Куры Ломан Браун: их характеристика и описание с фото, отзывы

Ломан Браун — гибрид, полученный немецкими заводчиками и относящийся к яичным разновидностям кур. Порода подходит как для частных владений, так и для промышленного птицеводства, поскольку отличается неприхотливостью и высокими показателями яйцекладки.

Происхождение

Куры породы Ломан Браун выведены немецкими птицеводами-селекционерами компании Lohmann Tierzucht GmbH. Результат скрещивания четырех гибридных пород птицы получился вполне ожидаемым, ведь для селекции подбирались лучшие породы кур: продуктивные, неприхотливые, не склонные к заболеваниям. Компания экспортирует яйца и молодых цыплят во многие страны Европы, в том числе, в Россию, Украину, Молдавию и Белоруссию. Несколько пород кур селекционеры из Германии назвали в честь своей компании:

  1. Ломан Браун классический.
  2. Ломан Браун осветленный (Лайт).
  3. Ломан Браун Экстра.
  4. Ломан традиционный.
Происхождение
Происхождение
Происхождение

Породы эти являются гибридами-кроссами и различаются несколькими характеристиками: размерами яиц, продуктивностью и выносливостью. Кроссами в птицеводстве называют породы кур, полученные путем селекции и не повторяющие своих качеств в дальнейшем поколении. Получить чистопородных цыплят и яйца для инкубационного размножения можно только у фирмы-производителя или у ее официальных распространителей.

Происхождение
Происхождение
Происхождение

Обзор породы

Самый распространенный вид кур — яичной продуктивности, ведь яйца — это полезный продукт, на который никогда не падает спрос. Именно к этому виду относятся кросс браун ник. В отношении яйценоскости, фермеров всего мира удивит немецкая курочка браун ник, обещающая приносить до 400 яиц в год без особого ухода.

История происхождения

Над созданием гибрида браун ник трудились специалисты компании H&N International, офис которой находится в Германии. Это компания является лидером в создании лучших кур яичных пород. Их целью было вывести курицу, способную приносить фермеру огромное количество яиц и устойчивую к заболеваниям, которыми обычно страдает птица. Трудами этой компании в 1965 году была получена курочка браун ник.

Большое внимание при выведении птицы было уделено тому, чтобы кросс хорошо акклиматизировался. А скорлупа кладки была настолько крепкая, что с легкостью переносила длительную транспортировку.

Куры браун ник официально были зарегистрированы во второй половина XX века. Сначала они завоевали успех на своей родине, а потом быстро возымели успех и в других странах. В России они пользуются популярностью вот уже несколько десятилетий. Крупные отечественные фабрики тесно работают с компанией H&N International, получая от них линии кур для последующего разведения.

Знаком ли вам кросс браун ник?

  • Да
  • Нет

Внешний вид

Особыми декоративными качествами эта пернатая не отличается, так как выводилась только ради высокий яйценоскости. Браун ник — это средних размеров курица с гладким коричневым оперением. Окраска родительской линии гибрида: белая у петухов и коричневых оттенков у курицы. При темном оперении кончик хвоста у перьев крыла птицы окрашен в более светлый тон. Корпус компактный, с несильно выпирающей вперед грудью.

Еще некоторые черты, характерные кроссу:

  • на небольшой голове располагается ярко-красный листовидный гребень и овальные сережки того же цвета;
  • клюв серо-желтый;
  • ноги средней длины с четырьмя пальцами;

Петушков от курочек этой породы можно отличить уже в суточном возрасте. Самки окрашены в более темный цвет и имеют светлую полосу на спине. Петушки покрыты более светлым пером.

Рацион кормления

Для поддержания высокой продуктивности для кур важны не только условия содержания, но и правильный и сбалансированный рацион питания.

Цыплят

Первые дни птенцов кормят:

  • мелкими крупами;
  • варёными яйцами;
  • постепенно вводят творог и измельчённую зелень.

На 9–10 сутки цыплятам начинают давать:

  • стартовый комбикорм;
  • витаминные и минеральные добавки.

