Мульча из коры: секреты изготовления и применения

Использование опилок в качестве мульчи позволяет добиться удивительных результатов в росте и развитии растения, но только при соблюдении некоторых правил.

Виды коры для мульчирования посадок — Ольга Собачкина

Все садоводы хотят видеть красивые цветники у себя на загородном участке, здоровые и без сорняков, но не всегда решаются использовать для этого мульчирование. Чаще всего это происходит исключительно из-за недостатка информации и страха больше навредить, чем принести пользы саду. Сегодня мы решили подробнее рассказать о коре, как одном из видов мульчи, особенностях разных сортов и способах применения.

Наиболее распространенным и декоративным видом мульчи является органическая мульча — древесная кора. Она получается из разных пород дерева, бывает различных размеров, отличается по цене и используется для разных посадок.

У коры, используемой для мульчирования есть много преимуществ перед другими видами мульчи:

  • естественные цвета,
  • хорошие защитные свойства,
  • высокая декоративность,
  • приятный запах у коры хвойных пород, особенно после дождя.

Мульчирование защищает корни от перегрева, почву от пересыхания и выветривания, на земле не образуется плотная корка, грунт под слоем мульчи остается рыхлым. В холодное мульча убережет корни от вымерзания, а летом, что очень важно для многих садоводов — от прорастания сорняков. Мульча не дает взойти сорнякам и не пускает в землю семена сорных трав, разносимые ветром. При этом доступ кислорода к корням не ограничивается. Мульча, особенно хвойных деревьев отпугивает вредителей. А при перегнивании обогащает почву.

Мульча производится из хвойных и лиственных деревьев. Как правило, кора хвойных растений применяется в основном для мульчирования посадок, предпочитающих кислые почвы. Для других растений больше подойдет кора лиственных, ее влияние на кислотность будет наименьшим.

Кора крупных фракций может обрабатываться по краям, они как-бы скругляются, это придает еще большей декоративности коре, используется такая мульча на самых парадных местах, носит название “галтованная”.

Кора сосны для мульчирования

Самый распространенный вид мульчи. Защищает почву от перегрева, промерзания, пересыхания, при этом сохраняет доступ кислорода к почве. Мульча сосны отпугивает запахом многих вредителей, обладает антибактериальным свойствами. Перегнивание происходит не очень быстро, спустя 2-3 года. Подходит для мульчирования грядок, цветников, приствольных кругов, садовых дорожек и открытых площадок. Хороша для посадок вереска, рододендронов, гортензий.

Не рекомендуется использовать мульчирование сосновой корой однолетних посадок и молодых растений. Хорошо мульчировать посадки корой сосны по осени для защиты от промерзания. При производстве обрабатывается от короеда.

Из недостатков такой мульчи можно выделить обеднение почвы азотом в местах мульчирования.

Кора лиственницы для мульчирования

Лиственницаэто очень ценная порода, она почти не повреждается древоточцами, многими вредителями, болезнями и грызунами. Она очень хорошо удерживает влагу, медленно ее отдает, великолепно защищает почву от пересыхания. Сама она не повреждается плесенью и грибками. Короед также не ест лиственницу. И еще одним достоинством мульчи из лиственницы является то, что при ее производстве не применяется химическая обработка, соответственно химреактивы не попадут в ваш сад.

Обновляется мульча из коры лиственницы не каждый год, но реже чем сосновая (чем крупнее фракция — тем реже, у крупных фракций вплоть до 5 лет). Также обладает бОльшими декоративными качествами, чем сосновая кора, у нее насыщеннее древесный цвет.

Кора ели для мульчирования

Эту мульчу лучше использовать только для растений, предпочитающих кислую почву. Можно декорировать посадки молодняка кедров, туй, сосен. Используется самостоятельно или с мембранными материалами. Имеет более темный цвет, чем сосновая кора, но при этом хорошо сочетается с щебнем и щепой.

