Метронидазол для цыплят и кур: описание, характеристика

Лишь опытный ветеринар способен дать верные рекомендации на появляющиеся вопросы, установить диагноз и назначить действенное лечение. Порой заболевание серьезно и самолечение способно лишь усложнить ситуацию.

Состав, форма выпуска, упаковка

Главным действующим компонентом данного препарата является антимикробное и противопротозойное вещество, носящее одноименное название метронидазол. Кроме него в состав также входят различные балластные вещества, глюкоза и химические соединения, назначение которых — облегчить всасывание препарата и обеспечить попадание наибольшего его количества непосредственно в кровяное русло.

Знаете ли вы? Родиной «Метронидазола» является Франция, где он был впервые синтезирован компанией «Rhone-Poulenc» и долгое время был известен под названием «Флагил».

Среди лекарственных форм, в которых может выпускаться данный препарат, присутствует большое количество неподходящих для употребления домашней птицей, например: ректальные и вагинальные свечи, мази, зубные пасты и т. д. Ввиду поведенческих особенностей птиц, наиболее приемлемые для них формы данного препарата — это таблетки и капсулы. Упаковка таблеток может слегка варьироваться в зависимости от производителя. Зачастую они фасуются в банки из пластмассы или картонные коробочки по 100, 250, 500 или 1000 штук в каждой. Масса таблетки чаще всего равна 500 мг, а количество действующего вещества в каждой из них может быть равно 0,125 или 0,250 г.

При каких заболеваниях используется метронидазол

Метронидазол является противопаразитарным препаратом с выраженным антибактериальным действием. Эффективен он против большинства простейших паразитов и анаэробных микроорганизмов. В птицеводстве широко используется для лечения и профилактики таких распространенных заболеваний как:

  • Кокцидиоз
  • Гистомоноз
  • Трихомоноз

Таблетки метронидазол 0,5 г

После приема, препарат очень быстро усваивается из пищеварительной системы и распределяется в тканях и органах птицы. Метронидазол обладает способностью проникать из кровеносной системы в нервную и накапливаться в печени. Из организма выводится в течение 2 суток с мочой и калом.

Описание препарата Метронидазол

Метронидазол – антипротозойный и антибактериальный препарат, действующий против простейших и анаэробных бактерий. Лекарство широко используется для лечения заболеваний птиц, вызванных вышеназванными микроорганизмами. Производится синтетическим способом, имеет вид светлого порошка.

Метронидазол, попадая в организм, быстро разрушает клетки бактерий и простейших, не затрагивая здоровые клетки. Лекарство также проникает в кровь, нервную ткань, накапливается в печени. Период выведения с мочой и калом – два дня.

Метронидазол, пригодный для лечения индюшат, может выпускаться в виде:

  • таблеток в пластиковой упаковке по 250 или 1000 штук;
  • гранулята в пакетах по 250, 500 и 1000 г.
Описание препарата Метронидазол

Таблетка массой 0,5 г содержит 250 мг действующего вещества.

Препарат используется не только для внутреннего, но и для наружного применения: обработки ран, повреждений кожи.

Читайте про полноценный уход за индюшатами с первых часов.

Метронидазол цыплятам от поноса

Существует ряд заболеваний, вызываемых паразитами, одним из симптомов которых является понос. Для их уничтожения часто применяют метронидазол — достаточно распространенное лекарственное средство, отличающееся эффективностью в борьбе с анаэробными бактериями и паразитами.

Он успешно справляется с возбудителями таких болезней, как:

  • трихомоноз;
  • кокцидиоз;
  • гистомоноз.

Перечисленные недуги опасны своей способностью поражать пищеварительный тракт птицы, вызывая очаги воспаления. При отсутствии своевременного лечения, наступает полное поражение печени, значительное снижение веса и гибель. Причем речь идёт не об отдельной особи, но о целом поголовье домашней птицы, что способно нанести серьезный экономический ущерб и частному подворью, и большому фермерскому хозяйству.

Метронидазол цыплятам от поноса

Обратите внимание! Чтобы приступить к лечению, необходимо диагностировать у цыплят определенную болезнь. Не всегда получается привлечь к этому ветеринаров, а промедление в этом вопросе обходится дорого. Поэтому важно знать основные симптомы заболеваний птицы, позволяющие при необходимости определить диагноз самостоятельно.

Признаки трихомоноза:

  • цыплята становятся вялыми, теряют активность;
  • повышается температура;
  • в глотке птицы можно разглядеть жёлтый налёт;
  • увеличивается зоб;
  • присутствует желто-серый понос с сильным резким запахом;
  • появляются выделения из глаз и ноздрей;
  • затрудняется дыхание.
Читайте также:  Гибридные мини-деревья — Домашние фрукты Экодар

Кокцидиоз у цыплят

Симптомы кокцидиоза:

  • сильная жажда;
  • снижение аппетита;
  • распушенные, нахохленные перья;
  • потеря активности;
  • наличие поноса, иногда с примесью крови;
  • ощущение озноба, выражающееся в попытках цыплят сбиться в кучку, согреться.