Постепенно стартовый комбикорм заменяется обычным, а также в рацион вводятся:

  • кукурузная мука;
  • корнеплоды;
  • зелень.

Знаете ли вы? У ломан брауна пол цыплёнка определяется по цвету пуха: жёлтый – петух, а тёмно-рыжий – курочка.

Поят молодняк только тёплой водой (+38…+41 °С). Полезно давать отвар ромашки или слабый раствор марганцовки. В первые дни цыплят нужно пропоить «Байтрилом».

Взрослых кур

Большинство птицеводов предпочитают кормить несушек фабричными смесями. Для взрослых кур используются ростовые и финишные комбикорма, которые вместе с мешанками и пророщенной пшеницей должны составлять основную часть питания. Зерно дают только дроблёное, потому что цельное переваривается и усваивается долго (до 6 часов).

Лучшей зерновой культурой считается кукуруза, полезен ячмень, иногда можно давать просо.

В дополнение к основному рациону нужно давать:

  • в летнее время зелень, а зимой – измельчённое сено или травяные гранулы;
  • измельчённые овощи (морковь, свёкла, варёный картофель) можно добавлять в мешанки;
  • молочные продукты (творог и сыворотку);
  • яичную скорлупу, мел или ракушки, а также костную муку;
  • капустные и свекольные листья, зелень бобовых;
  • рыбные отходы или рыбная мука;
  • семечки тыквы и дрожжи.
Читайте также:  Сроки посадки тюльпанов осенью в средней полосе

В основном рацион кур состоит из 3 кормлений:

  • через 1–2 часа после пробуждения даются зерновые смеси или комбикорма;
  • около 15 часов птицу кормят влажными мешанками и составами из овощей, зелени и др.;
  • вечернее кормление в основном состоит из зерновых или комбикормов.

От того, как владелец позаботится о своих питомцах, будет зависеть и их отдача. Поэтому нужно создать максимально комфортные условия содержания и разнообразное питание. И несмотря на некоторые недостатки, ломан брауны полностью окупят расходы на своё обеспечение снабдив хозяина в достатке яйцами и вкусным мясом.

Особенности содержания

Кур супер ник можно содержать в обычном курятнике с выгулом, а можно с первых дней жизни приучать к клетке. Малоподвижный образ жизни в клетках позволяет снизить нормы корма и сэкономить на нём, а на выгуле эти активные птицы нагуливают хороший аппетит. В курятнике с выгулом

Супер ник быстро адаптируются к условиям внешней среды и неприхотливы в уходе. Следует отметить, что эти куры устойчивы к заморозкам, и курятник в холодный период можно не отапливать, но продуктивность кур может снизиться.

Оптимальные условия для содержания следующие:

  • температурный режим в диапазоне +14. +19 °С;
  • влажность должна находиться в диапазоне 60-70%;
  • световой день должен длиться не менее 13 часов. Это важно для поддержания яйценоскости, поэтому в зимний период освещение не будет лишним.

Куры этого кросса неплохо летают, поэтому для свободного выгула необходимо более высокое ограждение из сетки Рабица.

При содержании кур супер ник в курятнике с выгулом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • помещение (курятник) лучше строить из дерева и хорошо утеплить для зимнего периода;
  • напольное покрытие тоже следует выполнить из дерева, хотя подойдут также цемент и глина;
  • обеспечить вентиляцию при помощи установки форточек и специальных труб, имеющих заглушку. Площадь проёмов для окон должна быть около 10% от площади пола. Рамы лучше сделать двойными, а также съёмными для лучшего проветривания летом и для поддержания хорошей освещённости;
  • возле курятника организовывают место для выгула с ограждением;
  • следует на пол обеспечить подстилку из сухой соломы, сена, опилок. Периодически подстилку чистят, а полностью меняют в осенний период;
  • в помещении нужно разместить насесты из деревянных брусков;
  • осенью важно произвести дезинфекцию, а также просушить всё помещение.
  • под насестами для удобства уборки размещают поддоны для куриного помёта;
  • на 1 кв. метре площади должно находиться примерно 5 кур;
  • высота птичника должна составлять около 180 см. Это оптимальный показатель для прогрева в холодный период и проветривания летом;
  • помещение необходимо оборудовать необходимым количеством кормушек и поилок.

