Курятник своими руками на 10-20 кур пошаговая инструкция

В последнее время все чаще на дачных участках можно заметить небольшие теплицы из пластиковых труб. Такую популярность легко объяснить, трубы стоят совсем не дорого, а сама теплица получается надежной и долговечной.

Как составить чертёж?

При составлении чертежа теплицы важное значение имеет схема внутреннего размещения растений.

Пример расположения растений в парнике

Поэтому первым делом нужно распределить культуры внутри.

Теплицы различают по форме каркасной конструкции и материалам изготовления. По форме каркаса постройки могут быть:

  • с односкатной крышей;

    Вариант односкатной теплицы

  • в форме арки (с крышей в виде полукруга);

    Теплица в форме арки

  • в форме домика или шатра (с двускатной крышей).

    Теплица домиком

Для возведения каркаса можно использовать такие материалы:

  • деревянные бруски;
  • пластиковые профили;
  • трубы из ПВХ;
  • металлические профили.

Чертёж парника будет зависеть от типа культур, которые планируется выращивать. Помимо этого, играют роль и размеры конструкции. Для поликарбоната нет каких-либо ограничений в выборе форм. Материал с лёгкостью можно смонтировать под углом или изогнуть. В процессе создания чертежа нужно учитывать вид фундамента парника, который будет зависеть от типа почвы на участке.

На схеме нужно точно указать форму и размеры конструкции, а также количество строительных материалов:

Чертёж теплицы из профильных труб

Необходимо придерживаться определённой последовательности и учитывать такие нюансы:

  1. Начинать составление схемы рекомендуется с основания конструкции. После этого обозначается каркас и покрытие.
  2. Выбор места для парника. Важно выбрать открытое место, где есть прямое попадание солнечных лучей. Не допускается размещение теплицы возле высоких заграждений, деревьев или зданий. Лучше всего размещать постройку с запада на восток. В таком случае урожай будет получать максимальное количество света солнца.
  3. Учёт нагрузок. Во время составления проекта надо учитывать будущие нагрузки на каркасную конструкцию.
  4. Расчёт расстояния между грядками. Важно учитывать, что несколько см уйдёт на строительные материалы.
  5. Нужно рассчитать дополнительные створки. Следует указать число окон и дверей и рассчитать нужное количество строительных материалов.

Составить схему для будущего парника возможно самостоятельно, однако важно учесть все нюансы. Например, древесина боится влаги, которой в конструкции образуется очень много.

Стоит заметить, что лучше всего изготавливать каркас из трубок. Он обойдётся дороже, но прослужит намного дольше деревянного изделия.

Пример чертежа можно увидеть на изображении:

Чертёж теплицы из поликарбоната

Если планируется возвести сезонную теплицу, в схеме надо предусмотреть возможность её быстрого демонтажа.

Каких размеров должна быть теплица?

Многие дачники считают, что лучше всего изготавливать парник из сотового поликарбоната больших размеров. Каждая теплица имеет 3 размерных показателя. Каждый из них имеет своё значение. При определении размеров нужно учитывать такие нюансы:

  1. Длина конструкции является самым важным показателем. В большей степени она зависит от предпочтений дачника и количества подготовленного материала, который будет необходим для сооружения каркаса, фундамента и стенок. Заводские теплицы имеют длину 120 см. Значение соответствует стандартной длине листа поликарбоната. Чтобы выбрать размер, нужно определиться с тем, сколько поддонов планируется разместить на стеллажах. Стандартный поддон имеет габариты 28х53 см. Чтобы рассчитать число элементов, надо выбирать показатели, которые можно разделить на число 28 или 53. Не рекомендуется сооружать парник большой длины, так как в нём довольно сложно поддерживать требуемый микроклимат. Кроме того, зимой теплицу больших размеров сложно отапливать.
  2. Ширина парника. От этого значения будет зависеть то, насколько комфортно будет расти посадкам в конструкции, а также выполнять необходимые работы дачнику. В широком изделии удобно работать, при этом сводится к минимуму вероятность повреждения растений.
  3. Высота. Может быть любой. Зависит исключительно от формы конструкции. Своды крыши должны находиться под наклоном, чтобы не скапливался снег и вода. Уделить внимание выбору высоты надо лишь в случае, если планируется выращивать высокие деревья. Стандартный размер высоты составляет 180–200 см. Над растениями должно оставаться примерно 50 см места сверху.
Читайте также:  Цветок амариллис — уход в домашних условиях

Чтобы определить ширину парника, важно учитывать такие нюансы:

  • минимальная ширина двери составляет 56 см;
  • максимальная ширина стеллажей — 97 см;
  • минимальное расстояние между стеллажами — 60 см.

