Куры Аям Цемани: описание, фото, содержание, уход, отзывы

Куры, порода Аям Цемани

Куры породы Аям Цемани. Является редкой породой кур, обитающих в лесах Индонезии.В переводе с индонезийского языка Аям означает курица, а Цемани это название деревни на Средней Яве. У них черные перья, гребень, но характеризуются полностью черными костями, мясом, даже есть черная кровь. Порода с низкой яйценоскостью,однако эти куры несут больше яиц, чем фениксы, себрайты, или карликовые «голландки».Куры живым весом около 1,5 кг. несут яйца со скорлупой светлокремового цвета, их масса колеблется в пределах 50 грамм. При разбивании яиц, видны белок и желток, как и у яиц кур других обыкновенный, как и у других куриных яиц. Масса тела петуха Аям Цемани достигает 1,8-2,0 кг., курицы Аям Цемани – 1,2-1,5 кг. Туловище узкое, компактно, на длинных ногах.

Описание

Куры Аям Цемани, это порода с низкой яйценоскостью, однако эти куры несут больше яиц, чем фениксы, себрайты,или карликовые «голландки». Куры живым весом около 1,5 кг. несут яйца со скорлупой светлокремового цвета, их масса колеблется в пределах 50 грамм, что является хорошим соотношением яичной массы к массе тела курицы. Яйца правильной формы, скорлупа твердая. При разбивании яиц, видны белок и желток, как и у яиц кур других обыкновенный, как и у других куриных яиц.

Из инкубированных яиц кур Аям Цемани, вылупляются чёрные цыплята, размером не уступающие цыплятам других употребляют сухой, в виде кукурузной крупы, можно давать и готовые промышленные корма, для цыплят. Согласно их возрасту. На первых порах цыплятам в автопоилках предлагают кипячёную воду или слабенький чай, через неделю – некипячёную Аям Цемани являются прямыми потомками диких банкивских кур с островов Индонезии, в частности с Суматры.

Существует мнение,что оригинальные куры Аям Цемани уже вымерли, остались только гибриды с курами Аям Кеду. Однако, это спорный вопрос, так как Аям Цемани отличаются от Аям Кеду, которая разводится как птица с хорошими потребительскими предположить, что в области Средней Явы, ещё водятся аборигенные, чистокровные куры Аям Цемани, несмотря на то, что они играют незаменимую роль в обрядах традиционной индонезийской медицины.

В переводе с Индонезийского языка Аям означает Курица, а Цемани это название деревни на Средней Яве, возле города Соло. Разведением Аям Цемани занимаются в области Средней и Восточной Явы, Суматры и своей родине в Индонезии, эти чисто чёрные, редчайшие куры стоят больших денег, местные жители часто покупают их в ритуальных целях, что связано с приписываемой им мистической силой. Подтвердить эту информацию я пока не могу,так как пока ни одну из моих курей не пробовал на вкус из-за дороговизны такой дегустации.

Описание

В 1920 году Голландские колонизаторы впервые описали разведение кур Аям экземпляры этой птицы и первые инкубационные яйца были завезены в Европу Голландским специалистом по птице Яном Стеверником, который в 1998-2000 г.г. несколько раз посетил Индонезию и посвятил себя изучению этой породы и её происхождения. В 1998 году из первой инкубации вывелась только одна курочка, в январе 1999 года из второго привоза инкубационных яиц – только один петушок,в сентябре 1999 года – две курочки и два петушка.

Читайте также:  Орхидея Фаленопсис. Уход в домашних условиях

На данный момент единого стандарта породы кур Аям Цемани не информация о породе доходит к нам из Индонезии, а так же из книги автора Франса Судира. Главное требование – чисто чёрный окрас всей птицы. Черным должно быть оперение, ноги, когти, язык, клюв, гребень, серёжки. К выбраковке подлежат особи с белой окраской пальцев, или хотя бы кончика языка.

Масса тела петуха Аям Цемани достигает 1,8-2,0 кг., курицы Аям Цемани – 1,2-1,5 кг. Туловище узкое,компактно, на длинных ногах. Гребень листовидный. Средняя яйценоскость кур Аям Цемани – 100 яиц кремового цвета массой 50 грамм и колец: петухам – 18 мм, курам – 16 мм.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться

Отличительные черты

Достоверная информация об особенностях, которыми славится данная порода, передается из уст в уста, из поколения в поколение. Однако некоторые факты можно считать утраченными.

Отличительные черты

Порода кур Аям Цемани

Достоверно известно только то, что настоящие чистокровные куры Аям Цемани, как гласит описание, должны иметь абсолютно черные:

Отличительные черты
  • оперение,
  • гребешки,
  • клювы,
  • зев,
  • ноги и когти,
  • кожу.

