Козья мини-ферма на 10-20 голов — инструкция по строительству

Гусиная ферма – идеальный способ создания бизнеса на торговле мясом, пухом, яйцами или молодняком.

Бизнес на утках: часть теоретическая. Выгодно ли, и сколько можно заработать

Меня зовут Дмитрий Михайлович Панов, и я фермер. Вопреки утверждению, что сельское хозяйство – невыгодно, убыточно, и трудозатратно, живу именно этой отраслью и зарабатываю деньги.

В статье мы рассмотрим выращивание уток одного из кроссов породы Агидель (JL-17), покажем наглядно плюсы и минусы производства, оценим прибыль.

Сразу стоит отметить, что теоретический доход без вычета затрат с поголовья 4200 особей составляет 16 905 000 (да, почти 17 миллионов) рублей.

Какая польза от гусей?

Тем, кто знаком с этой птицей, наверняка известно, что ее продуктивность зависит от ухода и условий содержания.

Немалую роль в выращивании играют корма, которые должны быть питательными и содержать все необходимые для роста и развития птицы витамины, минералы и микроэлементы. Несмотря на затраты по обустройству птичника, его обогрев в холодное время года, освещение, закупку молодняка и заготовку кормов, разводить гусей выгодно.

Какая польза от гусей?

Гусиное мясо имеет ряд преимуществ перед мясом другой птицы, оно не жирное, вкусное и питательное.

Гусиный жир обладает уникальными лечебными свойствами, используется в медицине и косметологии, а пух ценится дороже, чем пух другой птицы. Он используется для пошива одеял, подушек, верхней одежды и т.д.

Открытие гусиной фермы

В первую очередь необходимо определиться с помещением для содержания гусей. Так как мы предполагаем содержания 1000 голов гусей, то нам потребуется большое помещение, с возможностью дальнейшего расширения. Отличным вариантом будет являться аренда или покупка заброшенного колхоза, так можно ещё немного и сэкономить на помещении, однако в любом случае организовать помещение для гусиной фермы дело очень затратное.

Помещение необходимо будет отремонтировать, и произвести некоторые доработки.

Всё теперь можно покупать поголовье гусей. Купить гусей можно совершенно в различных местах – на соседней гусиной ферме, на птичьем рынке вашего города или просто поискать информацию о продаже гусей во всемирной паутине.

Просто так разведением гусей для дальнейшей реализации заниматься нельзя, нужно получить разрешение у санэпидемстанции, пожарной службы и ветеринарной службы. Всё это не займёт у вас много времени, но потребует некоторых финансовых вложений.

После того, как все документы на разрешение будут собраны и закуплены гуси необходимо подумать о технологиях производства и разведения гусей на ферме. Наиболее успешной на сегодняшний день, является французская технология  разведения гусей. О ней следует рассказать поподробнее.

  1. Родившиеся гусята будут выращиваться на гусиной ферме в течении 16 недель.
  2. В последние 3 недели выращивания будет использоваться агрессивный стиль кормления гусят. Их кормят только кукурузой 4 раза в сутки. При этом они очень быстро набирают живой вес.
  3. После периода агрессивного кормления, выращиваемых гусят забивают на мясо.

Однако пускать на мясо следует не всех гусят. Некоторых, самых сильных и жизнеспособных оставлять на племя. Цикл жизни родительского гусиного стада составляет 3-4 года. В первый год количество яиц будет совсем небольшим, однако начиная со второго года жизни яйценоскость очень сильно возрастает и будет держаться вплоть до четвёртого года жизни. После четырёх лет использования самок забивают на мясо.

