Лучшие породы мясо-яичных кур

Будь то фермерское хозяйство или частное подворье разведение универсальных кур всегда выгодно. Мясояичные цыплята вольготно чувствуют себя в домашних условиях, быстро набирают вес и радуют хозяев отличной продуктивностью. Прилагая минимальные усилия в уходе за курами, птицевод получает вкусное диетическое мясо и полезные домашние яйца. Неудивительно, что птица мясо-яичного направления является наиболее популярной среди птицеводов всего мира.

Общие характеристики яичных пород кур

Сегодня селекционерами выведено просто огромное количество птиц яичной направленности, однако высокопродуктивные куры отличаются схожими чертами в экстерьере и психофизиологическими характеристиками. Помимо этого имеют и идентичные фазы физического развития. Ниже будут представлены самые яйценоские породы кур – отзывы по которым исключительно положительные.

Все породы несушек:

Общие характеристики яичных пород кур
  • отличаются незначительной массой тушки, составляющей в среднем кг, а также легким костяком;
  • имеют довольно солидный размах крыльев, подчас удлиненное хвостовое оперение;
  • имеют большой гребешок с семью зубчиками и крупные мочки;
  • характеризуются повышенной активностью;
  • отличаются ускоренным метаболизмом, который заставляет пернатого потреблять значительные объемы кормов, а также кальциевых минеральных добавок, необходимых для конструирования скорлупы яиц;
  • очень раннее достижение половой зрелости, по этой причине яйценоские породы кур при достижении 125-дневного возраста начинают активно откладывать яички;
  • имеют атрофированный инстинкт материнства, поэтому разводить таких птиц можно лишь с использованием инкубатора либо пернатых прочих видов.

Теперь следует подробно остановиться на некоторых породах яйценосных кур.

Описание

Среди пород мясо-яичного направления лучшими считаются такие:

Описание
Описание
Описание
  1. Украинская ушанка. Курица средних размеров со средним весом 2,5 – 3 килограмма. За год даёт до 180 яиц. Материнский инстинкт особо выражен. Она часто садится на яйца. Молодые особи отличаются хорошей выживаемостью. К 170 дню у них полностью обретают зрелость.

    Украинская ушанка

  2. Плимутрок. Эти куры с пёстрым интересным оперением. Встречаются палевые, крапчатые и белые. Вкусовые качества продукта на высшем уровне. Яйценоскость средняя – до 170 яиц. Вес петухов около 5 килограммов, а курочки в 3,5 килограмма. Куры обладают спокойным и доброжелательным нравом, могут длительно высиживать яйца.

    Плимутрок

  3. Полтавские куры. Начиная с пятого месяца, способны нести яйца. Птица отличная наседка, заботлива к потомству. Куры обладают необычным оперением. Оно у них глинистое. Дают до 190 яиц в год с массой в 60 грамм. Петухи набирают вес больше трёх килограммов, а курочки до трёх килограммов.

    Полтавские куры

Описание
Описание
Описание
  1. Красные белохвостые куры. Птица этой породы обладает неплохой продуктивностью. У неё наступает уже после шести месяцев зрелость. Курицы, в среднем, бывают около трёх килограммов, а петух дотягивает до четырёх с половиной килограммов. За год приносит до 160 яиц. На четвёртый год у курицы пропадает яйценоскость, поэтому её лучше не держать дольше. Эта порода плохо высиживает яйца.

    Красные белохвостые куры

  2. Адлерские серебристые куры. Имеют серебристое красивое оперение, которое не слишком развито, и листовидный гребешок. У кур плотное телосложение с широкой спиной и грудью. Птица даёт немного яиц, до 180 в год. Их она начинает нести с шести месяцев, а вот высиживает плохо. Вес курочек 3 килограмма, а у петухов 4 килограмма. Куры спокойные и неприхотливые в уходе.

    Адлерские серебристые куры

  3. Чёрные бородатые куры. Выведены не так давно русскими селекционерами. Яйценоскость достигает до 200 яиц в год. Петухи с весом в четыре килограмма, а куры в три килограмма. Они хорошо высиживают яйца.

    Чёрные бородатые куры

  4. Мини-куры. Во Франции, а также Англии мини-куры достаточно популярны. В России порода стала часто выращиваться в домашних условиях. Она имеет три вида окраса: палевый, белый и красный. Мини-куры имеют коренастое и компактное телосложение с плотным и жёстким оперением. От других видов отличаются более короткими ногами и меньшим весом. У породы мини-кур листовидный гребешок. Он небольшого размера. Данных кур можно отнести ближе к мясному виду из-за низкой яйценоскости. Характер у мини-кур не задиристый.

    Мини-куры

Описание
Описание
Описание
  1. Ереванские куры. Их вывели армянские селекционеры. Породе характерен красивый яркий вид. Достигают веса петушки в 4,5 килограмма, а курочки 2,5. Дают до 220 яиц в год. Эти куры любят осторожничать, пугливы. Зрелости достигают около 7 месяцев.

