Крокусы – изящные первоцветы в саду и на подоконнике

Некоторые виды крокусов считаются редкими и внесены в Красную Книгу. В современное время людям известно около 300 сортов этих цветов. Видов – около 80-ти. В природе крокусы можно встретить на Кавказе или в Крыму.

О растении

Крокус — это один из ярких представителей семейства Ирисовых, сегодня его можно встретить в самых разных местах нашей планеты. Это можно объяснить тем, что луковица легко переносит зиму в открытом грунте, а весной одной из первых даёт жизнь прекрасным цветкам. К сожалению, цветение длится недолго. После того как растение отцветет, оно начинает вянуть, хотя листья могут продержаться на нём вплоть до середины июня. С этого момента у крокусов начинается период покоя. Именно это время следует использовать садоводам для посадки новых луковиц, а также отбраковки имеющихся.

Крокусы ценятся не только из-за своего привлекательного вида, они активно используются и в кулинарии. Не все знают о том, что рыльца этого растения можно использовать как пряность. Многие ее знают как шафран.

Особенности посадки крокусов

Для правильной посадки крокусов используйте только качественные целые луковички, без корней и проросших стебельков. Непосредственно перед посадкой положите луковицы на несколько часов в крепкий раствор марганцовки. Это необходимая мера для профилактики грибковых заболеваний. Затем высушите луковицы в тени, отсортируйте по размеру.

Глубина посадки крокусов зависит от размера луковиц. Слой грунта над луковицей равен двойному диаметру самой луковицы (10 см, дочерние мелкие луковички сажаем на 5 см выше). Если почвы глинистые, возьмите один диаметр. Расскажу вам хитрость, которую недавно узнала сама. Чтобы продлить период цветения на неделю – сажайте луковицы на разную глубину. Тогда весной растения, сменяя друг друга, увеличат время цветения. Не переживайте, если посадили цветы неглубоко, а зима оказалась суровой. Крокусы обладают корневой системой, способной подтягивать луковицы вглубь земли при необходимости. Одиночные цветочки смотрятся не так эстетично, как групповые посадки. Поэтому оставляйте расстояние между лунками 3-4 см. Для равномерного «ковра» из цветов используйте сетку с делением 3х3 см, в каждое отверстие сажайте по мелкой луковичке. Садоводы рекомендуют рассаживать деток каждый год, а раз в несколько лет прореживать клумбу, удаляя старые и разросшиеся луковицы.

Если на участке водятся грызуны, высаживайте крокусы в грунт в небольших стаканчиках, тщательно обеспечив их дренажными отверстиями.

Если уделить осенней посадке крокусов несколько дней в октябре, то уже в апреле на клумбе распустятся яркие цветы – первые вестники весны и солнца, говорящие нам об окончании зимы и начало теплого времени года.

Выбор места для посадки крокусов

Не многие знают, что крокусы условно можно подразделить на осенние и весенние, а посему посадка и уход за ними в открытом грунте будут различаться. Выбирая место для них, учитывайте, что виды, которые сажаются весной, требуют большего количества солнечного света. Осенние крокусы, в свою очередь, хорошо переносят небольшое притенение от хвойных кустарников. Хотим заметить, что в тени многие бокаловидные цветы шафрана полностью не раскрываются, но вот, например, осенний крокус Шарояна под лучами солнца цветёт значительно хуже, нежели в затенении.

Крокусы выглядят очень гармонично среди зелени травянистой лужайки, но от выбора такого места следует воздержаться. И вот почему. Газонная трава требует регулярного скашивания, а таким образом можно случайно повредить листву шафрана. В результате клубнелуковица будет неполноценно вызревать.

С эстетической точки зрения выращивание крокусов на даче лучше организовывать в группы. К тому же наибольшая естественность достигается, если луковицы сажать на разные расстояния друг от друга, имитируя спонтанный природный цикл. Чтобы создать сплошное цветочное покрытие из крокусов, их нужно высаживать по сетке 3×3 см. На 1 кв. м должно выходить не менее 50 луковиц.

Важно! Перед тем как высаживать клубнелуковицы в открытую почву, протравите их в «Фундазоле» либо «Максиме».

В таком случае, как общественный цветник, посадить первый крокус следует у начальной точки края – забора, например. Шафран прекрасно сочетается с летними луковичными растениями либо однолетниками. Не рекомендуется сажать его среди многолетних культур, ведь период их активного развития выпадает на выкапывание и пересадку клубнелуковичных. Эффектно смотрятся крокусы в альпинариях. После их отцветания оголённый грунт можно прикрыть при помощи мелких стелющихся однолетников.

Сроки посадки луковиц крокусов на выгонку

Для того, чтобы выгнать крокус к какой-нибудь дате, нужно знать, когда высаживать луковицу в горшок и как потом за ней ухаживать. Если вы хотите получить букет к Новому году, высаживать луковицы в горшок нужно во второй половине сентября. Если же вы планируете цветение крокусов в домашних условиях к 8 Марта, то посадку нужно осуществить в середине ноября.

Читайте также:  Пирамидальные, колоновидные и шаровидные сорта западной туи

В среднем с момента посадки и до начала цветения крокусов проходит 3,5-4 месяца.

Вот приблизительная схема, по которой можно рассчитать время посадки выкопанных луковиц крокуса на выгонку. Обратите внимание на сроки и температуру хранения луковиц с момента извлечения их из земли и до посадки на выгонку.

