Малина Гусар – стойкий солдат малинового семейства

«Гусар» – довольно молодой сорт малины, который был создан в 1995 году селекционером И. В. Казаковым. Культуру вывели специально для южных областей России. Перед выведением профессор ставил перед собой цель создать разновидность растения, подходящего для культивирования в жарких областях. Малине «гусар», описанию сорта, фото, отзывам посвятим последующее повествование.

Малина Гусар описание сорта

Устойчивость к температурам

Считается, что малина – очень нежное растение, которому требуется особый уход и определенная температура. Сорт малины Гусар не обладает подобными требованиями. В холодные времена растение выдерживает температуру до 40 градусов мороза и дает в дальнейшем стабильный урожай.

Высокая температура также не является проблемой. Малина Гусар спокойно переносит засушливые дни, и растет нормально даже на открытой местности. Это несомненное преимущество перед обычной малиной, которой крайне важны затененные места.

Малина Гусар описание сорта

Мощная кустовая часть

Куст довольно мощный. Может вырастать в высоту до 3 метров. При этом куст малины достаточно устойчив даже к сильным порывам ветра. Дополнительное укрепление кустам не требуется, но можно укрепить особо высокие кусты для полной уверенности.

Кусты не имеют шипов и не сильно густые. Само растение имеет хорошую устойчивость к большинству болезней, поражающих данный вид растений.

Хороший урожай

Ягоды сорта малины Гусар крупные, имеют форму конуса, с явной кислинкой на вкус. В среднем вес ягоды равен 6 гр., но может достигать и 12гр. в крайне редких случаях. При благоприятных условиях урожайность каждого куста составляет около 16 кг. Благодаря отсутствию шипов на стеблях, урожай очень удобно и безопасно собирать.

Урожайность малины Гусар

Описание сорта малины Гусар

Малина Гусар образует сильные побеги высотой в 2,0-2,5м. Стебли первого года с корой зеленовато-бурых оттенков могут склоняться к поверхности земли под весом ягод. Побеги второго года жизни уже одеревеневшие, прямостоячие, приобретают коричневую окраску. Стебли без опушки, с легким восковым налетом.

Описание сорта малины Гусар

Малина Гусар относится к ошипованным сортам. Твердые шипы пурпурной окраски, твердые, растущие практически перпендикулярно к побегам, расположены в нижней части стеблей. Поэтому уходу за ягодными кустарниками и сбору урожая не мешают.

Описание сорта малины Гусар

Побеги густооблиственные. Малине Гусар свойственно образование листьев средней величины. Они слабоморщинистые с зазубренными краями, имеют легкое опушение. Цвет листовых пластин – насыщенный зеленый с внешней стороны, и светло-зеленый – с тыльной.

Описание сорта малины Гусар

Внимание!

Описание сорта малины Гусар

Корневая система мочковатого типа. Отростки развиваются слабо, а значит сорт не склонен к образованию излишней молодой поросли, что значительно облегчает уход. Кусты не сильно разрастаются и могут расти на одном месте до 20 лет. Однако и у этого факта есть свой минус – малина Гусар не подлежит размножению отводками.

Описание сорта малины Гусар

Нельзя сказать, что малина Гусар крупноплодная. Средний вес ягод составляет 3,5-4,0 грамма. Но при надлежащем уходе образуются плоды массой в 10-12 см. Ягоды имеют форму усеченного конуса с округлыми вершинками. Цвет в период созревания розовый, а в стадии биологической зрелости они приобретают темный рубиновый оттенок.

Описание сорта малины Гусар

Описание сорта малины Гусар

Ягоды плотные и крепкие не склонны к осыпанию, а также к запеканию на солнце. В момент сбора не теряют форму и не рассыпаются в руках. Доступен сбор ягод при помощи механических средств. Однако, этому несколько мешают крупные размеры кустов.

Описание сорта малины Гусар

Малина обыкновенная Гусар отличается ярким сладко-кислым вкусом. В ягодах содержится большое количество сахаров и аскорбиновой кислоты. Дегустационная оценка ягод составляет 4,2 балла из 5 возможных. Заниженную оценку малина получила потому, что не всем нравится заметная кислинка.

