Неомарика: особенности ухода в домашних условиях

Когда мы заводим речь о мирте, нам сразу представляется ласковое южное солнце, пение птиц, легкие дуновения теплого ветерка. Нельзя не упомянуть и хорошо известные всем мифы Древней Греции, где прекрасное деревце олицетворяло волшебную нимфу Мерсину. Ароматный мирт успел «засветиться» и в библейских приданиях. Согласно арабским легендам, изгнанный из Рая Адам прихватил веточку мирта.

Правила ухода

Обычным комнатным растением уже никого не удивишь. Сегодня стало модно выращивать разные цитрусовые растения.

Лимон может давать урожай на вашем подоконнике. Многие не раз уже покупали цитрусовые растения, приносили их домой, ждали плодов, но так и не дождались. Это минимум, а как максимум они просто гибли.

Правила ухода

Цитрусовые растения в основном живут в субтропиках, поэтому им нужно создать условия, которые будут приближены к их родине.

Давайте поразмышляем – какие погодные условия на родине цитрусовых? Прежде всего, там, конечно, нет морозов.

Там получается день, равен ночи. То есть 12 часов растение получает свет. На окне таких условий создать невозможно.

Основное правило – растение в обязательном порядке зимой нужно досвечивать специальной лампой. Но если лампы нет, то нужно снизить температуру содержания до +10°С.

Правила ухода

При такой низкой температуре цитрусовые впадают в состояние покоя. Они отдыхают и вполне могут обойтись при таких условиях без дополнительного света.

Но как правило, такой температуры сложно достигнуть. Ведь рядом батареи центрального отопления:

  1. Если есть утеплённый балкон, то выносите цитрусовые на зиму туда. Там будет температура где-то от 0 и до +10°С.
  2. Если все же вы решили их оставить дома, то будьте добры обеспечить дополнительным светом.

Основное питательное вещество — это углекислый газ. Именно под воздействием углекислого газа образуется углерод. А это основной источник питания лимона. Поэтому необходимо досвечивание до 12 часов в сутки. Свет должен быть ярким и достаточно длительным.

Правила ухода

Со светом мы разобрались, теперь поговорим о влажности воздуха. Сухой воздух означает для лимона гибель:

  • листья опадают;
  • растение погибает.

Потому что на родине растения уровень влажности держится на отметке 85-95%, и это круглогодично. А у нас в квартире при включенных батареях влажность воздуха всегда 30%.

Это вечнозелёные растения. Они не обладают влагоудерживающей способностью. То есть в природе с поверхности листа влага практически не испаряется. А мы включаем батарею и заставляем растение испарять большое количество влаги.

Правила ухода

А где им брать влагу? Они пытаются из земли вытянуть влагу своими корешками. В таком случае нарушаются все физиологические процессы. Из почвы вместе с влагой впитывает много минеральных солей, которые впоследствии откладываются в тканях растений.

Поэтому так важно повышать влажность. Комфортные условия для цитрусовых это 90 процентов влажности. Дома достичь таких показателей просто невозможно, да и ни к чему. Поэтому обойдемся влажностью 60%. Будет комфортно как человеку, так и лимону.

Давайте рассмотрим варианты повышения влажности:

  1. Можно поставить рядом увлажнительВзять небольшую пластиковую ёмкость, насыпать керамзит и залить его водой. После этого нужно поставить растение. Следите чтобы корни постоянно не находились в воде. Если здесь будет постоянно влажно, то земля прокиснет и корни будут гнить. Поэтому водой нужно заливать керамзит наполовину.

  2. Очень простой способ. Просто опрыскивайте листья отстоянной водой. Им это очень нравится. Можно поручить эту работу даже детям.
  3. Но не у всех, есть время проводить такую работу. Есть еще один способ повышения влажности. Берете простое махровое полотенце. Застилаете батарею. Концы опускаете в ёмкость с водой.
  4. Если позволяют средства, то можно приобрести увлажнитель воздуха для комнаты.
Правила ухода

Но ещё лучше, если все эти способы вы используете одновременно. И учтите, чем жарче в вашей квартире, тем выше должна быть влажность воздуха. И тем не менее, если у вас есть возможность снизить температуру зимой, то сделайте это. Тогда весной они порадуют вас цветением.

С содержанием лимона в зимний период мы разобрались. Давайте теперь поговорим о том, что с ними делать летом. Летом растения необходимо вынести в сад и расположить под деревьями. Это идеальный вариант. Листья не получат солнечных ожогов. Прямые лучи зачастую опасны для листочков.

Также в саду:

  • свежий воздух;
  • углекислого газа в достатке;
  • влажность на нужном уровне.
Правила ухода

А еще каждый вечер нужно устраивать всем своим цитрусовым растениям тёплый душ из шланга, который они так любят.

Если нет возможности вынести лимоны за город и ваше окно выходит на нужную сторону, то рекомендуем окно закрывать двумя слоями марли либо укрывным тонким материалом. Открывайте форточку для максимального притока воздуха. Также создавайте необходимую влажность.

Виды неомарики

В природе насчитывается более 20 видов шагающего ириса. Кроме естественных видов, существуют гибридные.

