Куры тетра: описание породы, характеристики и отзывы

Тетра ХБ Колор (HB =home broiler- домашний бройлер) мясной гибрид с коричневым оперением и средней силой роста.

Какую породу выбрать?

Решив заселить на своё хозяйство домашних кур яйценоской породы, фермеру необходимо отдать предпочтение одной из вышеперечисленных разновидностей.

Выбирать следует, отталкиваясь от приспособленности кур к климатическим условиям. Самой популярной породой является Леггорн. Породистые птенцы этого сорта способны со стопроцентной гарантией приносить хозяину до 300 единиц продукции ежегодно.

При должном уходе и сбалансированном кормлении несушки могут достичь поистине огромных результатов, превышая планку в 360 яиц за год.

Порода Леггорн берёт истоки в землях Италии. На сегодняшний день учёные-селекционеры продолжают работу над созданием гибрида, который бы обладал ещё более высокой яйценоскостью, но эти попытки пока что ни к чему не привели. Однако специалисты продолжают скрещивать разные виды кур, надеясь на успех.

На данный момент куры Леггорн остаются крайне популярной яйценоской породой для дома и фермерского хозяйства по всему земному шару.

В нашей стране эти несушки хорошо адаптировались к климату из-за своего оперения, которое отличается плотностью. Оно-то и спасает птиц от ветров и низкой температуры, позволяя курам Леггорн нормально жить в любом уголке России.

Разновидности

Существует много пород милых карликовых курочек. Каждая из них имеет своё описание, свои отличительные характеристики и внешние параметры. Познакомимся поближе с наиболее распространёнными и известными породами мини-кур.

Вельзумер

Эти карликовые курочки по праву признаны самыми известными и популярными. Их вывели в Голландии в XX веке. Они имеют характерное низко посаженное тело и шейку средней длины. То же относится и к грудной клетке птицы. Она имеет округлое строение. Хвост расположен под тупым углом и со стороны напоминает серп. Головка вельзумера небольшая и, как правило, почти лысая. Ушки отличаются характерной миндалевидной формой.

Глаза птиц этой породы в большинстве случаев имеют жёлтый или оранжевый окрас. Самые мощные части тела этой курицы – ноги и бёдрышки. Вельзумер хорош тем, что неприхотлив. На него не нужно тратить много денег. Для представителей этой породы не надо строить большой и просторный вольер. Корма в больших объёмах вельзумеру тоже не нужны. Представители этой породы имеют очень спокойный и миролюбивый характер.

Гамбургские

Гамбургские куры – это яичные представители породы. Они отличаются высокой яйценоскостью. Причём эта птица может показывать прекрасную продуктивность практически в любых условиях, что отличает её от большинства собратьев. Гамбургские карликовые куры быстро и легко приспосабливаются к самым разным обстановкам. Они не требуют сложного и дорогостоящего ухода – это и привлекает птицеводов. К

Читайте также:  Декоративные деревья и кусты для дизайна сада

роме того, следует выделить неплохие декоративные качества этой интересной и необычной породы домашней птицы. Гамбургским курам не нужно давать много корма – содержать их можно весьма экономно. Несмотря на то что яйценоскость гамбургских кур демонстрирует себя высокоэффективной, сам её временной период является совсем небольшим.

Инстинкт высиживания у этой птицы отсутствует. Пожалуй, это единственные недостатки, которые есть у гамбургской маленькой курочки.

Феникс

Домашняя птица этой породы бывает нормальной и карликовой. Основной отличительной чертой у мини-курочки феникс является её роскошный декоративный хвост. Он является пышным, плоским и длинным за счёт узких покровных и рулевых пёрышек. Ноги у этой курицы обычно вырастают не очень высокими, а на голенях имеется добротное оперение. Расцветка у этих представителей породы, как правило, является дикой.

Феникс карликовой формы не может похвастаться хорошими показателями яйценоскости. Даже птицы нормальных размеров не представляют большого интереса в мясных или яичных направлениях.

Брамы

Интересные карликовые брамы отличаются пышным и объёмным оперением, имеющимся на конечностях и хвостике. Само строение этих птиц является плотным и немного утолщённым. Такие красивые и необычные птицы могут украсить собой любое подворье. Карликовые брамы легко переносят жару и холод. Они отличаются высокой выживаемостью и стойкостью к воздействию внешних факторов. Но это касается взрослых особей.

Быстро растущая и очень продуктивная порода кур Тетра

Большое разнообразие пород кур может удивить даже самого искушенного фермера. Со временем селекционеры выводят все новые породы, способные поражать фермеров своей продуктивностью. Особенно сильно заводчики птицы хвалят кур гибридной породы Тетра.

Порода кур Тетра была получена фирмой Babolna TETRA, которая занимается разведением домашней птицы в Венгрии. Уже 40 лет специалисты из этой компании трудились над созданием птицы, способной одинаково хорошо откладывать яйца и набирать нужную массу. Babolna TETRA специализируется на выращивании гибридов с повышенной яйценоскостью. Именно к таким породам относятся куры Тетра.

Быстро растущая и очень продуктивная порода кур Тетра

Современные куры Тетра прекрасно сочетают в себе характеристики яйценоских и мясных пород. Молодняк быстро набирает нужную массу, стремительно взрослеет, а также начинает рано откладывать яйца.