Читайте также:  Уход за фуксией в домашних условиях

Мелкие фракции еловой мульчи вносят в почву для повышения кислотности, более крупные использую для декоративных целей. Обрабатывается от короедов. Используется для отсыпки строений.

Кора лиственных пород

Используется везде, где не требуется подкисление почвы. Кора плодовых деревьев не рекомендована для мульчирования хвойных. Не закисляет почву.

Использование разных видов коры для мульчирования

  • несортированная — для отсыпки почвы вокруг построек,
  • фракция до 1 см — используется в саду и на грядках,
  • фракция 1-3 см — может использоваться везде, в цветниках, на огороде, в приствольных кругах деревьев и кустарников,
  • фракция 2-5 см — используется в цветниках,
  • фракция 4-10 см — универсальная, чаще используется в больших цветниках и приствольных кругах, для декоративной отсыпки дорожек.

Расход мульчи приблизительно такой: 1 мешок на 1-1,5 почвы. Высота слоя мульчи равно 6-8 см. Вокруг кустарников диаметр отсыпки — около 50 см, около деревьев — 70-80 см и близко к стволу земля не покрывается. На зиму слой мульчи можно увеличить для лучшего сохранения тепла.

Если мульчирование производится по весне, то почве сначала дают прогреться. Мульчу всегда насыпают на обработанные участки после хорошего увлажнения.

Распространённые ошибки

Ошибки при мульчировании могут негативно отразиться на развитии растений. Одной из них является покрытие непрогретой почвы. Не рекомендуется приступать к мульчированию раньше мая. В обратном случае слой коры будет препятствовать нагреванию грунта возле корней.

Вторая ошибка — это мульчирование сухого грунта. В результате этого корни растений не смогут получить необходимую влагу. Также к ошибкам относится расположение слоя мульчи непосредственно возле стеблей и стволов растений. Это приведёт к загниванию культур.

Мульчирование поможет защитить корни растений от переохлаждения, перегрева, развития болезней и вредителей. А также позволит обеспечить и поддержать оптимальный уровень влаги. Использование коры обогатит почву питательными элементами, которые необходимы для развития овощных и садовых культур. Но чтобы получить максимально эффективный результат, нужно учитывать правила заготовки и обработки материала.

Мульчирование торфом

Помимо опилок существует еще несколько видов органического мульчирующего материала. Так, например, торф – природное ископаемое, образующееся в течение тысяч лет, является незаменимым мульчирующим материалом.

Когда мы мульчируем почву торфом, то мы защищаем ее не только от переохлаждения, но и от ветряной эрозии, а также улучшаем ее плодородие и химический состав. А мульчировать на зиму лучше всего как раз торфом. Например, нежные кусты южных и всеми любимых роз, создавая «муравейник» высотой 20-30 см. Когда мульчируем торфом на зиму, то мы создаем дополнительное укрытие помимо снега, которое будет источником тепла в трудное для нежных растений зимнее время. А если мульчируем торфом грядки, то по весне почва будет оттаивать быстрее, т.к. темный цвет нагревается быстрее, да к тому же это улучшит структуру почвы! Торфом можно присыпать не только розы, но и любые другие растения. Для деревьев и кустарников, предпочитающих кислый грунт, лучше использовать именно кислый торф. Так, например, рододендроны. Перед наступлением морозов небольшим слоем торфа можно присыпать поверхность приствольного круга, тем самым защитив его нежные корни в случае длительного отсутствия снежного покрова. С наступлением весны торфяную мульчу убирать не нужно: поступая с талой водой в грунт, она улучшает его состав, являясь прекрасным удобрением. Например, именно для мульчирования малины довольно часто используют торф, ведь этому кустарнику требуется немало влаги.

