Куры павловской породы: описание, разведение, кормление, фото и видео

С XVIII века российские подворья украшали пестрые павловские куры. Почти исчезнувшая порода, описание и фото которой можно просмотреть ниже, вновь набирает популярность у птицеводов.

Условия содержания кур Павловской породы в домашних условиях

Однако у них есть и другие особенности. Куры не только не боятся сильных морозов, но и являются очень активными и подвижными. Весь световой день они могут бегать, не уставая. Кроме того, Павловские куры непривередливы в еде. Они собирают ягоды на подворье, питаются семенами, насекомыми и любым, найденным ими подножным кормом. Им не страшны многие птичьи болезни, так как у особей хороший иммунитет.

Предлагаем посмотреть видео о курах Павловской породы:

Внешние стандарты

Куры обладают декоративной внешностью:

  1. Не небольшой голове имеется заметный хохолок. Он может быть шлемовидной формы, немного сдавленный с боков и надвинутый вперед. Второй вариант – вид снопа с округлым основанием и разваленными в стороны перышками. Согласно стандарту, хохолок направлен вверх, не должен закрывать птицам глаза.
  2. Шея кур обрамлена широким воротником.
  3. Гребень маленький, приближен к лобной зоне, поперечный.
  4. Глаза крупные, темно-красные или черные.
  5. Мочки небольшие, прикрыты перьями.
  6. Клюв мощный, к концу слегка загнут. От его основания со стороны шеи отходят недлинные перья, напоминающие бородку.
  7. Корпус не тяжелый, практически горизонтальный.
  8. Спина широкая, но к хвосту сужается. Грудь округлая.
  9. Крылья мощные, плотно прилегают к телу.
  10. Хвост кур расположен к спине под углом 90 градусов, пушистый.
  11. Ноги недлинные, крепкие.
  12. Плюсны оперены со всех сторон. Около коленного сустава куры имеют веерное оперение.
  13. Лапы темного оттенка.
  14. Пальцев 4, они покрыты перьями минимум на 1/4.

В настоящее время выделяют 2 главные разновидности кур в зависимости от окраса:

  • Серебристые. Расцветка сложена из черного и белого тона. Большая часть оперения светлая, но есть множество темных зон. Петухи имеют белый хохолок, несушки – черный.
  • Золотистые. Куры окрашены в коричневатый оттенок. На общем фоне выделяются угольные пятна, располагающиеся преимущественно на кончиках перьев.

Внимание! Селекционеры не оставляют попыток разнообразить расцветку кур. Существуют белые, черные и пестрые подвиды. Однако отступление от основных окрасов часто приводит к появлению дефектов породы.

История создания

Название свое порода получила не от известного ученого Павлова, как ошибочно думают некоторые, а от названия с. Павлово, что находится в Нижегородской области. Здесь тогда велась оживленная торговля, ведь село находилось на р. Ока. В Павлово процветали ремесла, открывались фабрики, заводы, работали школы, училища, даже типография.

Однако, несмотря на городской стиль жизни, местные с удовольствием занимались разведением птиц — канареек и кур. В Павлово постоянно проводились выставки, куда съезжались участники со всей страны. Красавицы со «шляпками» из перьев появились вовсе не случайно — в селе жили весьма образованные люди, которые занимались селекцией на научной основе.

Свою устойчивость к российским холодам пеструшка получила благодаря местным особенностям климата. Зимы здесь достаточно суровые, а птица содержалась совместно со скотом, помещения не топились. Да и отдельного питания для пернатых не полагалось — им давали то, что оставалось после обеда.

Еще несколько десятков лет назад считалось, что представителей необычных куриных совсем не осталось. Но энтузиасты не теряли надежды, поиски продолжались в самых дальних уголках России. В начале 90-х годов ученым удалось раздобыть несколько птиц, которые имели необходимые признаки. С них началось восстановление стада, имеющего стабильный набор породных черт.

Первым делом удалось восстановить хохолки, своеобразную оперенность шеи. Нарядная внешность — одна из самых привлекательных для любителей черт. Описание ее стандартов занимает много страниц, так как предназначено для разных подвидов.

Читайте также:  Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Особенности продуктивных характеристик

Павловскую породу кур больше относят к декоративной породе. Петухи в своем весе достигают от 1,5 кг, до 1,9 кг, а курицы могут быть весом до двух кг. Яйценоскость Павловских кур следующая: за один год представители этой породы могут снести до 90 яиц. Скорлупа яиц весит приблизительно 50 гр, имеет плотный состав и белый оттенок. Эксперты отмечают, что павловские куры являются отличными наседками, они хорошо заботятся о своем молодняке, что позволяет достичь хороших результатов при разведении этой породы.