При содержании кур в клетках следует соблюдать следующие нормы:

  • необходимо обеспечить каждой несушке как минимум 400 кв. см пола клетки;
  • фронт кормления составляет примерно 10 см на одну особь;
  • норма фронта поения — 4-6 штук на один ниппель (2,5 см на 1 штуку, если питьё поступает через жёлоб);
  • регулярно проветривать помещение и обеспечивать поступление кислорода. На птицефабриках используют специальные вентиляторы.

Куры супер ник уже давно используются для получения большого количества крупных яиц в промышленных условиях. Сейчас их высокая и ранняя яйценоскость заинтересовала и владельцев приусадебных хозяйств. Конечно, для достижения высокой продуктивности птицам следует обеспечить необходимое количество корма, содержащего кальций, и хорошие условия содержания.

Чем кормить кур Ломан Браун?

Нормальное развитие особей и высокую яйценоскость обеспечит сбалансированный рацион. Для яичного типа кур в него должен входить белок и минеральные добавки. Наличие в корме костной муки, мела и гравия поддерживает организм птицы в хорошем состоянии, способствует высокой прочности скорлупы и высокой яйценоскости.

Цельными зернами кур кормить не рекомендуется. Лучше всего давать им комбикорма и различные добавки:

  • пророщенную пшеницу для быстрого переваривания кормов;
  • в летнее время зеленые корма (выгул с травой);
  • из зерновых – кукурузу, пшеницу, немного проса и ячменя;
  • в качестве натуральных витаминов в корм добавляется тыква, капуста, репа, морковь, кормовой бурак.

Наибольшую производительность можно получить при кормлении кур в специальном режиме:

  1. Рано утром (примерно в пять — полшестого) в курятнике включают свет или выпускают кур из загона. В это время пищеварительная система еще не активна, поэтому стадо не кормят.
  2. Первая кормежка должна осуществляться после восьми часов утра, то есть не ранее, чем через три часа после пробуждения. Длится она не более 40 минут. После этого кормушки очищаются и моются. Иначе в комбикорме развиваются болезнетворные организмы.
  3. Вторая кормежка происходит днем – в 15:00–15:30. В обед клевать комбикорм птицы могут около часа.
  4. Вечером (около 21:00) стадо загоняют в птичник и выключают свет. Кормить кур в вечернее время не нужно.
Читайте также:  Барбарис — посадка, уход, виды, размножение

Хайсекс

Хайсекс, как и Кучинская порода, пользуется любовью птицеводов. Порода гибридная, выведена голландскими селекционерами в 1970 году. Есть две разновидности Хайкеса: белый и Браун. Оба – яичные породы кур, но у подвида Браун продуктивность выше. Белый Хайсекс дает 260—280 яиц в год. Взрослая особь весит 1,8 кг, имеет хороший иммунитет к гельминтам, грибковым инфекциям. Средний вес яйца – 65 граммов, выживаемость потомства достигает 95 процентов. Хайсекс белый чувствителен к качеству кормов, этой породе нужно питание с минеральными подкормками. У Хайсекс Браун продуктивность выше – 320 яиц в год весом до 70 граммов. По темпераменту флегматики, выводимость потомства составляет 99 процентов.

Куры Хайсекс белый

Хайсекс

Уязвимое место подвида Браун – острая реакция на температурные колебания. При резком повышении температуры в мини птичнике особи меньше едят.

Хайсекс браун несет яйца бежево-коричневого цвета

На продуктивность это не влияет, но качество яиц становится хуже. Хайсекс Браун, как любой яично-мясной породе, требуются добавки зерновых в корма. Пшеница или кукуруза придают желтку насыщенный оранжевый цвет, улучшают вкус мяса. Овощи – тоже полезная подкормка.

Хайсекс

Выращивание цыплят

Многие птицеводы предпочитают приобретать молодняк, поскольку искусственная инкубация не всегда приводит к 100% выходу цыплят. При выращивании птенцов важно соблюдать условия содержания, поскольку в первую неделю жизни они полностью беспомощны. Про лучшие породы несушек для дома расскажет этот материал.