Знаете ли вы? По некоторым данным, своё официальное название цветок получил из-за любви к воде, в честь нимфы Марики.

Но в домашних условиях выращивают всего несколько видов неомарики:

  1. Стройная. Крупный цветок. Листья имеют форму мечей, кожистые, тёмно-зелёные, образуют веер. Длина каждого листа достигает 40–60 см, ширина — 4–5 см. На одном цветоносе образуется около десятка цветков диаметром по 6–10 см. Цветки имеют кремовые или золотистые тона и являются однодневками. Утром они начинают медленно раскрываться, ближе к полудню раскрытие уже полное, а вечером наблюдается увядание.
  2. Северная. Многолетний цветок с плоскими кожистыми листовыми пластинами длиной 70–90 см и шириной 4–5 см. Цветки сине-лиловые или нежно-лавандовые, имеют лёгкий аромат. Диаметр каждого цветка равняется 8–10 см.
  3. Вариегатная. Отличается от остальных видов пёстрой листвой и обильным, продолжительным цветением (отцветшие соцветия заменяют новые). На зелени листовой пластины выделяются контрастные белые вертикальные полосы.
  4. Жёлтая. Гибридная разновидность, поскольку диким видам неомарики не свойственны оттенки жёлтого.

Уход за неомарикой в домашних условиях

Местоположение и освещение

Для выращивания неомарики требуется хорошее освещение с рассеянным светом, но утром и вечером допускается попадание небольшого количества нерассеянного солнечного света. В летнее время в период максимальной солнечной активности с 11 часов до 16 часов нужно оберегать растение от попадания лучей, иначе на листьях могут появиться ожоги. Зимой световой день можно продлить при помощи искусственного освещения, притенять от попадания прямых лучей солнца не нужно, листья в зимнее время не получат ожоги.

Уход за неомарикой в домашних условиях

Температура

Летом неомарика будет хорошо расти при обычной комнатной температуре. Зимой для обильного цветения нужно снизить как температуру воздуха в помещении примерно до 8-10 градусов, так и полив.

Влажность воздуха

Неомарика хорошо растет и развивается в помещении со средним уровнем влажности воздуха. Летом листья нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Зимой при высоких температурах воздуха в помещении, а также при наличии отопительных приборов растение нужно опрыскивать. Также цветку можно устраивать теплый душ.

Уход за неомарикой в домашних условиях

Полив

В жаркие летние дни неомарика нуждается в обильном поливе. С осени полив плавно уменьшают, а зимой он должен быть крайне умеренным.

Почва

Оптимальный состав почвы для выращивания неомарики можно приготовить самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1. Или же можно просто купить специально приготовленный грунт для посадки в обычном цветочном магазине. Обязательно на дно горшка следует положить хороший слой дренажа.

Уход за неомарикой в домашних условиях

Подкормки и удобрения

В естественных природных условиях неомарика произрастает на бедных почвах, поэтому в специальном удобрении не нуждается. В период интенсивного развития и роста растение можно удобрять 1-2 раза в месяц специальными подкормками для орхидей.

Пересадка

Молодая неомарика по мере роста нуждается в пересадке каждый год, а взрослая — не чаще одного раза в 2-3 года.

Уход за неомарикой в домашних условиях

Период покоя

Неомарика имеет свой установленный период покоя, который начинается в октябре и заканчивается в феврале. Температура содержания растения в это время должна быть около 5-10 градусов, место расположения — максимально освещенным.

Уход за вриезией в домашних условиях: изучаем нюансы

Вриезия — тропическое растение. Идеальные условия для нее — тепло, влага, хорошее освещение. Имитация природных условий произрастания поддерживает декоративность и стимулирует цветение вриезии. Каким же должен быть уход за вриезией в горшке?

  • Освещение. Круглый год растению нужно хорошее освещение. Оптимальное расположение летом — восточное или западное окно, зимой — южное. Недостаток света в зимний период компенсируют дополнительным искусственным освещением. Желательно использовать специальные фитолампы. Если нет такой возможности, подойдут лампы дневного света.
  • Температура. Вриезия любит тепло, но плохо выдерживает жару. Температура выше 27°С недопустима! Наиболее благоприятная температура для выращивания вриезии — 18—22°С. Зимой допускается снижение температуры до 15°С.
  • Полив. Поливать вриезию во время цветения и роста нужно часто. Используют теплую, предварительно отстоянную воду. Льют ее прямо внутрь розетки. Летом вода там должна стоять постоянно. Застаивания не допускают — каждые три дня воду меняют. Остатки старой воды убирают бумажной салфеткой. С появлением цветоноса технику полива меняют — воду льют на землю. Розетка должна оставаться сухой во избежание загнивания. Летом поливают каждые два—три дня. Зимой частоту сокращают до двух поливов в неделю, влагу внутри розетки держат не более четырех часов в сутки. Остатки убирают салфеткой.
  • Влажность. Важные условия поддержания декоративности растения — повышенная влажность воздуха, систематические опрыскивания. Для повышения влажности опрыскивают не только вриезию, но и воздух вокруг нее. Горшок ставят на поддон с гидрогелем или декоративной галькой, периодически их увлажняют.
  • Подкормка. Чтобы подкормить вриезию, слабый раствор удобрения наливают непосредственно в розетку или опрыскивают из пульверизатора листву. Обычные корневые подкормки не применяются. Часто подкармливать не нужно — достаточно одного раза в два месяца. Некоторые цветоводы подкармливают всего один раз за сезон — непосредственно перед цветением. Хорошо вриезия реагирует на внесение минеральных комплексов для орхидейных.
  • Почва. В магазинах продается специальная почвенная смесь для бромелиевых — лучше использовать ее. Дома составляют субстрат из лиственной земли, песка средней фракции, торфа, дерна и измельченного мха сфагнума.
  • Пересадка. Пересаживают каждые два—три года. Молодым экземплярам нужны более частые пересадки. После цветения основная листовая розетка отмирает. Если после нее появилось много дочерних отростков, их рассаживают по разным горшкам, чтобы избежать излишней густоты куста. Обязательно нужно пересадить вриезию после покупки. Стандартный грунт для транспортировки не подходит для выращивания бромелиевых. Перед пересадкой растению дается пара недель на адаптацию в новых условиях.

