Куры Павловские: описание породы, содержание и уход, отзывы

Курица в нашем сознании представляет собой не очень умную, суетливую и не слишком чистоплотную птицу, в которой нет никакого изящества и утонченности. Мало кто знает, что на самом деле среди этих пернатых встречаются настоящие красавцы, не уступающие по декоративности фазанам и павлинам (кстати, тоже представителям многочисленного отряда курообразных). Итак, знакомимся: павловские куры.

Породы и сорта кур

Есть приблизительно 175 разновидностей кур, сгруппированных в 12 классов и приблизительно 60 пород. Класс – это группа пород, происходящих из одного географического района. Сами названия – азиатские, американские, средиземноморские и другие указывают регион происхождения класса птиц.

Порода означает группу, которая обладает определенным набором физических характеристик, таких как форма тела, цвет шкуры, осанка и количество пальцев. Сорт – это подкатегория породы, основанная на цвете пера, гребня или наличии бородки. У каждой породы форма тела и физические особенности должны быть идентичными. Коммерческая порода кур – это группа или популяция, которая была выведена и усовершенствована человеком для достижения определенных желательных характеристик.

Разновидности

Существует несколько разновидностей павловской породы кур, которые отличаются друг от друга в основном цветом оперения (и еще, пожалуй, формой хохолка). В частности, различают серебристую, золотистую (или черно-золотистую), черно-белую, палевую и белую расцветки, впрочем, наиболее известными являются первые две из вышеперечисленных.

Серебристые

У серебристой, или, как ее еще называют, серебристо-пятнистой разновидности основной цвет основного оперения имеет серебристо-белый оттенок. Как уже упоминалось при описании стандарта породы, нижняя и верхняя часть каждого перышка — черные, что создает впечатления пестроты, но пятна имеют правильную форму. В такой же темный цвет окрашены бородка и баки птицы. Маховые перья отличаются по цвету с внешней (черные) и внутренней (серебристые) стороны. На хвосте и рулевых перьях также имеются соответствующие пятна.

Если рассматривать переднюю часть птицы, можно четко увидеть, что красивые блестящие черные части каждого из перьев на хохолке, шее, плечах, спине и поясе складываются в своеобразную «галочку» или букву «V» латинского алфавита.

Золотистые

Все, что было описано выше относительно серебристо-пятнистой разновидности, в полной мере относится к золотистой, с той лишь разницей, что основную окраску пера в данном случае мы имеем не серебристо-белую, а золотисто-коричневую.

Основные характеристики

Основные внешние признаки этой породы:

  • короткое широкое туловище;
  • округлая голова и небольшой хохолок;
  • наличие крепких ног с перьями;
  • длинный хвост;
  • отличная яйценоскость;
  • цвет яиц чаще кремовый или белый;
  • цыплята быстро приобретают перья и хорошо растут.

Хорошая скороспелость и яйценоскость является отличительной чертой этих птиц. Петушки достигают веса около 1,8-1,9 килограммов, курочки чуть меньше, до полутора килограмм. В год высиживается около 150 яиц, и каждое яйцо весит около 55 грамм.

Павловские куры очень хорошие и внимательные наседки. Именно поэтому молодняк выживает почти весь. 90 процентов – это очень высокий показатель. Поэтому многие птицеводы с огромным удовольствием разводят этих курочек у себя во дворе.

Поскольку эта порода является декоративной, к ней нужны особые условия содержания ухода. Их нельзя помещать в клетки. Им нужно построить хороший, большой, теплый и уютный курятник с отличным освещением и теплой температурой.

Наличие свободного выгула на большой территории – необходимое важное условие. Птицы этого виды достаточно активны и в случае отсутствия прогулок они будут болеть и погибать.

Читайте также:  Кабачки — польза для организма вне сомнений

При совмещении курочек и петушков вместе нужно помнить, что петухи любят драться и могут забить соперника до гибели.

