Непентес уход в домашних условиях пересадка размножение

Хищные домашние растения привлекают цветоводов экзотическим видом, неприхотливостью и необычным поведением – охотой на живые организмы. В природе плотоядные представители флоры встречаются на разных типах почв от болот и песчаников до высокогорья.

Непентес крылатый (Nepenthes alata).

Родина – Филиппины. Это один из самых распространенных видов непентеса в культуре.

Непентес мадагаскарский (Nepenthes madagascariensis Poir.). Распространен на Мадагаскаре. Многолетнее насекомоядное растение 60-90 см высотой. Листья продолговато-ланцетные. Кувшинчики крупные, до 25 см длины, крылатые, малиновые. Крышка в крупных железах. Культивируется в теплых и влажных оранжереях.

Непентес Раффлеза (Nepenthes rafflesiana).

Родина – Калимантан, Суматра. Эпифит. Листья овальные, ланцетные, до 50 см длиной и до 10 шириной. Кувшинчик 10-20 см длиной, 7-10 см шириной, светло-зеленый, в красных пятнах и полосах, на длинном усике, внутри голубоватый, в красных пятнах. Широко распространен в оранжерейном цветоводстве.

Непентес усеченный (Nepenthes truncata) .

Непентес уход в домашних условиях пересадка размножение

Является видом, эндемичным для острова Минданао на Филиппинах. Растет на открытых горных склонах на высоте от 230 до 600 м; имеет разновидности, произрастающие в высокогорных районах. Н. truncata имеет очень большие кувшины которые могут достигать до 50 см в длину.

Непентес двухшпорный (Nepenthes bicalcarata).

Родина — Борнео, растет в болотах на высоте до 1000 м над уровнем моря. Его листья длиной до 60 см, а кувшинчики — 5-13 см в высоту.

Непентесы подразделяют на виды, растущие в горах и в низменных местах. У видов, произрастающих в низменных местах, большие и более красочные кувшины чем у видов, растущих в горах, и они требуют большего ухода. Виды, произрастающие в горах, предпочитают низкие температуры (не ниже 10°С), а виды, растущие в низменных местах, предпочитают не ниже 15°С.

Непентес вздутый. © Mmparedes

Общее описание хищных растений

Большинство экзотов, которые добывают себе пропитание сами, проживают в тропиках, чаще – на открытых заболоченных территориях. Изобилие влаги, солнца, высокая температура – основные характеристики естественной среды обитания.

Приманкой служит аромат нектара или специальных выделений на поверхности листьев, кончиках ресничек. Чрез эти тонкие чувствительные антенны растение-хищник получает сигнал о добыче и дальнейшее поведение – самая захватывающая часть зрелища. Одни, как росянковые, аккуратно сворачивают ловчую поверхность, захватывая жертву полностью. Другие хищные растения мгновенно защелкивают ловушку.

Домашние растения-хищники ведут себя так же, но зачастую, особенно зимой, когда насекомых не так много, кормовую базу обеспечивают сами цветоводы.

Всеядные

Это редко встречающиеся крупные растения, которые могут питаться не только насекомыми, но и моллюсками, а также мелкими животными, птицами. Обычно произрастают в тропиках, в качестве декоративных цветков практически не встречаются. Имеют очень красивый внешний вид, за что ценятся любителями экзотических растений.

Непентес (Кувшиночник)

Тропическое плотоядное растение, в дикорастущем виде встречается в Китае, Индии, Филиппинах и Мадагаскаре. Известно более 130 видов, среди местных жителей непентес известен под названием «обезьянья чаша», так как эти животные пьют из него воду.

Всеядные

Почти все виды представлены лианой, достигающей 15 м в длину. Несмотря на это, корневая система очень слабая, часто не выдерживает мощного ветра. На стебле образуются усики, на конце которых образуется крупная чашевидная кувшинка. Именно она и является ловушкой. Внутри содержится липкая жидкость, где в большом количестве тонут насекомые.

Читайте также:  Лучшие самоопыляемые семена огурцов длительного плодоношения

Внизу чаши выделяются ферменты, необходимые для процесса пищеварения. Крупные виды могут без труда ловить и переваривать мелких грызунов, в частности, крыс.

Библис

Род хищных растений, в дикорастущем виде встречается в Северной Австралии, юге Новой Гвинеи. Обитает на болотистых и сильно увлажненных почвах. Из-за привлекательного внешнего вида его нередко называют «радужное растение». До сих пор исследователи не выяснили природу переваривания насекомых, так как цветок не выделяет необходимых для этого процесса ферментов.

Внешне библис представлен кустарником, вырастающим до 70 см в высоту. В период вегетации формируются красивые цветки, окрашенные в фиолетовый или белый оттенок. Тип ловушки схож с росянкой – это листья, которые приманивают жертву, а после закручиваются. Из-за большой площади роста и очень липкого состава приманки в растение часто попадают мелкие птицы, грызуны.