Полезность для деревьев и кустарников

Использовать древесные отходы для мульчирования можно не только на овощных грядках. Очень полезно посыпать толстым слоем опилок землю в малиннике. Делают это так: толстый слой тырсы (20 см) посыпают известью, сверху поливают разведенной мочевиной. Таким образом, получается, что земля постоянно получает органическое удобрение, сохраняет влагу, постоянную температуру – даже самым жарким засушливым летом малине хватит влаги, а толстый слой мульчи защитит почву от перегрева. Хозяину не придется часто рыхлить землю, сорняков тоже будет значительно меньше. Результатом такого ухода станет увеличение урожая, даже продление срока плодоношения.

Читайте также:  Каланхоэ польза для здоровья

Корни смородины располагаются на глубине 10 см от поверхности, очень часто земля просыхает летом или промерзает зимой на такую глубину. Некоторые дачники используют древесные отходы для создания более комфортных условий этому растению. Проверено опытом: если мульчировать землю вокруг кустика, смородина растет лучше, плоды бывают крупнее, слаще. На больших грядках советуют засыпатьвсю землю опилками, даже между рядами кустиков. Это же касается и других кустарниковых растений на даче.

Полезность для деревьев и кустарников

Землю под фруктовыми деревьями часто мульчируют тоже с целью удержать влагу, избавить от сорняков или перегрева. Замечено, что тогда появляется больше боковых побегов. Кроме того, молодые деревца укрывают древесными отходами, чтобы уберечь корни от вымерзания. Но это важно проделать перед самыми морозами, чтобы мыши не устроили себе зимние гнезда в теплой органической мульче. Укрывать грунт под деревом весной лучше свежей тырсой с навозом – медленное перепревание обеспечит подкормку на весь сезон роста. Если есть опасность излишней закисленности, стоит добавить извести или золы.

Деревьям и кустарникам опилки могут принести так же много пользы, как и овощам на грядках. Тут главное – не переусердствовать, иначе придется убирать слежавшиеся, но не перепревшие останки, чтобы они не задержали размерзание земли весной. Некоторые дачники, боясь весенних заморозков, таким образом (сооружая вокруг ствола толстый слой опилок и снега) пытаются задержать цветение. Но компетентные ботаники этого не одобряют – не всем деревьям может принести пользу.

Правильное мульчирование: как и когда мульчировать почву

Опытные садоводы и огородники знают эффективные методы для предупреждения роста сорняков и защиты растений от внешней среды. Почти каждый дачник уже убедился в огромной пользе мульчирования.

Если понаблюдать за природой, то можно увидеть, что деревья сбрасывают свою листву и образуют защитный слой для корневой системы в зимнее время и возвращают полезные вещества в почву из перегнивших опавших листьев.

Важно

Природа первая придумала способы мульчирования почвы. Главное, правильно подобрать необходимые материалы.

Если соблюдать основные правила мульчирования, то можно не только обогатить почву и сохранить здоровье растений, но и увеличить урожай.

Когда и как мульчировать почву

Не стоит проводить мульчирование ранней весной. Почва должна хорошо прогреться. Холодная и влажная почва под мульчей приведет к образованию гнили и навредит теплолюбивым растениям. Мульча ограничит доступ тепла от земли к культурам. Оптимальное время для мульчирования почвы – это начало лета или конец мая.

Польза мульчирования – это сохранение благоприятной для растения температуры вокруг корней и необходимой влажности почвы. Мульча не допускает пересыхания грунта, препятствует появлению сорняков, снижает частоту поливов.

Корням и стеблям растений важен воздухообмен. С этой целью между культурами и мульчей нужно оставлять небольшой промежуток для воздушной циркуляции.

Перед настилкой мульчи почву нужно взрыхлить и увлажнить, она не должна быть плотной. Можно взрыхлить грядки сразу после дождя, тогда не потребуется дополнительного увлажнения. Оптимальный слой мульчирования около восьми сантиметров.

Правильное мульчирование: как и когда мульчировать почву

Большую выгоду для почвы и растений можно извлечь, используя органическую мульчу. Древесные опилки и стружка, кора деревьев и ореховая скорлупа, хвоя и сено – все это привлечет на участок дождевых червей и других полезных насекомых. С помощью червей улучшится микрофлора почвы, а, оставляя такую мульчу на зиму, она с помощью бактерий превратится в перегной.

