Кордилина — уход в домашних условиях, фото, виды

Хвойное дерево тис растет очень медленно – в первые 6-7лет после посадки ежегодный прирост не превышает 10 см. Этот несущественный недостаток сполна компенсируется просто фантастической продолжительностью жизни этих исполинов. Известны описания растений тис, насчитывающих не одно тысячелетие. А по одной из легенд, Фортингэльский тис в Шотландии рос ещё при жизни Понтия Пилата.

Как различить кордилину и драцену

Часто кордилину принимают за похожее на нее растение – драцену. Видимое различие состоит в листьях. У листьев кордилины есть черешки, по центру листьев проходит жилка, от нее расходятся остальные. У листьев драцены черешков нет; прожилки на листьях драцены расположены параллельно друг другу.

Корень драцены прямой, на срезе – оранжево-желтый. У кордилины он покрыт узлами и шишками (отсюда пошло название, в переводе с греческого cordylle – «шишка, узел»), на срезе – белый. Плод драцены содержит 1 семя, плод кордилины – до 20.

Сидерасис: уход в домашних условиях

Уход за сидерасисом нельзя назвать слишком сложным, но все-таки важно знать, что именно нужно растению, чтобы создать ему наиболее комфортные условия. Ведь только в таких условиях кустик будет радовать вас цветением и декоративным внешним видом.

Начнем с освещения – оно должно быть рассеянным. Более того, цветок Сидерасис прекрасно чувствует себя на северном подоконнике и при искусственном освещении, что является его несомненным плюсом, так как большинству цветов требуется много света. Если же окна вашей квартиры выходят на юг, но настоятельно рекомендуется расположить Сидерасис буроватый подальше от окна, в глубине комнаты.

В весенне-летнее время Сидерасису будет комфортно при температуре воздуха около +25 градусов. А вот зимой, если есть возможность, стоит поместить растение в более прохладное помещение, температура воздуха в котором будет +15…+17 градусов (но не ниже, иначе растение может пострадать).

Влажность воздуха в месте расположения цветка Сидерасиса буроватого не должна опускаться ниже 70 %, но при этом опрыскивать растение из пульверизатора категорически нельзя. Для повышения влажности можно использовать увлажнитель воздуха, аквариум с компрессором, комнатный фонтан или просто сосуды с водой, расположенные между комнатных растений. Еще один вариант повышения влажности воздуха – насыпьте в поддон, в котором стоит цветочный горшок с сидерасисом, керамзит и налейте воду, затем поставьте сверху емкость с цветком.

Поливать цветок Сидерасис надо крайне осторожно. Помимо того, что влага не должна застаиваться в горшке или поддоне, в процессе полива надо следить, чтобы вода не попадала на листья растения. Наилучшим вариантом будет налить воды в поддон, подождать, пока растение «напьется», а затем вылить остатки. Не допускайте переувлажнения почвы – это неизбежно приводит к гниению растения. Но при этом не допускайте и пересыхания грунта, так как корневая система у Сидерасиса довольно слабая и не способна накапливать влагу и делать запасы.

Цветок Сидерасис относится скорее к декоративно-лиственным растениям, чем к декоративно-цветущим, это и определяет выбор удобрений для него. Начиная с весны и до окончания цветения в октябре надо проводить подкормки дважды в месяц. Зимой, пока растение находится в состоянии покоя, подкормки ему не требуются.

Поскольку растение не разрастается в высоту или в ширину, то обрезка, как элемент ухода, ему не требуется.

Виды метросидероса в природе и комнатной культуре

Один из новозеландских метросидеросов – похутукава, или войлочный, оказывается в роли рождественского дерева на острове, потому что расцветает в конце декабря накануне одного из главных католических праздников. Стебли и нижняя часть листовых пластин покрыты опушением. Цветы с алыми тычинками, у сорта Aurea – ярко-жёлтые.

С этим видом у маори связано множество легенд и мифов. Растение благодаря своей декоративности распространилось по Австралии и Южной Африке, завезено в Калифорнию и очень полюбилось американцами.

Кермадекский – родом из Кермадекских островов. Стройное древовидное растение с прямым стволом и тонкими овальными листьями. Отличается от других видов практически круглогодичным цветением и наличием большого количества вариегатных форм, особенно часто встречающиеся Variegata – с ярко-зелёной листовой пластиной, окаймлённой золотистым кантом, Lewis Nicholls – наоборот, с жёлтой серединой и узенькой зелёной полосой по краю листа.

Читайте также:  Зимний курятник своими руками, фото и видео примеры как построить

Карминовый – популярнейшая в комнатной культуре лиана, достигающая в природе 10-15 м в длину. Влаголюбива, с пушистыми цветами карминного оттенка, растёт в тени тропического леса. В качестве опоры использует ствол высоких деревьев. Пока взбирается ввысь, листочки развивает небольшие, округлые, слегка притуплённые, добравшись к хорошему освещению, формирует крупную пышную листву.

