Образцовые силуэты бетелевой пальмы ареки

В интерьерах разных жилищ, офисов, культурно-развлекательных учреждений, гостиниц, ресторанов и кафе пальмы уже давно перестали быть удивительной экзотикой. И всё же среди пальмового изобилия встречаются экземпляры, привлекающие внимание своей особо броской внешностью, как, например, арека. О пальме арека подробнее читайте в статье.

Незаслуженно забытая арека катеху и ее пальмовые сестры

Бетелевая пальма, которая прославилась своими содержащими орешки плодами, из которых и добывают легендарный бетель, сохраняет полезные свойства даже при выращивании в комнатных условиях. Это одно из лучших воздухоочищающих растений, поглощающее токсины и увеличивающее содержание кислорода. Но и сугубо эстетических достоинств у арек немало.

Арека (Areca) — крупные пальмы родом из тропической Азии. У всех без исключения арек тонкий, не ветвящийся стебель с гладкой поверхностью и красивыми кольцами, оставшимися от опавших листьев, становится заметным только в возрасте. Молодые ареки кажутся скорее пучком роскошных листьев, и только при ближнем рассмотрении можно заметить у них стебли. Чем старше становится растение, тем выше поднимаются листья, а у самых старых арек в природных условиях они вовсе расположены лишь на вершине побегов.

Незаслуженно забытая арека катеху и ее пальмовые сестры

У молодых арек у основания стебля, на поверхности почвы можно увидеть своеобразный плод, от которого и растут листья. Его нельзя ни в коем случае травмировать: со временем плод отделяется сам, когда пальма исчерпает все запасы содержащихся в нем питательных веществ.

Листья — главное достоинство растений. Дуговидно изгибающиеся, они создают удивительно красивые линии, сидят на толстых, но коротких черешках, расположены поочередно и, как и у большинства пальм, перистые. Ремневидные или ланцетные, узкие и жесткие доли крупных листьев-вай благодаря параллельному жилкованию и глянцевой поверхности кажутся как будто гофрированными, удивительно изящными. Доли листьев у арек отстоят от центрального рахиса гребенчато.

В комнатной культуре арека не цветет, и даже в ботанических садах и оранжереях дождаться выпускания соцветий-початков, расположенных ниже кроны в старых рубцах листьев и достигающих почти 1 м в длину, практически невозможно.

Незаслуженно забытая арека катеху и ее пальмовые сестры

Арека трехтычинковая (Areca triandra). © Kyle Wicomb

Из 10 природных разновидностей ареки в комнатной культуре используют всего 3 вида. При этом символом всех растений давно стала арека катеху (Areca catechu) — удивительно изящная пальма, больше известная как бетелевая пальма. Она вырастает до 20 м в природе, а в комнатной культуре ограничивается максимальными 3-мя м высоты, постепенно формируя ствол диаметром в несколько десятков сантиметров и выпуская очень длинные, изящные дуговидные листы, длина которых может достигать 1,5-2 м. У ареки катеху есть ряд декоративных форм. Наиболее популярна — карликовая longicarpa.

Кроме ареки катеху встречаются также арека желтеющая (Areca lutescens, сегодня переквалифицированная в другой вид пальм — Гиофорба индика (hyophorbe indica рода Гиофорба (Hyophorbe)) и арека трехтычинковая (Areca triandra). Последняя — это растение высотой до 2 м с тонким стволом и нетипично прямыми листьями длиной до 1,5 м. Отдельные сегменты перистых вай могут достигать 1 м в длину (и, к тому же, они достаточно широкие, иногда до 5 см). Эта пальма, в отличие от остальных арек, может выпускать не один, а 2-3 стебля.

Незаслуженно забытая арека катеху и ее пальмовые сестры

Желтеющая арека — среднерослая, с толстым стеблем и дуговидно изгибающимися листьями длиной до 1,5 м с очень плотно расположенными сегментами, выделяющимися геометрической строгостью.