Исходя из этого можно сделать вывод, что минимальная ширина конструкции составляет 240 см.

Создаем каркас

Насадите полипропиленовые трубы на торчащие части арматуры. Сначала надеваем трубу с одного края, затем изгибаем ее делаем также с другого конца парника. Так нужно проделать со всеми торчащими прутами. После этого у нас уже будет вырисовываться форма парника.

Посмотрите еще здесь!

Теперь необходимо установить поперечные трубы для упрочнения всей конструкции теплицы. Возьмите тройники и отрежьте от них заднюю стенку. Сделать это проще всего таким образом — нагреваем нож на газовой горелке и отрезаем, так получится гораздо быстрее.

Нагрейте 5 секунд обрезанный тройник с внутренней стороны и прижмите его к установленным трубам. Полипропилен от сильного нагрева расправится и надежно спаяется с трубой. Сделайте так со всеми тройниками примерно на одинаковом расстоянии.

Теперь в припаянные тройники вставляем короткие отрезки пластиковых труб и фиксируем на своих местах трубки саморезами.

Если вы будете использовать паяльник, то конструкция будет не разборной, а если применять саморезы, то при необходимости можно разобрать теплицу.

Курятник как с картинки в стиле – мини-шале

В завершении статьи покажем необычный курятник, который может украсить собой любой загородный участок и отлично вписаться в ландшафтный дизайн.

Курятник сделан их бруса и получился очень удобный и красивый. Снаружи обшит блок-хаусом, который потом покрасили.

Узлы курятника крупным планом.

Красивый курятник и его обитатели.

Еще одни вариант красивого курятника от Тараса_Підлісний покрытого гибкой черепицей.

Всем кто занимается разведением кроликов и кур советуем ознакомиться с темой, где подробно рассказывается, как своими руками построить отличный курятник и удобные клетки для разведения кроликов.

Рекомендуем статьи:

В статье:

  • Что выгоднее — выращивать овощи на участке или покупать их в магазине.
  • Какие овощи лучше всего выращивать на огороде.
  • Как заработать на своём огороде.
  • Как выращивать отличные урожаи овощей на загородном участке.
  • Как сделать своими руками теплицу.
  • Что такое теплица по Митлайдеру.
  • Преимущества теплицы по Митлайдеру.

Также посмотрите видеосюжет — Курятник в гараже с самодельными клетками.

В видео показывается:

  • Как создать хороший микроклимат и обеспечить кур питанием и водой.
  • Как сделать клетки для кур-бройлеров своими руками.

Особенности работы с поликарбонатными теплицами

При всех достоинствах построек из поликарбоната вырастить в них отличный урожай можно только в том случае, если соблюдать все рекомендации и учитывать нюансы посадки в теплицах из поликарбоната. Специалисты советуют начать работы в такой теплице с выращивания какой-либо одной не слишком прихотливой культуры, чтобы понять особенности условий. При этом в одном помещении следует выращивать те растения, которые нуждаются в сходных условиях: например, томаты и перец.

Перед высадкой почву в теплице разравнивают, формируют грядки и определяют место для каждого растения. Специалисты советуют провести ряд обязательных процедур с почвой: добавить органические и минеральные удобрения, а также обработать почву дезинфекторами.

Читайте также:  Выбор породы и выращивание гусей на мясо

Полив в теплице из поликарбоната может осуществляться несколькими способами:

  • Вручную. Этот способ используется либо в случае небольшого количества нуждающихся в поливе растений, либо при отсутствии стационарной поливочной установки.
  • С помощью самодельных поливальных установок. Народные умельцы монтируют поливальные установки, использующие силу тяжести, располагая трубы над грядками или в почве.
  • С использованием автоматических систем. Подобные системы применяются для полива промышленных количеств растений: на фермах и в крупных хозяйствах. Такие системы кроме непосредственно полива используются для внесения удобрений в почву, поддержания определенного микроклимата, а также обеспечения идеальных условий для растений.