Признаки гистомоноза:

  • снижение активности, угнетенное состояние;
  • посинение кожных покровов на голове, особенно заметное у индюшат;
  • снижение аппетита, в тяжёлых случаях полный отказ от пищи;
  • неопрятный, взъерошенный внешний вид;
  • жёлтый понос с пузырьками газа.

Очевидно, что понос, поражающий цыплят-бройлеров, а также молодняк прочей домашней птицы — это лишь отдельный симптом более серьезных заболеваний, требующих немедленного лечения.

Все перечисленные заболевания возникают в антисанитарных условиях, когда молодняк птицы потребляет загрязнённый корм или воду. Причем профилактические меры необходимо начинать в первые дни после приобретения бройлерных цыплят или появления птиц на свет.

Дополнительная информация! Если метронидазол применяется для взрослых бройлеров, убой на мясо можно будет производить лишь спустя 120 часов. За это время антибиотик полностью выведется из организма.

</ul></ul>

Метронидазол и трихопол: есть ли разница?

Помимо метронидазола в лечении инвазионных заболеваний активно применяется трихопол. Это не менее эффективный препарат, имеющий ряд незначительных отличий.

Метронидазол: характеристика Тетрагидровит для цыплят бройлеров

Поскольку препарат применяют для лечения как людей, так и животных, современная фармацевтика предлагает различные формы выпуска:

  • таблетки;
  • крема;
  • порошки;
  • растворы;
  • гранулы.

Гранулят и таблетки наиболее удобны для использования в лечении домашней живности, поэтому в ветеринарии чаще всего применяют именно их.

На заметку! Метронидазол в таблетках представляет собой пилюли желто-зеленого цвета с фаской для удобного деления пополам.

Вес таблетки и содержание в ней активного вещества могут быть такими:

  • 0,25 г (25% антибиотика);
  • 0,5 г (25% антибиотика);
  • 0,5 г (50% антибиотика);
  • 1 г (25% антибиотика).
Метронидазол цыплятам от поноса

В качестве вспомогательных веществ метронидазол содержит октадекановую кислоту, талькохлорит, крахмал.

Препарат не применяется для уничтожения грибка и аэробных микроорганизмов.

Метронидазол очень быстро усваивается пищеварительной системой, распространяясь по всему организму и накапливаясь в печени. Поэтому эффективнее всего пероральный прием с пищей. Также можно пропоить его с водой.

Метронидазол для цыплят

Выводится лекарство с калом, придавая ему коричневатый цвет. Для полного выведения достаточно 2 суток.

Данное средство поражает дыхательную систему паразита, вызывая его скорую гибель.

Трихопол: характеристика

Метронидазол цыплятам от поноса

Трихопол — антипаразитарный, антибактериальные препарат, являющийся аналогом метронидазола. У обоих лекарств одно и то же действующее вещество.

Форма выпуска трихопола — таблетки либо порошок. В таблетированной форме, как правило, содержит 0,25 г активного вещества.

На заметку! В качестве вспомогательных веществ в препарате трихопол используют патоку, желатин, картофельный крахмал.

</ul>

Метронидазол для собак и кошек: дозировка, показания

Для лечения животных метронидазол не предназначен, но ничего не препятствует его применению для лечения братьев наших меньших. У животных паразиты бывают даже чаще, чем у нас, а значит, метронидазол им тоже может помочь. Вот только для домашних животных чаще рекомендуется к применению тот же препарат, но под названием трихопол.

Метронидазол — это антибиотик, причем действие у него достаточно широкое. Инструкция рассказывает, что препарат можно использовать для войны с такими простейшими, как трихомонады, лямблии, балантидии, амебы, гистомонады, грамотрицательные и грамположительные анаэробы (например, Campylobacter spp, Clostridium spp., Bacteroides spp.).

Химики называют метронидазол нитромидиазолом, а в продаже можно встретить его под такими названиями, как бацимекс, трихопол, метрогил, клион, метрон и много других вариантов.

Выпускают его и как свечи, и как таблетки, и как мази, и как инфузионный раствор…

Метронидазол для животных

Используют его для лошадей, птиц, норок, лис, декоративных рыб, свиней, коз и крупного рогатого скота, и разумеется, для домашних любимцев.

