Куры амрокс: характеристика и особенности ухода

06.05.2020 Растения Leave a comment 25 Views

Описательные характеристики породы

Одни специалисты говорят о том, что впервые такие курочки появились на территории Соединенных Штатов, а другие говорят о том, что их родиной считается Германия. В 1945 году эта порода была завезена на территорию Германии, где селекционеры успешно поработали над повышением продуктивности этих кур. Стандартные качества таких кур были приняты окончательно в 1950-х годах.

Основной отличительной характеристикой такой породы считается их необыкновенный окрас, он напоминает собой окрас кукушки. Курицы Амрокс бывают исключительно черного цвета.

Амрокс имеет специфический окрас

Окрас петухов отличается от окраса куриц в том, что у них полоски имеют одинаковую длину, а у куриц такие полоски обычно чуть шире серых полосок, таким образом, можно достаточно легко определить пол. Такой нюанс создает впечатление, что цвет у женского пола является более темным в общей массе. То насколько широки полоски зависит также от того насколько они длинны. У чистопородных Амроксов, такие отличительные полоски присутствуют даже на пуховых перьях.

Внешнее описание курицы этой породы отличаются от других средним по размерам туловищем, коренастым. Туловище удлиненное, спинка широкая. Оперение достаточно пышное. Голова у Амроксов тоже не очень большая, на ней находится гребешок, который имеет листовидную форму. Описание говорит о том, что ушные мочки у этой породы развиты хорошо.

Продуктивные качества

Амроксы относятся к мясо-яичному направлению. Согласно литературным данным, за первые 365 дней они несут до 219 яиц, ко второму году продуктивность немного снижается, до 200. Фермерские наблюдения подтверждают данную статистику, по их словам, птица способна снести 179 – 200 яиц за год.

Первые яйца амроксы откладывают в 5−6-тимесячном возрасте. Если соблюдать условия кормления и световой режим, то птица будет нестись круглый год, за исключением периода линьки. Для скорлупки характерна прочность и светло-коричневый окрас, масса варьируется от 50 до 60 гр. Они обладают отменными вкусовыми качествами.

Для инкубации сохраняют самые большие яйца, не менее 59 г. Выводимость цыплят довольно высокая − 86-90%. Вылупляются птенцы в большинстве случаев все вместе, без каких-либо задержек.

В возрасте 12 месяцев петушки набираю массу в 2,6 кг. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, остается нежным даже у птицы, достигшей возраста 2-3 года. Это очень важный фактор при браковке перезимовавших курочек или петухов в возрасте. Тушка имеет белый цвет и достаточное количество жира.

Питание

Взрослые куры не требует от заводчика особого рациона и питания. Главное условие – это чтобы продукты и ингредиенты были свежими, а также сбалансированными. Такие факторы позволяют сохранить продуктивность на высоком уровне. Рекомендуется в питание включить корнеплоды, которые предварительно лучше измельчать, а также траву, сено, отварную картошку или отходы со стола и грядки. Не следует забывать и о витаминах и минералах.

Читайте также:  Нефролепис грин леди уход в домашних условиях

Молодняку, конечно, потребуется уделить больше внимания, в плане питания. Для этого следует в первые дни кормить их отварным яйцом и скорлупой. Само яйцо также можно обваливать в манке. Через 7 дней жизни птенцам следует понемногу добавлять в рацион траву и прочую дробленую зелень, а также молочный продукт и отходы из рыбы или мяса. Чтобы молодняк быстро рос и развивался необходимо добавлять несколько капель рыбьего жира и минералы. Также следует заметить, что при разнообразии питания птенцы будут быстро расти, станут крепкими и принесут первые яйца в максимально короткие сроки.

Для разведения рекомендуется производить закупку только у проверенных лиц. Это позволит получить чистую породу, с отличными продуктивными качествами.

Выращивание

Несушки чаще всего с течением времени сами садятся на свои яйца. Это дает возможность получить новое поколение кур практически без хлопот. Оперяются птенцы очень быстро. Вырастить и содержать эту породу сможет даже неопытный птицевод, ведь амрокс – куры очень жизнестойкие и неприхотливые.

Несмотря на нетребовательность кур, нельзя забывать о нормах гигиены. Уровень влажности в курятнике не должен быть высоким – это практически единственное, к чему адаптироваться куры амрокс не смогут. Необходимо регулярно проветривать курятник, чтобы избежать развития различных заболеваний, вызванных плесенью и затхлым воздухом.

Дезинфицировать пол курятника можно известью или торфом. Избежать появления паразитов в перышках курицы можно, насыпав на пол золу, перемешанную с песком. Прекрасной профилактикой будут ванны из золы: в тазик нужно насыпать золу и поставить в место, где гуляют куры. Они станут «купаться», удаляя всех паразитов с кожи и перьев.

Курица амрокс имеет очень спокойный характер. Она достаточно доброжелательна и общительна – на прогулке куры общаются друг с другом звонким голосом.

Плюсы породы

Куры быстро прибавляют в весе, например, после пяти месяцев могут весить больше 2 кило. Петухи достигают веса 3,5 кг в таком возрасте.

Куры Амрокс – источник большого количества яиц. Чуть больше 200 штук в год могут принести куры этой породы при правильном уходе. Вес яйца амроксов до 60 грамм. Скорлупа светло-кричневая, а само яйцо содержит маленькое количество холестерина, вкусное.