Высочайшие растения лучше располагать с северной стороны.

Среднюю полосу участка отводят по кустарник.

Зимний курятник на 10-кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.

Строительство постройки в общей сложности заняло 3 месяца одним человеком.

Курятник рассчитан на содержание птиц в летнее и зимнее время года.

Размеры курятника на 10-20 кур с выгулом — длина 6 м, ширина 4 м, высота 3,5 м.

Размер: 1 этаж – 2х2х0,8, 2 этаж – 2х3х1,7, выгул 1 этажа – 2х2, выгул 2 этажа – 4х4.

Используемый материал: газосиликатные блоки, цемент, железные трубы, гидроизоляционный материал, керамзит, деревянные брусья 100х100 и 50х50, доски: 25х100 и 25х50, доска необрезная 25, песок, утеплитель: пенопласт и минеральная вата, пергамин, кровельный материал (бикрост 4.0), плиты ДСП, сетка Рабица 50х50.

Используемый инструмент: шуруповёрт, бензопила, угольник, ножовка, молоток, топор, лопата, уровень, рулетка.

Дополнительный материал: старые окна, завесы, шпингалеты, ручки, шурупы, трубы канализационные d110 (для вентиляции), кабель, светильники, гвозди, краска, антисептик.

Начало работы:

Как только определились с местом постройки курятника, размечаем площадь постройки (6 х 4 м.)

По кругу разметки на небольшой глубине выставляем блоки по уровню. Блоки и внутри разметки, т.к. у нас будет 2 выгула. Один выгул для курей-несушек, второй — для бройлеров. В местах стыков выставили железные трубы (вышло 9 шт.), залили их цементом (для исключения проседания конструкции).

Укладываем на блоки гидроизоляционный материал – бикрост первый слой, далее подготовленные по размеру (100х100) деревянные брусья. Для предотвращения гниения древесины обрабатываем антисептиком.

Выравниваем площадь курятника песком.

Сборка каркаса первого этажа. Для этого нужны деревянные брусья (100х100).

Далее каркас второго этажа курятника. Он шире первого, так как необходимо сделать насесты для курей.

Зимний курятник на 10-кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.

Для утепления пола первого этажа – засыпаем керамзит.

Зимний курятник на 10-кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.

Далее песком

Зимний курятник на 10-кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.

Застилаем пол. Досками размером 50х150. На доски укладываем линолеум. Так же стелим пол второго этажа.

Зимний курятник на 10-кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.

Устанавливаем стропила.

Зимний курятник на 10-кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.

Обшиваем стены первого этажа доской 25х100.

Зимний курятник на 10-кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.

Вырезаем в стене окошко размером таким, которое имеется в наличии. У нас было старенькое окно, которое особо не восстанавливали, главное что бы оно было не битое.

Зимний курятник на 10-кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.

Стена второго этажа, но так же готовили и место для окошка второго этажа, и выход для курей. Окно вокруг сделали красивой отделкой, так же что бы меньше было щелей.

Зимний курятник на 10-кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.

Вид со стороны большого выгула для курей.

Зимний курятник на 10-кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.

Обшивка стен.

Зимний курятник на 10-кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.

Сборка каркаса гнезд.

Зимний курятник на 10-кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.

Работа над крышей: крышу стелим доской необрезной, так же делаем козырёк.

Зимний курятник на 10-кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.

Зашиваем козырёк.

Зимний курятник на 10-кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.

Накрываем крышу бикростом 4.0 с посыпкой.

Зимний курятник на 10-кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.

Обшиваем стены внутри пергамином.

Зимний курятник на 10-кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.

Утепляем стены утеплителем из минеральной ваты. Затем обшиваем плитами ДСП.

Зимний курятник на 10-кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.

Так как наша сетка «Рабица» по размерам меньше чем высота стен выгула курятника, дополнительно прибивали доски, что бы можно было закрепить сетку. Можно было конечно сделать сразу высоту меньше, но в самом начале как то не рассчитали, да и учитывая тот факт что по соседству 2 чужих огорода, шустрые курочки могли и удрать.

Зимний курятник на 10-кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.

