Молочноцветковые пионы — китайские гости в наших садах

Начинающие садоводы обычно не решаются размещать на своём участке какие-то неведомые «заморские» сорта. Причина этому – распространённое убеждение в том, что за элитными разновидностями придётся ухаживать как-то по-особенному, что эти растения капризны и недолговечны. И в результате деньги, потраченные на приобретение новинки, окажутся выброшенными «на ветер». Это мнение полностью опровергает пион «Ширли Темпл».

Новые статьи

  • Красивые стихи для дорогого мужчины
  • Однажды в жизни наступает время, когда ты понимаешь, что твое твоим будет!
  • Тайное признание в любви
  • Игнор – лучший способ привязать к себе человека: зачем, почему и как вообще оно работает Откуда ноги растут или почему игнор работает в обратном направлении
  • Пацанские цитаты про любовь
  • Закон обратной продуктивности: чем больше стараешься, тем меньше получаешь Тем хуже получается с этими
  • Как понять, нужна ли ты мужчине по-настоящему?
  • Закон обратной продуктивности: чем больше стараешься, тем меньше получаешь Что делать с этим знанием
  • Как понять достойная девушка
  • Ты мне нравишься на английский Как написать на английском ты мне нравишься

Способы размножения

Травянистый пион Ширли Темпл можно размножать разными способами. Самым доступным из них является делением куста. Этот способ гарантирует сохранение всех видовых качеств растения. Но его недостаток в том, что он дает возможность получить ограниченное количество посадочного материала.

Деление куста рекомендуется проводить в конце августа-в начале сентября. Для этого маточник необходимо выкопать, очистить корни от земли и острым ножом разделить куст на несколько частей. Каждая «деленка» при этом должна иметь по 2-3 надземных побега и хорошо развитые корневые отростки. Полученные части необходимо сажать сразу на постоянное место.

Размножать «Ширли Темпл» можно также и боковыми отростками. Этот способ рекомендуется применять для кустов 6-летнего возраста. Чтобы получить молодые саженцы, необходимо в апреле, когда начнут распускаться почки возобновления, несколько молодых побегов пригнуть к земле, зафиксировать и присыпать, оставив только верхушку. В течение всего сезона отводки нужно мульчировать, регулярно поливать и подкармливать. К концу лета побеги укореняются. Пересадку на постоянное место рекомендуется проводить в следующем сезоне осенью.

Для получения большого количества молодых саженцев рекомендуется размножать сорт пиона «Ширли Темпл» методом черенкования. Этот способ можно использовать для растений 4-летнего возраста. Черенки следует нарезать, начиная с конца мая. Они должны быть длиной 15 см и иметь по 2 междоузлия. Перед высадкой в грунт нижний срез следует выдержать в растворе «Гетероауксина», что ускорит укоренение и повысит приживаемость. Сверху рассадник накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Балерина

Пышные шаровидные бутоны этого сорта не оставят равнодушным ни одного любителя цветов. Махровые соцветия Балерины имеют желто-белый окрас, а пышность бутонов выделяет её среди других цветов в саду. Визуально цветы кажутся огромными, хотя имеют диаметр около 16 см и являются не самыми большими среди всех сортов пиона. Высота кустика достигает 80 см, листья большие тёмно-зелёного цвета.

Балерина
Балерина
Балерина

Балерина рано начинает цвести, радуя своим нежным ароматом. Так же, как и большинство других сортов, она не требовательна к грунту и не нуждается в обильном поливе. Однако такой пион требует утепления на зиму при отсутствии снежного покрова.

Балерина
Балерина

Способы размножения пионов семенами и черенками

Несмотря на то, что саженцы этого роскошного растения стоят недорого, многие садоводы-любители практикуют размножение растущего на участке древовидного пиона самостоятельно. Существует несколько способов осуществления этой процедуры:

  1. Семенами: этим вариантом пользуются зачастую селекционеры, поскольку на всходы требуется длительное время. Семена должны пройти двойную стратификацию, т. е. пробыть две зимы подряд в земле, в природной среде. После первой зимовки у них формируется корневая система, и только после второй появляются стебли и листья. Первый цвет появляется спустя 4 или 5 лет после посева. Если в вашем саду растет видовой древовидный пион, чтобы провести его размножение семенами, достаточно оставить несколько семенных головок, позволив семенам из них после окончательного созревания высыпаться в грунт. Можно же их предварительно собрать и высеять в той зоне участка, в которой вам необходимо. Места посадки в любом случае следует отметить и поливать регулярно в период засухи, несмотря на отсутствие всходов.
  2. Черенками: данный вариант также считается простым, но не достаточно эффективным. Процедуру следует начинать с конца весны – начала лета. Необходимо выбрать части побега, которые имеют почку и лист и одревеснели только наполовину, срезать их и поместить на пару часов в раствор корневина. Затем следует посадить черенки в ящик, наполненный смесью песка и торфа в соотношении 1:1, закрывающийся пленкой. Глубина высадки – 1,5 см, угол – 45 ̊. Укоренение произойдет только к средине осени. В это время необходимо выполнить их пересадку в теплицу для зимовки. Сажать в открытый грунт древовидный пион, размножение которого производилось черенками, нужно весной. Цвет появится приблизительно на 5-й год.

Описание

Сорт был выведен в Соединённых Штатах Америки в 1948 году. Своё название пион получил в честь голливудской актрисы Ширли Темпл, ставшей лауреатом премии Оскар.

Описание

«Ширли Темпл» принадлежит к классу травянистых пионов. Стебли высотой до 90 сантиметров очень прочные, не наклоняются под тяжестью крупных махровых цветов, диаметр которых составляет около 20 см.

Форма цветов шарообразная, плотная, по внешнему виду они напоминают розы. Сходство усиливается благодаря нежному аромату.

Описание

В стадии бутона цветок имеет розоватую окраску, которая при распускании постепенно меняется на снежно-белую. Распускаться начинают в конце мая, сроки цветения всегда разные. Листья тёмного зелёного цвета, ажурные, очень декоративные. С наступлением осени становятся багряными. Взрослые кусты, благодаря мощным побегам, не нуждаются в опоре.

Сорт характеризуется повышенной морозостойкостью, легко переносит похолодания до -40 градусов. Может зимовать без укрытия. Обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и мало поражается вредителями. Место в саду для данной культуры нужно выбирать очень ответственно, так как этот многолетник способен расти без пересадки до тридцати лет.

Описание

В поисках желтого цвета, или ИТО-гибриды

Окраска любого цветка определяется по окраске внешних (наружных) лепестков. Жел­тый центр от тычинок имеют все видовые пионы. Селекционеры всегда мечтали о настоящих желтых пионах, но они не только мечтали, но упорно работали и поняли, что для получения устойчивой желтой окраски нужно проводить гибридизацию между травянистыми и древо­видными пионами, которые имеют устойчивые желтые пигменты для лепестков. Ус­пеха добился селекционер из Японии Тоичи Ито. В результате огромной и кропотливой работы ему удалось получить несколько пионов с желтой окраской. К сожалению, пионы зацвели, когда его уже не было в живых. Американец Луи Смир­нов, эмигрант из России, приобрел новые пионы вместе со всеми правами у вдовы господина Ито. В 1974 году че­тыре желтых сорта Йеллоу Дрим, Йеллоу Краун, Йеллоу Хэвен и Йеллоу Эмперор были зарегистрированы под именем Ито-Смирнов. По принятой в США системе, первое имя принадлежит селекционеру, а второе – владельцу и распоря­дителю права на него.

Позднее селекционеры в Америке ус­пешно продолжили межсекционную гибриди­зацию, сегодня число гибридов такого вида исчисляется сотнями. Кроме различных оттенков желтого, в группе ИТО-гибридов есть и другие сорта: белые, розовые, сиреневые, красные. В центре цветка обычно имеется более темное пятно – от ярко-красного до темно-вишневого или от сиреневого до самого темного, почти чернильного. Среди сортов желтой окраски, таких как Бордер Чарм, Викинг Фул Мун, Гарден Треже, Прери Чарм, выделяется Бартцелла, имеющий форму цветка, наиболее приближающуюся к махровой. Высота кустов ИТО-гибридов различная, от 50 до 90 см, стебли крепкие, практически не нуждающиеся в опоре, листья плотные, похожие на листья древовидных пионов. На зиму стебли обрезают гораздо позже, чем у травянистых пионов, уже после сильных заморозков. ИТО-гибриды вполне морозоустойчивы, но молодые растения лучше прикрыть лапником. Цветут одновременно с пионами молочноцветковыми довольно долго, до трех недель за счет цветков на боковых побегах. Агротехника такая же, как и у травянистых пионов, но корни у них растут больше в сторону, чем в глубину, поэтому яма для посадки должна быть более широкой.

Paeonia Moon of Nippon

Изящный сорт японского пиона.

Очень нежный, красивый сорт японского пиона. Ослепительно-белые, как лунное сияние, широкие лепестки бережно «держат в ладонях» солнечно-жёлтый полусферический центр с изящными тычинками и пестиками.

Цена указана за 1 шт. Почтовая рассылка данного товара осуществляется ВЕСНОЙ.

Пора цветения пионов — знаменательное событие в жизни садовода. Буйство нежных, розовых, кораллово-перламутровых оттенков тёплой, молочной белизны, эмоционально ярких, алых и пурпурных красок с проблесками солнца в глубине лепестков, тонкий аромат, наполняющий вечерний воздух, — всё это настоящее волшебство, магия красоты.

В ремонте тоже пригодится:

  • Блокирующие устройства от детей
  • Горчичный порошок для огорода
  • Мясной пирог с готовым тестом

Борьба с вредителями и болезнями

Главный враг сорта – вирусы. В большинстве случаев эти болезни попадают в сад вместе с купленными новыми растениями. Но даже если были посажены здоровые кусты, принести болезнь могут вредоносные насекомые – тля. Самый распространенный вирус – кольцевая пятнистость. Из-за этой болезни на листьях появляются кольцевые пятна, образующие мраморный узор. К сожалению, вирусы не лечатся, и больные экземпляры придется уничтожить.

Из грибковых недугов пионы может поразить серая гниль. Симптомы болезни: появление коричневых пятен, засыхание цветков. Болезнь может развиться из-за слишком загущенной посадки. Лечение – опрыскивание фунгицидами.

Вредителей у пионов не так много. В основном на кустах питаются жуки-бронзовки и тля. Жуков собирают вручную, а против колоний тли используют препараты «Актара» и «Кинмикс».

Пионы – это идеальные многолетники для сада, которые не требуют кропотливого ухода и постоянного внимания. В ответ на небольшую заботу «Ширли Темпл» отблагодарит пышным цветением.

Кому не знаком этот цветок с большими шаровидными соцветиями и пышными лепестками, источающими нежный, завораживающий аромат? Название пиону «Ширли Темпл» подарила американская актриса – самая «маленькая» обладательница премии «Оскар» с ростом в 157 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Описание пиона «Ширли Темпл»

Махровый, шаровидный пион под названием Shirley Temple обладает невероятно красивыми соцветиями диаметром до 20 см, которые при распускании имеют нежно-розовую окраску, а позднее становятся чисто-белыми, хотя могут включать и малиновые «мазки». В высоту куст достигает 80–90 см, а зацветает в конце мая-начале июня. Молочноцветковый пион «Ширли Темпл» сохраняет свою ажурную пышную листву до самой осени.