Скачайте шаблон бизнес-плана по разведению гусей с расчетами. Благодаря этому вы сможете:

  • Самостоятельно правильно оформить свой бизнес-план без оплаты услуг дорогих консультантов;
  • Создать собственную финансовую модель инвестиций, доходов и расходов;
  • Получить кредит от банка с 95% вероятностью и финансовую поддержку от государства;
  • Избежать рисков;
  • Руководствоваться документом при организации бизнеса, контролировать ход исполнения и т.д. и т.п.
Читайте также:  55 лучших пород кур для разведения в фермерских и частных хозяйствах

Скачать бизнес-план гусиной фермы с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

  • Бизнес-план по разведению (выращиванию) индеек
  • Бизнес-план по выращиванию кур
  • Бизнес-план по птицеводству
  • Бизнес-план выращивания уток
  • Бизнес-план по разведению бройлеров
  • Бизнес-план птицефабрики по производству яиц
  • Бизнес-план разведения индюков

Финансовый план

Разведение гусей окупается довольно быстро. Происходит это за счет того, что птица растет стремительно (за 2,5 месяца набирает вес в 5 кг). Кроме того, самки обладают неплохой яйценоскостью. Особенно, если это китайская гусыня. Они могут нести до 70 яиц в год. Выгодно скрещивать китайскую породу с какой-нибудь другой, потому как «китайцы» имеют недостаточно большой вес.

Преимущество данной породы домашней птицы в том, что реализации подлежат почти все составляющие животного. Мясо, пух, печень, почки и сердце, яйца – все это неплохо распродается. Важно, чтобы у вас на руках были документы от ветеринара, подтверждающие здоровье птичьего поголовья. Найти покупателей на каждую из частей птицы можно в интернете, на специальных ресурсах. Кроме того, можно в частном порядке обсудить продажу гусятины в рестораны, магазины. Одну тушку птицы, весом в 10 кг (чистого мяса) можно продать за 700-1000 рублей. Пух можно реализовывать на заводы, производящие подушки, к примеру.

Выращивание гусей до продажного веса занимает около 3-4 месяцев. К этому моменту птица достигает веса в 8 кг. Это значит, что при хорошем темпе работы, выйти в плюс можно уже в течение года. Рентабельность такого бизнеса почти 80%. Кроме того, ниша по реализации гусятины еще не слишком занята, что позволяет работать в полную силу.

Даже при самом мрачном прогнозе на продаже гусиного мяса можно заработать до 2-3 миллионов в год (без вычета налогов и прочего).

Как стать владельцем гусиной фермы: основные этапы работы

Для того чтобы открыть собственное подворье, необходимо, в первую очередь, обратиться в ветеринарную службу для получения справки о том, что данное фермерское хозяйство является благополучным. Для того чтобы начать сбыт продукции на рынки и в магазины, продукция должна получить сертификат качества.

Далее, нужно оборудовать имеющееся помещение, сделав его пригодным для содержания домашней птицы. Для того чтобы сделать помещение пригодным к выращиванию гусиного поголовья, необходимо оснастить его следующими видами птицеводческого оборудования:

  • Брудер – прибор для обогрева молодняка. Стандартная норма – один брудер на двести пятьдесят молодых гусят. Если планируется, что молодняка будет меньше, можно обойтись обычным обогревателем. Внимание: при использовании электрических приборов для обогрева помещения необходимо строго соблюдать нормы пожарной безопасности!
  • Кормушки для кормления взрослых гусей и молодняка комбинированными кормами, свежим и высушенным растительным кормом, минеральными и витаминными добавками.
  • Поилки. В настоящее время наиболее распространенными являются поилки двух видов: проточные и вакуумные.
  • Гнезда для высиживания гусят. Количество гнезд зависит от количества самок в гусином поголовье.
  • Инкубаторы для выведения птенцов.

Все это оборудование можно приобрести в животноводческих и птицеводческих магазинах, на сельскохозяйственных и торгово-промышленных выставках, заказать на специализированных интернет-сайтах. Внимание: остерегайтесь подделок. Требуйте у поставщика оборудования все необходимые документы и гарантию на продукцию.

Читайте также:  Нефролепис грин леди уход в домашних условиях

Подготовительные работы

После составления бизнес-плана начинающий фермер должен решить, сможет ли он построить необходимые помещения для содержания животных или лучше взять в аренду существующие строения.