Описание сорта малины Гусар

В подробных описаниях и отзывах о малине Гусар говорится, что сорт является неприхотливым. Она нетребовательна к составу почвы, отлично переносит дефицит влаги, низкие температуры и легкую затененность. Тем не менее, сорт нуждается в регулярных обрезках, и в устройстве опор в период плодоношения.

Описание сорта малины Гусар

Описание сорта малины Гусар

Малина Гусар ремонтантная или нет

Описание сорта малины Гусар

Часто можно услышать, что малина Гусар – ремонтантная или плодоносящая два раза за сезон, на побегах прошлого и текущего года. Такое мнение обосновано тем, что И. В. Козлов одним из первых в СССР начал работу по созданию ремонтантных видов. Малина Гусар – одно из исключений из правил, но далеко не худший вид обыкновенной малины. Ведь для его создания были отобраны лучшие российские и американские сорта.

Описание сорта малины Гусар

Описание сорта малины Гусар

Сильные стороны

  • Хорошая и стабильная урожайность.
  • Большие красивые ягоды с сухим отрывом.
  • Малошиповатые побеги, колючки в основном в нижней их части.
  • Хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.
  • Ягода кисло-сладкого вкуса с преобладанием сладости, обладающая насыщенным малиновым ароматом.
  • Устойчивость к широкому спектру заболеваний малины и некоторым вредителям.
  • Мощная сила роста куста, незначительное количество корневой поросли, компактный габитус.
  • Хорошая морозостойкость (проверенная до -35°С), сорт жаровынослив и засухоустойчив.
  • Гусар нетребователен к грунту, в котором произрастает, вынослив и неприхотлив.
  • Пригодность к выращиванию как на дачном участке, так и в промпосадках в открытом поле.
  • Универсальность использования ягод — личное потребление, переработка, заморозка, сушка и т. п.

Подкормка кустов  и уход за малинником

Лучшими удобрениями для малины считаются минеральные и органические, а также древесная зола. Плодоносить кустарник малины начинает через год после посадки. Малина – растение влаголюбивое, поэтому регулярный полив кустов в период формирования побегов и плодов (особенно в засушливое лето) – залог повышения урожайности. Ягоды вызревают к началу июля, но сбор их может продолжаться и весь август.

По достижении кустом высоты в 1,5 метра, их подрезают на уровень в 1 метр

Кусты Гусара нуждаются в правильной обрезке, первую из которых проводят в середине мая, а затем в июне, удаляя лишние побеги. По достижении кустом высоты в 1,5 метра, их подрезают на уровень в 1 метр. Третья обрезка в июле, при ней верхушки не срезают, а удаляют только боковые побеги. Этот этап позволяет целенаправленно использовать силу растения для развития плодовых почек, а не использовать корневую систему вхолостую на развитие многочисленных отпрысков и листового аппарата. Корневую поросль удаляют с помощью лопаты или секатора на глубину не менее 5 см.

Особенности выращивания

Сорт малины «гусар» предпочитает места с умеренной тенью, защищенные от ветров, предпочтительно наклонные или слегка низинные участки. Место расчищают от сорняков и корней старых деревьев. Перекопка рекомендуется с навозом.

Посадка первого года малины «гусар»

Грунт для малины ремонтантного вида готовят заранее, за два месяца до посадки саженцев. Почвы должны быть суглинистые или супесчаные. Выкапывают канаву глубиной в 35 см и шириной до 50 см. Высаживают саженцы и обильно поливают.

Особенности выращивания

Приобретать саженцы лучше в специализированных питомниках. Посадить их можно и весной, и осенью. После посадки кусты обрезают, оставляя пенек в 30 см над землей. Плодоношение наступит уже на следующий год после посадки.

Размножение. Малина отлично размножается черенками. Пучки (до 10 штук) молодых побегов с минимум тремя листьями помещают в емкости с перегноем и торфом до образования корневой системы. Обычно это занимает не более двух недель. Еще через 10 дней саженцы готовы для пересадки в грунт.

Читайте также:  Розы шрабы: что это такое и почему они так популярны

Подвязка. Шпалерная поддержка высокорослым кустам поможет расти вертикально.

