Малина Краса России: краткое описание сорта, уход, фото

Всегда хочется получить хороший урожай малины со своего участка. Поэтому необходимо выбрать хороший сорт и обеспечить правильный уход за кустами.

История происхождения русской малины Краса России

Малина Краса России выведена в 1990 году командой селекционеров Московского Института садоводства под руководством В.В. Кичина. Прародителями сорта стали крупноплодная бесшипная Маросейка и шотландская малина Мираж. Селекционерам удалось сохранить в новом сорте ген крупноплодности L1, открытый шотландским учёным.

В 1992 году среди экспериментальных растений выбраны саженцы с соответствующими характеристиками. После получения стабильных результатов в новых поколениях сорт начали готовить к открытой продаже. Официальное признание и своё звучное имя Краса России получила в 1994 году.

Сорта красной малины

Красные сорта

У многих садоводов на участках продолжает расти ранний сорт малины «Новость Кузьмина». Выведен он был в Костромской области в городке Ветлуга почти сто лет назад. По вкусовым качествам он признан эталоном, отличается ещё и зимостойкостью. Но вот выявлена у него чувствительность к паутинному клещу и малинной курчавости. Да и урожайность средняя.

Дачники выращивают также ещё один старый сорт «Ранняя сладкая». Ягоды очень ароматные, хотя и мелкие, напоминают принесённые из леса. Нельзя не отметить его высокую зимостойкость. Из раннеспелых сортов малины можно порекомендовать дачникам:

  1. Гусар
  2. Метеор
  3. Солнышко
  4. Алый парус
  5. Ранний сюрприз.

«Гусар» – становится всё более популярным, ведь он имеет крупные вкусные ягоды, зимостоек, отличается выносливостью к грибковым поражениям.

Среднеспелые сорта

К среднеспелым сортам относятся:

  • Скромница;
  • Спутница;
  • Журавлик;
  • Вольница;
  • Кокинская.
Сорта красной малины

Позднеспелые сорта

Сорта красной малины

К позднеспелым сортам малины отнесём «Бригантину». Интересны такие крупноплодные сорта как:

Сорта красной малины
  • Таганка;
  • Абориген;
  • Маросейка;
  • Мираж;
  • Столичная;
  • Таруса;
  • Патриция.
Сорта красной малины

Происходят они от крупноплодных форм, привезённых из Англии, то есть привыкших к более комфортным условиям, чем в России. Поэтому в средней полосе не всегда могут нормально перезимовать. К тому же постепенно, с годами, ягоды их мельчают. Такие сорта требуют большего внимания и ухода, их непременно надо на зиму укрывать.

Сорта красной малины
  1. Метеор – слабораскидистый куст, шипов на двухметровых побегах немного. У ягод рубиновый цвет и округло-коническая форма, кушать их можно уже в начале июля.
  2. Скромница – не вырастает более 1,7 м, выведен сорт в Брянской области. Шипов не так много. С куста ежегодно можно собирать около 2,5 кг сладко-кислых ягод, размер их средний, форма коническая, а окраска красно-малиновая. Плодоношение начинается после 20 июля.
Сорта красной малины

Если вы хотите выращивать у себя импортные сорта малины, берите зимостойкие:

Сорта красной малины
  • Латам;
  • Кэнби;
  • Прекрасная Дельбара.
Сорта красной малины

А вот  такие сорта малины годятся только для тёплых краёв:

Сорта красной малины
  • Милтон;
  • Мальборо.
Сорта красной малины

В суровом климате могут расти:

  • Латам
  • Барнаульская»,
  • Новость Кузьмина
  • Метеор
  • Награда
  • Ласка.

Сорта для выращивания в Сибири

Селекционеры Сибири вывели такие сорта:

  • Вера
  • Рубиновая
  • Колокольчик
  • Зоренька алая
  • Огонёк Сибирский
  • Кредо.

Подготовительные работы

Данная культура предпочитает большое количество гумуса в почве. Если грунт глинистый, следует разбросать по поверхности около 2 вёдер перегноя и песка на 1 квадратный метр и перекопать землю на штык лопаты.

Делается это за 6 месяцев до посадки. Также необходимо удалить корни сорняков. Если на этом месте росли мокрица, подорожник, конский щавель, то возможно кислотность почвы повышена. Малине это не понравится. Поэтому под перекопку рекомендуется добавить 500 г извести, древесной золы и доломитовой муки на 1 квадратный метр. Примерно за месяц до посадки нужно выкопать лунки или траншеи для саженцев.

