моя знакомая просто кладет на куст широкую доску и постепенно ее утяжеляет кирпичами. Помогает

Что делать после обрезки и обязательно ли укрывать розы

Розы – растения теплолюбивые, но в южной полосе вполне могут зимовать и без укрытия. Тем более что есть немало сортов с повышенной морозостойкостью. После обрезки достаточно будет снять листья с оставшихся побегов и замульчировать приствольный круг. Можно просто соорудить из земли холмик вокруг стволика. Или же засыпать опилками.

Для профилактики заболеваний и появления вредителей осенью розы желательно опрыскать раствором железного купороса (3 %). Обработка проводится после обрезки, перед тем, как укрывать кусты. Но сначала они должны хорошо просохнуть.

Что делать после обрезки и обязательно ли укрывать розы

В Подмосковье и регионах с морозной и малоснежной зимой розарий нужно укрыть. Над растениями сооружают каркас и накрывают его лапником или же специальным материалом (лутрасил, спандбонд). Пленку использовать нежелательно, под ней розы не дышат, и придется проветривать укрытие. А если весной резко потеплеет, под не снятой пленкой кусты сопреют.

Как видно, ничего сложного в том, как обрезать розы осенью, нет. От садоводов нужно только немного времени и предельная внимательность. Осматривая растения, важно вовремя выявить признаки заболевания и избавить его от пораженных стеблей. После чего подстричь королеву сада, учитывая ее состояние и видовую принадлежность. Финальным аккордом осенних работ выступает укрытие кустов. В видео ниже подробно показано, как подготовить розарий к зимовке.

Уход за розами после обрезки

После обрезки растение нуждается в дополнительном уходе

После осенней обрезки розы нужно подготовить к зиме. Происходит это в 3 этапа:

  1. Обеззараживание. Сразу после процедуры растение рекомендуется опрыскать 3% раствором бордосской жидкости. Ещё через 7–9 дней розы обрабатывают противогрибковыми препаратами (фунгицидами). Можно использовать древесный уголь: его нужно растолочь и тщательно втереть в срез стебля.
  2. Подкормка. Через 12–14 дней после обрезки розовый куст подкармливают калийными или фосфорными удобрениями. Такая поддержка поможет растениям пережить суровую зиму. Поливать кусты не нужно, так как они уже начинают впадать в спячку.
  3. Утепление. Когда температура воздуха устанавливается на отметке -4…-5 o C, розы утепляют. Для этого подойдёт торф, еловые ветки, крупная древесная стружка или дубовые листья. Поверх утепляющей «подушки» укладывают лёгкий укрывной материал — спанбонд или лутрасил. Плёнка для этой цели не подойдёт: под ней начнёт скапливаться влага, и чувствительные стебли розы начнут гнить. Если розы вьющиеся, под побеги подкладывают бруски или отрезки досок, чтобы приподнять над землёй.
Уход за розами после обрезки

Видео: Особенности осенней обрезки роз

Осенняя обрезка розовых кустов — несложная, но очень значимая процедура по уходу за растением. Поэтому к её проведению нужно подойти со всей ответственностью. Весной труд садовода обязательно окупится: удачно перезимовавшие розы отблагодарят своего владельца пышной шапкой бутонов и благоуханием.

Читайте также:  Саговая пальма — гость из мезозойской эры в вашем доме

Особенности обрезки разных видов роз

Обрезка разных видов роз зависит от формирования и размещения цветочных почек.

Полиантовые розы

Полиантовые — это многоцветковые розы, отличающиеся обильным и шикарным цветением. Некрупные цветы собраны в метельчатые соцветия по 20-50 штук. Они неплохо переносят зиму. Цветочные почки формируются как на прошлогодних, так и на побегах текущего года. Обрезкой формируют габитус из 7-8 основных веток, каждая из которых укорачивается на 1/3. При этом полностью удаляются все ветви из центра куста. В результате получается шаровидный куст.

Осенняя обрезка роз: флорибунда

Розы флорибунда характеризуются обильным непрерывным цветением. Именно они отличаются холодостойкостью, способностью противостоять заболеваниям. При этом они изысканы и декоративны. Цветочные почки формируются на побегах текущего года. Осенью, обрезая розы флорибунда, половину побегов укорачивают, оставляют восемь-десять почек, чтобы обеспечить ранее цветение.

Вторую половину ветвей укорачивают до 3-4 почек. Это обеспечит весной бурный рост побегов, которые дадут цветение к середине лета.

Парковые розы

Эти цветы могут быть цветущими однократно и дающими цветение повторно. Однократно цветущие невероятно морозоустойчивы, они даже могут обходиться без зимних укрытий. Цветы необычайно красивы, могут насчитывать до сотни лепестков.

Особенности обрезки разных видов роз

Цветочные почки закладываются не только на побегах текущего года, но и прошлогодних. Обрезка стимулирует формирование новых побегов. При обрезке осенью на главных ветвях оставляют 4-6 почек. Вырезают слабые, с признаками болезней, поврежденные.

Плетистые розы

Плетистые розы бывают двух видов:

  • мелкоцветковые, их называют Рамблеры. Они единожды образуют соцветия на побегах предыдущего года. Эти ветви после цветения полностью удаляют. Но осенью делают только санитарную обрезку.
  • крупноцветковые, или Клаймберы. Цветение один раз в сезоне на приростах старых побегов. Осенью вырезают побеги старше 4 лет, слабые и поврежденные. Как правило, габитус Клаймберов формируют 7-8 взрослых, не старше 4 лет, побега и три-четыре молодых побега замещения. Побеги крупноцветковых роз могут быть до 2 метров.

Почвопокровные розы

У почвопокровных роз нужно удалить все побеги, цветшие в минувшем сезоне. Прикорневые отростки можно немного прищипнуть, пригнуть к почве и закрепить. Боковые приросты прикорневых отростков укоротить, но оставить не больше трех почек. Кроме того обязательно вырезают с признаками болезни, раненые, перекрещивающиеся ветви.

Вопрос обрезать розы осенью или нет не должен стоять. Потому что это важный агротехнический прием, от которого зависит благополучие и здоровье царицы сада. Её рост и цветение в новом сезоне.

Укрытие штамбовых и плетистых роз

Укрытие штамбовой розы

Высокорослые растения – штамбовые и плетистые розы имеют определенные особенности в предзимнем укутывании. Первые могут иметь место прививки, расположенные высоко от земли, вторые – вообще обладать слишком длинными побегами, которые,  к тому же, находятся на специальных шпалерах или различных конструкциях.

Укрытие штамбовых и плетистых роз

У штамбовых роз укутывают ствол, крону, а также место прививки. Оптимальным материалом для этого являются кокосовые маты; можно также использовать другие утеплители:

  • мешковину
  • агроволокно
  • солому
  • и т.д.

Если штамб ещё молод и имеет не слишком одревесневшие побеги, его рекомендуется пригнуть к земле и укрыть на уровне грунта. Рекомендуется даже окучить куст целиком, то есть полностью засыпать его землей.

Укрытие штамбовых и плетистых роз

С плетистыми розами поступают аналогично, с той лишь разницей, что их присыпать землёй полностью не рекомендуется. Их снимают с опор, проводят необходимую обрезку и укладывают на землю, где и укрывают любым из описанных ранее способов.