Всеядные

Хищные растения – настоящая гордость любого цветовода. Они крайне прихотливы для домашнего выращивания, но имеют интересный внешний вид, декоративность. Благодаря особенностям строения в течение всего года они способы ловить насекомых, которые необходимы им для роста и развития. При выборе вида плотоядного цветка нужно внимательно изучить особенности содержания, чтобы избежать его быстрой гибели в домашних условиях.

Способы размножения

Размножать цветок непентес можно верхушечными черенками или семенами. Вегетативное размножение считается наиболее удобным. С января по апрель нарезают черенки с несколькими листьями. Срез делают немного ниже листа, чтобы осталась небольшая ножка. В маленьком горшке размещают кусочки мха-сфагнума и с помощью проволоки фиксируют в нем черенок. Содержать растение нужно в теплом месте (+25…+30°C) и периодически опрыскивать из пульверизатора. Укоренение занимает 4-6 недель. Подросший непентес пересаживают в постоянный горшок.

Лианоподобные разновидности можно размножать воздушными отводками. Для этого часть коры гибкого побега удаляют и прижимают лозу к земле. Через несколько недель появляются корешки и отводку можно отделять от материнского растения.

Способы размножения

Размножение семенами следует проводить сразу после их сбора. Сеют их в небольшие ящички со смесью мха-сфагнума с песком. Емкость содержат во влажном и теплом месте (+22…+25°C). Всходы появляются через 1,5-2 месяца.

Болезни и вредители

Жирянка неприхотливое растение, которое поражается вредителями и болезнями только при выращивании в неблагоприятных условиях. Чаще всего наблюдаются следующие проблемы:

  • сухие и сморщенные листья – происходит при очень сухом воздухе в помещении или при недостаточном поливе;
  • листья сухие или с пятнами от ожогов – возникает при попадании прямых лучей солнца на листовую пластину;
  • растение не цветет – наблюдается при недостатке света или при нахождении цветка в тесном горшке;
  • опадение листьев в осенне-зимний период – растение переходит в состояние покоя, при котором ему требуется обеспечить прохладные условия, яркое, но рассеянное освещение и умеренный полив;
  • растение загнивает зимой – избыточный полив во время покоя.
Болезни и вредители

Среди вредителей можно выделить тлю и паутинного клеща, которые поселяются на растении, которое выращивается в помещении со слишком сухим воздухом.

Размножение

Расширить плантацию любимых культур непентеса можно несколькими способами – черенкованием, воздушными отростками, семенами, делением куста.

Семенами

Это длительный процесс, требующий от человека терпения: семена могут прорастать 2 месяца, и то, если они были свежие. Для посадки готовят смесь из крупного чистого песка и сфагнума, ее требуется периодически увлажнять.

Читайте также:  Болячки ушей у кроликов: как и чем лечить

Черенками

Этот способ используют чаще всего. Чтобы добиться желаемого результата, нужно:

Размножение
  • заготавливать черенки весной;
  • использовать нож с острым лезвием;
  • убедиться, что на срезанном побеге – 3 листа, не меньше, иначе черенок не приживется;
  • перед посадкой обработать черенки фундазолом или иным дезинфицирующим препаратом.

Если все условия соблюдены, через полтора месяца у черенка сформируется корневая система. Все это время трогать его запрещается – есть опасность повредить нежные корешки.

Делением куста

На такую процедуру обычно решается только опытный цветовод. Куст можно разделить в процессе пересадки (так обычно поступают с другими культурами), однако в этом случае приходится иметь дело с очень хрупкими корешками, есть риск загубить все растение.

Размножение непентеса

Выращивание непентеса из семян

Генеративное размножение непентеса – процесс интересный и не очень сложный, если не учитывать того факта, что купить посевной материал вам вряд ли удастся: что бы ни обещали вам продавцы, вместо семян непентеса вы, скорее всего, получите семена какого-нибудь другого растения. Еще одна проблема генеративного размножения состоит в том, что семена кувшиночника сохраняют всхожесть не дольше 2-3 недель. Но если вам удалось заполучить свежий посевной материал, вам почти наверняка удастся вырастить непентес из семян.

Семена равномерно распределяют по поверхности тщательно промытого и продезинфицированного в течение 2-3 минут в микроволновке увлажненного сфагнума, уложенного затем в пластиковую емкость с дренажными отверстиями. Посевы увлажняют из мелкодисперсного распылителя, погружают в пластиковую коробку, накрывают ее прозрачной крышкой, чтобы создать вокруг посевов максимальную влажность воздуха, и помещают в тепличку под фитолампу.

Размножение непентеса

Вам предстоит ежедневно проветривать посевы и измерять в тепличке влажность и температуру воздуха, которые должны поддерживаться на уровне 20 ºC и 90-100 % соответственно. Как только появятся ростки, ухаживайте за ними, как за всходами любых тропических растений, но постарайтесь растянуть их адаптацию к условиям вашего жилья на несколько недель.

Размножение непентеса черенками

Гораздо проще размножать непентес вегетативными способами, например, черенкованием, тем более, что ранней весной после обрезки кувшиночника у вас будет множество черенков для укоренения. Идеальный черенок – отрезок с тремя листьями, которые укорачивают на 2/3. Если черенок верхушечный, маленький верхний лист можно не обрезать. Перед посадкой черенки на 30 минут помещают в раствор Корневина, после чего срезы присыпают толченым углем.