Пасынкование и формовка куста. Правильная обрезка малины повышает урожайность в разы. Формирование кустов проводят в мае и июне, лишние побеги, загущающие посадку, удаляют. Высокие растения срезают до 1 м. В июльскую обрезку на удаление идут только боковые ответвления.

Полив. Малина любит влагу, полив рекомендуют проводить в засушливый период. При посадке весенней саженцы поливают две недели подряд.

Нежные ягоды сорта «гусар»

Особенности выращивания

Мульчирование и рыхление. Мульчирование торфом, соломой, перегноем и рыхление поверхности вокруг кустов скажется положительно на плодоношении и урожайности. Влажность будет сохранена.

Подкормка. Полезно вносить в почву для малины органику, минеральные добавки и древесную золу.

Вредители и меры защиты от них

Малина сорта Гусар, хоть и имеет высокую устойчивость к разнообразным болезням, однако не защищена от атак насекомых-вредителей. Наиболее часто малиновые кусты этого сорта страдают от следующих вредителей:

  • стеблевая малинная муха. Это насекомое встречается на малине наиболее часто. Муха имеет небольшие размеры и откладывает на верхушках стеблей личинки. Они выгрызают неодревесневшие ветки, что приводит к их усыханию. При обнаружении личинок, их можно собрать ручным способом или обрыскать кусты раствором Актеллика. Этот раствор можно использовать и как средство профилактики;
  • побеговая, или малиновая галлица. Данный вредитель обитает в почве (в верхних слоях). Личинки летом двигаясь по побегам, прогрызают в них ходы. Выявить галлиц можно только в растрескавшихся участках коры. Обычно их находят в нижней части стеблей. Уничтожить этого вредителя с помощью химических средств невозможно. Здесь нужно полностью выкопать и сжечь пораженный куст вместе с комом земли. Защита сада от галлиц заключается только в выборе здоровых саженцев;
  • малинный жук. Он активируется в начале лет. Жук повреждает листья и бутоны цветов. Обнаруживают его по характерным дырам на листовой пластине. Чтобы уничтожить этого вредителя нужно проводить периодическое рыхление грунта, уничтожать сорную растительность и обрабатывать кусты малины Актелликом.
Вредители и меры защиты от них

Сорт Гусар является отличным выбором для вашего сада, так как имеет много преимуществ и простой уход.

Вредители малины Гусар и меры защиты от них

Ремонтантная малина подвергается заражению заболеваниями и нападению вредителей не реже, чем обычная малина, плодоносящая один раз за сезон. Чтобы избежать потери урожая и сохранить посадки, важно вовремя обнаруживать их и уничтожать в короткие сроки.

Стеблевая малинная муха

Первый вредитель, который может поселиться на стеблях малины Гусар, – стеблевая муха. Это небольшое насекомое откладывает личинок на верхушки молодых стеблей, и те вгрызаются в толщу неодревесневших веток, приводя к их усыханию и гибели.

Предотвратить порчу побегов можно двумя способами:

  • поиском и ручным сбором личинок;
  • обработкой кустов раствором Актеллика.

Второй способ можно использовать и для профилактики, но только до начала цветения малины.

Малинная галлица (побеговая галлица)

Этот вредитель обитает в верхних слоях почвы. Отложенные весной личинки с наступлением тепла начинают свое движение вверх по побегам малины, прогрызая ходы под их корой. Обнаружить вредителя можно по растрескавшимся участкам коры на нижней части стеблей.

К сожалению, уничтожить малинную галлицу химическими средствами невозможно. Очистить участок от вредителя можно только полным удалением зараженного куста (с комом земли) из малинника с последующим сожжением. Защитить свой сад от появления вредителя можно только путем выбора абсолютно здорового посадочного материала.

Малинный жук

Вредитель активируется в начале лета, и повреждает листовые пластинки и бутоны малиновых кустов. Обнаружить этого вредителя можно по заметным «дырам» на листовых пластинках и отсутствию завязей, несмотря на обильное цветение.