Производственные характеристики

Назначение породы

Относятся к скороспелой декоративной группе. Однако учитывая довольно высокую яйценоскость, упитанность, высокую сохранность молодняка и выводимость, можно условно определить их как мясо-яичную породу.

Разводятся на фермах, приусадебных участках, сельских подворьях. Характеристики породы и отзывы фермеров можно просмотреть ниже.

Куры не относятся к гигантам. Петушки набирают вес 1,7-1,9 кг. Взрослые петухи достигают 2,5-3 кг. Куры — 2 кг. Мясо вкусное, нежное.

Яйценоскость

Показатель средний. В год от павловских кур получают от 150 до 300 яиц. Цвет скорлупы белый, сливочный, бежевый. Вес продолговатого яйца 50-65 г.

Куры обладают развитым материнским инстинктом. Сохранность цыплят, благодаря заботе наседок, превышает 90%. Птицеводы часто используют павловских кур для высиживания птенцов других пород.

Совет: Чтобы несушки не откладывали яйца в других местах, в гнезда подкладывают белые камни-обманки.

Разведение павловских кур

Специалисты советуют разводить этих курочек инкубационным способом, то есть начать с покупки яиц. Такой способ подходит начинающим фермерам. Более опытные птицеводы могут купить несколько разнополых молодых особей, но и в том и в другом случае можно делать такое приобретение только на проверенной специализированной ферме или птицефабрике.

Одним из важных преимуществ породы является ее скороспелость, то есть способность к ранней кладке яиц. Птицы достигают полового созревания примерно на пятом месяце жизни. Хотя желательно подождать еще 3-4 недели — тогда проблем с кладкой уже точно не будет.

Относительно показателей яйценоскости специалисты не могут прийти к общему мнению. Хотя были зафиксированы случаи, когда в год такие курочки приносили до 300 яиц, официально этот показатель считается на уровне 170 шт. Такой уровень продуктивности курочки сохраняют в течение трех лет, после чего он идет на спад.

Птенцы из яиц вылупляются через 3 недели инкубации. Малыши отличаются характерной внешностью, взрослым пером они обрастают очень быстро, поэтому их не нужно искусственно согревать, как это бывает с представителями других пород. Максимального веса они могут достичь уже в возрасте 8-10 месяцев.

Кормление

Куры этой породы очень неприхотливы, они с удовольствием будут есть любой подножный корм, что позволит значительно экономить. Особой внимание уделите питанию зимой – в рацион обязательно ввести дополнительные витаминные добавки. Это поможет обойти инфекции стороной и сохранить всех кур в целости и сохранности.

Летом витамины не обязательны – куры получают их из зеленой травы. В целом, кормление павловских кур ничем не отличается от кормления других пород. Когда цыплята только родятся, начинайте прикорм с творога и вареных яиц с пшеном.

На третий начинают подкармливать травами (крапива, люцерна), вареным картофелем, морковью. С пятого дня в рацион включают мешанки, корма, муку, дрожжи, ботву.

Плюсы павловской породы:

  • крупные яйца, что нехарактерно для такой породы;
  • наседки хорошо справляются со своими материнскими обязанностями;
  • высокая жизнестойкость;
  • скороспелая порода.

Минусы:

  • довольно редкая и дорогая порода;
  • невысокая продуктивность.

Это интересно! Известно, что в 90-е годы прошлого века на аукционе продавали павловскую породу за два миллиона долларов.

Как отличить павловского петуха от курицы

Многих новичков, которые только начинают изучать и разводить павловскую породу, интересует, как же отличить петуха от курицы. С этой породой все не так просто, в течении первых двух месяцев жизни цыплят сделать это практически невозможно. Птицы хорошо маскируются, но можно отметить следующие признаки:

Кормление
  • у курочек хохолок чем-то напоминает шапочку, а у петушков больше похож на ирокез:
  • если собрать всех птенцов вместе и посмотреть сверху, то у петушков спина и крылья разукрашены намного больше, чем курочек;
  • оперение курочек происходит быстрее, у петушков еще можно увидеть неоперенные участки тела;
  • у петушка лапки длиннее;
  • аккуратно возьмите цыпленка за одну ногу и поднимете вверх. Петушок будет смотреть по сторонам, а курочка прижмет голову, словно прячась.
Читайте также:  Когда можно подпускать крольчиху на случку?