Читайте также:  Как правильно омолодить фиалку (укоренение головы)

Недостатки мульчирования

В определенных природных условиях слой мульчи подвергается гниению – это чистые глинистые почвы, обильные и продолжительные дожди. Образованию гнили способствует слишком толстый слой мульчи.

Все преимущества и плюсы мульчирования проявятся не ранее, чем через два года.

Мульчирование на территориях, где могут быть неожиданные заморозки, может нанести необратимый вред растениям. Ведь тепло остается в почве, под мульчей. А верхняя часть растений остается незащищенной.

Мульча органического происхождения является жилищем не только для червей и насекомых, но и привлекает различных грызунов и слизней. Обилие насекомых привлекает многих птиц, что может навредить росту и развитию растений. Мыши и кроты только навредят будущему урожаю.

Совет

Несмотря на некоторые отрицательные стороны, мульчирование облегчает труд огородникам и дачникам. Снижается потребность в поливах и прополках, улучшается микрофлора почвы. Этот агроприем считается одним из наиболее эффективных в сельском хозяйстве.

Ошибки огородника

Начинающие дачники иногда жалуются, что мульчирование не приносит результат, который они ожидали. Это происходит из-за нарушения технологии процесса. Рассмотрим основные промахи:

  • использование опилок без предварительной обработки почвы азотным удобрением — одна из фатальных ошибок;
  • нельзя использовать свежие опилки — это влечёт за собой повышение кислотности почвы;
  • неправильно подобранный размер древесных отходов для растений — крупную стружку, используют только в саду для мульчирования приствольных кругов деревьев и кустарников или как утепление на зиму;
  • внесение опилок на непрогретую почву.

Мульча из опилок — это хороший материал и удобрение , которое подходит для многих типов почв. Результат мульчирования будет заметен через 3–4 года, так как образование плодородного слоя — процесс очень медленный. А вот качество урожая клубники или малины можно оценить в этот же сезон. Но обязательно учитывают особенности применения мульчи, чтобы не навредить культурам.

При выращивании растений на домашних грядках используются различные агроприемы с целью улучшить их развитие, а также облегчить труд овощевода. Мульчирование опилками грядок – одно из них. Рассмотрим его преимущества, технологию и правила выполнения работ.

Мульчировать надо с умом!

Вспоминаю забавный случай. Как-то пришла в гости к одной соседке, недавно переехавшей в Ковчег. В то лето стояла сильная жара, дождей не было, и соседка замучилась поливать свой огород. Она мне пожаловалась, что вода для полива уже на исходе (даже колодцы пересыхали). Посмотрев на её грядки, я вспомнила «аккуратный» огород своей бабушки в деревне: иссохшая земля без единой травинки и растения, которые приходилось поливать каждый вечер! В ту пору это было в порядке вещей, но мы-то, слава Богу, живём в совсем другое время! Информация о органическом земледелии сейчас для всех доступна, про мульчирование написано немало статей – бери и пользуйся! В общем, я ей посоветовала пересмотреть свой подход к земледелию и начать мульчировать посадки.

Где-то через неделю мы встретились снова, и соседка пожаловалась:

– Не работает твой метод! Все растения посохли, пришлось убирать всю мульчу и снова поливать!

– Странно! А как ты мульчировала?

– Ну как ты и сказала: скосила траву в поле и вместо полива замульчировала ею посадки!

– Что, прямо на сухую землю траву положила?

– Ну да! А разве не так надо было?

Да, не думала я, что мою фразу «А я, вместо того, чтобы постоянно поливать, просто мульчирую землю!» соседка воспримет так дословно! Пришлось объяснять, что мульча только сохраняет влагу в почве.  А если почва уже пересохла, то надо сначала её увлажнить, а уж потом мульчировать!