Американские породы кур

Куры плимут-рок.  По окраске огерзния различают плимут-роков: полосатых, белых, палевых или буфф, куропатчатых, серебристых и колумбийских. Вес кур – 3 кг петухов – 3,8 кг. По окраске наиболее распространены полосатые плимут-роки. Они хорошие несушки, могут дать до 250 яиц в год. Яйца крупные, темножелтого или бурого цвета. Мясные качества кур плимут рок очень хорошие.

Почти у всех американских пород кожа, ноги и клюв ярко-желтого цвета.

Куры виандот:

Куры виандот бывают следующих цветов:

– Серебристый виандот– Золотистый виандот– Белый виандот– Палевый виандот или буфф– Чёрный виандот– Куропатчатый виандот– Колумбийский виандот

Куры виандот немного мельче плимут-роков. Петух – 3,4 кг, — курица 2,6 кг. Куры Виандоты отличаются своими округлыми формами, полной грудью и розовидным гребнем. Виандоты хорошие несушки.

Куры Род Айленд красные.

По величине подходят к курам внандотам. Оперение у кур род айленд гладкое, блестящее; красного цвета, только конец хвоста черного. Туловище кур род айленд  продолговатое. Эта порода кур более скороспела, чем плимут-роки и виандоты. Порода род айленд хорошие зимние несушки.

Особенности других декоративных птиц

Павловские куры — одни из самых красивых декоративных птиц.

Выведены они в XVIII веке в России в поселке Павлово (откуда и название). Основная задача селекционеров того времени была связана с получением сильных особей, спокойно переносящих морозы. Специалисты справились с поставленной задачей на все 5. С того времени популяция этих пернатых разрослась до миллионов и не снижается до сегодня.

Впечатляет внешний вид Павловских кур. Они имеют яркое густое оперение, окрас которого может быть разным. Чаще всего встречаются особи с оранжево-черным оперением.

Как содержать и ухаживать за курицами Араукана

Птицеводы ценят Араукана за неприхотливость в содержании. Птицы хорошо переносят скачки температур, не боятся зимних холодов. Для комфортного проживания кур необходимо обустроить курятник следующим образом:

  • Установить насесты и гнезда из расчета 30 см насеста на одну птицу и одно гнездо на 5 кур.
  • Поставить поильники и кормушки и регулярно их промывать.
  • Сделать еще одну кормушку для минеральных кормов и периодически ее пополнять мелом, песком, гравием.

Декоративные птицы пригодны для содержания в многоквартирных домах. Можно обустроить для них лоджию или утепленный балкон.

Правда, стоит помнить, что петухи ведут себя достаточно громко и могут доставлять неудобства соседям. А вот курочки ведут себя спокойно и проблем не принесут.

Необходим курам и выгульный дворик. Он должен быть отгорожен от хищников с помощью сетки-рабицы. Также стоит сделать навесы на случай жары – курицы смогут укрыться в теньке.

Не стоит подселять Арауканов к птицам других пород!

Во-первых, петушки начнут драться, а во-вторых, рискуете получить яйца без голубой скорлупы в результате спаривания с особями иной породы.

При бережном и внимательном отношении к птицам они обязательно ответят хорошей яйценоскостью.

Режим кормления

Особых сложностей с подбором корма при разведении данной породы не возникает.

В зависимости от времени года в рационе должны присутствовать:

  • витаминная мука,
  • зеленые корма,
  • отходы с кухни, а также с огорода,
  • куры нуждаются в свежей травке,
  • мелко порубленных корнеплодах,
  • цельном зерне,
  • хвойной муке,
  • минеральных добавках.

Для того, чтобы несушки хорошо неслись, кормить их необходимо не менее трех раз в день. В утреннее и вечернее время можно предлагать птицам цельное зерно, а днем – влажные мешанки. При использовании кормов выбирайте богатые минералами и белками.

Старайтесь давать больше травы, зелени и витаминных добавок. Это напрямую будет влиять на продуктивность кур и на их здоровье.