Приобретение и разведение

Павловские наседки очень хорошие матери. Не нужно много труда, чтобы увеличить численность стада. Цыплят можно вывести с помощью наседки или инкубационным методом. Также инкубационное яйцо или молодняк можно приобрести у заводчиков или в фирмах.

Павловские куры не требуют корма премиум класса, лишь большой двор, хорошее внимание и заботу. Они устойчивы к болезням и простуде, летом обладают очень крепким иммунитетом. А благодаря своей красоте будут радовать вас.

Основные характеристики и описание породы

Основные характеристики чистопородных Павловских кур следующие:

  • небольшого размера головка – округлая;
  • хохолок, сжатый со всех сторон, напоминает шлем;
  • вокруг глаз и клюва перья оттопырены, спускаются вниз, образуют бакенбарды и бородку;
  • на шее – круглый воротничок из плотно прилегающих друг к другу перьев;
  • гребешок и мочки недоразвиты, маленького размера. В основании гребешок расположен поперек головки на теменной части;
  • клюв – прямой (но может быть слегка изогнутым). Носовая перегородка хорошо заметна сбоку. Ноздри слегка приподняты. Его окрас – розовый, желтый, голубой с черным отливом;
  • немного выпуклые глаза должны иметь черную или желтую окраску, их размер – чуть больше среднего;
  • туловище расположено горизонтально, компактное, массивное, слегка сжатое. Спина – прямая;
  • окрас оперения – пестрый, на кончиках и у основания цвет перьев – черный. Серединка – белого или золотистого тона;
  • основной окрас этих кур – черно-белый, серебристый, черно-золотистый, палевый, белый;
  • хвостовое оперение – распушенное, очень изящное. Расположено вертикально – веером;
  • крылья — прекрасно развитые. Маховое оперение – плотно прижатое к туловищу, может выступать за пределы крыла;
  • конечности – оперенные со всех сторон. На голенях перышки загнуты на концах и слегка вытянуты, как шпоры;
  • на пальцах заметно мелкое оперение, лапки черного цвета с синим отливом.

Особи подлежат выбраковке в следующих случаях:

  • на конечностях слишком обильное оперение (или его вообще нет);
  • другие оттенки перьев;
  • на лапках не 4 пальца, а 5;
  • слишком длинная бородка (либо ее нет совсем);
  • хохолок – слишком большого размера;
  • окраска конечностей не соответствует окрасу туловища.

Характеристики несушек и петухов

Основные характеристики петухов примерно такие же, как и у самок. Отличают их только основные признаки половой принадлежности:

  • окраска глаз – черная, каряя, вишневая;
  • воротничок на шее – более пышный;
  • грудная клетка сильная, выпяченная вперед;
  • спина суживается к хвостовому оперению;
  • хвостовое оперение – большое, плотное, стоящее вертикально вверх, на нем имеются хвостовые косицы – длинные, широкие, немного изогнутые;
  • плюсны конечностей – меньше среднего размера, серые (могут быть любых оттенков этого цвета). Шпоры хорошо развиты, удлиненные.

Павловская порода кур скороспелая. Ее относят к декоративным домашним птицам, однако яйценоскость несушек – достаточно высокая, набор мяса молодняком – быстрый, поэтому этих особей относят условно к мясояичным породам.

Масса взрослых самцов составляет до 2,7-2,9 кг, вес несушек – до 1,9-2,1 кг. Мясо этих птиц – диетическое, нежное, очень вкусное. Яичная продуктивность несушек – в средних пределах, одна самка может в год нести от 160 до 290 яиц.

Вес одного яичка – около 60 г.

У наседок Павловской породы хорошо развит материнский инстинкт. При высиживании яиц самкой процент выживаемости молодняка – до 92-93%. В инкубаторе такой процент дотягивает до 90%. Под наседок данной породы часто подкладывают яйца кур других пород для дальнейшего высиживания.

Важно! Чтобы Павловские несушки не откладывали яйца где попало, в гнезда нужно подкладывать камешки-обманки белой окраски.

Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный. Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью.

Петушки – задиристые, но несмотря на это, эту породу можно спокойно содержать вместе с другими видами домашней птицы. Однако петушков Павловской породы рекомендуется поселять отдельно, огораживая место их проживания загородкой.

Читайте также:  7 цветов, которые по приметам нельзя держать в доме, и почему

Эти птицы быстро привыкают к хозяевам, отличаются доверчивостью и дружелюбием.