Имеет определенные отличия и кровь этих красавиц. Ее цвет, конечно, красный, но все-таки значительно темнее, чем у обычных домашних птиц. Главное отличие – это не малый рост, а полное отсутствие любых вкраплений другого цвета в оперении цыплят и взрослых птиц. Описание свидетельствует о том, что в черный цвет окрашены и мясо, и кости, и яйца.

Отличительные черты

Цыплята Аям Цемани

Причина необычного цвета, обладателями которого являются куры Аям Цемани, – фибромеланозис. Именно благодаря данному гену особи приобретают черный окрас без единого оттенка или пятнышка. Это особенность, которой обладают куры породы Аям Цемани, относится к числу передающихся на генетическом уровне. Достичь подобного эффекта в лабораторных условиях селекционерам не удалось. Несмотря на то, что современные ученые утверждают, что существующие сегодня представители этой породы домашних птиц все до единого гибриды, абсолютно черный цвет так и остался их главной отличительной чертой.

Отличительные черты

Петух Аям Цемани

Цыплята

Отличительные черты

Петушки отличаются:

  • довольно крупным гребнем;
  • маленьким аккуратным клювом;
  • круглыми сережками чисто черного цвета;
  • ногами ровными и длинными;
  • пальчиками широко расставленными, шпорами;
  • высоким и очень пышным хвостом.
Отличительные черты

Описание курочек свидетельствует о том, что они обладают:

  • маленькой аккуратной головкой;
  • довольно длиной и ровной шеей;
  • полной округлой грудью;
  • плотно прилегающими к телу небольшими крыльями.

Особенности ухода

Аям Цемани – порода южная и плохо переносит холод. Это следует учитывать при оборудовании птичника. Лучше всего подойдет постройка из дерева с таким же деревянным полом. На него стелют подстилку из смеси соломы с торфом, толщиной не менее пяти сантиметров, иначе куры замерзнут. В курятнике обязательно нужно организовать отопление. Этом может быть даже простая печка, поставленная в центре. На окнах оборудуют плотные рамы, на зиму их заклеивают.

Птенец Аям Цемани

Особенности ухода

Правда о вентиляции тоже не следует забывать, лучше всего установить приточно-вытяжную систему. Следует внимательно следить, чтобы в птичнике не было сквозняков, от них куры могут заболеть.

Черные куры Аям Цемани, как и все индонезийские породы, требуют свободного выгула. Но здесь есть одна проблема, они прекрасно летают. Для того, чтобы стадо не сбежало по воздуху, вольер оборудуют небольшой крышей. На площадке для выгула должна расти зеленая трава, водится разные червячки, жучки и другие насекомые. Куры с удовольствием разнообразят свой рацион, поедая семена растений и всякую живность.

Читайте также:  Зимний курятник своими руками, фото и видео примеры как построить

Разведение

  • Где полечить
  • Консультация у ветеринара

Размножаться куры могут круглый год, за исключением периода линьки. Половозрелость у куриц наступает в 4 месяца жизни, у петухов — в 3 месяца. Давайте разберемся как проходит процесс высиживания яиц и вывод цыплят, рассмотрим как происходит инкубация яиц и как нужно ухаживать за молодняком.

Инкубация яиц Для инкубации яйца должны быть одинаковыми, среднего размера. Масса яиц, закладываемых в инкубатор также должна быть одинаковой, в противном случае время вылупления цыплят может быть разным. Перед тем, как поместить яйца в инкубатор их нужно просветить, чтобы отбраковать те, у которых есть темные пятна. Для инкубации не допускаются яйца неправильной формы, с дефектами на скорлупе. Перед закладкой в инкубатор необходимо провести дезинфекцию яиц с помощью кварцевой лампы. Лампу необходимо разместить на лотком с яйцами на высоте 40 см. В течении 1,5 минут яйца облучают с одной стороны, затем переворачивают и такое же время облучают с другой стороны. Следующее облучение проводят уже в инкубаторе, непосредственно перед выведением птенцов. Период инкубации куриных яиц составляет 20-21 день. Из яиц первыми вылупляются курочки, а затем петухи.