Читайте также:  Альпийские козы порода содержание разведение

Арека трехтычинковая (Areca triandra), или Гиофорба индика (Hyophorbe indica). © Kyle WicombАрека катеху (Areca catechu), или Бетелевая пальма. © seabreezenurseries

Незаслуженно забытая арека катеху и ее пальмовые сестры

Арека желтеющая (Areca lutescens), или Гиофорба индика (Hyophorbe indica). © Jungle Rebel

Описание культуры

Среди 50 видов ареки, существующих в природе, встречаются миниатюрные кустики до 35 см ростом, и настоящие гиганты – деревья, достигающие 20 метров.

По классификации растений арека – это дерево с одним или несколькими трубчатыми стеблями. Заканчиваются стебли пышной листвой, образующей своеобразную гребёнку. Листовые пластины окрашены в насыщенные оттенки зелёного. Оригинально рассечённые, они похожи на перья.

В природе пальма цветёт, выстреливая початкообразными соцветиями, где собраны мелкие белые цветы мужского и женского рода. После цветения на ареке формируются красно-оранжевые плоды с роговидными семенами.

Описание культуры

Внешняя схожесть некоторых пальм Арекового вида сбивает новичков, которым сложно отличить истинный хризалидокарпус от той же хамедореи элеганс. Если перед вами хризалидокарпус и хамедорея, отличия их просты:

  1. Количество листовых сегментов: у ареки 4–6 пластин, у хамедореи больше.
  2. Форма соцветий: у хамедореи рыхлая метёлка, у ареки плотный початок.
  3. Арека значительно выше хамедореи.

Резать или нет?

Существуют споры по поводу того, так ли уж необходима обрезка пальмы. В домашних условиях содержания нужна. Хотя некоторые неопытные цветоводы рассчитывают, что без нее арека станет пушистее. На самом деле старые, потемневшие листья, равно как и сломавшиеся, рано или поздно загниют и могут погубить все дерево. Дополнительные побеги тоже нужно удалять, чтобы не прекратился рост главного ствола. Не стоит обрезать желтеющие листики – из них деревце еще извлечет полезные микроэлементы. Обрезать надо аккуратно, не цепляя ствол, ведь это губительно для всего растения. И, конечно же, не стоит удалять листьев больше, чем за год появляется новых. Иначе ваша пальма арека лишится дыхательных органов, которые отвечают за испарение влаги и за получение освещения.

Способы размножения

Выращивание из семян

Прежде чем высевать семена ареки в субстрат, их помещают в раствор серной кислоты на 10 мин. После этого их нужно хорошо промыть под струей воды. Стаканчики наполните на 2/3 рассадной почвосмесью и высадите в каждый из них по одному семени на глубину примерно 20 мм. Емкости сверху накрывают пленкой (стеклом) и переносят их в хорошо освещенное и теплое место (от 27 до 30 градусов). Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 1,5–2 месяца. Но если посевы будут находиться в более прохладном месте, тогда покажутся всходы позже.

Читайте также:  Купены (Polygonatum): многоцветковые, душистые, цветок как у ландыша

Всходы растят в полутени, а когда у них сформируется первая настоящая листовая пластина, проводят их пересадку в горшочки. Молодые растеньица, выращенные из семян, нуждаются в регулярных подкормках раствором комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды 5 грамм), вносить его в почвосмесь нужно с периодичностью 1 раз в 3 месяца. Примерное соотношение элементов в используемом удобрении: N:P:K=19:6:12.

Деление куста

Поделить куст можно только в том случае, если у него имеется несколько стволов. Вытащите пальму из старой емкости и хорошенько ее встряхните, в результате на корневой системе должно остаться как можно меньше субстрата, руками уберите остатки земли. Разрежьте куст на несколько частей и сразу же высадите деленки в отдельные горшочки, на дне которых делают дренажный слой, а сверху его засыпают слоем стерильной землесмеси, состоящей из листового перегноя, перлита и дерновой почвы (2:2:1). Деленки хорошо поливают и переносят в такое место, которое надежно защищено от сквозняка и прямых лучей солнца. В это время деленки нуждаются в повышенной влажности воздуха и в прохладе (от 20 до 25 градусов). Если все сделать правильно, то уже через полмесяца они укореняться. Если укоренение прошло успешно, тогда листва ареки восстановит тургор, сразу же после этого кустики следует подкормить раствором комплексного минерального удобрения в половинной дозе от той, что рекомендована производителем (смотрите инструкцию на упаковке).