Емкость для посадки черенков нужно хорошо вымыть с хлоркой, после чего обязательно ополоснуть дистиллятом. Субстрат для черенкования составляют из кокосового волокна, сфагнума и торфа в соотношении 3:2:5 с добавлением незначительного количества вермикулита, после чего грунт должен пройти обработку в микроволновке в течение 15 минут. Не забудьте субстрат перед этим увлажнить дистиллированной водой.

Нижний срез черенков погружают в грунт не менее чем на 5 мм, осторожно прижимают вокруг черенков субстрат, поливают его дистиллятом, а черенки опрыскивают раствором Фундазола, после чего емкость помещают в тепличку – под большой полиэтиленовый пакет или прозрачный пластиковый колпак. Содержат тепличку в светлом месте при температуре 23 ºC. Через две недели нужно опрыскать черенки и пролить субстрат раствором Циркона – 2-3 капли препарата растворяют в 200 мл дистиллированной воды.

Укоренение обычно длится месяц или полтора, но уже через две недели станет ясно, принялись ли черенки: если они потемнели, значит, укоренение не состоялось, но если высаженные отрезки дадут новые ростки с кувшинчиками, можно считать, что процесс прошел успешно. А через год можно будет перевалить новые растеньица в персональные горшки.

Размножение непентеса

Размножение непентеса делением куста

Размножается непентес и делением куста при пересадке, однако его корни настолько хрупки, что их легко можно повредить. Если же у вас есть опыт в таких вопросах, то рискните осуществить этот вид размножения. Порядок деления куста непентеса ничем не отличается от процесса деления других растений.

Читайте также:  Долларовое дерево или замиокулькас — цветок безбрачия

Росянка

Росянка

Это одно из самых распространенных насекомоядных растений. Род насчитывает свыше ста видов, большинство из которых растет в Австралии и Новой Зеландии. Ловчие листья этого хищного растения покрыты многочисленными волосками, на кончиках которых блестят капельки клейкой жидкости, привлекая внимание насекомых.

Манящие капли в реальности оказываются смертельной ловушкой для потенциальных жертв.

Липкая слизь содержит алкалоид кониин, который оказывает паралитическое действие и лишает насекомых возможности освободиться.

Росянка

Виды непентеса

В природе зарегистрировано около 120 видов непентеса. В культуре выращивают только некоторые особенно декоративные разновидности.

Непентес Алата (крылатый). Побеги могут вырастать на 4 м в длину, их покрывают темно-зеленые ланцетные листья. Ловчие кувшины диаметром 5-8 см имеют пятнистую, зелено-красную окраску. Распространен вид на Филиппинах.

Непентес Алата (крылатый)

Непентес мадагаскарский. Разветвленный кустик высотой 60-90 см сверху покрыт ярко-зелеными ланцетными листьями. Под кроной на тонких жгутиках свисают малиновые кувшинчики длиной около 25 см.

Непентес мадагаскарский

Непентес Аттенборо. Растение образует раскидистый кустарник высотой до 1,5 м. Кожистые листья на очень коротких черешках располагаются очередно. Кувшины отличаются большой вместительностью (до 1,5 л). Их длина составляет 25 см, а диаметр – 12 см.

Непентес Аттенборо

Непентес Рафлези. Длинные лозы растения покрыты крупными листьями на коротких черешках. Размер листа составляет 40-50 см в длину и 8-10 см в ширину. Снаружи кувшинчик имеет светло-зеленую окраску и покрыт красными пятнами. Внутри он имеет голубоватый оттенок. Длина кувшина – 10-20 см, а диаметр – 7-10 см.

Непентес Рафлези

Непентес Раджа. Разновидность считается самой крупной из существующих. Побеги стелющейся лианы способны вырастать на 6 м в длину. Крупные черешковые листья вместе с длинным усиком располагаются на побегах через равные расстояния. Бордовые или пурпурные кувшины в длину составляют 50 и более см.

Непентес Раджа

Непентес усеченный. Распространен на открытых плоскогорьях о. Минданао (Филиппины). Под крупными, кожистыми листьями с тупым концом располагаются большие кувшины коричнево-зеленой расцветки. Их длина может достигать 50 см.

Непентес усеченный

Непентес способ добывания пищи

Непентесам под силу ловить даже сравнительно крупную добычу. Как уже было отмечено выше, определенные виды питаются жабами, грызунами и птицами. Однако основным рационом питания для этих растений служат насекомые.

Способ добывания пищи у непентесов немного другой в сравнении с другими хищными растениями. Внутренности их кувшина защищены крышечкой, при этом выполняющей функцию “посадочной полосы” для летучих насекомых. Как и поверхностный слой кувшина, крышечка выделяет специальный нектар, который в сочетании с пестрой окраской кажется очень привлекательным для будущих жертв плотоядного растения.

Попадая во внутреннюю область кувшина, насекомое по скользким внутренним стенкам быстро оказывается в жидкости, наполненной ферментами — начинается процесс пищеварения.