Козья мини-ферма на 10-20 голов — инструкция по строительству

Одним из прибыльных направлений птицеводства является выращивание фазанов на мясо. Для фазаньего мяса характерны все свойства дичи — аромат и насыщенность, минимальное количество жира. Это чрезвычайно сочное мясо отличается даже составом белков от мяса домашней птицы. Чтобы выращивание было продуктивным, необходимо знать технологию содержания и питания птиц.

Для каждой породы есть несколько вариантов реализации. Мясо степных и серебристых фазанов реализуют, продавая мясо и яйца в рестораны и частным заказчикам для крупных торжеств. Так как мясо фазана все еще считается экзотическим продуктом, рестораны делают закупки регулярно, но маленькими партиями. К тому же некоторые заведения предпочитают экономить и покупать замороженное мясо, привозимое из-за границы. По этой причине не следует ограничиваться только поставками мяса. Следует использовать все возможные способы реализации для получения большего дохода.

Занимаясь разведением степных фазанов, можно заключить договор с охотничьими хозяйствами на поставку им птиц. Охота – дорогое развлечение, которое популярно среди состоятельных людей. Для проведения одного такого мероприятия охотничьи хозяйства закупают не менее 100 птиц, что гарантирует единовременную прибыль, намного превышающую рассмотренные выше разовые поставки в рестораны. Без развития этого направления не получится расширить бизнес.

Дополнительно можно сотрудничать с другими фермерскими хозяйствами для продажи молодняка для разведения. Частные зоопарки и владельцы особняков, желающие украсить ландшафт придомовой территории, заинтересованы в покупке птиц декоративных пород, таких как алмазные и золотые фазаны. Это направление можно добавить, когда фазанья ферма разрастется. На начальном этапе сложно получить в этой сфере ощутимый доход.

Породы фазанов

Перед тем как заняться разведением и содержанием фазанов в домашних условиях, необходимо определиться с породой:

  1. Охотничий степной фазан. Представителей этой породы можно встретить в степных районах России, которые расположены в умеренной климатической зоне. Обычно они обитают в лесах, поскольку охотничьи фазаны привыкли спать на ветках деревьев. Эта порода устойчива к заболеваниям, быстро набирает массу и отличается высокой яйценоскостью. Кроме пера и яиц на рынке большим спросом пользуются фазанята. На продаже молодняка можно зарабатывать неплохие деньги.
  2. Алмазных фазанов вывели в Китае. Главное преимущество этой птицы — привлекательный внешний вид, поэтому их используют как украшение приусадебной территории. Эта порода очень требовательна к качеству корма и условиям содержания. Вес взрослой птицы редко достигает более 1 кг.
  3. Золотые фазаны, так же как и алмазные, считаются декоративными, хотя их мясо по вкусу ничем не отличается от обычных охотничьих пород.
  4. В последнее время многие фермеры выращивают серебряных фазанов. Эта птица встречается в природе только в высокогорье Китая, но, несмотря на это, она прекрасно приживается и в климатических условиях нашей страны. Густое оперение позволяет ей легко переносить даже сильные морозы. Единственный недостаток такой породы заключается в том, что она слишком чувствительна к сквознякам. Взрослая особь достигает веса 4-5 кг. Иногда встречаются экземпляры, живая масса которых достигает 6 кг. За сезон самки откладывают около 50 яиц.
Породы фазанов

Первые фазаньи фермы появились в нашей стране в 19 веке

Прибыль от продуктов фазаньей фермы

Разведение фазанов как бизнес лучше начать в домашних условиях. Первым делом понадобится купить инкубатор, так как самки не могут высиживать все яйца – их просто слишком много. Помимо инкубатора можно использовать куриц-наседок. Приобретение инкубатора может окупиться через месяц, если яйца хранились правильно. Процент появления цыплят составляет около 70. Если же остаются лишние яйца, то их можно продать в качестве продукта питания.