По окрасу пол цыплят можно легко различить уже в суточном возрасте.

Выращивание цыплят

Условия

Здоровье и адаптация птенцов в первые две недели полностью зависит от фермера. В этот период они крайне подвержены заболеваниями и могут умереть при несоблюдении условий содержания и кормления. Рекомендации по выращиванию молодняка:

  • в первые дни температуру нужно поддерживать на уровне 35-36оС, а затем каждые два дня снижая ее на 2 градуса. К возрасту 42 дней цыплята должны жить в помещении с температурой в диапазоне 18-20оС;
  • первые два дня после вылупления необходимо круглосуточное освещение птенцов, затем его меняют на цикличное – 4 часа света и 2 часа. Такой режим нужно сохранять до 10-дневного возраста молодняка;
  • уже с первых дней нужно начинать проводить вакцинацию, а также дополнительно обогащать коробку кислородом.

Выращивание цыплят — процесс достаточно простой, и потому, разводя ломанов, их покупают в большинстве случаев.

Выращивание цыплят

Выпускать цыплят в общий курятник можно только после 1-1,5 месяцев жизни.

Питание

В первые 2 недели жизни птенцов содержать отдельно от стада на карантинных условиях. В это время основой рациона питания является стартовый комбикорм, либо самостоятельно подготовленные мешанки. Их изготавливают из творога, кукурузной муки, вареных корнеплодов и зелени. В питье обязательно нужно добавлять селен, необходимый им для роста и развития. Порции еды должны быть небольшими, но частыми. В первые дни кормить птенцов нужно 8 раз в сутки через каждые 2 часа, постепенно снижая количество приемов пищи до 4 с промежутком в 3,5-4 часа. Про корм для кур-несушек в домашних условиях узнайте по этой ссылке.

Цыплята обладают очень высокой жизнеспособностью – выживаемость составляет 98%.

Выращивание цыплят

Лучше всего использовать закрытые типы кормушек, куда цыплята не могут залезть. Остатки корма нужно убирать по мере загрязнения клетки, а также следить за чистотой и количеством питья.

В крупных хозяйствах ежедневные осмотры цыплят должен проводить ветеринар, совмещая этот процесс с вакцинацией по схеме.

Возможные проблемы при разведении

Одной из самых распространенных проблем при выращивании является снижение яйценоскости курицы. Обычно пик приходится на возраст 150-180 дней. После этого периода курица показывает максимальную продуктивность в течение 2-3 месяцев.

Затем происходит постепенное снижение. Если курице больше года, то в период сезонной линьки нормой считается снижение продуктивности до 40-50%. После линьки яйценоскость повысится, но прежних пиковых показателей уже не будет. При нормальном развитии продуктивность восстановиться на уровне 80% от первого года жизни. То есть линька и старение оказывают большое влияние на продуктивность курицы.

Среди других причин падения яйценоскости выделяют:

  • плохое кормление;
  • плохие условия содержания;
  • болезни;
  • стресс, который может возникнуть при перемене места обитания или смене корма.

В некоторых случаях даже грубое обращение может стать причиной снижения продуктивности.

Болезни

Курицы породы Ломан браун довольно устойчивы к болезням. Несмотря на это они все-таки могут заболеть. 

Болезнь Источник заражения Симптомы Лечение
Кокцидиоз Распространителями этой болезни являются грызуны и дикие птицы. Симптомами болезни являются вялость и апатичность птиц. Они теряют аппетит, стараются находиться на солнышке, их крылья опущены вниз. Если вы заметили такие признаки, то лучше обратиться к ветеринару. Используют такие средства, как «Кокцидивит», «Аватек», а также «Сакокс» вместе с антибиотиками.
Аскоридоз Заболевание, которое развивается при заражении животных нематодами. Наиболее предрасположены к нему цыплята и молодые птицы. Среди симптомов отмечают вялость, снижение аппетита, замедленный рост. Если аскоридозом заболевает взрослая курица, то она практически перестает нести яйца. Лечение производят пиперазином. Его разводят в количестве 0,5 г на 1 л воды для взрослых куриц и в количестве 0,2 г на 1 л воды для молодняка.
Туберкулез Очень опасное заболевание, которое может передаться к человеку от заразной птицы и наоборот. Источником заражения служит помет заболевшей птицы. На самой ранней стадии признаков практически нет. Позже можно заметить узелки на слизистой рта, поражение кожи и опухоль суставов. Лечения нет. Заболевших птиц убивают, а тушки сжигают. Употреблять мясо больной птицы нельзя.