Полиморфа, или изменчивый – совершенно соответствует своему наименованию: polymorphos на древнегреческом – многообразный. Распространяется во многих климатических широтах, не пренебрегая составом почв, встречается от влажных болот до сухих высокогорных лесов, одним из первых приносит жизнь на пострадавшую от вулканической лавы землю.

Может приобретать вид дерева высотой до 25 м, а может распластаться кустарником с раскидистыми ветвями. Образует воздушные корни для хранения влаги. Листовые пластины эллиптической формы, длиной до 8-9 см, жёсткие, тёмно-изумрудного оттенка. Цветы появляются весной с большим количеством темноокрашенных алым, розовым, жёлтым цветом тычинок.

Холмовой – в природе кустарник родом из островов рядом с Австралией – Вануату, Фиджи, Маркизских имеет длинные ползучие 4-гранные стебли коричневатого цвета, покрытые мелкими кожистыми листочками. Цветы образуют зонтичные или кистевидные соцветия, обычно светло-малинового или кремово-белого цвета.

Томаса – один из культиваров метросидероса холмового, выращиваемый в комнатных условиях, компактный кустарничек, хорошо растёт на светлых окнах, помимо северных, или в зимних субтропических садах. Используется как напольный цветок, а также для культуры бонсай.

Робуста, или мощный – в природе высокое дерево с полым стволом, иногда до 4 м в диаметре, часто именуемое «душителем» — опутывает воздушными корнями растение, на котором селится как эпифит. На ярко освещённом месте ствол вырастает очень короткий. Листья небольшие, 25-50 мм в длину, блестящие, с характерной выемкой на конце.

Другие виды и сорта тиса

Тис головчатый — дерево с голыми буровато-зелеными побегами. Кора стволов серая, отслаивающаяся. Любит рыхлые, хорошо увлажненные почвы. Декоративен широкой темно-зеленой хвоей, сверху блестящей, снизу — с двумя светлыми полосками. Хорошо черенкуется.

Тис остроконечный, или дальневосточный, растет в горах Дальнего Востока и на Сахалине в виде высокого (до 20 м) дерева и раскидистого кустарника. Имеет морозостойкие формы, способные без повреждений переносить климат средней полосы России. Хвоя этого вида длиной 2-3 см и более светлая, чем у тиса ягодного, в осенний период буреет.

В течение двух лет сохраняет нежно-розовые с беловатым налетом ягоды, которые охватывают семя лишь до половины его длины.

Декоративной формой тиса остроконечного является «Нана». Это карликовое растение с красивой плотной кроной и сочными темно-зелеными иголками. Достигает 1 м в высоту и 3 м в диаметре кроны.

Тис канадский по морозостойкости превышает все другие виды. В природе растет невысоким кустарником высотой не более 2 м. Хвоя довольно короткая, 1,5-2,0 см. Ярко-красные ягоды охватывают большую часть семени. Имеет декоративные формы, очень перспективные для России.

Тис средний занимает промежуточное положение между тисом остроконечным и канадским. Известен своими популярными декоративными формами:

Другие виды и сорта тиса

«Хилли» — растет в виде плотного широкопирамидального деревца высотой до 5 м с диаметром кроны до 3 м. Очень хорош для стрижки, морозостоек;

Другие виды и сорта тиса

«Хикси» — в высоту достигает 1,5-3 м при ширине чуть более метра. Крона колонновидная, густая. По популярности не уступает предыдущей форме, т.к. обладает выдающимися декоративными качествами и морозостойкостью.

Другие виды и сорта тиса

Использование в саду

Седумы нетребовательны – их можно сажать в любой почве, в любом месте, кроме очень влажного. В мире насчитывается более 400 видов седумов. Из такого широкого спектра каждый энтузиаст найдет подходящий вид для себя. Использование седума в саду довольно широко:

Использование в саду
  • низкие сорта идеально подходят для рокариев;
  • для посадки на стенах, склонах;
  • для поднятых и обычных клумб;
  • это отличные почвопокровные растения;
  • для посадки между камнями, каменными плитами;
  • прекрасно растет в горшках, контейнерах;
  • высокие сорта выбираются для смешанных клумб;
  • для зеленых крыш.
Использование в саду

Использование в саду

Очитки высаживают на рокариях небольшими группами, чтобы растения могли легко приспосабливаться к камням и неровной местности. При планировании рокариев, стоит выбирать виды и сорта седума, цветущие в разное время, чтобы наслаждаться цветами с июля до конца сентября. Оригинальная красота седума сделает даже самый маленький рокарий украшением сада.