Как ухаживать за вриезией в период цветения? Основное отличие от стандартного ухода — поливают не в розетку, а под корень. Продолжают регулярно опрыскивать, но избегают попадания капель на цветы и прицветники. Строго следят за температурным режимом — повышение или понижение температуры за пределы указанного диапазона негативно отражается на цветке.

Полив фиалок и влажность. 

Полив фиалок это один из самых главных пунктов в уходе за фиалками. Для полива можно использовать водопроводную воду, дав ей отстояться в открытой посуде 1-2 дня. Еще лучше смягчить водопроводную воду (Вода для полива фиалок ). Температура воды для полива должна быть выше температуры воздуха и земли в горшках. Опыт показывает, что комнатная температура воды слишком холодна для сенполий, им нужна более теплая вода, особенно в зимнее время, на несколько градусов выше температуры воздуха в комнате. Полив холодной водой приводит к загниванию корней и растения массово гибнут зимой.

Фиалки легче переносят некоторое пересыхание почвы, чем переувлажнение. Поливать фиалки следует тогда, когда верхний слой почвы станет чуть сухим на ощупь. Поливать можно сверху, избегая попадания воды на растение, и снизу в поддон под горшком. Избыток воды следует удалить из поддона через 15-20 минут после полива. Раз в полтора-два месяца для удаления пыли листья растений рекомендуется обмывать под краном чуть теплой водой, не допуская ее попадания в горшок.

Оптимальная влажность воздуха для наших растений — 50-60%, но взрослые экземпляры нередко довольствуются и меньшей (30—40%) влажностью при правильном температурном режиме и регулярном поливе. Особенно в высокой влажности нуждаются проращиваемые листья, детки, пересаженные растения. Их укрывают полиэтиленовыми пакетами или содержат в специальных тепличках.

Влажность воздуха, конечно, влияет на декоративность сенполии, но все-таки не является определяющим для нее фактором.

Заключение

Данный цветок считается очень ярким растением на наших подоконниках, который по праву занимает первое место среди ярко-цветущих растений. По-другому просто не может быть. Ведь смотря на растение с яркой шапкой разных цветов, налюбоваться этой красотой просто невозможно.

Для того, чтобы Примула радовала своим красивым цветением постоянно, следует буквально до мелочей продумать ее условия содержания. Именно от температуры, правильного освещения, вовремя внесенных удобрений и постоянного полива зависят и рост и вид Примулы.

Подкормка неомарики: удобрения и схемы

Подкормку неомарики выполняют только во время активной вегетации. При выборе удобрения нужно следить за соотношением азота, фосфора и калия (NPK-комплекс), не допуская большого преобладания азота в составе:

Название удобрения Соотношение NPK Приготовление и способ подкормки Схема применения
«Pokon в палочках для цветущих растений» 8:10:14 Пролонгированное удобрение. Палочки вставляются в грунт в количестве, зависящем от объёма горшка (в среднем по 1-2 штуки на 1 растение). 1 раз в год весной, после начала вегетационного цикла.
«Фаско Стимулирующее цветение» 4:4:7 Жидкий концентрат. Разводится водой из расчёта 5 мл на 1 л воды, задаётся под корень во время полива. С апреля по сентябрь 1 раз в 10 дней.
«Etisso для цветущих растений» 3,8:7,6:7,6 Жидкий концентрат. Разводится водой из расчёта 1/2 дозатора (5 мл) на 1,5 л воды. Используется во время полива, под корень. С апреля по сентябрь 1 раз в неделю. С октября по февраль 1 раз в месяц.

Дозировки, указанные в данной таблице, вдвое снижены по сравнению с рекомендованными в инструкциях. Так следует поступать с любыми другим выбранными удобрениями, поскольку неомарика относится к тем растениям, которые лучше недокормить, чем переудобрить.

Читайте также:  Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами