Можно ли клубнику сажать после капусты на следующий год

На полях и огородах начался весенний сев. Садоводы сажают капусту, лук, баклажаны и прочие овощи, ягоды. Однако при посадке необходимо учитывать многие факторы, на первый взгляд кажущиеся незначительными. К примеру, некоторые культуры категорически нельзя сажать рядом. Также одни и те же овощи нельзя выращивать на одной грядке в течение нескольких лет. Но и менять расположение растений нужно по правилам. Как именно, рассказала опытный садовод из Краснодара Людмила Таранова.

Подготовка грядки для капусты осенью

Если на вашем участке почва преимущественно кислая, то подготовить её к посадке капусты нужно с осени. Для этого, когда будете перекапывать почву, добавьте известь-пушонку или доломитовую муку из расчёта 1-2 стакана на метр квадратный.

Перекопайте грядку осенью, а затем весной, добавьте органические и минеральные удобрения, только после этого приступайте к посадке. Удобрять почву нужно правильно, наилучший вариант — вразброс, это дорого, но эффективно.

Если почва слабо окультурена, то нужно добавить навоз. Весной удобряйте землю компостом или перегноем, примерно 3-4 кг. на метр квадратный. Если удобрений не много, можно внести их отдельно в каждую лунку, куда затем вы высадите рассаду.

Пусть урожай капусты на будущий год вас порадует!

Можно ли сажать капусту после капусты

Наверное вы уже догадываетесь, что посадка капусты после капусты нежелательно, лучше капусту посадить после: картофеля, лука, редиса, чеснока, огурцов, моркови, гороха, и однолетних трав. Если все таки у вас нет выбора, и вам приходится высаживать капусту после капусты, тогда вам нужно обогатить почву компостом.

Можно ли сажать после капусты морковь? Можно сажать любые корнеплоды, только не крестцовые, хотя идеально после капусты посадить лук или чеснок. Крестцовые(редьку, брюкву,репу) не рекомендуют сажать, потому – что с капустой у них общие вредители, что негативно скажется на будущем урожае. Допускается посадка на месте на котором росла капуста на следующий год, картофеля свеклы.

Что можно сажать после капусты на следующий год таблица

Таблица севооборота культур на огороде

Помидоры и огурцы высаживают на следующий год на место где росла капуста?

Ответ утвердительный, для огурцов капуста хороший вариант, для томатов тоже неплохой, правильный и своевременный уход, и все будет хорошо с вашим урожаем.

Вы наверное слышали о таком термине как смешанная посадка, такой метод позволяет бороться с вредителями и болезнями более эффективно. Вместе с капустой для этих целей высаживают: сельдерей, огурцы свекла, картофель, лук. Плохими соседями для капусты являются: помидоры, земляника, фасоль и петрушка.

Итог:

Отвечая на вопрос, что можно сажать после капусты на следующий год, мы назвали много культур, но скажем что лучше всего после нее высадить:лук, чеснок или огурцы. Не рекомендуем высаживать капусту после капусты, и крестцовых. Следите за севооборотом на огороде и он вас отблагодарит отличными урожаями и небольшим количеством забот по уходу за ним. Следуйте нашим рекомендациям и у вас все получится, на этом мы прощаемся с вами, желаем удачи и всего доброго, с вами был сайт

Культуры, которые можно сажать после помидор

Что правильно посадить после томатов на следующий сезон, волнует многих огородников. Обычно эта культура обитает в теплицах. Если на огороде 2 парника, то на следующий год рекомендуется сажать огурцы на место томатов и наоборот. Предварительно надо обработать грунт, чтобы избавить его от заболеваний разного рода.

Посадка в теплице

Можно ли сажать огурцы после помидоров – насущный вопрос. У данных растений не много общих заболеваний. Из почвы они забирают различные компоненты, поэтому подобный севооборот можно считать оптимальным. Проблемы, можно ли сажать огурцы после помидор, не будет, если участок небольшой, и теплица одна.

В этом случае в теплице, где располагались томаты, хорошо посеять на зиму горчицу. Она восстановит почву и подготовит ее к следующему теплому сезону. Сажать после томатов горчицу надо на зиму. Она не только удобрит почву, но и проведет дезинфекцию.

Читайте также:  Как сделать качели для дачи своими руками

Нельзя сажать помидоры в теплицу повторно, без перерыва. Они очень сильно истощают грунт. Необходимо сначала нормализовать кислотный уровень почвы, только после этого возвращаться к выращиванию томатов. После помидоров в теплице примутся и дадут хороший урожай огурцы, цветная и белокочанная капуста, бобовые и горчица.