Как выбрать голубые яйца Араукана для инкубации — где купить

Все чаще кур этой породы можно увидеть на приусадебных хозяйствах. За племенными особями лучше отправляться к хорошо зарекомендовавшим себя продавцам, но даже в таком случае обязательно стоит поместить их предварительно на карантин. Это поможет предотвратить распространение в птичнике опасных заболеваний.

Инкубационные яйца приобретайте очень осторожно и внимательно, так как особенности организма куриц этой породы вынуждают проводить особую подготовку перед спариванием.

Без нее большинство яиц останутся неоплодотворенными, и их покупка станет пустой тратой средств. Обязательно нужно выстригать пух и перья около половых органов и петуха, и курицы.

Немало хозяйств предложат свои услуги по продаже и кур, и яйца Араукана. Большинство из них находится в Московской области. Приобрести инкубационное яйцо по цене от 150 до 300 рублей за штуку, а суточных цыплят по цене от 300 рублей за особь.

Купить цыплят Араукана можно в следующих хозяйствах:

  • Хозяйство «Куркурово», Московская область, деревня Курово. Телефон +7 (985) 200-7000.
  • Племенное хозяйство «VIP Ферма», Московская область, город Мытищи. Телефон +7 (929) 514-38-00.
  • Подворье Лукиных, город Рязань. Телефон +7 920 977 7507.
  • Хозяйство «Золотые перышки», Московская область, 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Телефон +7 (910) 478-39-85.

При выборе инкубационного яйца стоит обратить внимание на:

  • Размер – яйца не должны быть ни слишком большими, ни слишком маленькими.
  • Чистоту и целостность скорлупы – не берите яйцо с грязью, шероховатостями и сколами.
  • Форму – хорошее инкубационное яйцо почти круглое и аккуратное.

При просвечивании овоскопом убедитесь, что желток располагается по центру, а воздушная камена не слишком большая. Не берите яйца с разорванным желтком.

Таким образом, если вам хочется приобрести красивую и в то же время яйценоскую породу, смело покупайте кур породы Араукана. Они порадуют вас необычным внешним видом и яйцами редкого окраса.

Продуктивность

Павловская порода не только красива, но и высокопродуктивна. Репродуктивная система у несушек формируется уже к пятому месяцу жизни, тогда же у птички начинается период яйценоскости. Первое время кладка нестабильна, но уже через 3-4 недели яйценоскость нормализуется. Средний вес одного яйца — 50 грамм. Но известны случаи, когда птицы несли яйца весом в 65 грамм.

Продуктивность декоративных несушек высокая. За 365 дней несушка дает от 150 до 160 яичек. Птицеводы, специализирующиеся на разведении павловской породы, утверждают, что можно повысить яйценоскость до 300 яиц в год.

Для справки! Яичная порода Леггорн, признанная лидером кладки среди птичников, откладывает до трехсот яиц в год. Рекордсменка этой же породы в 1979 году попала в Книгу рекордов Гиннеса за снесенное 371 яйцо. Но стоит отметить, что яичные породы были выведены для получения яичной продукции, а у птичек из Павлова совершенно другая миссия.

Вкусовые качества мяса пернатых интересны. Счастливцы, которым довелось отведать такого мяса, отмечают, что вкус у него напоминает дичь, при этом оставаясь мягким и ароматным.

Еще одно интересное свойство мяса декоративной курочки — оно гипоаллергенно, как и яичная продукция. Истории известны случаи, когда аллергики со стажем пробовали изысканную курятину, а заболевание не проявлялось.

Причина потери яйценоскости у павловок

Павловки несутся стабильно, немного снижая темп откладывания яиц в зимний период. Но бывает и так, что куры отказываются нести яйца. Основные причины:

  • сезонная линька;
  • неправильные условия содержания;
  • недостаточный уход;
  • несбалансированное питание;
  • болезнь;
  • возраст;
  • инстинкт насиживания.
Продуктивность

Тонкости разведения поголовья

Крытые загоны для содержания кур оснащаются окнами. В помещении должен присутствовать солнечный свет. Высота птичника делается не менее 200 см. Другие важные требования к курятнику:

  • Обустройство специальных емкостей, наполненных песком и золой. В таких ваннах птицы «купаются», избавляясь от насекомых и паразитов.
  • Наличие в двери небольшого проема, через который куры станут выходить и заходить в загон.
  • Настил на пол из сухой листвы, соломы, торфа, мелких опилок либо обычной древесной стружки.