Назначают его при трихомонозе, анаэробных инфекциях, которые возникли после родов, при гангрене, злокачественных отеках, некробактериозами, энтреотоксемиях, дизентерии, балантиозе, диареях, вызванных Campylobacter spp. Гингивитах, афтозных стоматитах…

Кроме того, метронидазол в виде гелей и мазей может использоваться для животных наружно при гингивите и кожных болезнях, вызванных простейшими анаэробными организмами.

Также при местном применении можно растворять в физиологическом растворе таблетки.

Рекомендуют этот препарат и при столбняке, а также при самых разных воспалениях.

Читайте также:  Выращивание фуксии и уход за растением в домашних условиях

Существуют и другие сферы применения метронидазола у самых разных животных.

Обратите внимание

В целом, ветеринарный мир считает, что метронидазол можно назначать животным при лечении любых потенциально восприимчивых инфекциях.

Среди побочных эффектов можно отметить у животных аллергическую реакцию и тошноту, но это часто бывает – разве что если организм животного к препарату слишком чувствителен. Также редко, но бывают проблемы с ЦНС: судороги, атаксия, нистагм.

Метронидазол для собак и кошек: дозировка, показания

Есть у него и противопоказания для животных:

  • Печеночная недостаточность.

Совет: Есть особые указания относительно метронидазола для хозяев крупного рогатого скота. Если вы давали метронидазол, то молоко от этого животного нельзя пить человеку полтора суток. По той же причине нельзя использовать данный препарат для кормящих собак или кошек.

Дозировка

Дозировка — это вопрос, на который ответить может лишь ветеринарный врач.

Обычно внутрь дают по 10 мг. На один килограмм веса животного вечером и утром.

При трихомонозе применяют взвесь (1% от объёма физраствора). Применяют от 2 до 4 раз в сутки.

Есть и особенности дозировки для домашних животных.

Так, кошкам обычно дают таблетки раз в 12 часов по 8-10 миллиграмм на один килограмм.

Собакам дают метронидазол внутрь раз в 12 часов по 15-25 миллиграмм на килограмм веса. Также метронидазол для собак может вводиться внутривенно. Вводят его раз в 12 часов и по 10 мг..

Для лечения протозойных заболеваний рекомендуется вводить в вену или давать внутрь до 20 миллиграммов на килограмм веса собаки раз в 12 часов.

При колитах и диареях у собак советуют давать нитромидиазол в дозировке от 10 до 20 мг. на килограмм веса дважды в день от 14 дней до 30.

Как применять

Вне зависимости от лекарственной формы стандартная дозировка антибиотика – 10 мг/кг. Эта доза может корректироваться врачом в зависимости от тяжести болезни, симптомов, общего состояния здоровья и наличия хронических заболеваний. В среднем для взрослой кошки требуется четвертая или пятая часть таблетки. Давать препарат животным нужно 2 раза в день. Желательно, чтобы интервал между приемами составлял 12 часов. Длительность курса обычно составляет 5-7 дней, но иногда лечение может быть увеличено доктором при тяжелом протекании болезни.

Обратите внимание! Таблетки, содержащие 500 мг активного вещества, не используются для лечения кошек, поскольку рассчитать правильно дозу не предоставляется возможным.

Внутривенные инъекции делают только при тяжелых заболеваниях. Обычно длительность лечения составляет 3 дня, а затем применяют таблетки. При кожных заболеваниях мазь Метронидозал наносят на пораженные участки тонким слоем. Ветеринар должен дать детальные рекомендации по применению.

Как применять

Чаще всего для лечения используются таблетки. Их можно подмешивать в корм, но обычно кошки добровольно отказываются от такого угощения. Класть лекарство принудительно на корень языка не желательно, поскольку из-за горького вкуса может возникнуть повышенное слюноотделение и даже появится пена. Лучше всего Метронидазол давать кошке так:

  1. Необходимое количество таблетки раскрошите в порошок.
  2. Разведите порошок небольшим количеством воды.
  3. Выпоите полученным раствором животное. Используйте для этого шприц без иглы.
  4. После предложите питомцу чистую воду.

Аналогично применяется и порошок, то есть перед использованием его разводят чистой водой. Эффективность лекарственного средства не зависит от приема пищи. Важно придерживать назначенной ветеринаром схемы лечения, так как пропуски приема могут негативно отразиться на терапевтическом эффекте медикамента.

