Кролик породы карликовый рекс: содержание, фото, отзывы, видео

Сегодня существует большое количество пород кроликов, каждая из который отличается особой характеристикой и цветом. Рыжий кролик — наиболее популярный среди всех.

Разведение кроликов мясных пород

Необходимо уяснить то, что хоть кролики и являются чисто травоядными животными, но на одной траве вы никогда не сможете получить вкусного мяса. Поэтому для решения этой проблемы понадобится еще как минимум несколько различных сортов зерна, а также сухой хлеб, овощи и даже свежие ветви фруктовых деревьев.

Также для поддержания нормального роста и иммунитета молодых особей, и крольчат необходимо добавлять в пищу небольшое количество мела. В холодную пору кроликам в обязательном порядке дается подогретая, чистая вода, а весной и летом, добавление в рацион воды является спорным вопросом. Некоторые разводчики утверждают, что при сбалансированном рационе, кролики получают необходимо количество жидкости со свежими овощами. Другие же утверждают обратное.

Кролик, достигший 4-6 месяцев уже полностью готов к спариванию, но при условии нормального кормления. Для этого особь должна достигать минимум 2 килограмма. Течка у самки кролика в основном длится 3-5 дней через каждых 8 дней. За один год молодая самка может совершать окрол от 3 до 5 раз.

Для нормального размножения кроликов необходимо соблюдать следующее правило: примерно на восемь самок приходится один самец. Интересно то, что для повышения интенсивности роста кроликов, самок необходимо скрещивать с самцами других мясных пород кроликов.

Забивать кроликов можно при весе не менее 3 килограмм и желательно молодых особей, так как их мясо считается наиболее приемлемым для употребления в пищу.

Читайте также:  Куры тетра: описание породы, характеристики и отзывы

Стандарт

Стандарты породы рекс менялись несколько раз.

По Европейскому стандарту от 1992 года, кролики должны обладать весом 1,11-1,25 кг, при этом минимум – 0,6 кг, а максимум – 1,5 кг.

Последний стандарт, принятый в 1997 году, немного изменил показатели.

Для кроликов старше десяти месяцев идеальным считается вес 1,2-1,4 кг.

У рексов:

Стандарт
  • коренастое цилиндрическое туловище;
  • шерсть короткая, плотная;
  • оптимальная длина волосков в мехе – 14-17 см;
  • передние лапки и хвостик короткие;

Если взрослый рекс меньше 1 кг или больше 1,6 кг, его рекомендуется не допускать в племенное разведение.

  • отличительной чертой породы являются усы – они намного короче, чем у остальных пород;
  • голова кролика крупная, короткая;
  • уши торчащие, закругленные на концах, стандартными считаются уши длиной 45-55 мм.

Окрасы современных рексов разнообразны: можно встретить белых, черных, пятнистых, коричневых, рыжих представителей породы.

Еще более «разноцветные» кролики — голландские карликовые: чего стоит только черепаховый окрас!

Ангорские рыжики

Сходство с козами пуховой ангорской породы дало название этой разновидности кроликов. Существуют сельскохозяйственные и декоративные варианты.

Если вы мечтаете, чтобы такой рыжий кролик поселился в вашем доме в качестве питомца, приготовьтесь к тому, что за длинной шерсткой придется ухаживать. Она быстро растет, делая зверька похожим на одуванчик, готовый разлететься от дуновения ветра. Мех, нависающий над глазками, нужно периодически состригать, иначе у животного начнутся проблемы со зрением. Рыжие ангорские кролики отличаются от собратьев лисьей породы. Их шерсть длиннее и намного тоньше, она похожа на пух.

Есть сходство с козами пуховой ангорской породы. Шерстка длинная и воздушная, похожа на пух. За такой «шубкой» нужен тщательный уход, без регулярного прочесывания не обойтись. Мех, свисающий над глазками, нужно периодически состригать, чтобы избежать проблем со зрением.

Ангорские рыжики кролики

В представленной коллекции собраны наиболее распространенные виды ушастых рыжиков. Рыжий кролик имеет привлекательную внешность, поэтому получил большое распространение. Он поселился в домах рядом с людьми исключительно из-за добродушного и покладистого характера.

Размножение

Подвид отличается повышенной плодовитостью. За одну беременность крольчиха вынашивает 9-13 малышей. Беременность длится 30 дней. После рождения малышей необходимо тщательно следить за количеством питьевой воды. Нужно чтобы минеральная питьевая вода находилась в поилке постоянно. В ином случае из-за жажды самка после окрола может поедать своих новорожденных детенышей. Рождаются малыши беспомощными, лысыми. Их глаза открываются только через 14 дней. Молодняк следует отсаживать от крольчихи за 7-10 дней до очередного окрола. Через 90 дней после рождения ушастиков следует расселить по половой принадлежности. Во избежание драк в одну клетку необходимо помещать только одного самца. Самки же, наоборот – между собой дружные. Поэтому в одной клетке разрешено размещение нескольких крольчих. Главное – чтобы животным было просторно и удобно. Спаривание самок можно производить с 5-месячного возраста. Созревание самцов не такое быстрое как у крольчих. Поэтому спаривание самцов необходимо начинать с 6-7-месячного возраста. Самое лучшее потомство получается у самок, которая рожает более 2-4 лет. Производительность самок очень высокая. Одна крольчиха может давать 40-50 крольчат в год. Продолжительность жизни одной особи составляет 10 лет.

Жилье

Домашние вислоухие кролики любят жить в просторных клетках. Это одно из условий правильного их содержания. В клетке в обязательном порядке должна быть поилка с чистой водой и кормушка. Надо обеспечить животному и достаточное место для передвижения. Именно такие условия будут идеальными для содержания вислоухих.

Клетку надо размещать в той зоне комнаты, куда не попадают прямые лучи солнца. Также в помещении не должно быть сквозняков. Эти факторы могут негативно сказаться на здоровье питомца.