Если фермер принял решение о постройке нового комплекса, рекомендуется воспользоваться готовыми проектными разработками. Типовой проект мини-фермы для коз, разработанный по утвержденным государственным строительным нормам, позволяет рационально поместить постройки на отведенном под застройку участке и подобрать необходимое оборудование.

На плане указываются места прокладки инженерных коммуникаций и точки подключения к существующим электрическим сетям и водоводам.

Выбор материала

Для строительства мини-фермы следует отдать предпочтение натуральным природным строительным материалам:

Подготовительные работы
  • металлу
  • дереву
  • бетону
  • кирпичу.

Использовать пластмассовые изделия и материалы из пластика не рекомендуется, так как они негативно могут повлиять на качество молока.

Самым оптимальным строительным материалом для постройки мини-фермы считаются металлические легкие тонкостенные конструкции ЛСТК. Здание, построенные по технологии быстрой сборки, надежно защищают поголовье от сырости и сквозняков. В помещениях из ЛСТК и ЛМК легко поддерживать чистоту, поверхность стен не впитывает посторонние запахи.

Немаловажный аспект — возможность расширения строения за считанные дни. Так, при увеличении поголовья животных, небольшой козлятник из ЛСТК легко трансформируется в козью ферму на 50 голов.

Размеры фермы

Расчет необходимой площади животноводческого мини хозяйства производится по утвержденным показателям предельно допустимых нормативных размеров для комфортного содержания на одну особь:

  • На козу молочной породы – не менее 1,2 м2.
  • На одного козла –производителя – от 2 м2.
  • Козлята до 1 года – от 0,6 м2.
  • Молодняк от 1 до 1,5 года минимальная норма составляет 0,9 м2.

Необходимость создания раздельных загонов для размещения коз и козлов производителей существенно влияет на расчет площади помещения козлятника.

Выбор места

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к составлению проекта на строительство козьей фермы, рекомендуется грамотно выбрать участок для застройки.

Среди основных критериев выбора места размещения следует назвать:

  • Уровень залегания грунтовых вод. Этот показатель имеет большое значение при определении нижней отметке несущих конструкций фундаментного основания.
  • Возможность прокладки водопроводной и электрической сети.
  • Наличие свободного места для складирования строительных материалов и техники.
  • Условия для организации системы навозоудаления.
  • Отсутствия в непосредственной близости загрязненных водоемов, свалок мусора и скотомогильников.
  • Наличие рядом пастбищ для выпаса животных.

Правильный подбор места для строительства заранее обеспечивает полный комплекс условий для продолжительной эксплуатации построенного здания и комфортного проживания поголовья.

Рентабельность

Птицеводство, в частности, разведение гусей, приносит хорошую прибыль фермерам. В среднем гусь имеет вес от 4 до 8 кг по цене от 600 до 1200 рублей. А 600 г отборного пуха может стоить от 1200 рублей. Не стоит забывать о дачниках, которым пригодится помет от птицы для удобрения. В день от одной взрослой особи можно получить 1 кг помета.

Разведение гусей обойдется владельцу сегодня в 150 000 рублей. Закупать птицу лучше оптом из расчета – 70 рублей. Так можно приобрести 500 голов, что обойдется в 35 000 рублей, если берется одна порода. Для формирования гусиного племени рекомендуется брать несколько разных пород, что выйдет немного дороже. Что касается корма – за сено в сезон можно отдать около 30 000 рублей. Понадобится зерно – это около 50 кг, что обойдется в 500 рублей. Большая статья расходов связана с первоначальными вложениями – это касается оборудования для фермы – что не меньше 50 000 рублей для обычного домашнего хозяйства.

Развитие фермерства всегда приветствовалось государством. Можно начать с небольшого, но рентабельного бизнеса – разведения домашней птицы мясных или яйценоских пород. Из них гуси – самые неприхотливые, позволяющие уже в скором времени увеличить оборот продукции в 2 раза. Для занятий разведением гусей требуется время и силы, но в 21 веке эти факторы не являются решающими при выборе бизнеса. Главное – возможность содержать птицу и иметь налаженный сбыт. Рекомендуем посмотреть существующих производителей живой птицы и произвести конкурентную разведку.