    Ереванские куры

  2. Фавероль. Очень интересные куры с пышными перьями на ногах. Их отличительная особенность – бакенбарды. Птица имеет среднюю массу от двух с половиной до трёх с половиной килограммов и яйценоскость около 180 яиц в год.

    Фавероль

  3. Амрокс. Старая порода, пришедшая к нам из Америки. Ей свойственно легко приспосабливаться к различным условиям содержания. Молодняк оперяется быстро. Мясо и яйца имеют отличный вкус. Петухи массивны, набирают массу до 4,5 килограммов, а курочки до 3,5. Внешне они кажутся значительно больше, так как рыхлое оперение не прилегает плотно. Амроксам свойственно чёрно-белое оперение, из-за чего создаётся впечатление, что курица одета в тельняшку.

    Амрокс

  4. Чёрный Австралорп. Эти куры коренастые, со средней массой от 3 до 4 килограммов. Цыплята скороспелые, имеют выраженный иммунитет. Яйценоскость в 200 яиц за год. Мясо кур, по отзывам, схоже с говядиной, имеет тёмно-красный оттенок. Австралорпы имеют чёрный цвет перьев, которые отливают изумрудным оттенком.

    Чёрный Австралорп

  5. Род Айленд. Эта порода кур имеет тёмно-коричневый цвет оперения. У хвоста оно отливает изумрудным оттенком. Подпушки у птицы нет, только плотное перо. У представителей породы глубокое и длинное туловище. Ноги мощные. По массе птица средняя. Курица не бывает больше 2,5 килограммов, а петух 3,5 килограммов. Куры Род Айленд неприхотливы, легко приживаются. Нести яйца начинают с седьмого месяца. За год их количество бывает около 170.

    Род Айленд

Описание
Описание
Описание

Особенности мясо-яичных видов

Главным достоинством такой птицы является ее универсальность, ведь владелец получает оба вида готовой продукции: и мясо, и яйца. Что практически невозможно при разведении кур чисто мясного или яичного направления. Безусловно, содержание подобных птиц несколько отличается. Например, увеличиваются затраты на кормление. Однако, судя по отзывам, выход мяса и яиц себя оправдывает.

Другой положительный момент заключается в том, что эти куры в большинстве своем являются кроссами – гибридными видами. Получены они в результате скрещивания нескольких родственных линий. У кроссов на генетическом уровне заложены наилучшая продуктивность, невероятная устойчивость к болезням и жизнестойкость цыплят. Выращивать их выгодно как на промышленных птицефабриках, так и в небольших фермерских хозяйствах.

Мясо-яичные птицы отличаются устойчивостью к стрессу. На способность курицы нестись мало влияют условия содержания или другие факторы. Правда, на недостаток корма несушки могут отреагировать отсутствием яиц. Но при нормализации кормления, они вновь усердно примутся откладывать яйца. Впрочем, о достаточном количестве, сбалансированного корма лучше позаботиться заранее, чтобы куры не испытывали недостаток.

Нестись куры начинают примерно в возрасте полугода. В среднем с одной курицы можно получить за год около 200-300 яиц. Интересно, что на вкус такие яйца гораздо приятнее и нежнее, чем у яичных куриц. Выход мяса, конечно, меньше, чем у чисто мясных видов: 2-5 кг с одной тушки.

Описание мясо-яичной породы кур

Самыми универсальными в плане яично-мясной направленности являются куры, которые в ходе активной селекции унаследовали лучшие качества от двух групп яичной и мясной. Мясо-яичные куры обладают добродушным характером и хорошим иммунитетом, они неприхотливы и универсальны, продуктивность яиц средняя около 180-210 штук в год, эта категория является и источником мяса. Птицы этой породы увесисты вырастают в весе около 4 кг. Инстинкт к насиживанию развит удовлетворительно.

Наседки заботятся о потомстве около полутора месяцев. Мышечная масса у породы развита, однако при нехватке витаминов и минералов, или скудном кормлении курам свойственно терять вес и снижать яйценоскость. Мясное качество тушек высокое. Мясо-яичная порода высоко ценится среди фермеров, в промышленности предпочтение отдают искусственно выведенным мясным и яичным кроссам.

Достаточно популярными птицами мясо-яичной породы в сельских кругах являются:

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Каким должен быть птичник?

После того как фермер определится с выбором птицы, нужно приступать к возведению вольеров либо клеток.

Главным требованием считается оптимальная площадь птичника, именно поэтому он обязан быть просторным. Птица должна свободно перемещаться по нему когда ей будет удобно. Если фермеры предполагают содержать птицу в полувольных условиях, им можно будет обойтись без клеток. В таком случае нужно оборудовать комфортные насесты, в которых птица будет откладывать яйца.