  1. Цена одного фазаньего яйца варьируется от двухсот до трёхсот рублей в зависимости от сезона продажи. Самка фазана может за год дать около ста яиц. Обычно фермеры оставляют для развития хозяйства или личного потребления около 70 процентов яиц. То есть продажа яиц одной самки может принести 9 000 рублей. Благодаря продаже яиц можно вернуть большую часть расходов, связанных с покупкой корма для птиц. Яйца фазана используются в пище, они намного полезнее куриных, что делает их очень привлекательными для покупателей.
  2. Неплохо заработать можно и на продаже живых птиц на различные охотничьи соревнования. Цена за одну особь может составлять от 1200 до 1700 рублей. Обычно для таких соревнований требуется минимум сотня птиц. Чтобы получать регулярные заказы от охотничьих организаций, необходимо поддерживать контакт с такими организациями в течение года.
  3. Продать птицу можно в частный зоопарк. Новое веяние моды побуждает загородные рестораны на открытом воздухе заводить своих фазанов, которые создавали бы прекрасную картину, гуляя недалеко от людей. Сюда же можно отнести разведение фазанов с целью последующей продажи их в частную коллекцию.
  4. Хорошую прибыль можно получить при разведении племенных фазанов. Одна птица может принести своему хозяину около 1600 рублей.
  5. Реализация мяса фазана. Это направление ещё не очень развито в нашей стране, но мясо птицы очень высоко ценится среди многих ресторанов, которые любят украшать свои банкеты изысканным блюдом из фазана. Цена одной тушки этой птицы составляет 1500 рублей. Купить в общедоступных продуктовых магазинах мясо фазана невозможно, поэтому крупные рестораны часто заключают договор о поставках птиц с фермерами.
  6. Ещё одной статьёй дохода может стать продажа перьев фазанов. Этот продукт пользуется большой популярностью у дизайнеров и художников. Помёт птицы охотно выкупят производители удобрений.

Чтобы обеспечить себе регулярный доход, нужно разрекламировать фермерское хозяйство, которое разводит фазанов. Регулярные экскурсии всех желающих только повысят интерес к ферме.

Бизнес по разведению фазанов – дело не простое, но очень увлекательное и прибыльное. Конечно, первое время нужно будет потратить силы на то, чтобы окупить затраты, но потом частное подворье может разрастись до фермерского хозяйства с высоким доходом.

Условия содержания для разведения на промышленных и приусадебных участках

Необходимо учитывать время года и особенности породы, чтобы создать фазанам идеальные условия для жизни. Данный вид бизнеса обладает высокой рентабельностью, но требует больших вложений на стартовом этапе. Минимальный размер одного вольера составляет 5 квадратных метров!

Размер клетки напрямую зависит от породы. Требуется учитывать следующие факторы:

  • птицы для охоты должны содержаться в высоких и больших вольерах;
  • мясные породы должны содержаться в клетках среднего размера, чтобы меньше двигались;
  • если птицы плохо переносят морозы, то необходимо возводить капитальное строение, в котором они будут содержаться.
Условия содержания для разведения на промышленных и приусадебных участках

На одного самца должно приходиться 4 – 5 самок.

Птенцы в птичнике

В теплое время года птицам необходимо создать комфортную среду обитания, которая будет максимально приближена к естественной. При обустройстве вольера нужно соблюдать несколько правил:

  • минимальные размер 1,5×2 метра;
  • гнездо должно располагаться на высоте 2 метра от поверхности земли;
  • стенки вольера лучше возводить из оцинкованной стали;
  • в вольере всегда должно быть сухо, поэтому важно своевременно менять подстилку;
  • важно предусмотреть наличие лотков с песком и золой, чтобы птицы смогли купаться в них;
  • кормушки и поилки требуется надежно закрепить, чтоб фазаны не смогли их случайно перевернуть;
  • во время гнездования нужно создать специальные шалаши из камыша или тростника, а траву и ветки самки принесут туда самостоятельно;
  • стенки вольера лучше утеплить для защиты от ветра;
  • из-за плохой памяти самки быстро теряют место кладки яиц, поэтому это важно учитывать при проектировании птичника.