Культуры, которые можно сажать после помидор

Посадка в открытом грунте

На огородных грядках в открытый грунт посадить после томатов на следующий сезон можно ряд культур, не относящихся к пасленовым. Прекрасно приживутся и дадут хороший урожай кабачки и патиссоны. Эти культуры хорошо плодоносят и поражают своими вкусовыми качествами. Чем еще эффективно заменяются томаты?

  1. Что можно сажать после помидор в следующем сезоне. При правильном севообороте огородники заменяют томаты луком или чесноком. Данные культуры обладают сильными дезинфицирующими свойствами. Они прекрасно подготавливают грунт для следующей посадки помидор на открытом воздухе.
  2. Также хорошо заменят томаты на грядках бобовые культуры, к которым относятся все виды гороха, фасоли, сои и бобов. Данные растения насыщают грунт азотом и минералами. Бобовые непритязательны к почве и не требуют особых привилегий. Сажать помидоры на этом месте можно уже на следующий год.
  3. Важным моментом севооборота считается глубина расположения корневой системы. Помидоры на грядках заменять редиска, морковь и свекла. Они имеют длинный корнеплод, который питается из более глубоких слоев почвы.
  4. Помидоры в условиях огорода можно менять с поздней или среднеспелой капустой. Растения пользуются различными компонентами для роста и развития.
  5. Помидоры на открытых грядках и в теплицах можно чередовать с зеленью. Эти культуры взаимозаменяемые и не имеют одинаковых болезней. Зелень получается более ароматная и полезная.

Сажать томаты на открытом воздухе или в теплице лучше всего после сидератов. Они хорошо восполняют минеральный состав почвы, а также дезинфицируют ее. Сажать томаты после горчицы и наоборот – обычная практика для регионов с умеренным климатом.

Не рекомендуется после помидор использовать землю под пасленовые, такие как картофель и баклажаны. Не дадут ожидаемого урожая клубника, земляника и физались. Также огородники не дождутся с помидорной грядки ароматного табака. Бахчевые также не дадут обильного урожая на истощенной грядке с кислой почвой.

Главные причины в этом случае:

капуста и помидоры болеют разными болезнями;

  • для них представляют опасность разные вредители;
  • оба этих овоща черпают для своего роста разные минералы из почвы.

Какого бы размера ни был ваш участок, найдите возможность чередовать культуры правильно, и урожай обязательно вас порадует. А помидоры с капустой – яркий и наглядный пример севооборота. Такая технология позволяет продуктивнее использовать и землю, и человеческие ресурсы. Вы же не хотите ходить на огород только, чтобы уставать? Понятно, что основная цель каждого огородника – урожай. Так что опробуйте раз и убедитесь в высокой эффективности этого метода. Высоких вам урожаев!

Что можно посадить после моркови

Для следующих культур морковь — отличный или допустимый предшественник, после которого вы точно сможете вырастить достойный урожай:

Интересно! Опережая один из главных вопросов, о том сажать ли морковь после моркови на следующий год, следует сказать, что это вполне допускается, хотя и не очень рекомендуется.

Пасленовые культуры

Кстати! Именно для пасленовых культур — морковь считается абсолютно лучшим предшественником.

  • картофель;
  • томаты;
  • перец;
  • баклажаны;
  • физалис.

Бобовые культуры

Овощные бобовые культуры:

  • горох;
  • фасоль;
  • чечевицу.

Кормовые бобовые культуры:

Как правило, их используют в качестве сидератов.

  • вика;
  • люпин;
  • донник;
  • клевер;
  • люцерна.

Интересно! Мнения разделились: в некоторых источниках бобовые культуры называют отличными последователями, а в других — лишь допустимыми.

Крестоцветные культуры

  • капуста;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • брюква;

Обратите внимание! Если для капусты морковь — это очень хороший предшественник, то для всех остальных корнеплодов — просто допустимый.

  • а также горчица (обычно сажается как сидерат).

Свекла

Казалось бы, что посадка корнеплода после корнеплода — это не очень хорошая идея. Но по правилам севооборота, морковь — это вполне допустимый предшественник для свеклы (как и для редиса, редьки, репы, брюквы).

Дело в том, что в первую очередь нужно чередовать (не сажать друг после друга) культуры из одного семейства, тогда как свекла принадлежит к семейству амарантовых (или маревых), а морковь — зонтичных.

Читайте также:  Знакомимся с самыми популярными сортами ремонтантной малины

Клубника (садовая земляника)

Садовая земляника вполне может претендовать на морковную грядку, но в то же время нужно учитывать, что вы будете выращивает рядом с ней.