Кормление птицы

По описанию, курица тетра не требует особых условий для содержания. Обычно их содержат так же, как и представителей других мясояичных пород. Однако у тетры есть свои особенности, и первое, на что следует обратить внимание – это рацион кормления. Несушки, как уже упоминалось, дают до 300 яиц в год. Для их формирования необходимо обеспечить богатое витаминами и микроэлементами питание.

Читайте также:  Болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях

Птицеводы считают, что лучшим кормом для этой породы является комбикорм. Он стоит недешево, и не везде можно найти действительно качественный продукт. По этой причине многие сами составляют корм, учитывая особенности несушек.

Некоторые производители добавляют в меню премиксы, способствующие ускоренному росту всего поголовья.

Рацион кур должен быть разнообразным. В него включают:

  • кукурузу;
  • просо;
  • овес;
  • пшеницу;
  • жмых;
  • отходы со стола;
  • дрожи;
  • муку травяную, рыбную, мясокостную;
  • отруби.

Обязательно в рационе должны быть витамины, минеральные корма. Курам полезно давать мел, ракушку. В каждом курятнике ставят отдельную кормушку с этими кормами и следят, чтобы они не заканчивались. В течение дня птица будет поедать минеральные вещества.

В меню обязательно должны быть корнеплоды, свежая зелень. В зимнее время года птице рекомендуется давать влажные мешанки. Они должны быть теплыми. Корм дается птице в таком количестве, чтобы он съедался за одно кормление.

Характеристика кур тетра показывает, что эта птица имеет хороший иммунитет. Однако при неправильном кормлении несушки могут заболеть. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить птице доступ к чистой воде. Если она стоит в емкости, то воду не менее двух раз в день меняют, а поилки промывают. Можно использовать нипельные поилки.

Некоторые птицеводы практикуют скармливание яичной скорлупы курам. Однако, согласно отзывам, это часто приводит к последующему расклеву яиц.

В описании породы кур тетра говорится, что эта птица может есть самую разную пищу. Ей дают мешанки, состоящие наполовину из зерна, а вторая половина – это овощи, зелень, мука, витамины и различные премиксы.

Не менее важная составляющая меню — сухое зерно. Можно давать готовые зерновые смеси, а можно составлять их самостоятельно, смешав овес, пшено, кукурузу, ячмень. При смешивании процент кукурузы не должен быть большим (достаточно 10 %). Это связано с повышенным содержанием крахмала, от которого у кур развивается ожирение.

В холодное время года порцию увеличивают. На этот период следует позаботиться о траве. Обычно для кур заготавливают крапиву, листья деревьев, траву с листочками. Все измельчается и просушивается под навесом. Можно использовать проросшее зерно.

Для нормального функционирования организма курам в рацион вводят творог и другие молочные продукты, мясные отходы. Все это можно давать отдельно от основного кормления, а можно добавлять в мешанки.

Правила ухода и содержания

Неприхотливость венгерок является их неотъемлемым преимуществом. Им не понадобятся особенные условия содержания. Они отлично переносят холод и жару, и могут зиму прожить даже в не отапливаемом курятнике, и при этом хорошо нестись.

Читайте также:  Герань — обрезка для пышного и обильного цветения и чем подкормить

Несмотря на то, что птица куры породы Тетра морозоустойчива, недопустима сырость. В птичнике не рекомендуется опускать температуру воздуха ниже 1-2 градусов мороза. Поэтому, своевременно заменяйте подстилку. Удобно насыпать на пол сухие опилки.

Наседкам обязательно нужен выгульный дворик, с небольшим ограждением, так как они изредка летают.

Яйценоскость

Аграрии любят эту несушку за их быстрое развитие. Эти трудяги уже в 4 – 4,5 месяца приносят первые яйца, хотя полное развитие у них наступает намного позже. Первые месяцы яйца маленькие, до 44 грамм, потом их вес увеличивается до 62-65 грамм.

Нарушения в развитии у данного вида выявляется редко. Связано оно с неправильным кормлением – недостаток питания и витаминов ил перекармливание. Излишние килограммы снижают плодовитость несушки.

Способность нестись у коричневой клуши радует и впечатляет. Триста яиц за цикл и это не максимальные цифры. Скорлупка имеет коричневый пигмент и наделена прочностью. Прочность и количество яиц выше, когда кормление сбалансировано и разнообразно. Пернатую относят к курам мясо – яичного направления, хотя её плодовитость не уступает яичным курицам. Мясо их нежное и вкусное.

Советы для начинающих птицеводов

Новичкам нужно отдать предпочтение неприхотливым породам. Лучше выбрать тех, которые не требуют к себе особенного ухода, мало болеют и отличаются хорошей яйценоскостью.

К таковым можно отнести:

  • Ломан;
  • Хайсекс;
  • Леггорн.

Завести их следует всем начинающим птицеводам. Эти курочки приживаются в разных условиях, легко приспосабливаются к смене погодных условий

Но если у птицевода есть желание получить высокую производительность, то следует уделить внимание:

  • размеру помещения;
  • температуре в курятнике (особенно в зимний период);
  • освещению;
  • вентиляции;
  • оборудованию гнезд и насестов;
  • установке и оборудованию поилки и кормушки.

Также нужно следить за состоянием кур, и если будет замечена слабая, потерявшая аппетит особь, то ее необходимо изолировать от общей стаи, чтобы она не заразила всех остальных каким-либо заболеванием.

Куры-несушки – это особые виды кур, которые были выведены для получения большого количества яиц. Эти породы требуют для себя малого, но отличаются хорошей яйценоскостью. Опытные птицеводы знают, как выбрать подходящую особь, и в результате получают хороший доход.