Использование в саду

Использование в саду

Классический дуэт для подсадки гравийных поверхностей, широких швов в дорожках или плитке – это желтый едкий седум и розово-фиолетовый песочный тимьян.

Использование в саду

Высокорослые сорта охотно используются в качестве многолетних насаждений в сельских и степных садах. Их высаживают небольшими группами в компании астр, эхинацеи, декоративных трав. Многолетние растения с продолговатыми соцветиями, такие как вероника, создают замечательные контрасты с цветами седума.

Использование в саду

Вредители и заболевания

Метросидерос — устойчивое растение, но и его может настичь болезнь. Самыми распространёнными является гниение корней системы. При обильном заливе почвы цветок сразу начинает болеть. Если поливать его холодной водой, растения сбрасывают бутоны. При пониженной температуре, сухости воздуха или недостатке света цветы и кустарники могут сбросить листья или бутоны.

Вредители редко поражают растения, но чаще всего это паутинный клещ и щитовка. Следует обрабатывать листья жидкостью ос спиртовым раствором. Если появились бляшки на листьях, следует устроить тёплый душ при температуре 45 градусов.

Насекомые вредители монстеры

Практически все виды растения Монстера имеют устойчивый иммунитет против заболеваний и насекомыми повреждаются редко. И всё же такие неприятности случаются. Какие насекомые вредят лианам и как с этим бороться?

Щитовки

На листьях проявляются в виде коричневых бляшек. Они могут находиться на листках, как изнутри, так и с внешней стороны. Опасность этого вида вредителей в том, что они высасывают все соки и питательные вещества с растения. В результате дефицита питания и потери соков листья скручиваются, сохнут и со временем отмирают.

Методы лечения пораженных растений просты: первым делом нужно приготовить мыльный раствор из хозяйственного мыла. Затем тряпкой, смоченной в растворе тщательно протереть все листочки Монстеры. Старайтесь работать так, чтобы снять абсолютно все бляшки.

После обработки возьмите 0,15% раствор инсектицидом, например, Актеллик и приготовьте раствор для опрыскивания. На 1 литр воды будет достаточно 2-х мг препарата. Наберите жидкость в пульверизатор и тщательно обработайте все листья. Но, старайтесь, чтобы лекарство не попадало на корневую систему, висящую в воздухе.

Трипсы

Эти насекомые откладывают яйца с внутренней стороны каждого листа растения. В результате там образовываются многочисленные колонии. Личинки питаются листьями и соком лианы. Она теряет свою красоту. Листья становятся, в светлую точку, сохнут, блекнут и со временем совсем отпадают.

Избавиться от трипсы просто. Достаточно обработать все листья химическим препаратом от вредителей и снять всех насекомых, вместе с колониями. Насекомые любят условия, когда в комнате высокая температура и повышенная влажность воздуха. В качестве профилактики возникновения трипс, регулярно меняют температурный режим в комнате. Но, никогда не опускайте температуру воздуха ниже, чем 14 градусов тепла.

Паутинный клещ

Этот вредитель появляется у Монстеры слишком редко, но все, же бывает в тот момент, когда воздух пересушен. На растении он проявляется паутиной, которая появляется на корневой системе и внизу листьев. Клещ питается соком листьев и блокирует доступ питательных веществ к клеткам растения. В результате лиана сохнет и умирает. Как только вы обнаружили клеща на кусте, обработайте все растение мыльным раствором.

Затем его нужно промыть под душем с водой летней температуры. Если это не помогло избавиться от насекомого, опрыскивайте растение химическим веществом против клещей. Какое средство выбрать уточните в цветочном магазине. Обычно достаточно 1-2 процедур с интервалом в неделю, чтобы вредитель исчез.

Мучнистый червец

Тоже может поражать лианы. Он поселяется на молодых ростках и листьях, высасывает сок. Пораженное растение перестает расти, листья становятся некрасивыми, скручиваются и сохнуть. Избавиться от вредителя на первой стадии поражения можно раствором хозяйственного мыла. Им промывают все листья растения без исключения.

Если очагов поражения слишком много, обработайте листья химическим средством против насекомых. Актеллик вполне подойдет для этой работы.

Обрезка

В начале весны, до распускания почек необходимо удалить все подмерзшие, сломанные, больные или деформирующие ветки.

После окончания цветения можно приступать к формирующей обрезке, в ходе которой выводят 3 яруса скелетных ветвей:

  • в первый год выбирают три ветки, расположенные в 15-20 сантиметрах друг от друга и укорачивают их до длины, равной 15 сантиметрам;
  • последующие 2-3 года на центральном проводнике формируют 3 яруса, находящиеся на расстоянии 20-30 сантиметров;
  • незначительные для формирования кроны побеги прищипывают несколько раз за лето;
  • остальные обрезают до 50-60 сантиметров;
  • по окончании работ центральный проводник укорачивают таким образом, чтобы расстояние между ним и верхним ярусом равнялось 55-60 сантиметрам.
Читайте также:  Как посадить и вырастить растение спирея Билларда (таволга) у дома

Осенью, после того как опадут листья, проводят санитарную и омолаживающую обрезку. То есть удаляют все сухие, больные, сломанные, растущие в неправильном направлении и загущающие крону ветви.