Сочетание Метронидазола с другими лекарствами

Препарат способен оказывать воздействие на эффективность других лекарственных средств при одновременных курсах лечения:

  • Метронидазол усиливает непрямые антикоагулянты, в результате для формирования протромбина требуется большее количество времени. В случае необходимости параллельного приема препаратов возникнет необходимость в корректировке дозы антикоагулянта;
  • Следует обратить внимание на прием Фенобарбитал (противоэпилептическое средство). Одновременный прием препаратов способствует ускорению метронидазола и снижению его концентрации в плазме;
  • Риск возникновения побочных эффектов от приема Метронидазола увеличивается при его параллельном приеме с Циметидином (блокатор H2-гистаминовых рецепторов). Последний способен повышать концентрацию Метронидазола в крови;
  • При лечении алкоголизма и наличии в составе терапии Дисульфирама прием Метронидазола может спровоцировать развитие негативной симптоматики со стороны нервной системы;
  • Повышение концентрации Метронидазола в крови может быть спровоцировано при приеме препаратов лития. В результате возникают характерные симптомы интоксикации;
  • Не следует сочетать прием Метронидазола с препаратом Векурония бромид;
  • Следует учитывать, что противомикробное действие Метронидазола увеличивают сульфаниламиды.
Сочетание Метронидазола с другими лекарствами

Препарат оказывает влияние на биохимические показатели, а именно:

  1. Глюкоза;
  2. Триглицериды;
  3. ACT (аспартатаминотрансфераза);
  4. АЛТ (аланинаминотрансфераза);
  5. ЛДГ (лактатдегидрогеназа).
Читайте также:  Два варианта сделать инкубатор в домашних условиях: простой и сложный

Возможные последствия

Если пропоить препаратом по инструкции, не заходя за установленную в рекомендации норму, риск появления побочных явлений будет сведен к нулю. Редко отмечают ситуации, когда Метронидазол вызывает сложное аллергическое расстройство.

Среди противопоказаний может отмечаться излишняя чувствительность к компонентам препарата у особи, но проявление в виде поноса наблюдается в исключительных случаях.

Фермер должен знать, что пока идет лечение или профилактика Трихополом, нельзя употреблять в пищу яйца несушек и мясо бройлеров, если они лечатся. Ограничение действует в течение всего срока применения лекарства и 5 дней после его окончания.

Информация по теме:

  1. Опрыскивание помидоров трихополом: от фитофторы и вредителей
  2. Для чего и какие антибиотики подходят для цыплят бройлеров в первые дни жизни и старше
  3. Метронидазол для лука: как поливать
  4. Как разводить метронидазол для растений

Лекарственные взаимодействия

  • Цимитидин
  • Циклоспорин
  • Варфарин
  • 5-фторурацил
  • Фенитоин
  • Фенобарбитал

Есть несколько препаратов, доступных для лечения лямблиоза у кошек, включая метронидазол. Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, уменьшает ли метронидазолбензоат, вводимый в дозе 25 мг / кг, перорально, два раза в день в течение 7 дней, или устраняет выделение цитс Giardia у кошек с хронической инфекцией.

Двадцать шесть взрослых, выращенных в лабораторных условиях кошек были использованы в этом исследовании. Шестнадцать кошек были перорально заражены цистами возбудителя ляблиоза человека Giardia sp. Остальные десять кошек были заражены теми же Giardia sp. предположительно, из-за загрязнения из соседней комнаты, где находились кошки, изучавшие вакцину от Giardia.

От каждой кошки брали образец кала в течение 1 недели после начала лечения, а затем каждые 2-4 дня в течение 15 дней после завершения лечения. Образцы фекалий анализировали на наличие цист Giardia с использованием коммерчески доступного теста прямой иммунофлюоресценции (IFA). Клинические признаки лекарственной токсичности не были обнаружены в ходе исследования.

Всегда исключать паразитов кишечника при заболеваниях ЖКТ у кошек. Лечение ляблиоза пероральной дачей метронидазола.

Паразиты должны всегда учитываться у любого пациента с хроническими признаками ЖКТ. Ветеринары часто назначают эмпирически антигельминтики, таким как фенбендазол или пирантел. Giardia обычно диагностируют, используя надлежащие методы исследования кала. У кошек Giardia живет в нижней части тонкой кишки (собаки в верхней части кишечника), и признаки часто могут быть связаны с колитоподобными признаками толстой кишки.

Выбор лечения в течение многих лет был метронидазол. В настоящее время рекомендуется метронидазол в дозе 15–25 мг / кг перорально один или два раза в день в течение семи дней. Неврологические признаки с токсичностью метронидазола появляются при более высоких дозах ({amp}gt; 30 мг / кг / день), поэтому правильное дозирование является критическим.

Срок годности и условия хранения

«Метронидазол» годен к употреблению в течении 24 месяцев от даты выпуска. Лекарственное средство хранят в сухом помещении при температуре воздуха, не превышающей +25°С, без доступа солнечного света. При возникновении подозрений на заболевания, а также для проведения профилактики того или иного недомогания следует обращаться к ветеринарному врачу, который на основании визуального осмотра и лабораторных анализов поставит диагноз и назначит адекватное лечение. Это в полной мере касается упомянутого в статье препарата «Метронидазол» («Трихопол»), его форм и дозировок.