Обратите внимание! О том, после чего (каких культур) лучше сажать клубнику, читайте в этой статье.

Семейства луковые

Внимание! В некоторых источниках говорится, что морковь — это плохой предшественник для лука и чеснока, но, с другой стороны, многие опытные садоводы вполне с успехом выращивают данные культуры на бывших морковных грядках. Ведь культуры совершенно из разных семейств.

  • лук репчатый;

Кстати! О том, как сажать лук-севок весной, читайте здесь, под зимутут. А если вы хотите вырастить гигантский лук, то ваш выбор — это посадка сорта Эксибишен.

  • лук-порей;
  • лук-шалот (семейный);
  • лук-батун;
  • чеснок.

Обратите внимание! О том, как сажать чеснок весной, читайте здесь, под зимутут.

Томаты

Согласно всем правилам агротехники, не рекомендовано высаживать томаты на месте, где раньше произрастал картофель. Причина все та же – это вредители и болезни. Замечательным вариантом станет высадка культуры на грядку, где ранее произрастали хорошие сорта тыквы, капуста, бобовые.

Какие семена ранних огурцов для теплицы лучше всего выбирать, указано в данной статье.

Какие самые урожайные огурцы для открытого грунта лучше всего использовать, указано в данной статье.

Как выглядят огурцы пучкового типа для открытого грунта, указано в данной статье здесь: //

когда высадка томатов каждый год происходит в одном и том же месте, то грунт становится кислым. Для устранения этого недостатка необходимо осенью во время перекопки вносить известь-пушонку в малых количествам. На 1 м2 уйдет 100 г смеси. Томаты лучше всего произрастают и дают хороший результат на нейтральных грунтах.

Капуста и севооборот

Разбираясь с вопросом капустных грядок, нужно знать специфику культуры и агротехнику. Огородники сажают преимущественно кочанные сорта. Они имеют мощные листья, развитую корневую систему, активно выбирающую из почвы питательные вещества.

Для вызревания кочнов нужно много фосфора, азота, калия. Земля быстро лишается этих элементов, за сезон делается несколько подкормок. После снятия урожая остаётся обеднённая земля. Часто почва заражена болезнями и вредителями, которые отлично зимуют на капустном участке. В таблице перечислены самые распространённые проблемы.

Болезни Вредители
  • фузариоз;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса)
  • грибковая кила;
  • мозаика;
  • бактериоз (сосудистый, слизистый);
  • чёрная ножка;
  • ризоктониоз
  • рапсовый пильщик;
  • крестоцветные блошки;
  • репная белянка;
  • совка;
  • капустная тля;
  • капустная муха, долгоносик

Севооборот помогает решить вопросы с вредителями, обеднением почвы, болезнями. Рассмотрим 3 причины чередования огородных культур.

  1. Борьба с патогенными микроорганизмами. При ежегодном выращивании на одном месте одного растения, происходит засорение грунта болезнетворными бактериями. Например, капуста неустойчива к поражению грибковым заболеванием – килой. После сбора урожая инфекция успешно зимует в земле и поражает молодую рассаду.
  2. Исключение истощения земли. У каждой огородной культуры индивидуальный «рацион». При постоянном выращивании однотипных растений, из земли выбираются те питательные вещества, которые ему больше нужны. Такая же проблема возникает со слоями почвы. Корневая система может быть поверхностная или стержневидная (глубокого залегания). В этом случае скудеет тот слой, откуда идёт активная «откачка» питания. В обоих вариантах наступает истощение.
  3. Повышение урожайности. Известно, что растения, в результате метаболизма, выделяют фитотоксины, у каждой культуры они одинаковы. Переизбыток таких органических соединений (алкалоиды, аминокислоты, стероиды и пр.), угнетает растение, тормозит вегетацию, что приводит к снижению урожая.

Севооборот необходим для повышения сборов, восстановления минерального состава почвы, снижения риска заражения бактериальными и вирусными инфекциями. Грамотное чередование культур избавляет от скопления токсинов, решает проблемы с вредителями и их личинками.

