Лучшие подкормки для рассады томатов и перца

Выращивание томатной рассады и посев перца на рассаду в феврале позволяют ускорить получение урожая, что особенно важно при культивировании овощей в зонах рискованного земледелия и в регионах, которые отличаются отсутствием оптимальных почвенно-климатических условий. Обеспечив рассадный материал качественной подкормкой, у огородников есть возможность получить необходимое количество зеленой массы и, соответственно, максимально высокий урожай овощной культуры.

Когда рассаду нужно обязательно кормить

Итак, вот он перечень типичных ситуаций, когда стоит подумать о внесении удобрений или опрыскивании стимулятором (регулятором) роста:

  • Использование для посадки непроверенного покупного грунта. Не все садоводы с осени запасают перегной, дерновую землю и другие компоненты для качественной почвенной смеси. Далеко не каждый огородник может позволить себе купить питательный биогумус. Случается, что мы сажаем семена в тот грунт, который был в магазине. А что там внутри пакета, в каких пропорциях – неизвестно никому. Ничего не поделаешь, приходится уповать на подкормки.
  • “Ступор рассады”. Очень распространенная проблема для юных сеянцев всех рассадных культур – замедление роста. Часто такое случается после пикировки. Ну не растет рассада и все! Замирает, не двигается с места. В подобных обстоятельствах тоже выручают подкормки.
  • Изменение цвета листьев. Как известно, у здоровой рассады листья насыщенного зеленого цвета. А что делать, если листья бледные? Когда они желтеют или приобретают фиолетовый оттенок? Ответ все тот же – придется подкармливать.
  • Неподходящий температурный и световой режим. Про оптимальную температуру для роста рассады мы тоже не раз слышали. И про важность досвечивания все понимаем. Но не всегда можем обеспечить свои сеянцы всем и сразу. Нехватку света или слишком холодный подоконник могут в какой-то мере компенсировать подкормки. Замена неравноценная, но лучше, чем ничего.
  • Вытягивание и перерастание рассады. Слишком высокие температуры, загущенные посадки, плохая освещенность… В результате у нашей рассады тонкий, хрупкий стебель, который придется закручивать спиралью при высадке в грунт. Предотвратить перерастание поможет своевременное опрыскивание регулятором роста.
Когда рассаду нужно обязательно кормить

Вариантов подкормок предостаточно: органических, минеральных, комплексных, универсальных, покупных или самодельных. Выбор, как всегда, довольно велик.

Общие правила

Основное правило подкормки перцев или томатов – соблюдение меры. Из-за недостатка питательных веществ кустики будут плохо расти, со временем начнут чахнуть и вскоре погибнут. Негативным фактором служит и их избыток, из-за чего растение будет хуже расти.

Второе правило заключается в том, что почва не способна самостоятельно впитать сухие вещества, поэтому вносить их в таком виде бессмысленно. Лучше готовить подкормку жидкой, а если такой нет, то требуется развести сухие полезные минералы небольшим количеством воды. Предварительно требуется немного полить почву для улучшения ее впитываемости.

Внимание!

Осуществлять подкормку требуется утром. Если сделать это вечером, когда температура воздуха уже снизилась, то велика вероятность развития грибка в почве.

Читайте также:  Какими препаратами лечить кокцидиоз у кур?

Народные средства для подкормки рассады

Удобрение сеянцев томатов и перца с использованием народных методик помогает опытным огородникам вырастить превосходный материал для последующей высадки, что в будущем окажет положительный эффект на урожайность. Компоненты для этого очень доступны, поэтому подкормка рассады помидоров и перца народными средствами придется всем по карману. Стоит потратить немного своего времени и приготовить эти растворы, они доступны каждому.

Народные средства для подкормки рассады

Подкормка растений дрожжами

Подкормка растений дрожжами считается эффективным средством, достаточно популярный метод удобрения, поскольку обеспечивает не только ускоренный рост, но и укрепляет корневую систему, дает растениям томатов и перца устойчивость к болезням и вредителям.

Народные средства для подкормки рассады

Приготовить удобрение, чтобы подкормить рассаду перца и помидор дрожжами, довольно просто. На один литр теплой воды добавляют 1 грамм сухих или 50 грамм свежих дрожжей, некоторые кладут дополнительно сахар (одну чайную ложку). Спустя некоторое время настойку разбавляют еще в пяти литрах воды.