Читайте также:  Виды кактуса. Кактусы комнатные: названия, фото

Кормление птицы

Утки быстро растут, хорошо набирают вес и отлично несутся только если получают правильное питание.

Пищеварительная система уток эволюционно сформировалась как орган, который обеспечивает птицу энергией и веществами для строительства тела эффективно, только если птица питается разными продуктами. Поэтому в основу пищевых рационов уток закладывают комбинированные корма

Кормление птицы

Рацион уток состоит из множества разнообразных продуктов. Их дают птицам в сухом виде, смешивая, в виде влажных мешанок. Если рядом есть пруд, где птицы проводят большую часть времени, то искусственно создаваемый рацион во время летних дней можно сокращать практически наполовину без вреда для уток. В суточной норме питания уток большую долю отдают ячменю. Его количество может достигать сорока процентов всего рациона. Дают его как утятам, так и взрослым птицам. Количество овса в рационе ограничивают двадцатью процентами – этот злак является стимулятором перьевого роста, предотвращает расклев. Около тридцати процентов массы корма должны составлять пшеничные отходы. Более высокую пищевую ценность имеют отходы ржи, но их потребление ограничивают шестью-десятью процентами и дают только после истечения трех месяцев после сборки урожая, поскольку более свежая вызывает расстройство желудка.

В периоды получения яиц кормление улучшают, дополняют витамины и вещества, способствующие повышению сексуальной активности селезней. За четырнадцать дней до начала яйцекладки в рацион добавляют свежую зелень, пророщенное зерно, ростовое масло. Питание должно обеспечивать нормальное поддержание массы тела на прежнем уровне, снижение его не допускается, падение более чем на три процента считается критическим. Полноценное обогащенное питание обеспечит получение инкубационных яиц, которые можно не продавать, а использовать, чтобы получить новый молодняк. В некоторых руководствах советуют для этого содержать несколько утиных семей – из расчёта пара селезней на пять пар уток. В этом случаев хозяин будет свободен от затрат на покупку новых утят для выращивания. Однако, при этом не учитывается то, что наличие таких семей обеспечит конвейерность бизнеса.

Краткий инвестиционный меморандум

В современном конкурентном мире, в экономике имеет шанс выиграть только тот бизнес, который ориентирован не только на повседневные интересы клиентов, но и ставящие своей целью предупредить их желания в ближайшем будущем.

Концептуальной основой бизнеса гусиной фермы, несмотря на кажущуюся его заурядность, составляют следующие факторы:

  • В России, как и во всем цивилизованном мире, формируется приоритетный запрос населения на качество жизни, особенно, что касается ее продолжительности. Решить такую задачу без здорового и качественного питания невозможно. Отчасти именно этот тренд формирует все больший спрос на потребление диетического мяса, в том числе и гусиного. К 2030 году почти 23 всего потребляемого мяса будет приходиться на птицу.
  • Вторым фактором, который работает в пользу создания гусиной фермы, является то, что благодаря наличию современных технологий строительства, систем поставки оборудования, открыть гусиную ферму полного профиля можно за считанные месяцы (есть даже готовые варианты блочных мини-ферм). К тому же эксплуатация такого высокотехнологичного оборудования на порядок снижает издержки производства. Также имеется перспектива в ближайшие годы появления и использования технологий удаленного управления объектами птицеводства с помощью информационных технологий.

В рассматриваемом варианте бизнес-плана предусмотрено создание гусиной фермы полного цикла с расчетом на обеспечение гусиным мясом потребительского рынка небольшого города с населением в 100 −200 тысяч чел.

Срок окупаемости составляет 16 месяцев.

Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы гусиной фермы.

Ежемесячная чистая прибыль — 330 000 руб.