Стоит помнить, что при обрезке толстых ветвей место среза обязательно подлежит обработке садовым варом.

Миндаль обрезают весной, после окончания цветения и осенью, после опадания листьев

Миндаль нуждается в формирующей и санитарной обрезке, а взрослые деревья требуют омолаживающей процедуры. Санитарную обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью, когда миндаль вступит в период покоя, а формирующую обрезку делают после цветения миндаля.

Формируют крону миндаля по типу сливы , абрикоса , персика или нектарина – выводят три яруса скелетных веток. Сразу после посадки саженца его обрезают на высоте 120 см, при этом штамб у деревца формируют высотой 50-70 см.

При прореживающей обрезке плодоносящих деревьев удаляют загущающие крону и неправильно растущие ветки. При вымерзании цветочных почек укорачивают однолетние побеги.

После зимы, еще до начала распускания почек, у миндаля укорачивают промерзшие однолетние приросты, обрезая их до здоровой ткани, удаляют поломанные, больные или деформированные ветки и побеги. После окончания цветения приступают к формирующей обрезке дерева. На высаженном осенью или весной саженце бывает обычно не менее трех веток, расположенных на расстоянии 15-20 см друг от друга – их укорачивают до 15-20 см, а на центральном проводнике последующие 2-3 года закладывают новые ярусы скелетных ветвей, которые должны находиться одна от другой на дистанции 20-30 см.

Ненужные для формирования кроны побеги несколько раз за лето прищипывают, а те, что нужны, укорачивают не позднее июля, как только они достигнут 50-60 см длины. На второй и третий год роста миндаля ненужные побеги вырезают, остальные укорачивают. По завершению формирования кроны центральный проводник обрезают так, чтобы последняя скелетная ветка миндаля была ниже проводника на 55-60 см.

Вступившие в плодоношение деревья со сформированной кроной почти не нуждаются в обрезке, нужно только вырезать на кольцо жировые побеги, а поломанные укорачивать до 3-4 глазков. Однолетние побеги, не мешающие правильному развитию веток, обрезать не нужно.

Осенью, после листопада, проводят санитарную обрезку деревьев и кустарников: обрезают сухие, поломанные, больные и загущающие крону побеги и ветки. Если приходится срезать или спиливать толстую ветвь, не забывайте обрабатывать срез садовым варом, а если по какой-то причине вы не успели обрезать миндаль до начала зимы, перенесите санитарную обрезку на весну.

В начале весны, до распускания почек необходимо удалить все подмерзшие, сломанные, больные или деформирующие ветки.

Осенью, после того как опадут листья , проводят санитарную и омолаживающую обрезку. То есть удаляют все сухие, больные, сломанные, растущие в неправильном направлении и загущающие крону ветви.

Вредители и заболевания

Метросидерос считается очень выносливым растением: он редко болеет и устойчив к нападениям вредителей. Однако при несоблюдении основных условий ухода возможно:

  • загнивание корней, как следствие переувлажнения почвы. Если это произошло, больные корешки обрезают. Всю корневую систему обрабатывают фунгицидом и полностью меняют грунт.
  • Поражение тлей, трипсами, щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещиком. Насекомых удаляют мыльной губкой. Растений дважды, с интервалом в неделю, обрабатывают инсектицидами.

Отечественные любители комнатных цветов еще только присматриваются к этому заморскому чуду. Его неприхотливость и экзотическая декоративность позволят утверждать, что совсем скоро он станет одним из их любимцев.

Суть выращивания помидоров в бочке

Выращивание помидоров в бочке — очень интересный метод, позволяющий сэкономить место и вырастить крепкие кусты, дающие большие урожаи.

На садовых участках появляются грядки с клубникой, расположенные вертикально, свисающие по стенкам строений вазоны и другие емкости, в которых выращиваются укроп, петрушка и другая зелень. Наиболее востребованный овощ на огородных грядках — томаты, ведь собранный урожай помидоров используют для употребления в свежем виде, готовят салаты, плоды активно используют в консервировании, делают из них томатный сок, томат-пюре, закрывают под ключ различные салаты с добавлением томатов.

Суть выращивания помидоров в бочке

Среди разных методов выращивания томатов при нехватке места для посадки особое внимание следует уделить посадке и выращиванию рассады томатов в бочках. Рассмотрим, как вырастить помидоры в бочке, что для этого требуется и какой можно получить урожай.