Дрожжевой раствор для томатов выступает как биологический стимулятор роста, применение которого можно увидеть уже через несколько дней. Ростки увеличиваются в размере, листочки становятся сочными и налитыми. Исходя из практики, дрожжевая подкормка для рассады помидор усиливает корни саженцев, рост вегетативной массы, дает выносливость растению даже при недостаточной освещенности.

Народные средства для подкормки рассады

Дрожжи как источник бактерий природного происхождения укрепляют собственный иммунитет полезных культур, выступая одновременно эффективным стимулятором развития ростков. В качестве удобрения подкормка рассады помидор дрожжами действуют по следующему принципу. Грибки, содержащиеся в дрожжах, продуктивно влияют на состав земли. При этом они активизируют микроорганизмы, находящиеся в почве, поскольку создают им благоприятные условия. Микроорганизмы в свою очередь начинают ускоренно вести переработку органики, насыщая землю калием и азотом.

Среди любителей выращивать томаты часто встречается вопрос: можно ли подкормить рассаду помидор дрожжами перед высадкой на грядки. Следует уяснить, что дрожжевую подкормку для томатов применяют не раньше, чем через 7-10 дней после пересадки в открытую землю, когда ростки хорошо укоренятся. Повторно подкормку дают перед цветением. Каждый раз берут один и тот же раствор, не изменяя соотношение ингредиентов. Может измениться только количество раствора. Для молодых саженцев хватает пол-литра, более взрослым – около двух литров удобрения. Подкормку вносят непосредственно под корни ростков.

Народные средства для подкормки рассады

Зола — широко применяемое удобрение

Еще одна широко применяемая подкормка для рассады помидор народными средствами имеет в своей структуре простую золу. Необходимость в элементах калия и фосфора для томатов возникает уже почти перед самим высаживанием на открытые грядки. Проще всего эти вещества получить из древесной золы, вполне дешевого материала, который легко можно найти. Рецепт приготовления раствора золы для удобрения рассады очень прост. Одна столовая ложка золы добавляется на 2 литра воды, после чего сутки раствор настаивается. После этого времени смесь процеживают, в результате получается отличная подкормка для помидоров и перцев.

Народные средства для подкормки рассады

Зольный раствор в своем составе не содержит такого вещества, как хлор, поэтому зола как удобрение для рассады помидор может использоваться и при обработке земли, и во время посадки, и как жидкое удобрение. Это благоприятно для томатов, поскольку они не любят хлор и, по опыту многих огородников, чрезвычайно хорошо реагируют на зольный раствор как источник калия и фосфора. Удобрение золой можно проводить с периодичностью раз в 1-2 недели. Опудривание помогает избавиться от вредителей, также сухая зола на поверхности земли защищает от слизней и улиток.

Читайте также:  Как обрезать жасмин и как за ним ухаживать после обрезки

Как определить, что требуется подкормка рассады

Есть несколько признаков, позволяющие определить недостаток в минеральных элементах. Для каждого элемента это свои особенности.

Калийное голодание можно выявить по ржавому оттенку краев листьев у молодых растений. Новые листочки могут не достигать нормы в размерах для данной культуры.

Фосфор играет одну из ключевых ролей в жизни плодовых и ягодных культур. Недостаток P (фосфора) можно определить по таким признакам:

  • Изменяется окрас листьев в пурпурный, бронзовый цвет. Возможен темно-зеленый цвет.
  • Наблюдается задержка в цветении и созревании. Листья могут деформироваться, скручиваться, быть более узкими, опадать.

P включен в состав сложных молекул белка, которые участвуют в процессе деления ядра клетки, также он помогает накоплению жира, образованию сахаров, крахмала. Благодаря фосфору растения могут стойко выносить заморозки, повышается стрессоустойчивость культур, ускоряется созревание плодов. Признаки нехватки фосфора проявляются менее отчетливо по сравнению с нехваткой азота.

Как определить, что требуется подкормка рассады

Отсутствие достаточного количества N (азота) в почве наиболее сильно отражается на растениях. Это одна из самых распространенных проблем, встречающихся у огородников.

Общие признаки нехватки N:

  • развитие растения замедленно;
  • наблюдается угнетенный вид, вялость, листья свисают вниз, скукоживаются;
  • размер листьев и соцветий меньше нормы.

Наиболее характерным признаком является изменение окраски листьев в светло-зеленый, светло-желтый, бледно-зеленый цвета.

Чем подкормить рассаду: перец

Чтобы рассада перца хорошо развивалась, до пересадки в открытый грунт необходимо выполнить 3‒4 подкормки. Это растение характеризуется тем, что при недостатке полезных веществ здоровые кустики могут поникнуть всего за одну ночь.