Читайте также:  Как бороться с вредителем комнатных растений щитовкой

Для уничтожения вредителя проводят регулярные рыхления почвы в малиннике и уничтожают сорную растительность поблизости от кустов культурных растений. Эти же меры помогают предотвратить нападение жука на посадки. Кроме того, до начала цветения можно обработать кусты Актелликом.

Мы вам также предлагаем узнать о технологии правильного размножения малины.

Размножение

Разводят малину не только саженцами, но и черенками. Для размножения подходят молодые побеги, выросшие на корневых отводках. Заготавливают их при наличии трёх листочков. Побеги обрабатывают стимулятором роста. Высаживают в смесь торфа, земли и перегноя. Чтобы сохранить посадки, требуется постоянное увлажнение, поэтому черенки накрывают плёнкой. Через 3 недели образуются корешки. Полив сокращают, растения больше проветривают и постепенно убирают плёнку.

Ещё через 2 недели высаживают на постоянную грядку через 7-10 см. Для благополучного укоренения посадку выполняют в пасмурную погоду и на несколько дней притеняют растения.

Поражение паразитами

Для малины сорта «гусар» опасны такие вредные насекомые:

  • Малинный долгоносик. Его появление можно заподозрить по отверстиям на цветках и листьях, которыми питается паразит. Цветки начинают засыхать. Для борьбы с долгоносиком применяют препараты «Искра», «Кондифор».
  • Малинный жук. Паразит поражает плоды и листья. Вредитель может уничтожить весь урожай. От него помогает препарат «Децис».
  • Малинный комарик. Насекомое оставляет личинки на побегах. Обычно поражает старые растения. Для борьбы с ним перекапывают почву, опрыскивают карбофосом.
  • Малинная моль. Насекомое откладывает личинки на зелени, предпочитает кусты солидного возраста. Для борьбы опрыскивают «Кондифором», «Искрой».

Правильный уход за кустами малины

Чтобы каждый сезон собирать максимальное количество ягод, необходимо придерживаться несложных правил ухода. Достаточно соблюдать полив, а также своевременно обрезать и подкармливать растения.

Орошение малины

Правильный уход за кустами малины

Несмотря на то, что растение не прихотливое, обильный полив все же проводить нужно. Поливают малину часто, особенно в засушливые дни. Под каждые три куста необходимо выливать до 3 ведер чистой воды.

Мульчирование почвы

Это важная процедура, от которой зависит сила корневой системы. Мульчируя грунт вокруг побегов, растение получает все необходимые компоненты и дополнительную защиту от перегрева. Для этого используют компост, солому. Также прекрасным вариантом является навоз. Реже для этих целей применяют смесь из торфа и перегноя. Шар мульчи должен быть в пределах 5 см.

Подкормка малины

Правильный уход за кустами малины

Удобрять растения следует как минеральными, так и органическими смесями. Хорошим вариантом является древесная зола. Удобрять кусты следует осенью. Это поможет им легче перенести морозы и избыток влаги во время таяния снега.

Читать так же: Как защитить томаты от фитофторы — защита томатов от фитофторы — Сад и огород

Обрезка побегов

Ухаживая за малиной, необходимо особое внимание уделить ее обрезке. Поздней осенью удаляют все деформированные, тонкие и те веточки, с которых были собраны ягоды. Побегам, которым не больше 1 года, необходимо удалять 35 см верхушки.

Правильный уход за кустами малины

Также ревизию веточек осуществляют и ранней весной, после того как сошел снег, и земля хорошо подсохла. В каждом кустике оставляют от 5 до 7 здоровых веточек, а все остальные обрезают возле основания.

Так как сорт Гусар отличается стремительным ростом, обрезку некоторых побегов потребуется проводить и в течение всего лета. Укорачивают на 30 см те ветки, высота которых достигла 1,5 м. Если этого не делать, то получить с них хорошие плоды будет очень сложно.

Подготовка малины Гусар к зиме

В начале осени, пока веточки еще достаточно гибкие, проводят подготовку к зиме. Все фиксаторы кустов снимают, а побеги аккуратно складывают на поверхность грунта. Прикорневую часть укрывают толстым слоем соломы или же опилками. Сверху все обильно укутывают специальным материалом. Снимают укрытие весной, как только растает снег.

Правильный уход за кустами малины