Читайте также:  7 советов по обустройству игровой площадки для детей на даче

Этот сорт начинают высаживать со второй половины августа и до начала октября, выбирая для посадки солнечные и безветренные места с умеренно сухой, свежей, богатой на питательные вещества почвой. Есть два вида пионов – и травянистый, которые отличаются в способе посадки. Травянистый пион «Ширли Темпл» высаживают близко к поверхности, а древовидные – глубоко, что обеспечивает полноценное развитие корневой системы у черенка. Эти цветы практически не требуют ухода, но почву обязательно следует дренировать. В хорошо удобренном грунте эти цветы отлично себя чувствуют в течение нескольких лет.

Сорт пиона «Ширли Темпл» размножают делением корневищ, которое производят в августе или начале сентября. С наступлением устойчивых заморозков стебли срезают, оставляя над почками невысокие пенечки в 1–2 см. На зиму цветы следует укрыть слоем торфа или незрелого компоста, а вот взрослые растения оставляют зимовать прямо так. С приходом первых теплых деньков утепляющее покрытие снимают, и почки быстро начинают расти. Цветет пион обильно и достаточно продолжительно, радуя своей красотой и изяществом.

Описание

Сорт был выведен в Соединённых Штатах Америки в 1948 году. Своё название пион получил в честь голливудской актрисы Ширли Темпл, ставшей лауреатом премии Оскар.

Описание

«Ширли Темпл» принадлежит к классу травянистых пионов. Стебли высотой до 90 сантиметров очень прочные, не наклоняются под тяжестью крупных махровых цветов, диаметр которых составляет около 20 см.

Форма цветов шарообразная, плотная, по внешнему виду они напоминают розы. Сходство усиливается благодаря нежному аромату.

Описание

В стадии бутона цветок имеет розоватую окраску, которая при распускании постепенно меняется на снежно-белую. Распускаться начинают в конце мая, сроки цветения всегда разные. Листья тёмного зелёного цвета, ажурные, очень декоративные. С наступлением осени становятся багряными. Взрослые кусты, благодаря мощным побегам, не нуждаются в опоре.

Сорт характеризуется повышенной морозостойкостью, легко переносит похолодания до -40 градусов. Может зимовать без укрытия. Обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и мало поражается вредителями. Место в саду для данной культуры нужно выбирать очень ответственно, так как этот многолетник способен расти без пересадки до тридцати лет.

Описание

Применение в ландшафтном дизайне

Культурные виды молочноцветкового пиона в ландшафтном дизайне используются широко. Объемные цветы и красивая листва великолепно смотрятся и в одиночных, и в групповых посадках. Благодаря разнообразию сортов и сроков цветения, можно на одной клумбе создать интересный микс, который будет радовать своей декоративностью до 2 месяцев.

Одиночные кусты молочноцветкового пиона позволяют расставить акценты в зеленых насаждениях

Пышные молочноцветковые пионы красиво смотрятся у воды. Эти цветы можно высадить у входа в дом, рядом с беседками и скамейками.

Молочноцветковые пионы могут занимать всю клумбу, стать прекрасным центром цветочной композиции.

Кусты хорошо высаживать вдоль садовых дорожек для обрамления и зонирования участка

Молочноцветковый пион эффектно сочетается с геранью душистой. Ее стоит сажать рядом с белыми, кремовыми, светло-розовыми сортами. Хорошо сочетается молочноцветковый пион и с другими цветами: астильба, годеция, ирисы, котовник, крокусы, лилии, нарциссы, петунии, тюльпаны, флоксы, цинния.

Молочноцветковые пионы можно красиво обрамить астрами, гейхерой, манжеткой, примулами, фиалками. Можно высаживать цветы одной гаммы или играть с контрастами.

Молочноцветковые пионы можно посадить вокруг высокого цветника, вне цветения их листва будет создавать красивое обрамление, оттеняя своих соседей