Как сажать осенние и весенние крокусы?

На сегодняшний день выведено довольно много разновидностей крокусов, среди которых есть осенние и весенние сорта. Осенние цветы высаживают в июне. Весенние крокусы сажают в сентябре-октябре.

Посадка крупных клубнелуковиц в домашних условиях осуществляется на глубину 9-11 см, посадочный материал среднего размера заглубляют на 5-6 см. Расстояние между луковицами должно быть не менее 5 см.

Как сажать осенние и весенние крокусы?

В случае, если пересадка растений на даче на ближайшие 3-4 года не запланирована, тогда их высаживают рядышком в 3 см друг от друга.

Уход за клубнелуковицами дома начинается в середине лета. Как раз к этому времени растения полностью отцветут и листья увянут. Если пересадка растений не планируется, клубнелуковицы оставляют на прежнем месте, не выкапывая. В данном случае производится обрезка листьев и усохших цветов.

В южных регионах с теплым климатом клубнелуковицы вполне успешно переносят зимовку. В суровых климатических условиях клумбы с растениями нуждаются в укрытии опалой листвой или мелкими ветвями.

Как сажать осенние и весенние крокусы?

В случае, если запланирована пересадка крокусов на новое место, клубнелуковицы следует выкопать в середине лета – конец июня, начало июля. Посадочный материал нужно тщательно перебрать и выбрать для высадки только здоровые и крупные луковицы. Для того, чтобы посадочный материал хорошо сохранился, его помещают в хорошо проветриваемое помещение с температурой 20-22 градусов.

Осеннецветущие крокусы

Существуют разновидности шафрана, цветущие осенью.

Крокус прекрасный

Осеннецветущие крокусы

Цветок имеет 6 остроконечных лепестков лилово-голубого оттенка. Особенность сорта – явные тёмные прожилки, яркая жёлтая сердцевинка.

Крокус хорошенький

Эта разновидность шафрана цветёт очень обильно – на одном растении может образоваться 10 цветков. Цветение начинается в октябре, продолжается от 15 до 20 дней.

Осеннецветущие крокусы

Венчики крупные, до 10 см длиной, 8 см шириной. Цвет нежно-сиреневый с продольными фиолетовыми полосами на лепестках.

Читайте также:  Как выращивать декоративную розу в домашних условиях?

Крокус Банатский

Природная среда обитания растения – Карпатские горы, Румыния. Листья шафрана зелёные с сизым отливом, длиной 15 см.

Осеннецветущие крокусы

Цветки бледного сиреневого цвета с яркими жёлтыми тычинками, состоят из широких наружных лепестков, небольших внутренних, отличающихся более светлым оттенком.

Посадка крокусов

Цветы довольно неприхотливы к почве. Однако предпочитают крокусы суглинистые и супесчаные грунты. Бывает земля совсем «бедная» на удобрения. Тогда лучше в почву внести полезные минералы.

При высадке крокусов в открытый грунт делают лунку, углубление которой составляет около 10 см, а в междурядье оставляют расстояние 5 см. В посадочную ямку добавляется перегнивший навоз в качестве удобрения. Потом в лунку насыпают песок или щебень, что будет обеспечивать дренаж. Если в землю, в которой будут расти крокусы, внести удобрения, то они щедро отплатят обильным и крупным цветением.

Рекомендуем: Выращивание тюльпанов на даче — в теплице и открытом грунте

Посадка крокусов

Растение засухоустойчивое и не любит заболоченные места, крокус там загнивает.

Заболевания и вредители

Осенние крокусы считаются растениями более «надежными», чем весеннецветущие виды. Они чаще всего страдают от гнилей, вызванных чрезмерной влажностью грунта, но реже поражаются другими заболеваниями. У новых сортов распространена сухая гниль, проявляющаяся в начале в маленьких пятнышках, затем сливающихся в целые очаги. Пораженные гнилью луковицы нужно незамедлительно выбрасывать и уничтожать. Ими любят лакомится грызуны, поэтому при близости к гнездам и повышенной активности на участке лучше высаживать луковички в специальные сетки.

Уход и борьба с болезнями луковиц цветка шафрана

У луковиц крокуса (шафрана) существует возможность заражения вирусами. которые переносят клещи, тля. трипсы.

Уход и борьба с болезнями луковиц цветка шафрана

На бутонах появляются белесые пятна, листья деформируются, вытягиваясь и закручиваясь на концах. Больное растение лучше уничтожить, но на семена вирусы не переходят.

При теплой и сырой погоде клубнелуковицу поражают грибковые заболевания. Под оболочкой луковицы появляются белые и розовые пятна, она становится мягкой и после посадки не прорастает.

Уход и борьба с болезнями луковиц цветка шафрана

Такие луковицы подлежат уничтожению, а остальные перед посадкой нуждаются в дезинфекции любым доступным способом.

Пожелтение листьев сигнализирует о повреждении луковицы, плохом дренаже и неправильных условиях выращивания.

Уход и борьба с болезнями луковиц цветка шафрана

Крокусы ничем особо не болеют, но у них есть опасные враги — мыши. Оставьте для них приманку еще до цветения крокусов. Либо разбросайте среди посадок семена кориандра (кинзы) или аниса или специальную подкормку или . Это если у вас нет кошек.

Если кошки есть — то мышей быть не должно.