Не рекомендуется заставлять место обитания фазанов лишними предметами, так они будут занимать место. Помимо основных вольеров нужно предусмотреть места для прогулок. Их площадь должна быть в 7 — 10 раз больше клетки. При этом взрослым особям нужен водоем с проточной водой.

Условия содержания для разведения на промышленных и приусадебных участках

Разные породы фазанов

Большая часть пород хорошо переносит холода, но необходимо предусмотреть наличие птичника при резком понижении температуры. Зимой фазанам не нужно много места для обитания, что значительно упрощает процесс постройки помещения.

Лучше использовать капитальные строения с фундаментом. Обязательно нужно предусмотреть следующее:

  1. Наличие песка или земли вместо подстилки. Птицам это необходимо для нормальной жизнедеятельности.
  2. Систему освещения, созданную с учетом фокусировки на кормушки и поилки. Если свет будет равномерным, то фазаны могут не найти место для еды. Как результат, они будут терять вес.
  3. Кормушки и поилки должны быть в достаточном количестве. Лучше использовать автоматические или полуавтоматические, чтобы у птиц всегда была свежая еда. Также не стоит забывать о влажных вешанках.
  4. Систему вентиляции. Для этого делают отверстия снизу и сверху помещения. Свежий воздух снизу попадает внутрь и выталкивает старый.
  5. Систему отопления. Для этого можно использовать печь-буржуйку, которая будет отделена от помещения с птицами ограждением.

Содержание птенцов фазанов в первые дни жизни

Условия содержания для разведения на промышленных и приусадебных участках

Брудер для цыплят

Разведение и выращивание

Выращивание фазанов на мясо в условиях домашнего хозяйства довольно затратное дело. Несмотря на то, что птицы неприхотливы в питании и не очень требовательны к условиям содержания, для получения прибыли придется вложиться на обустройство птичника. В разведение фазанов есть свои особенности, которые должен знать каждый фермер, например, их трусливость.

Читайте также:  Детские качели своими руками + чертежи и размеры

Почуяв малейшую опасность или услышав резкий звук, птицы тут же взлетят и попытаются скрыться от хозяина.

Разведение и выращивание

Если их разводить на даче на открытом воздухе, это доставит немало хлопот. Потому что нужно оградить поголовье от громких звуков и оборудовать для взрослых фазанов специальный вольер.

Фазанов можно выращивать как в небольших домашних хозяйствах, так и на крупных птичьих фермах. Главной целью содержания является получение вкусного мяса и диетических яиц. Мясо и яйца фазанов пользуются большим спросом на рынке. Также поголовье можно пустить на дальнейшую перепродажу или продать в зоологические и охотничьи хозяйства.

Самыми популярными породами для разведения считаются:

  • Алмазный фазан. Порода впервые появилась в Китае. В основном разводится в декоративных целях. Особи этого вида не переносят холодов, поэтому выращиваются только в теплых регионах;
  • Серебряный. Является лучшей породой для разведения в домашних условиях. Птицы хорошо переносят морозы и имеют высокие показатели яйценоскости (около 50 яиц за сезон). Серебряный фазан относится к мясной породе, так как быстро набирает вес. В среднем масса одной особи составляет 5 кг;
  • Золотой. Эта одна из самых популярных декоративных пород. Из-за маленького веса (до 1 кг) птицы не выращиваются в промышленных масштабах. Показатели яйценоскости также невысокие. За один сезон самки дают не больше 25 яиц;
  • Степной охотничий. Одна из лучших яйценоских пород. Птицы хорошо себя чувствуют в умеренном климате, обладают крепким иммунитетом и неприхотливы к питанию. Порода разводится для получения вкусного мяса.
Разведение и выращивание

Инкубация

Получить потомство фазанят можно самостоятельно с помощью инкубатора.