Под одну наседку можно подкладывать до 10 яиц. Можете не беспокоиться – хохлатая красавица высидит их все. А затем будет трепетно заботиться о потомстве. Ни один цыпленок не потеряется и не отобьется от выводка.

Рацион питания

На фоне бройлеров и яичных пород Павловская выглядит достаточно экономичной птицей. Благодаря высокой активности она очень охотно ловит жучков и клюет травку, позволяя существенно сэкономить на ее содержании.

Основы рациона Павловской, как и любой другой породы, должны составлять следующие продукты:

Рацион питания
  1. Зерновые. Это основа рациона домашней птицы. Зерновые должны занимать как минимум 50% от всего рациона курочки. Их можно давать как в цельном виде, так и в молотом. Также, многие птицеводы практикуют кормление птицы пророщенным зерном, для того, чтобы повысить ее показатели яйценоскости. Зерновые желательно давать утром (1-е кормление) и вечером (последнее кормление).
  2. Мешанки. Мешанки играют важнейшую роль в рационе птицы в зимний период времени. Кроме того, что в их составе находятся все полезные вещества, необходимые курочкам, они еще могут согреть птицу зимой, снижая ее расход энергии. В мешанки можно добавлять источники кальция, овощи, зерновые. Также, нередко их готовят на мясном бульоне, хотя вполне подойдет и обычная вода.
  3. Источник кальция. Очень важно обеспечить птицу источниками кальция, если цель ее разведения – получение яичной продукции. Когда птице не хватает кальция, она начинает давать яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее. Основными источниками кальция выступают: измельченный ракушечник, пищевой мел и измельченная яичная скорлупа. По возможности в рацион птицы нужно включить мясокостную и рыбную муку.
  4. Овощи. Овощи богаты полезными элементами. Птице нужно давать свежую капусту, кабачки, тыкву, картофель и т.д.
  5. Трава и зелень. Трава позволяет существенно снизить затраты на кормление домашней птицы. Траву можно давать самостоятельно или же выпускать курочек на прогулку в те места, где она растет. Тогда птица сама выберет именно ту зелень, которая придется ей по душе.
  6. Дрожжи. Их дают птице в том случае, когда она очень сильно отстает в развитии.

Обычно курочек кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают большую часть зерновых (около 65-70% от дневной нормы), в обед дают мешанки, овощи, траву. Вечером дают остаток нормы зерна.

Поведение, показатели отдачи продукции

Куры Павловские не относятся к спокойным. Они много двигаются, способны перелетать через ограждения, любят выкапывать ямки в поисках червячков. К людям они дружелюбны, быстро привязываются. Несушки хорошо уживаются с другими птицами. Однако петухи могут проявлять агрессию к пернатым. Они особо беспокойны, когда испытывают недостаток места для свободного передвижения.

Породу не рассматривают как промышленную. Она чаще встречается на выставках декоративных кур. Однако для частных фермеров производительность достаточна, чтобы обеспечить небольшую семью. Птицы быстро набирают массу. Вес петуха – до 2,5 кг, несушки – около 2 кг. Яйценоскость кур – от 150 до 200 за год. Скорлупа белая, светло-бежевая. Яйцо около 60 г.

Поведение, показатели отдачи продукции

Мясо нежное, вкусное. Его вкус немного отличается от привычного, похоже на дичину. Продуктивность пернатых во многом зависит от условий содержания.

Внимание! Состав мяса и яиц кур описываемой породы напоминает перепелиный. Их можно употреблять людям, страдающим от аллергии.