Ласота для голубей и птиц против болезни Ньюкасла

Вакцина Авинью для профилактики ньюкаслской болезни живая лиофилизированная , изготовлена из штамма VG/GA.

СОСТАВ
Каждый флакон (1 доза) содержит культуру вируса бешенства из штамма Paster/RIV с активностью не менее 2 ME.

Лечение вертячки у голубей: лекарства и вакцина

Одна из самых распространённых и опасных болезней у птиц — это болезнь Ньюкасла, которая поражает даже голубей. У такого заболевания имеется много наименований: псевдочума птиц, азиатская чума птиц, болезнь Дойля и вертячка.

Последний вариант наименования заболевание получило из-за того, что во время болезни птица часто ходит кругами на одном месте. С каждым годом вирус уносит жизни тысячи диких и одомашненных птиц по всей планете.

Любой птицевод должен знать главную симптоматику заболевания, а также способы лечения и профилактики.

Уборка клетки птицы

Если владелец нашёл больную особь в голубятне, то должен сразу же устранить её и поместить в отдельное помещение.

После нужно провести полную дезинфекцию всей голубятни: тщательно обработать все поверхности и инвентарь для содержания птиц, уборку нужно проводить каждые пять дней с момента обнаружения заражённой особи и на протяжении двух недель после выздоровления последней.

В целях профилактики дезинфекцию голубятни также нужно проводить один раз в месяц, даже когда все птицы полностью здоровы.

Носителями такого заболевания являются больные птицы и их яйца, те предметы, которые находились в непосредственной близости с ними, а также люди, которые каким-либо образом прикасались к птице: одежда, которая ещё не обрабатывалась. Небольшим, но очень опасным переносчиком такой инфекции считается клещ, который проживает в перьях голубей.

Читайте также:  Цветок строманта как ухаживать

Нужно знать и то, что для возбудителя различных штаммов заболевания опасны дезинфекционные препараты, поэтому под их воздействием они стремительно погибают.

Несмотря на высокие показатели жизнеспособности вируса вертячки, он не способен противостоять эфиру, нагреванию и дезинфицирующим препаратам.

Во время совершения дезинфекции голубятни нужно помнить, что в 3−4 процентах раствора хлорной извести вирус погибает в течение трёх минут, в 1-процентном растворе формалина гибнет по прошествии тридцати минут, при нагревании до температуры 55 градусов Цельсия уничтожается за полчаса.

Порядок проведения дезинфекции голубятни

Следует соблюдать следующие правила при дезинфекции:

  1. Уничтожить все малоценные инструменты для совершения ухода за птицами.
  2. Вынести голубей из клеток на время совершения дезинфекции токсичными средствами.
  3. Почистить насесты и стенки с помощью специальных скребок.
  4. Концентрированной смесью из хозяйственного мыла (500 грамм на одно ведро воды) моют стены, а также очищают насесты.
  5. Проводится общая дезинфекция клетки.
  6. После голубятня проветривается.
  7. Моются все поилки и кормушки.
  8. Наливается чистая вода и насыпается новый качественный корм.

Характеристика препарата

Для производства вакцины используются приэмбриональная жидкость куриных эмбрионов, предварительно заражённых вирусом болезни Ньюкасла. В качестве стабилизирующего вещества применяют обезжиренное молоко.

После промышленной обработки уже готовая вакцина становится похожей на пористую сухую бело-жёлтую массу. Структура препарата однородная и мелкозернистая. При растворении в воде качественная вакцина не образует хлопьев и не выпадает в осадок.

В сухом виде вакцина представляет собой мелкодисперсный однородный порошок желтого цвета.

Повышаем иммунитет

Среди препаратов для голубей можно найти различные витаминно-минеральные комплексы. Они призваны способствовать иммунизации, укреплению здоровья стаи.

Один из них препарат «Дар Велеса» содержит группу витаминов В, D, A, K, H, марганец, кальций, медь, железо, серу, цинк, ферменты, вытяжки водорослей.

Читайте также:  Выращивание и уход за каланхоэм в домашних условиях

Полный «букет» содержится в «Фелуцене». препарат выпускается в разных формах, в том числе, в виде брикета – голубиного камня. В нем присутствует молотые кирпич, ракушка, мрамор, гравий, уголь активированный и каолин.

Есть зарубежные медикаменты подобного рода. Например, Aminovit-Max – комплексный препарат, назначается для улучшения метаболизма, во время линьки, стресса, реабилитации после болезни и приема антибиотиков и в целом для нормального роста и укрепления здоровья. В продолжение темы вы можете познакомиться с материалом «Про болезни голубей и их лечение».

Повышаем иммунитет

Если было интересно, поставьте, пожалуйста, лайк.

Поделитесь в комментариях опытом лечения голубей.

Обработка и дезинфекция

Как только будет обнаружена больная птица, ее необходимо отсадить отдельно для избегания контактов со здоровым поголовьем. Нужно произвести дезинфекцию в помещении для голубей. Тщательно обработать все поверхности и инвентарь, использующийся для уборки. Эти мероприятия проводят 5 суток с того момента как будет обнаружен больной голубь, а затем еще 14 дней после того, как выздоровеет последняя особь.

Еще одной профилактической мерой является обязательное проведение дезинфекции раз в 30 дней, даже в том случае если нет проявлений каких-либо заболеваний.

Важно помнить, что разносить вирус способна не только больная птица. Он переносится на яичной скорлупе и инвентарных предметах. Также затрагивает вещи, находящиеся в непосредственной близости от голубятни. Человек также может стать источником заразы, равно как и спецодежда, которая не прошла своевременную дезинфекцию. Не менее опасными распространителями псевдочумы являются перьевые виды клещей, паразитирующих на голубях.

Важно помнить, что для нейтрализации каждого штамма нужны свои средства для дезинфекции.

О живучести вирусов уже говорилось в статье. Особую опасность для него представляют эфиры, нагревание и дезинфекционные растворы. Проводя соответствующие работы нужно помнить:

  • хлорная известь 3-4% — гибель вируса в течение 3-х минут;
  • раствор формалина – 1 % — гибель через 30 минут;
  • нагревание до +55 градусов – гибель через 30 минут.

Как проводить комплексную дезинфекцию:

  1. Уничтожению подлежит малоценный инвентарь, использовавшийся в уходе за птицей.
  2. Пересадка поголовья в другое помещение пока идет обработка токсинами основной голубятни.
  3. Очистка насестов и стен с использование скребков.
  4. Мытье вышеописанных деталей, применяя раствор мыла хозяйственного, из расчета 0,5 кг на 10 литров воды.
  5. Проведение дезинфекции.
  6. Проветривание помещений.
  7. Мытье емкостей для корма и воды.
  8. В качестве дополнительного средства используются паяльные лампы, чье пламя уничтожает вирусы и паразитарных насекомых которые могут оставаться в трещинах, щелях или иных местах с трудным доступом.
  9. На последнем этапе можно положить новые корма и налить свежей воды, а затем пересадить птиц.

Есть несколько современных, но затратных дезинфекционных предприятий, которые проводятся без отсадки поголовья. Сюда относят ряд газообразных средств, которые обрабатывают не только помещение, но и корма, а также перьевой покров у птицы. Здесь имеется один нюанс, полная дезинфекция будет удачной, только если голубятня полностью герметична, а температура составляет не ниже +15 градусов.