Советы и рекомендации огородников

Для тех, кто впервые решил посадить озимый лук, будут кстати рекомендации опытных огородников:

Советы и рекомендации огородников
  1. Не поленитесь составить план огорода, обозначив на нем все грядки. Каждый год отмечайте, где какие культуры посажены. Полезно планировать посадки на несколько лет вперед.
  2. На плане дополнительно укажите, сколько места какая культура занимает на грядке: треть, четверть, половину, целую и т. д. На следующий сезон можно будет составлять подходящие посадки, как пазл. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой.
  3. Если сменить место какой-то культуре нет возможности, к ней на грядку добавляют соседа из другого семейства: сеют ряд одной культуры, ряд – другой. Лук репчатый – хороший сосед для свеклы, цикория, моркови. Неудачные соседи для лука – фасоль, горох, пастернак, шалфей, петрушка, редька, капуста, редис, шнитт-лук, брокколи, кольраби, укроп, репа.
  4. Весной, после появления всходов, посадки прореживают. Между растениями оставляют 5-6 см. Выдернутый лучок можно употребить в пищу.
  5. При посадке севка осенью важно правильно заглубить луковки. Если посадить слишком глубоко, весной лук будет долго прорастать, выжидая, пока солнце прогреет землю. Если расположить у самой поверхности, севок замерзнет или вымокнет. Оптимальная глубина посева – 5 см.
Читайте также:  Дерен белый сибирика посадка и уход в открытом грунте

Цветы-спасители

Оказывается, от болезней и вредителей урожай можно спасти не только химическими средствами, но и цветами, которые стоит высадить рядом с овощами. И красиво, и практично.

Хорошую защиту от вредителей окажут бархатцы. Их хорошо сажать не только в клумбах рядом с окном, но еще и по периметру огорода и в междурядьях. Бархатцы, благодаря своим свойствам, отпугивают нематоду от томатов и картофеля, спасают землянику от долгоносика, а также отгоняют луковую муху, совку и капустную белянку.

Лен, клевер и пшеницу бархатцы защищают от фузариоза.

Чтобы оздоровить почву на участке и между делом отпугнуть медведок, перед вспашкой земли можно рассыпать мелко порубленные стебли бархатцев.

Настой бархатцев защищает от тли горох, капусту, яблони, вишни, сливы, смородину и крыжовник Для приготовления настоя берут наземную часть растений, измельчают при помощи секатора и наполняют ведро до половины. Заливают теплой (порядка 40-60 градусов) водой и настаивают двое суток. После чего процеживают, добавляют 40 г жидкого мыла (для того чтобы настой не стекал, а оставался на растениях) и заливают смесь в опрыскиватель. Нормы обработки: для огорода — 2 литра на 10 квадратных метров; на один куст или дерево младше 6 лет — также 2 литра; на плодовые деревья и кустарники старше 6 лет — 6-8 литров.

От белянки и белокрылки поможет настурция. Цветы можно посадить рядом с томатами и капустой. Также настурция полезна и для плодовых деревьев. Посадите два-три кустика под вишней, персиком или яблоней. Осенью цветы можно измельчить и прикопать в приствольном круге. Это прекрасное зеленое удобрение.

Ромашку-пиретриум прозвали природным инсектицидом. Если посадить рядом с капустой, овощам не будут страшны гусеницы капустной совки и белянки, а также тли. Попробуйте высадить весной пиретрум у приствольных кругов яблони. Яблоня будет надежно защищена от яблонной плодожорки, тли и других вредителей. Флоксы соседство с ромашкой спасет от нематод. А еще пиретрум не любят грызуны.

Есть еще одна красивая защитница овощей. Колорадский жук, к примеру, не переносит запаха календулы. Опытные огородники советуют сажать календулу рядом с картофелем. Некоторые делают так — весной сажают ряд картошки, ряд семян календулы и так далее. Если картофель уже посажен, посадите календулу где-то рядом. Осенью ее запашите в землю, где собираетесь на следующий год посадить картофель. Календула — хороший сидерат. Также цветок спасет астры от фузариоза, а кусты роз от нематод.

Лаванда защитит участок от муравьев и тли, а дом — от настоящей моли.

Совсем отказываться от химических средств защиты не стоит, но попробуйте сделать упор на естественных защитников.

Запомнить основные правила севооборота

  1. Помнить, что одна и та же культура на постоянном месте в одностороннем порядке истощает почву. Появляются благоприятные условия для развития заболеваний и повышается вредительство насекомыми.
  2. Перемещать культуры по садовому участку. Но делать это, чередуя растения по принадлежности к семействам, глубине корневой системы. Процесс позволит сократить количество вносимых удобрений, снизит уровень вредителей без применения пестицидов.
  3. Учитывать отношение растений к навозу и извести. Компоненты изменяют состав грунта. Культура, что хорошо растет на навозной грядке, снизит урожайность при пересадке на участок без органических добавок.
  4. Знать лучших предшественников и последователей для всех культурных растений. Это сидераты.