Инкубация фазаньих яиц — самый бюджетный вариант, не требующий особых затрат.

Разведение и выращивание

Но не всегда фермерам хватает своего выводка. В этом случае можно приобрести птенцов фазана у других заводчиков.

Определить здоровых особей очень просто. Птенцы должны быть активными и упитанными на внешний вид, без повреждений.

В среднем взрослая самка приносит почти 100 яиц в год. Но из-за плохой памяти и плохо выраженного материнского инстинкта она не может самостоятельно высиживать птенцов. Поэтому инкубатор является необходимым предметом в хозяйстве.

Основные правила инкубации яиц:

Разведение и выращивание
  1. Инкубационный период длится около 24-25 дней;
  2. Перед закладкой яйца нужно подержать при комнатной температуре в течение 5 часов;
  3. После того как они прогреются можно помещать их в инкубатор, температура в котором будет 37,8˚С;
  4. На 14 день яйца остужают, для этого достаточно открыть дверцу инкубатора на 10-15 минут. Благодаря охлаждению в яйце повышается газообмен и улучшаются обменные процессы;
  5. Важно следить за влажностью воздуха, она должна быть в пределах 60-65%;
  6. На 22 сутки следует начать понижать температуру и повышать влажность в инкубаторе;
  7. На 24 день она должна быть 37,5˚С, а влажность до 80%.

Советы начинающим

  1. Лучше начинать бизнес с малого, не пытаясь сразу набрать большие обороты. Развиваться стоит постепенно. Так можно понять, насколько получается справляться с данным бизнесом.
  2. Лучше заручиться помощью опытных фермеров. Можно оставаться в курсе новинок и в то же время знать, что и как делать.
  3. Не стоит экономить. Естественно, лишние траты не нужны, но экономить на птицах не стоит. Это основа основ.
  4. Рацион важен. Следует кормить фазанов только качественным кормом, подобранным с учетом физиологии птиц.

Видео

Реализация

Если рассматривать вопрос: разведение фазанов как бизнес – выгодно или нет – особое внимание следует уделить рынку сбыта. Как правило, поголовье приобретают охотничьи хозяйства и учреждения элитного питания. Средняя цена тушки одной птицы порядка 250 рублей. Рестораны покупают мясо ограниченными партиями, обычно не больше 20 штук в месяц. Следует учитывать, что магазины и рестораны как рынок сбыта – не лучший вариант, потому как фазаны импортного производства обходятся дешевле.

Реализация фазанов охотничьим хозяйствам будет значительно выгоднее продажи мяса ресторанам и торговым сетям

Реализация

Гораздо перспективнее заключить договор с охотничьим клубом. Так, одна особь может быть оценена примерно в 800 рублей. Рассматривая разведение фазанов как бизнес, отзывы предпринимателей свидетельствуют, что такую ферму можно организовать как дополнение к охотничьему хозяйству.

Условия содержания

Основной вопрос, который предстоит решить, – это образование пар. В природе фазаны моногамные. На протяжении всей жизни преданы своему партнеру. В неволе становятся полигамными. Это требуется учитывать. Расселяют птиц парами либо из расчета 1 самец на 4 самки. Если самцы встречаются на открытом поле, то бои неизбежны.

Читайте также:  Виноград осенью: обрезка, посадка и уход

Разведение как бизнес предполагает многочисленное семейство птиц. Чтобы они не наносили вред друг другу, находясь на одной территории, заводчики используют специальные очки. Они бывают двух видов:

  • одноразовые очки крепятся через ноздри;
  • многоразовые имеют зажим.

Таким образом птица не видит, что происходит впереди, может использовать только боковое зрение. Не стоит бояться, что фазан останется голодным, просто исключается возможность драки, а для самок – расклев яиц.