Особенности содержания птиц

Выращивать кур браун ник можно и в просторном курятнике, и в компактной клетке. Первый вариант больше подходит для частных подворий. Особых требований к птичнику нет. В нем должно быть чисто и сухо.

Рекомендуемая температура в помещении составляет +21–27 °С. Зимой ее требуется поддерживать на уровне не ниже +5°. Для этого в вольере устанавливают простую систему обогрева.

Важный нюанс! Зимой кур на выгул выпускать не нужно. Они могут отморозить гребень либо заболеть простудой.

Плотность размещения птиц на 1 квадрат площади курятника – 7 особей, в клетках – 280 кв. см на одну голову. Световой режим в птичнике поддерживается в пределах 10–12 Люкс.

На каждые 12–15 несушек требуется один петух. Куры дают яйца и без него. Но самец поддерживает порядок в стае. Его присутствие необходимо и для получения качественных яиц для инкубационной камеры.

Важно! В курятнике следует обеспечить 14–16-часовой световой день в любую пору года.

Кормление

Браун ники неприхотливы в питании. В их ежедневный рацион включают любую пищу, которая есть под рукой. Куры любят различные мешанки (на воде, молочном обрате, бульоне). В них желательно добавлять:

  • травяную муку;
  • фрукты;
  • витаминные премиксы;
  • свежую зелень;
  • вареные овощи (морковь, свеклу).

Такие мешанки обычно дают по утрам. Днем и вечером их кормят пророщенными либо сухими зерновыми культурами (подойдет ячмень, овес, пшеница). Для увеличения качества и вкусовых свойств яиц курочек «балуют» живыми червями и опарышами, отходами от рыбы и мяса, продуктами на основе молока.

В пищу нужно добавлять небольшое количество мела и известняка. В них содержится кальций, который важен для здоровья кроссов.

Возможные болезни

Браун ник – выносливый и стойкий к болезням гибрид. Но это не значит, что хозяевам не нужно следить за их здоровьем и физическим состоянием.

Немецкие кроссы в большинстве случаев страдают от заболеваний яйцевода, прилегающих к нему органов и авитаминоза. Предупредить такие патологии несложно. Достаточно обеспечить несушек нормальными условиями содержания, сбалансированным питанием и своевременно сделанными прививками.

Браун ников вакцинируют от следующих недугов:

  1. Болезнь Ньюкасла, куриная оспа, тремор (эпидемический), энцефаломиелит, инфекционный бронхит. Прививку делают птицам в возрасте 8–12 недель.
  2. Болезнь Марека. Вакцину вводят в день вывода потомства.
  3. Бронхит, заболевание Гамборо. Прививают 14–28-суточный молодняк.

Вакцинации подвергаются только здоровые куры. Препараты можно вводить самостоятельно. Но лучше доверить эту процедуру ветеринарному врачу.

Темперамент птицы

По характеру особи довольно шустрые, суетливые, они не терпят замкнутого пространства, поэтому содержать их в клетках невозможно. Активные пернатые любят свободу и свежий воздух, но в фабричных условиях цыплята привыкают к жизни в клетках и не испытывают дискомфорта. Если это сделать со взрослыми особями, то они получат небывалый стресс.

В домашних условиях для кур организовывают выгульный дворик с высоким и надежным ограждением, чтобы любопытная несушка не надумала выбраться за пределы вольера. Часть дворика можно засеять пшеницей или другими злаками для питания птиц свежей зеленью и активного поиска пищи в земле.