Двери для курятника делали заранее, из подручных средств: использовали материал ДСП, фанеру, маленькие бруски и утеплитель.

Зимний курятник на 10-кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.

Двери курятника открываются как в сказке «Красная шапочка» — дерни за верёвочку и дверь откроется.

Зимний курятник на 10-кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.

Допустили конечно и ошибки: под пол первого этажа необходимо было бы постелить сетку, чтобы туда не имели доступ крысы.

Читайте также:  Как и чем лечить мастит у коровы в домашних условиях?

Заключение

Друзья, напишите комментарий, понравилась Вам статья или нет, что мы упустили и чего не хватает, нам важно Ваше мнение. Спасибо за внимание!

Утепление стен курятника

Материал, используемый для стен курятника, играет важную роль при создании утепления. Следует учитывать погодные условия в регионе проживания. Если планируется построить или приобрести курятник в северном поясе? То лучше отдать предпочтение срубу из дерева.

Для умеренных широт подойдут сооружения из досок, толщиной в один дюйм. В южном климате допускается постройка из хвойных пород дерева. Но, независимо от того, какой тип сооружения был выбран, его необходимо утеплять на зимний период.

В бревенчатых срубах от погодных условий появляются щели. Для устранения щелей можно использовать мох и паклю. Кирпичные постройки также осматривают на целостность, при необходимости заделать щель, можно применить монтажную пену.

После устранения щелей создается обрешетка по всей площади стен. Для этого рекомендуется использовать брус 50 на 50 мм, а также крепежные элементы в зависимости от материала стен. Это могут быть саморезы по дереву или дюбель — гвозди.

Пошаговый процесс утепления стен.

  1. Создание деревянной обрешетки. Монтируются вертикальные стройки через 0,6м друг от друга. Такое расстояние обусловлено шириной утеплителя (минеральной ваты, пенопласта). Для прочности конструкции обязательно устанавливаются угловые стойки. Затем крепятся перемычки по горизонтали, высота должна быть ориентирована на размер утеплителя.
  2. Крепление гидроизоляции. Применяется полиэтиленовая пленка, которая монтируется при помощи строительного степлера. Материал должен укладываться с нахлестом. В местах стыковки проклеивается скотчем. Этот слой необходим для защиты от влаги, поступаемой снаружи.
  3. Укладка теплоизолятора. Минвата укладывается в промежутки между обрешеткой. При необходимости подрезки применяется канцелярский нож. При выборе пенопласта, крепление осуществляется на специальные «грибки».
  4. Монтаж пароизолятора. Сверху теплоизоляционного материала укладывается ткань, для исключения повышенной испарения изнутри курятника.
  5. Финишная отделка. Для придания эстетики и продления срока службы применяются влагостойкий гипсокартон, шиферный лист, обработанный от влаги ОСБ.

Как сделать курятник из теплицы из поликарбоната своими руками?

Пошаговая инструкция, как сделать курятник из поликарбоната своими руками:

  • Шаг 1 – Уборка в помещении. Прежде чем обустраивать жилище для птиц, вынесите из теплицы все лишнее: мусор, садовый инвентарь, растения в горшках.
  • Шаг 2 – Продумывание схемы вентиляции.
  • Шаг 3 – Разработка освещения таким образом, чтобы световой день составлял 12–14 часов в общей сложности (дневное + искусственное освещение, когда солнце уже село или еще не взошло).
  • Шаг 4 – Подготовка к зимним заморозкам. В этот этап входит утепление фундамента и стен, оснащение теплицы дополнительным отопительным оборудованием при необходимости.
  • Шаг 5 – Создание подходящего покрытия на земле. Чтобы животным было не холодно и не твердо ходить, на пол укладывается подстилка.
  • Шаг 6 – Создание «домашнего уюта». Чтобы птицам было где расположиться, необходимо внести в теплицу насесты, мисочки для еды и воды. Также стоит позаботиться о домиках или клетках для птиц. Они усилят чувство безопасности, что положительно скажется на количестве откладываемых яиц.
  • Шаг 7 – Переоборудование для лета. Если вы собираетесь использовать курятник из теплицы из поликарбоната летом, то зимний вариант нужно немножко переделать, чтобы он отвечал другим погодным условиям.

Подробно о каждом из шагов, как построить курятник из поликарбоната своими руками, читайте дальше.