Особенности содержания

Выгул или курятник

Павловские куры неприхотливы. Засчет богатого,, плотного оперения, высокой подвижности и активности эти домашние птицы способны выдерживать морозы нашего региона в неотапливаемых, но защищенных от ветра специальных постройках. Но, конечно, лучше будет предусмотреть для них просторный, теплый, отапливаемый и оборудованный всем необходимым курятник.

Клетки куры переносят плохо, как и ограничение пространства. Поскольку активность – их характерная черта, им необходимо обеспечивать регулярные прогулки.

В теплое время года нахождения в сарае следует сократить до минимума и отправить птиц во двор до вечера.

Обустройство курятника

Помещение для этих птиц должно иметь площадь не менее 3,5 м², и высоту ок. 2 м. Обязательно наличие форточки или окна.

В стене необходимо сделать лаз, дверь должна быть утепленной. Насесты набивают на высоте около 75-80 см. Оптимальные размеры гнезда – (35х35х30 см). Их закрепляют по стенкам или ставят на пол. Изнутри они должны быть выстрелены соломой или сеном. Пол необходимо утеплить сеном, соломой или опилками.

Кормушки следует регулярно промывать. Оптимально, если будут с ножками, тогда куры будут меньше раскидывать корм.

Режим и рацион

Павловские куры заметно отличаются от прочих яично-мясных и просто мясных пород весьма низким потреблением корма и неприхотливости к рациону. Летом они обходятся подножным кормом: зеленью, червями, насекомыми.

Зимой они без проблем переходят на зимний обычный рацион:

  • зерно,
  • комбикорма,
  • отруби,
  • влажные мешанки,
  • витаминные добавки.

При верном кормлении на одну павловскую курицу павловской породы уйдет всего лишь 50 г корма в сутки.

Чтобы сделать для птицы витаминную смесь, необходимо измельчить морковь, сырой клубень картофеля, листья крапивы, имеющиеся фрукты и овощи (можно сухие). Можно добавить белый хлеб, отруби, соль, мел, рыбную и мясную муку.

В холодное время года 1/3 рациона должны представлять именно твердые корма. Оставшиеся части – мешанки.

Для суточного рациона кур-несушек павловской породы обязательно:

  • зерно,
  • корма животного происхождения,
  • сочные растительные смеси,
  • минеральные добавки.

Курам, от которых ожидают получение яиц именно для выведения молодняка, а также наседкам необходимо рассчитать больше белковых кормов и витаминных комплексов.

Белковыми кормами называют следующие виды специализированной муки:

А также следующие продукты:

  • молоко,
  • простокваша,
  • творог,
  • бобовые (и мука из них),
  • дрожжи,
  • шроты,
  • жмыхи,
  • крапива.

Павловские цыплята в первые дни жизни должны быть накормлены творогом, яйцами (вкрутую), перемешанными с вареным пшеном, пшеничными и кукурузными зернами.

На третий день им можно начать давать свежую люцерну, клевер, крапив, вареный картофель, морковь.

В пятый день молодняку необходимо давать сухие и влажные мешанки, животные и молочные корма, морковь, дрожжи, хвойную и травяную муку, ботву.

Показателем того, что кормление проходит успешно, является хорошая заполненность зобиков цыплят к концу дня.

От сбалансированности и разнообразия выдаваемых кормов впрямую зависит и сохранность птенцов, и скорость их роста.

Цыплят кормят на лотке. Расставляют поилки, в которые надевают теплое молоко или чистую горячую воду.

Характер

Павловские куры подвижны, любопытны и эмоциональны. Они редко сидят, а больше бегают по двору, роются в земле или подстилке, а ещё периодически совершенствуют летательные навыки. Вес у павловок небольшой, поэтому долгий разгон им не требуется. Взмахнув крыльями, птицы легко преодолевают высокие заборы. Если не уследить, могут покинуть двор навсегда. Полет у них высокий и красивый. Поймать непросто, ведь куры отлично маневрируют на земле и в воздухе.

Самки павловок шумны и пугливы. Громкий звук или появление собаки – вполне себе повод для паники. По сигналу тревоги население курятника срывается с мест. Квочки кричат, мечутся, хлопают крыльями. Самки, как и самцы, довольно конфликты. На хозяина не нападают, но привыкают с трудом, если завезены взрослыми. Петухи не терпят конкурентов, поэтому кидаются на пернатых сородичей, крупнее их по породе. А вот с утками и гусями живут мирно. Цесарок и индюков тоже не трогают.