Купены (Polygonatum): многоцветковые, душистые, цветок как у ландыша

Купена – растение довольно распространенное. Неприхотливая, не требующая особого ухода, она пришлась по душе любителям цветов. К тому же, Купена декоративно привлекательна. Внешне она чем-то походит на Ландыш, но только крупнее в несколько раз. Поскольку растение хорошо себя чувствует в тени, его выращивание – отличное решение для декорирования тенистых участков сада.

В природе насчитывается около 50 видов купены. Далее о наиболее популярных из них.

Аптечная

Ее еще называют лекарственная или душистая. Аптечная купена выпускает стебель, слегка согнутый в одну сторону. Его высота – 30-40 сантиметров, по всей длине расположены продолговатые листья. Бутоны окрашены в белый или светло-розовый цвет. Все части растения считаются лечебными, и активно используются в народной медицине.

Мутовчатая

В высоту купена мутовчатая достигает 30-60 сантиметров. Название растение получило за листочки, которые собраны в мутовки по 4-8 штук. Узкие удлиненные листья окрашены зеленой палитрой, бутоны – белой.

Многоцветковая

Это высокорослый вид садового ландыша: он достигает высоты 1 метр. Бутоны собраны в пучки из 3-4 штук. Свисающие из листовых пазух белоснежные цветки крепятся на тоненьких ножках.

Широколистная

Кусты этого вида садового ландыша среднерослые: их высота достигает 50 сантиметров. Листья овальные, бутоны окрашены в белый цвет. Расцветает насаждение в конце весны.

Приземистая

В отличие от других видов, стебель у купены приземистой прямой. Куст вырастает не выше 35 сантиметров. Листья у него зеленые яйцевидные, цветки белые.

Читайте также:  Как в частном доме провести электропроводку своими руками

Хукера

Это карликовый вид растения. Его высота едва достигает 10 сантиметров. Листовые пластины продолговатые, бутоны в процессе роста приобретают лилово-сиреневый оттенок.

Пратти

Один из декоративных видов садового ландыша. Его стебли окрашены в пурпурный цвет, листья – в зеленую палитру с налетом серебристости. Цветки лилового окраса собраны в кисти.

Лунный календарь на август года садовода и огородника цветовода

В августе много времени тратим на сбор и переработку урожая. Но необходимо помнить и о садовых растениях, им по-прежнему нужен наш уход. Кроме того, в этом месяце можно посеять или рассадить многие овощные культуры. Благодаря календарю огородника, цветовода и садовода на август 2020 вы сможете быть всегда в курсе какая сейчас Луна, и в какой она фазе. Знание воздействия Луны на посадку и рост культур позволит собрать хороший урожай.

Читать дальше

Уход за купеной

Купены очень неприхотливы в культуре. Особенно эффектны в затененных местах. На освещенных местах хотя и развиваются нормально, но стебли достигают меньших размеров. Сравнительно не требовательны к почве, но лучше растут на богатых перегноем, удобренных навозом, влажных участках. Растение не выносит застоя весенних вод, в сухую погоду его следует поливать, а также охранять от улиток и гусениц.

Colin Gould

Уход за купеной

Особенно комфортно растениям в тенистых местах. Изящная форма стеблей при крупных, длительно сохраняющихся листьях и цветках светлой окраски, выделяющихся на фоне темно-зеленых побегов, а позднее крупные темно-синие или красные ягоды придают группам этих растений декоративный вид. Купены рекомендуется выращивать на затененных и полузатененных участках для создания декоративно – стабильного напочвенного покрова.

Заросли из купены долголетние, могут занимать площадь 12—15 лет без пересадки, под их пологом рост сорняков затруднен, а в поливе и подкормках они не нуждаются. Дают прекрасный срезочный материал для букетов и композиций. Купена приземистая подойдет для каменистого сада, хорошо смотрятся в сочетании с тиаркой, дицентрой, морозником, ясменником.

Читайте также:  Ласота для голубей и птиц против болезни Ньюкасла

Описание

Купена многцветковая водила меня за нос года два или три. Как не посмотрю — всё она никак не расцветёт, всё у неё цветки зелёные, недозрелые. И лишь в этом, 2016 году, я понял, как меня надули. Оказывается, купена цвела себе и цвела, просто это у неё цветки такие. Такие дела. У нас встречается ещё один вид купены — купена душистая, которую мы с вами легко отличим по стеблю с хорошо заметными гранями, да и цветков у неё поменьше — по 1-2. Близкая родственница ландыша майского, купена и зацветает вместе с ним, и чем-то похожа на него. Ну, и на последок приведу мой любимый цветок: майник двулистный. Спутать его — не спутаете, а лишний раз на него поглядеть не помешает.

Цветки

Цветки выходят из пазух листьев почти по всей длине стебля.

Цветки собраны в кистевидном соцветии по 3-5 шт, поникающие. Околоцветник белый или зеленоватый, спайнолистной, трубчатый, с перетяжкой ниже завязи (как гантель). Цветёт с мая по июнь.

Растение с обоеполыми цветками. Интересно, что зубцы околоцветника зелёного цвета — вот почему она всегда кажется нераспуствишейся! Кончики зубцов опушённые. Заглянем внутрь: нити тычинок волосиситые.

Листья

Листья с развитой пластинкой, очередные, эллиптические, длиной до 10 см, блестящие.

Лист полустеблеобъемлющий, но без влагалища.

Листья плотные, обратная сторона листа укреплена крупными, выделяющимися наружу жилками.

Стебель

Стебель облиственный, изогнутый, поникающий, длиной до 60-90 см.

Стебель цилиндрический (видовой признак), покрыт сизым налётом.

Плоды

Здесь ягоды только сформировались и поэтому ещё зелёные.

Плод — сизая чёрная ягода.

Читайте также:  Как пересадить фикус в домашних условиях

Плоды диаметром около сантиметра.

Местообитание

По моим наблюдениям, купена растёт на влажной почве в тенистых участках. Именно поэтому фотографировать её — сущее мучение. Света мало, нужно быть неподвижным, чтобы фотография не смазалась. А вот комаров много, и нужно быть очень подвижным, чтобы тебя не загрызли окончательно. Парадокс… В Арбековском лесу она встречается местами, на затенённых высокими деревьями участках.

Применение

Давно используется в декоративном цветоводстве. Ядовитое растение.

Ещё фотографии:

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .

В общем сделать нужно следующее: А всё уже путём.

© 2013-2020

Написать письмо