Формирование куста

Не терпит загустения малина «Краса России». Обрезка поможет сформировать куст из 6-7 стеблей. Не помешает сделать для кустов малины опору, к которой следует подвязывать стебли. Лучше это делать в первый раз, когда стебель достиг 80 см в высоту, а затем на высоте 1.8 м. Такая подвязка способствуют лучшему освещению и вентиляции воздуха, делает куст более аккуратным. Опора служит защитой веток от ветра, а также не даст сломаться побегам в период созревания крупных ягод, особенно когда на них много завязи. Если не подвязывать нижние ветки, то на них скапливаются гнилостные грибки. Плоды на таких стеблях подвержены загрязнению и быстрому загниванию. Кроме того, на правильно подвязанных кустах легче собирать ягоды.

Резюме

Малина – это не только листопадный кустарник с ароматными ягодами. Ценность плодов заключается и в лекарственных свойствах. Она богата витаминами и микроэлементами, помогает бороться с простудными заболеваниями, повышает иммунитет.

Особенно нравится детям. Взрослые в восторге от экзотических сортов – с желтыми и оранжевыми ягодами. Не на последнем месте среди характеристик стоит урожайность.

Резюме

Садоводы предпочитают неприхотливые, но урожайные сорта. Поэтому среди представленных описаний можно выбрать тот сорт, который будет подходить по всем характеристикам.

Возможные заболевания и вредители

Мозаика замедляет развитие кустов Пурпурная пятнистость повреждает листья Серая гниль способна уничтожить весь урожай Хлороз приводит к усыханию листьев

Читайте также:  Как избавиться от мокриц в квартире народными способами

Краса России толерантна к грибковым заболеваниям. Этот термин подразумевает, что даже болеющий сорт не снижает урожайность и качество ягод. Поэтому с грибковыми заболеваниями бороться на этом сорте малины нет смысла. А вот вирусные и микоплазменные заболевания надо уметь определять, чтобы вовремя убрать из посадок больные растения.

Болезни Симптомы Способы лечения Профилактические меры
Серая гниль
  1. Ягоды покрываются размягчёнными бурыми пятнами.
  2. В междоузлиях молодых побегов также образовываются пятна, что приводит к их отмиранию.
  1. Сбор и уничтожение поражённых ягод.
  2. Опрыскивание в начале весны 3% бордоской жидкостью.
  3. До распускания почек использование 2% раствора нитрафена, а на стадии бутонизации суспензии коллоидной серы (100 г на ведро воды).
  1. Рыхление и прополка почвы.
  2. Прореживание насаждений.
Пурпурная пятнистость Листья покрываются красновато-бурыми пятнами округлой или неправильной формы, на которых образовываются подушечки.
  1. Обработка бордоской жидкостью.
  2. Ранней весной используется 3% раствор, а перед образованием цветков и после сбора урожая применяется раствор 1% концентрации.
Сжигание опавших листьев.
Хлороз
  1. Жилки на листьях окрашиваются в жёлтый или зелёно-жёлтоватый цвет.
  2. На пластинах образовываются сетчатые узоры.
  3. Заболевание может проявляться и в форме пятен с чёрной каймой.
  4. Листья сворачиваются и засыхают.
  1. Обработка кустов перед распусканием почек 3% раствором бордоской жидкости.
  2. После сбора плодов применение 0,1% раствора Фундазола или 0,05% Топаза.
  3. Если лечение не даёт необходимого эффекта, больное растение нужно выкорчевать и уничтожить.
  1. Прореживание кустов.
  2. Борьба с сорняками.
  3. Соблюдение схемы посадки.
  4. Отсутствие вблизи растений плодовых деревьев.
Пятнистая мозаика
  1. Поверхность листьев приобретает бугристую форму.
  2. На пластинах образовываются участки насыщенно-зелёного и светло-зелёного цвета.
  3. Осенью листья приобретают ярко-жёлтый окрас.
  4. Стебли становятся тонкими, замедляется их развитие.
  5. Уменьшается корневой прирост.
В качестве профилактики актуальны меры, которые выполняются для предупреждения хлороза. А также уничтожение тли.
Читайте также:  Выращивание циннии: от семян до посадки в открытый грунт