Не менее важным условием является чистота помещения, поскольку в грязном птичнике способны развиваться болезнетворные бактерии.

Температурный режим в курятнике должен поддерживаться в районе +200. Чтобы она не снижалась, помещение следует хорошо утеплить – на пол укладывается слой подстилки, а на окна вешают специальные рамы.

Также следует позаботиться о нормальной вентиляции, потому что при затхлом воздухе, птицы могут заболеть респираторными болезнями. Идеально было бы проветривать курятник каждый день.

Не найдено записей.

Остальные породы кур

Не все держат кур лишь ради яиц и мяса. Существуют и другие породы с отличным предназначением. Например, декоративные, отличающиеся необычным внешним видом. Конечно же, они несут яйца и их мясо можно есть, но содержат таких птиц обычно в декоративных целях. Они довольно прихотливы к условиям содержания, поэтому новичкам такое разведение дастся с трудом.

Среди декоративных кур выделим наиболее известные:

  1. Бентамка — карликовая разновидность. Вес петушков не превышает 1 кг, а несушек — 500 г. Обладатели таких необычных курочек отмечают необычного вкуса мясо и яиц. Однако яйценоскость их невелика: 100 штук в год.
  2. Китайская шёлковая птичка имеет нежное оперение белого цвета. Гребешок, кожа и клюв синего цвета. Именно благодаря необычному внешнему виду эта курочка и прославилась. Мясо курицы является не только вкусным, но и лечебным. Яйценоскость составляет около 120 штук в год. Помимо яиц и мяса, от этой птицы получают пух, который можно продать.
  3. Павловская курица имеет на своей голове хохолок, что делает её похожей на фазана. Оперение пёстрое чёрно-белое. Несушка может принести в год 130 яиц. Мясо этой птицы не отличается хорошим вкусом.

Существуют также бойцовские породы петухов. Это птицы с задиристым характером, настоящие пернатые бойцы. Таких птиц содержат для проведения петушиных боёв, где можно выиграть деньги на ставках. Самые знаменитые породы бойцовских петухов:

  • Азиль;
  • Куланги;
  • Индийская бойцовая.

Бойцовых птиц держат исключительно в спортивных целях. Они очень подвижны и активны, поэтому мясо будет жёстким. Для получения хороших результатов таких петухов много тренируют, кормят специальными кормами.

Заключение

Когда хочется лакомиться не только мясом, но и вкусным яйцом, то выбор должен стоять в пользу мясо-яичных пород. Содержание универсальных кур не требует лишних хлопот. Однако это не означает, что за птицами не должен осуществляться должный уход. На продуктивность птиц очень влияет качественное сбалансированное питание, особенно в зимние месяцы. От этого будет зависеть внешний вид и производительность поставщиков мяса и яйца.

Видео – Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве

На крупных птицефабриках разводят узкоспециализированные виды кур – мясные или яичные. Но в условиях небольшого, частного хозяйства, заводчики все чаще останавливают выбор на мясо-яичных видах. Мясо-яичные породы кур преимущественно выводятся в естественных условиях, они не дают рекордной производительности, зато в содержании очень выгодны.

Почему выгодно разводить кур мясояичных пород

Владельцы крупных птицефабрик отдают предпочтение разведению птицы, относящейся к мясному или к яичному направлению. Это позволяет получить максимальное количество той или иной продукции. А вот для людей, содержащих приусадебное хозяйство куда как выгоднее иметь и яйцо, и мясо, именно поэтому частники отдают предпочтение смешенным породам пернатых.

Почему выгодно разводить кур мясояичных пород

В качестве заключения можно сказать следующее, любой заводчик стремиться поселить у себя в хозяйстве самых лучших кур мясояичных пород, но вот какой выбор считать удачным, зависит уже от предпочтений самого человека. Одни заводят декоративные породы, другие ориентируются на показатели по яйцу или мясу. Выбирая разновидность пернатых рекомендуется учесть свой интерес и климатические условия региона где расположена ферма.

Преимущества и недостатки

По мимо своей универсальности куры данного направления привлекают фермеров и крупных производителей следующими показателями:

  • Быстрый рост. Петушки достигают достаточной массы уже к возрасту 4 – 6 месяцев, затраты на содержание птиц невысоки;
  • Содержание в клеточных батареях. Из-за своего веса представители мясо-яичных пород не слишком подвижны;
  • Неприхотливость к кормам;
  • Скорость созревания. В 4,5 – 5 месяцев несушки уже откладывают первые яйца;
  • Устойчивость к заболеваниям.

К числу недостатков этих птиц относятся неспособность поддерживать высокую яйценоскость в течение длительного времени. В среднем она продолжается от 1,5 до 2 лет. Еще один нюанс, который учитывают при разведении мясо-яичных кур, — это медленное оперение цыплят. Для них требуется дольше обычного поддерживать тепло в помещении.

Читайте также:  Как избавиться от гусениц на капусте народными средствами