Насиживание яиц и выведение цыплят Для того, чтобы курица насиживала яйца, ей необходимо организовать гнездо в затененной части птичника. Гнездо можно сделать из подручных средств: корзин, ящиков и др. Размер гнезда должен соответствовать параметрам 55х35 см. Само гнездо необходимо выстелить сухим дерном, а наверх соломой. В остальном курица-наседка сама обустроить свое гнездо. Для подготовки курицы к насиживанию необходимо подложить под нее яйца-подкладыши. После того, как владелец будет убежден, что курица готова к насиживанию, необходимо подложить настоящие яйца. Хорошая наседка подкатывает яйца под себя, бережно укрывает их своим телом и крыльями. В первые 2-3 дня насиживания курицу не рекомендуется беспокоить. Если наседку долгое время тревожить, то она может на длительное время уйти из гнезда, что приведет к гибели эмбрионов в яйце. Если наседка чересчур усердна и заботлива, то она может и вовсе не подходить к кормушке с едой и поильнику, для этого их следует разместить поближе к гнезду, чтобы курица смогла покинуть и быстро вернуться к яйцам. В то время, как наседка питается, нужно осмотреть яйца, поврежденные стоит убрать, а новые не подкладывать, так как они останутся недосиженными. После того, как птенцы вывелись, они еще некоторое время остаются под курицей до полного обсыхания, затем цыплят из гнезда перемещают в теплое место. Когда наседка выведет всех птенцов и покидает гнездо, то к ней необходимо подпустить всех птенцов.

Уход за молодняком Только вылупившиеся птенцы не способны регулировать температуру тела, поэтому для них необходимо создать оптимальный температурный режим. В первую неделю температура должна составлять 32°C, во вторую — 29°C, в третью -27 °C, в четвертую -24 °C, в пятую -21°C, в шестую — 18°C. Для этого рекомендуется использовать электрообогрев. На территории равном 1 м² должно содержаться не более 20 цыплят. В возрасте 1,5 месяца цыплят рассаживают в отсеки по 15-17 птиц. После вылупления у цыплят в желточном мешочке есть определенный запас питательных веществ, которые позволяют им жить 2-3 дня без еды. Этого времени достаточно, чтобы цыплята сами научились клевать. В первые дни жизни птенцам дают пшено, дробленую кукурузу, сваренное вкрутую яйцо, дробленое просо, чистую воду. Со 2-го дня можно начать давать зелень, лук, измельченную капусту, салат. Кормить цыплят следует в строго определенное время. В первые 10 дней кормят каждые 2 часа, с 11-го по 45-й день — каждые 3 часа, более старших цыплят — каждые 4 часа. Кормушки и поилки нужно располагать так, чтобы цыплята не попадали туда ногами во избежание загрязнения корма. Если погода теплая и солнечная, то уже с 3-дневного возраста можно выпускать цыплят на улицу, но приучать их к прогулкам постепенно.

Читайте также:  После чего лучше сажать лук весной

Болезни

Инфекционными болезнями куры Аям Цемани не страдают, так как имеют высокий иммунитет. Но угрожать им могут другие заболевания. Среди них — воспаление яйцеводов и яичников из-за травм, неполноценного и некачественного корма, антисанитарных условий содержания.

Также врагами аямов, впрочем, как и других кур, бывают паразиты, что тоже может привести к серьезным проблемам. Например, паразитарное заболевание эймериоз, которым куры болеют в осенне-весенний период. Возбудители этой болезни — эймерии, которых насчитывается 9 видов. Они могут поражать птенцов с самого рождения.

Инкубационный период длится до 15 суток. Источник заражения — больные и переболевшие особи. Заболевание протекает в нескольких вариантах: остром, подостром, бессимптомном, а также хроническом. При остром течении эймериоза птица погибает. В остальных случаях у кур наблюдается отсутствие аппетита и желания пить, потеря веса и диарея с прожилками крови. Внешний вид становится взъерошенным и нахохлившимся.

Узнайте больше, о заболевании кур, почему куры плохо несутся, клюют яйца, чем лечить неинфекционные и инфекционные болезни цыплят бройлеров, а также как вылечить кокцидиоз домашней птицы

Лечение назначает ветеринарный специалист. Обычно используются кокцидиостатики (вещества для лечения эймериозов), которые являются мощными антибиотиками. Поэтому во время и после лечения такими препаратами курам необходимо давать пробиотические средства. Через 2 месяца болезнь отступает, и куры приобретают к ней иммунитет.

Еще одно заболевание, которое поражает кур Аям Цемани — болезнь Марека. При этой болезни у птицы случается паралич конечностей. Инкубационный период длится от 2 до 15 недель. В начале болезни у домашней птицы наблюдается беспокойство и неестественная походка: одна лапа может быть вытянута вперед. При острой форме болезни могут поражаться глаза, от чего птицы слепнут. Замечено, что старые особи более подвержены болезни Марека.

У несушек возникают в яичниках опухолевые образования. Лечению болезнь не поддается, поэтому нужно проводить вакцинацию суточных птенцов препаратами Нобилис и Рисмавак. Затем вакцинацию повторяют по системе, рекомендованной при этом заболевании.

Чтобы ваши черные питомцы не страдали вышеуказанными болезнями, их нужно содержать в чистых, сухих и теплых условиях, вовремя подавать чистую воду и убирать помет.