Маргаритка — скромная и нежная прелестница

Маргаритка многолетняя выращивается у нас как двухлетняя. Когда сеять, как ухаживать. Фото цветущих маргариток.

Выращивание растений семенами

При выборе этого вида цветов садоводу стоит изучить информацию, как вырастить маргаритки. Маргаритки размножаются генеративным способом. Для получения положительных результатов посев цветов производят в июне. Сажать маргаритки надо во влажный грунт, присыпать песком или использовать вместо него перегной. При выборе места для высадки необходимо выбрать участок с расположением на солнечной стороне сада. Первые ростки появятся через неделю высадки. Для гарантированного прорастания семян и активизации процесса прорастания посевы накрываются пропускающей свет пленкой. Пленка снимается через пару дней, и посев присыпается земляной почвой.

Развитие и рост сеянцев активен, и им требуется пикировка. При высадке растений семенами в период текущего года на них образуются розетки из листьев, а период цветения порадует в следующий сезон. Растение размножается и самостоятельно, способ размножения приводит к потере сортовых качеств, изменяется внешний вид.

Двулетник или многолетник?

На моём пакетике написано, что это двухлетнее растение, на других — многолетнее.

Мои семена маргаритки

Признаюсь, я выращивала маргаритку всего один раз, это будет второй. Опыт такой:

  1. Посеяла.
  2. На второй год очень хорошо цвели: были огромные для таких компактных кустиков махровые шапки белого и красного цвета.
  3. На третий год у меня появились какие-то дохленькие кустики с невзрачными цветочками, было их мало и не там, где сеяла в первый год.
  4. На четвертый сезон маргаритки вообще пропали.

Читаю энциклопедию:

Маргаритка – многолетнее растение, но культивируется как двулетник, так как на третий год большая часть растений погибает.

Читайте также:  Какие вносить удобрения для чеснока при посадке осенью

Но маргаритка дает самосев, который естественно не повторяет материнские свойства, т. к. практически все растения сейчас являются гибридами. Выходит, что писать на пакетике «двулетник» честнее со стороны производителей, чем «многолетник», хотя и то, и то верно.

Если не согласны, у вас маргаритка много лет растет и красиво цветет, напишите об этом в комментарии.

А я посею маргаритку. Соскучилась по этому милому цветочку.