Как и в какие сроки подкормить рассаду перцев? Если растения были высеяны в питательный качественный грунт, до пикировки подкормок не требуется. Но если почва бедная, следует удобрить побеги сразу после появления 1 настоящего листа. Чтобы саженцы не заболели черной ножкой, подкормку перца обязательно делают в утренние часы и только растворами комнатной температуры.

Для первой подкормки используют такие средства:

  • Мочевина — 1 ст. л., вода — 10 л. Раствор вносят в количестве не более 100 мл на куст.
  • Аммиачная селитра — 0,5 г, суперфосфат — 3 г, древесная зола — 1 г, вода — 1 л. Разведите составляющие в воде, сделайте прикорневую подкормку.

Также на этом этапе подойдут органические удобрения, богатые азотом. Можно использовать настой куриного помета, аналогичный тому, который применяется для подкормки томатов.

Чтобы в почве не образовалось переизбытка минералов, следующая подкормка выполняется спустя 16‒21 день. Используют те же составы, которые брались для первой подкормки, но дозировка увеличивается вдвое. Древесную золу можно не растворять, а перед внесением удобрений просто посыпать поверхность почвы тонким слоем.

Когда на третьем этапе подкармливать сладкий перец? Удобрения вносят за 2‒7 дней до высадки рассады в открытый грунт.

Как подкормить рассаду перцев? Вот эффективные народные средства для последней подкормки:

  • Возьмите 0,5 пачки сухих дрожжей и растворите их в 50 мл теплой воды, оставьте на 3 часа. Затем добавьте 3 ч. л. сахара. Оставьте до начала бурного брожения. Полученный раствор разбавьте в 950 мл теплой воды, размешайте.
  • Заварите 1 ст. заварки спитого чая в 3 литрах кипятка, настаивайте 5 дней. Такая подкормка дает отличный результат, если растения отстают в росте.
  • Залейте 1 ст. л. древесной золы 1 литром горячей воды. Настаивайте сутки. Питательный раствор вносите под корень.
  • Идеальной подкормкой на этом этапе станет травяной настой. Для его приготовления свежей травой на 1/3 забивают трехлитровую банку, добавляют 3 ст. л. сахара и заливают теплой водой. Настаивают 4‒7 дней. Жидкость сливают, разбавляют 1:10, вносят под корень.
Читайте также:  Важные особенности ухода за орхидеей фаленопсис

Вырастить здоровую, жизнестойкую рассаду с большим потенциалом каждый может самостоятельно. Выбирайте наиболее подходящий метод подкормки из предложенных способов, соблюдайте график внесения удобрений и овощи обязательно дадут обильный урожай качественных плодов.

Оригинал статьи:

Признаки недостатка питания

Основные видимые признаки недостаточного питания огородной культуры представлены:

  • появление на растении вялых, желтого окрашивания, быстроопадающих листьев и замедление ростовых процессов может сигнализировать о недостаточном количестве азотсодержащих компонентов в грунте;
  • образование фиолетового окрашивания на стеблевой части и листве молодых растений говорит о недостаточности фосфора;
  • наличие бледных листовых пластин, с выраженными зелеными прожилками является последствием недостаточного количества железа;
  • признаками цинкового голодания могут являться мелкие и хлоротичные, достаточно асимметричные листья на кустах.

Помимо недостаточного питания, значительный вред огородной культуре может также нанести и переизбыточное внесение удобрений.

Перекись водорода

Подкормки для томатов и перцев приготовленные в домашних условиях, — это не только экологично и полезно для растений, но и выгодно для вашего кошелька.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 80 раз ужепомогла

Уход за томатами Огород Выращивание томатов Овощи Томаты Подкормка томатов

Как развести нитроаммофоску для подкормки рассады томатов и перца

Нитроаммофоска — это подкормка, содержащая все три самых главных элемента для развития растений: азот, калий и фосфор. Она имеет форму гранул и может использоваться как в сухом виде (вносится в почву россыпью), так и предварительно разбавленная водой. В жидком виде нитроаммофоска используется во время полива растений. Но, также может применяется в качестве внекорневой подкормки.

Если на ваших помидорах недостаточно завязей, то с помощью такой подкормки их можно увеличить. Для этого спичечный коробок гранул нитроаммофоски разбавляется в ведре воды. Под каждый куст перцев или томатов нужно внести по 500 мл такого раствора.

Нитроаммофоска хорошо сочетается с коровяком, сульфатом калия и гуматом натрия.