Куры ливенские — феномен русского птицеводства

Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. Свинина используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.

Кормление

По своим характеристикам ливенская порода свиней нуждается в высококалорийных комбинированных кормах, которые будут способствовать быстрому набору веса. В рационе должны присутствовать:

  1. Зеленные корма.
  2. Молочные продукты, сыворотка.
  3. Фрукты сезонные.
  4. Минералы, витаминные добавки, мел, соль.
  5. Корнеплоды кормового типа, бахчевые культуры.
  6. Зеленные корма в виде силоса, сена, свежей травы.
  7. Зерновые культуры.
Кормление

Также в рацион можно ввести пищевые отходы, но только с осторожностью, не допуская попадания вредных продуктов. Свиньи быстро набирают вес на мешанках, приготовленных на основе комбинированных кормов, молочных продуктов, корнеплодов и картофельных очистков.

История

Ситцевая ливенская порода выведена крестьянами Ливенского уезда Орловской губернии в конце 19 – начале ХХ века предположительно при помощи скрещивания местных кур с юрловскими голосистыми петухами и самцами азиатских пород. Полученное потомство отличалось высокой мясной и яичной продуктивностью, нетребовательностью к еде и условиям содержания.

За пеструю окраску ливенских птиц называли «ливенскими ситцевыми». У ситцевых кур рождались цыплята желтого либо черного цвета, с оперенными или голыми ногами, некоторые из них носили хохолки или были голошеими. Это разнообразие помешало введению официального стандарта породы, но путем длительной селекции ливенских птиц удалось унифицировать и добиться их внешнего сходства.

После Великой Отечественной войны ливенские ситцевые были востребованы на российских птицефабриках, благодаря своей высокой продуктивности они отвечали растущим потребностям населения в птичьем мясе и яйцах.

Но в 60-х годах XX века порода была вытеснена из промышленного сектора белыми леггорнами. В результате поголовье породы пошло на убыль и к 80-м годам прошлого столетия чистокровные куры этой породы стали в России редкостью.

Новый этап в развитии породы стартовал в начале XXI века. Оказалось, что на Полтавщине группа энтузиастов сохранила небольшое стадо породистых ситцевых птиц и активно занимается их разведением. Порода стала постепенно возрождаться. Сегодня породистых кур можно купить в питомниках и на крестьянских подворьях России, Украины и Беларуси.

Разведение молодняка

Случать самку рекомендуется на вторые сутки от начала охоты. В этом случае можно получить гарантированное оплодотворение. О том, что произошло успешное оплодотворение, свидетельствует повышение двигательной активности и отказ от пищи и воды.

Места содержания животных должны быть теплыми и сухими по своим условиям. Во время опороса температура в помещении должна быть не менее 25 градусов. В свинарнике в обязательном порядке требуется провести утепление. На полу должна быть подстилка, в качестве которой проводится использование опилок. Если требуется, зимой устанавливают устройства для дополнительного обогрева.

В среднем количество поросят за один опорос не превышает 10 штук. Поэтому им вполне хватает молока свиноматки. Для улучшения усвоения вводят специальные витаминные добавки. По отношению к поросятам свиноматка проявляет выраженную заботу. Если обеспечить должный уход, то можно получить хорошую выживаемость поросят. Ее показатель может достигать 92%. Эта цифра является довольно высоким показателем. Свиноматки отличаются хорошо выраженным материнским инстинктом. Хряки по массе могут достигать 370 кг. Самки отличаются несколько более скромными показателями.

Ценным качеством этой породы является ее высокая продуктивность. Свинья в возрасте 6 месяцев способна набрать массу в 100 кг. Величина среднесуточного прироста достигает 950 г, и это не является абсолютным рекордом. Величина убойного выхода составляет более 80%.

Российский климат обусловливает довольно трудное содержание животных. Прохлада, излишняя влага выступают в роли провокаторов возникновения атрофического ринита. Но если животным обеспечить все необходимые условия, то можно получить просто превосходный результат.

Дюроки имеют хорошие рекомендации в плане промышленного скрещивания. Помеси характеризуются отличными показателями. При скрещивании в промышленных масштабах получаются превосходные метисы, которые способны к быстрому росту. Это обстоятельство обусловливает быструю окупаемость затрат на корма. Порода дюрок является отличным материалом для получения новых видов.

Дюрок — высокостабильная порода. Она вошла в четверку лучших пород мира. Больше всего распространена она в Америке, ряде стран Европы и Китае. Но на Ближнем Востоке этой породы нет вообще. Это обусловлено запретом на потребление свинины местными обычаями.

Красный Дюрок

Предки породы свиней Дюрок Были завезены из Западной Африки в Америку. Нью-Йоркские селекционеры потрудились над ними хорошо. Получилась отличная пастбищная свинья, с очень высокими показателями скорости набора вес. Отлично подходит для домашнего содержания, если предполагается организация летнего выгула. Первоначально ее отнесли к разряду сальные породы, но постепенно ее мясные качества приближаются к чисто беконным.

Красный Дюрок

Подвержена «атрофическому риниту», что ограничивает ареол ее распространения. Свинка хорошо себя чувствует только при сухом, теплом климате.

Гигиена

Соблюдение санитарных норм и требований гигиены животных поможет избежать целого ряда болезней и обеспечить условия содержания животных.

Уборку помещения, где находятся животные, требуется производить ежедневно даже в том случае, если свинарник имеет щелевой пол или канавки для стока отходов жизнедеятельности свиней.

Подстилка должна быть чистой и сухой, менять ее следует регулярно. Поилки, кормушки и различный инвентарь, применяемый для ухода за свиньями, следует регулярно мыть и периодически дезинфицировать.

Гигиена

Один раз в 7 дней требуется выполнять дезинфекцию помещения, где содержатся животные. Для обработки используют каустическую соду или гашеную известь. Периодически следует белить стены и потолок в свинарнике.

Читайте также:  Выращивание пионов из семян: древовидные и травянистые

Для борьбы с гельминтозом рекомендуется раздельное содержание поросят и взрослого поголовья, мытье свиноматки перед опоросом, контроль качества кормовых смесей.