Создавая вольер, требуется учитывать физиологические потребности птицы. Фазаны любят невысокие кустарники, для этого на территории создаются такие места искусственно. Некоторые породы гнездятся на деревьях, тогда хозяин должен приспособить плетеные корзины на достаточной высоте от земли. Обязательно нужна солома, листья, ветки – то, чем самки выкладывают гнезда.

Условия содержания

Разведение и содержание фазанов в домашних условиях осложняется тем, что эти птицы очень пугливы. Они боятся громкого шума, резких движений, запахов, ярких цветов. Любое нервное напряжение скажется на здоровье, они будут хуже набирать вес и меньше нестись. Оптимальный вариант – создание отдельных крытых вольеров для каждой семьи. Заводчик должен иметь рабочий костюм, желательно нейтрального цвета, говорить тихо, передвигаться медленно.

Основные требования к вольеру:

  • площадь на одну птицу – 1,7-2 м²;
  • высота – 1,6 – 1,8 м, чтобы птица могла взлететь, а человек войти;
  • покрытие пола – песок, он лучше впитывает грязь, отходы;
  • отдельная поилка и кормушка;
  • наличие веток, кустарников, травы.

На зимний период фазанов переводят в отапливаемые помещения. Стены требуется утеплить, исключить сквозняки и сырость. Требуется освещение, отдельные вольеры для пар. Каждый, кто решит разводить фазанов, должен помнить, что любые резкие перемены могут травмировать птицу и нанести ущерб заводчику.

Внутреннее обустройство

Вид внутреннего оснащения фермы по разведению коз зависит от породы животных, региона местоположения, климата, финансовых возможностей и от масштабности проекта. Для разных пород коз рекомендуется разное оборудование:

  • Стойла для размещения отдельных групп животных.
  • Подстилки для лежания.
  • Ручные или автоматические поилки.
  • Кормушки для сена, корнеплодов или комбикорма.

Оборудование расставляют таким образом, чтобы каждая группа обитателей хлева могла получать корм в полном объеме и употреблять необходимое количество чистой воды. Узнать больше об устройстве фермы для коз.

Загон для выгула

На стадии проектирования фермы необходимо предусмотреть место для выгула поголовья. Козы — активные животные и ограничение в движении приводит к снижению надоев молока.

Организация загона для выгула имеет свои нюансы:

  • Территория ограждается забором высотой не менее 1,5 метра.
  • Площадь загона определяется из расчета 3м2 на одну взрослую особь.
  • В загоне размещают крытый навес для установки на свежем воздухе поилки и ясли с сеном.

Если рядом с загоном растут плодовые деревья или ягодные кустарники, рекомендуется отделить их от любопытных коз металлической сеткой.

Строительство фермерского хозяйства по разведению коз подразумевает основательную подготовку и тщательное планирование. Козлятник, построенный по технологии быстрого возведения с использованием ЛСТК и ЛМК элементов, получается удобным в обслуживании для фермера и отличными условиями для скота. Чтобы построенная ферма приносила стабильный доход, все важные этапы строительства от составления проекта до возведения комплекса «под ключ» рекомендуется доверить специалистам — профессионалам. Наша организация успешно занимается разработкой проекта любого масштаба и реализует его в самые короткие сроки.

Для связи с нами позвоните по телефону или заполните онлайн-заявку на сайте!

Как поить птицу

Вода в поилках всегда должна быть прохладной. Дневная норма воды — 100–150 г. Т.к. фазаны очень пугливы, то лучше размещать такую поилку, в которую не нужно будет постоянно доливать воду, чтобы не беспокоить птиц. Разведение фазанов — это сложная, но выполнимая задача, которая может приносить стабильный доход. Набор веса птицами зависит как от количества корма, его калорийности, так и от условий содержания. Обеспечив питомцев сбалансированным питанием, фермер обязательно получит хорошие результаты.