Куры эти спокойные, не драчливые, доброжелательные, мгновенно привыкают к хозяину. Они хорошо переносят посторонние шумы и присутствие на подворье других пернатых, например, уток и гусей.

Для этих кур не требуется слишком большое помещение, главное – чтобы был двор для выгула.

Разведение кур Амрокс

Те, кто уже занимаются выращиванием и разведением представителей данной породы, знают, что эти куры являются не только хорошими несушками, но и прекрасными наседками. Они без особого труда высиживают яички, для крепости скорлупы которых необходимо в отдельные кормушки помещать ракушечник для кур несушек Амрокс. Помимо этого, они выказывают исключительную заботу о появившихся на свет цыплятах.

Если же нет возможности подкладывать яички под наседку, отчаиваться не стоит, ведь при инкубаторном выведении процент выводимости птенцов составляет порядка 80, что не так уж и плохо. В качестве корма молодняку следует скармливать измельченное зерно, а также сваренные яйца. При достижении 2-месячного возраста, в рацион включается кукуруза. Кормить птиц нужно часто, однако небольшими порциями.

Разведение кур Амрокс

Если есть желание увеличить интенсивность роста птиц, следует в корм включать овес для кур несушек породы Амрокс. Помимо этого, цыплят следует подкармливать промышленными комбикормами, конечно, в соответствии с возрастом птиц. Еще одной отличительной особенностью особей данной породы является наличие возможности определения половых признаков уже в суточном возрасте.

Самки появляются на свет с типичным светлым пятнышком на голове, а у самцов аналогичное пятно располагается на животике. И каждый цыпленок имеет черный пушок. Следует заметить, что уже в это время необходимо принимать профилактические меры, чтобы не появились паразиты у кур, способные стать причиной развития какого-либо заболевания.

Продуктивность

Следует заметить, что мясо-яичная направленность домашней птицы прекрасно себя оправдывает путем хорошего качества мясной продукции, а также высокой яйценоскостью. Многие птицеводы задаются вопросом, сколько лет несутся куры при должном уходе и кормлении? Вообще, куры способны приносить яички около 7 лет. Однако следует помнить, что хорошая яйценоскость сохраняется у птиц только пару лет, а затем с каждым годом она сокращается.

Разведение кур Амрокс

Масса взрослых особей равняется примерно 2-м кг, тогда как петухов порядка 3.5 кг. Обычно самки заносятся при достижении 6-месячного возраста. Чаще всего масса яйца составляет примерно 60 грамм и имеет светло-коричневый цвет скорлупы. Одна несушка приносит ежегодно около 200-220 яиц. Чтобы пернатые хорошо неслись все время, нужно чтобы в отдельной емкости находилась зола для кур несушек в свободном доступе для птиц.

Читайте также:  Описание и характеристика яблони «Чемпион»

Следует помнить, что при поступлении в организм пернатых большого количества белка, они способны занестись гораздо раньше – в 5-месячном возрасте, только изначально яйца будут незначительного размера, массой в 35 грамм. Однако допускать такого лучше не стоит. В зимнее время могут наблюдаться спады яйценоскости. Многие начинающие птицеводы задаются вопросом, при какой температуре выгул кур зимой без нанесения вреда здоровью птицы?

Оптимальный вариант – это выгул в безветренный, солнечный день, когда температура воздуха находится не ниже 10 градусов Цельсия. Только в таком случае птицы не обморозят себе конечности, что может пагубно отразиться на состоянии их организма.

Достоинства кур породы Амрокс

Разведение кур Амрокс

Поскольку в данной статье речь идет о курах мясо-яичной направленности, то достоинства таких пернатых практически всегда перевешивают все имеющиеся недостатки. Это утверждение в полной мере относится и к представителям породы Амрокс, которые пользуются большой популярностью у птицеводов всего мира. Помимо этого, уход за курами несушками зимой очень прост.

К основным плюсам птиц описываемой породы относится:

  1. интенсивный рост пернатых;
  2. стремительная адаптация к самым разным климатическим условиям;
  3. значительные показатели продуктивности;
  4. спокойный и добродушный нрав;
  5. простота в содержании;
  6. отличный материнский инстинкт.

Совокупность всех перечисленных характеристик делает кур породы Амрокс очень желанными для выращивания и разведения.

Разведение кур Амрокс

В заключение следует отметить тот факт, что вышепредставленное описание породы Амрокс и указание особенностей выращивания окажут существенную помощь новичку в птицеводстве при содержании этих прекрасных птиц. При правильном уходе и кормлении у птицевода никогда не возникнет такой вопрос, почему куры несут яйца без скорлупы и без видимых симптомов заболевания.

Самое важное – это необходимо придерживаться всех описанных правил и только в этом случае можно рассчитывать на прекрасные показатели продуктивности этих кур. Разведение кур Амрокс может оказаться вполне достойным, а самое главное прибыльным делом.

Заключение

Амроксы – неприхотливые и продуктивные птицы для домашнего хозяйства. Справиться с их содержанием, кормлением и разведением может даже начинающий птицевод. При должном уходе птица будет регулярно давать крупные яйца, а после забоя на столе окажется вкусное нежное мясо.

В заключении стоит отметить, что такая порода кур – отличное решение как для небольшого хозяйства, так и для производственного разведения. Следуя советам, у вас получится вырастить здоровых особей на мясо и получить большое количество яиц для себя и на продажу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.