Красные пионы: популярные травянистые и древовидные сорта культуры

Пион «Корал Чарм» относится к многолетним растениям, бывает кустарникового и полукустарникового вида. Впечатляет своим высоким стеблем, крупными бутонами насыщенного кораллового цвета. Цветок некапризный, поэтому его без проблем можно вырастить в саду.

Выращивание

Травянистые пионы в средней полосе России сажайте с се­редины августа до середины сентября. Весной в грунт высаживают приобре­тенный импортный материал древо­видных и травянистых пионов. Все пи­оны предпочитают плодородные, хо­рошо дренированные, но не кислые почвы и место на солнце.

Молодые травянистые экземпляры сажайте так, чтобы замещающие поч­ки в основании побегов находились на глубине около 3-5 см.

Обеспечьте цве­тущий куст опорами. Сразу же удаляй­те увядшие цветки. Срезайте травянистые многолетники сразу после отмира­ния их листьев осенью.

Древовидные красные пионы

Посадив древовидный пион красный на приусадебном участке, можно вырастить замечательное дерево-цветок с крупнейшими и красивейшими алыми цветами, в диаметре доходящими до 25-30 см. Расти такой кустарник будет очень долго – около 20 лет. В Китае встречаются экземпляры, возрастом около 100 лет и более. Но цветет он ежегодно, начиная с третьего-четвертого года своей жизни. Если саженцы были привиты на травянистый пион, то цветение начнется в первый год после посадки. Популярны такие сорта: Красный лотос, Красное платье, Красное серебро, Танцующий дракон.

Его главное отличие от обыкновенных травянистых пионов – одревесневшие стебли, которые не погибают на зиму, а только сбрасывают листья. В уходе он совершенно неприхотлив, но нужно помнить, что разводится он очень плохо и не любит пересадок. В остальном не принесет особых хлопот. Все, что нужно — выбрать солнечное (для некоторых сортов — слегка затененное), защищенное от сквозняков место, поливать, подкармливать и рыхлить почву, удаляя при этом сорняки. Какие же красноцветные одревесневшие кустарники полюбились садоводам больше всего?

Древовидные красные пионы

Светло-красные, крончатые шапки, которые украшают пион Красный гигант, достигают достаточно крупных размеров – 16х7 см. Несмотря на то, что куст компактный – 20-40 см, он буквально усеян кораллово-красными шарами. Лучше всего высадить его в полузатененное место, а при посадке саженца лунку следует хорошо подготовить: тщательно пролить и внести подкормку. Данный сорт характеризуется прекрасной морозостойкостью.

Читайте также:  Выбор породы и выращивание гусей на мясо

Агротехника

Важно подобрать подходящее место. Эта культура хорошо растет на солнечных участках и в легкой полутени. Посадив цветы в затененных местах, можно забыть о красивом цветении. Оно или не произойдет, или будет очень слабым.

Важно! Не стоит сажать эти цветы возле плодовых деревьев. Конкурируя за питательные вещества, они не смогут расти здоровыми и сильными.

Нежелательно также высаживать культуру вблизи строений — в жару пионы будут перегреваться, а во время дождя рискуют быть залитыми потоками воды с крыши. Цветы чувствительны к застою влаги, для них рекомендуется посадка на холм или в хорошо дренированную почву. Из-за избытка воды корневая система легко загнивает, и куст может погибнуть. По составу лучше всего этим цветам подходят суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.

Правила посадки

Для посадки нужна просторная яма размером 50×50 см и такой же глубины. Заглубить корневище нужно на 4-5 см ниже уровня почвы. Если посадить растение глубже, оно не будет цвести. При более поверхностной посадке снизится зимостойкость. Вокруг куста нужно поддерживать в чистоте приствольный круг.

Нельзя высаживать рядом никаких других растений. Почву под кустом требуется регулярно рыхлить и избавлять от сорняков. Для удобства можно огородить зону приствольного круга бордюрной лентой (листы железа или бетонные блоки для этих целей не подойдут).

Необходимый уход

Подкармливать растения следует весной органическими удобрениями и осенью минеральными комплексами без содержания азота. На плодородных почвах подкормки можно проводить через год, а при скудной земле — вносить удобрение ежегодно. Высаживать следует в уже удобренную землю.

На заметку! Для молодых растений будут полезны внекорневые подкормки. Их можно опрыскать в конце мая по листу раствором минеральных удобрений. Делать эту процедуру необходимо в утренние или вечерние часы, когда на листву не попадает солнце.

Читайте также:  Акация - какие бывают виды и их особенности

В первый год после посадки рекомендуется обрывать бутоны, чтобы они не ослабляли куст. Для получения более крупных цветков на каждом побеге оставляют только один бутончик, а остальные удаляют.

Осенью надземную часть растения необходимо срезать и заложить в компост или сжечь.

Правила ухода

Уход сводится к поливам и подкормкам, рыхлению почвы.

Подкармливать пионы принято коровяком, проливая жидким раствором круговые борозды по периметру куста. Подкормки такого плана помогают корням быстро развиваться, и успешно формировать почки возобновления роста, прочные стебли, крупные листья. При отсутствии коровяка, его заменяют растворённым в воде минеральным удобрением.

Проводить регулярные обильные поливы два раза в месяц с последующим рыхлением земли вокруг куста. После цветения желательно при поливе подкормить растение фосфором и калием.

На каждое взрослое растение нужно выливать по паре ведер воды, ведь нужно, чтобы она достигала до самых глубоких корней

Для предотвращения заболеваний проводят профилактические опрыскивания растения хлор окисью меди (40г на ведро). Достаточно провести процедуру до и сразу после цветения по одному разу. Это защитит кусты от пятнистости и серой гнили.

После первых морозов, когда листья полягут, их срезают до уровня земли. Более ранняя обрезка прерывает поступление питательных веществ к запасающим корням.

Гибридные травянистые коралловые пионы успешно растут в условиях российского климата. При соблюдении правил агротехники цветы будут радовать красотой, пышным цветением, необыкновенным богатством красок. Питомники предлагают сорта американской селекции, проверенные в условиях холодных бесснежных зим и засушливых летних периодов. Более полувека пионы с коралловыми цветами радуют своей красотой всех ценителей прекрасного.

Читайте также:  Как вырастить фуксию в домашних условиях: правила посадки и ухода
Янв Февр Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
Посадка
Посадка II