Пальма Арека: уход за растением после зимы

Проблемы при нехватке питания

Из-за нехватки питательных веществ комнатная пальма может заболеть. Обычно возникают такие проблемы:

  • Азот. При нехватке азота листва становится очень светлой и пальма останавливается в росте.
  • Калий. Из-за дефицита калия на листьях появляются желтоватые пятна. Спустя некоторое время лист погибает.
  • Магний. При дефиците данного вещества на взрослых листьях появляются желтые полоски.
  • Марганец. Чаще всего из-за дефицита марганца страдают молодые листочки. Листья плохо развиваются, на них появляется хлороз.
  • Цинк. Из-за нехватки цинка на листве появляются мелкие пятнышки.

Размножение

Преимущественным способом размножения ареки является семенной. Размножают также эту пальму делением куста.

Выращивание из семян

Перед посевом семян в грунт их необходимо в течение 10 мин. выдержать в слабом растворе серной кислоты. Затем семена заглубляются на глубину до 3 см в субстрат, состав которого описывался выше, и поливаются. После этого ёмкости с сеянцами накрываются стеклом или прозрачной плёнкой и устанавливаются в помещении с температурой в диапазоне между +27°С и +30°С.

Читайте также:  Все способы как заморозить кабачки на зиму

При таком температурном режиме семена всходят в среднем через полтора месяца. При более низкой температуре процесс всхода может удлиниться до 4 раз. Росткам пальмы требуется обеспечить тот же температурный режим, полутень и подкормки комплексными удобрениями каждые 3 месяца, производимые при поливе из расчёта 4 г на 1 л воды.

Делением куста

Данный способ размножения становится возможным благодаря тому, что цветоводы для придания растению пышности высаживают в одну ёмкость более 10 отдельных растений. Поэтому имеется возможность разделить эти растения и рассадить их по отдельным горшкам. Лучше всего это делать в апреле. Для этого используют дренажные материалы и субстрат, о которых рассказывалось ранее, а также ёмкости, соответствующие развитию корневой системы конкретных саженцев.

В процессе пересаживания из горшка вынимается куст, вручную удаляется почва из корней, сами корни чрезвычайно осторожно разделяются, и каждый отдельный саженец высаживается в горшок с дренажным слоем и подготовленным субстратом, после чего растение поливается. Процесс укоренения саженцев лучше всего протекает при температуре от +20°С до +25°С, рассеянном освещении или в полутени и высокой влажности. Укореняются пальмы при таких условиях в период от 1 до 2 недель. После этого саженцы нужно подкормить комплексными удобрениями, для чего берётся половинная доза, предназначенная для взрослых пальм.

Советуем узнать о болезнях и вредителях пальм.

Вредители

Опасными для пальмы являются: мучнистые червецы, паутинный клещ, белокрылки и щитовки.

Для удаления с растений щитовки и мучнистого червеца хорошо помогает спиртовая обработка. Советуют заменить верхнюю часть грунта, опрыснуть растение и пролить грунт инсектицидом Актара четыре раза, каждые семь дней.

Паутинного клеща победить очень трудно, лучше всего поможет спиртовая обработка три – четыре раза, каждые 7 дней.

Вредители

Белокрылка погибнет, если поливать почву раствором или посыпать порошком ядовитых химикатов. Растение тогда становится ядовитым и насекомое, сосущее соки листьев отравятся. Подходящие средства: Актеллик, Командор, Танрек, Адмирал.

Рекомендации профессионалов по уходу, пересадке и размножению пальмы ареки в домашних условиях смотрите на видео:

{SOURCE}

Болезни и вредители

  • Основные вредители – мучнистый червец, паутинный клещ, белокрылка, щитовка. Меры борьбы – химические препараты для комнатных растений.
  • Основные болезни – подсыхание листьев, загнивание корневой части и остановка роста.
  • Кончики листьев начинают сохнуть в помещении с сухим воздухом, низкой температурой и недостатком влаги в почве.
  • Загнивание корней происходит из-за переизбытка поливной воды.
  • Остановка роста, а также снижение декоративности растения в виде вялых и бледных листьев возникает при недостаточном уровне и длительности освещения.

Внимание! Плоды и семена пальмы арека содержат ядовитые вещества, которые могут быть опасными для человека и животных.