Комнатное растение молочай: особенности ухода в домашних условиях

Молочай треугольный – суккулент стеблевой, напоминающий канделябр по форме, в который вставлены свечи. В природе растет в американских и африканских субтропиках, на Мадагаскаре. Это неприхотливое растение с мясистым стволом, короткими крючками, мелкими листьями на верхушках трехгранных побегов. Он высокорослый и быстрорастущий. Подходит для офисных помещений и квартир, где достаточно места для крупногабаритного зеленого питомца.

Основные признаки молочая

Как отмечалось ранее, дать точное определения семейства молочайных не представляется возможным по причине абсолютной несхожести его представителей. Одни виды имеют большие продолговатые листья, другие – маленькие листочки с большим количеством колючек. Большинство разновидностей обладают мощным прямостоячим стеблем, а некоторые и вовсе не имеют его. Существуют виды молочая, которые сложно отличить от кактуса, ведь вместо листьев они усыпаны множеством иголок. Что касается цветения, то в этом вопросе всё так же зависит от выбранного вида. Большинство представителей этого семейства имеют небольшие бутоны или вовсе не цветут, но существуют и густо цветущие молочаи, которые порадуют вас красивейшими соцветиями колосовидной формы.

Особенности ухода за молочаем треугольным

Требует умеренного полива. В жару – раз в неделю поливать, зимой – каждый месяц. Подкормка : поливать удобрением для кактусов каждые 2 недели в период образования побегов. Поворачивайте горшок, чтобы частям растения с разных сторон хватало света. Опрыскивание следует проводить только в гигиенических целых, застилая землю вокруг ствола пакетом. Пыль сметать мягкой кисточкой. Молочай треугольный солнцелюбив, но под прямыми лучами ему не место.

Особенности ухода за молочаем треугольным

Как обрезать молочай треугольный

Обрезка отросших побегов помогает поддерживать декоративный вид молочая треугольного. Куст становится пышнее, сохраняет нужную высоту, активнее растет. Для отсечения «деток» используйте острый хозяйственный нож. Защитите руки перчатками, так как сок растения ядовит и может обжечь кожу. Места срезов хорошо промокните салфетками, чтобы выделяющаяся белая жидкость не оставляла на стволе подтеков.

Особенности ухода за молочаем треугольным

Пересадка молочая треугольного

Растениям молодым устраивают пересадку каждый год — корневая система развивается быстро. Выбирайте горшок такого размера, в который можно добавить качественный дренаж и камни для устойчивости (поверхностная корневая система). Подходящее время – начало весны. Взрослым растениям менять «место жительства» нужно по мере заполнения корнями всего объема вазона (каждые 2-3 года).

Особенности ухода за молочаем треугольным

Польза и вред цветка

Растение обладает потогонным, противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным свойствами. Молочайный принимается наружно и перорально. Современные сторонники нетрадиционной медицины, знающие о пользе культуры, используют настои на его основе при цистите, различных поражениях дермы, а также болезнях желудка и верхних дыхательных путей.

Многих интересует, чем же опасен молочай комнатный. Листья и стебли растения содержат высокую концентрацию вызывающего отравление у животных и людей вещества. Ядовитый сок растения провоцирует сильнейшую аллергическую реакцию на коже. Симптомы проявляются в течение часа. Сначала ощущается жжение на участке попадания, а затем по всем конечностям распространяется онемение.

Важно! Наличие ядовитого вещества требует внимательного отношения к проведению терапии. Не следует заниматься самолечением без предварительной консультации врача или опытного фитотерапевта. Кроме того, необходимо уметь правильно готовить снадобья, соблюдая все меры предосторожности.

Попадание опасного вещества в организм чревато проблемами с пищеварительной системой. Если сок попадет на слизистую глаза, может серьезно пострадать зрение. О смертельных исходах в результате отравления молочаем неизвестно, но лучше вызвать скорую, поскольку медицинская помощь понадобится. Чтобы подобного не произошло, обрезку выполняют в перчатках. Не рекомендуется выращивать молочай, если есть вероятность того, что до него достанут домашние питомцы либо дети.

Болезни и вредители

Серьезную опасность для молочая представляют грибковые заболевания, однако они возникают только при наличии специальных условий — пониженной температуре и повышенной влажности. Если во время осмотра растения возникли подозрения о начале загнивания, то необходимо изменить условия содержания молочая.

Уход в домашних условиях должен быть комплексным, поэтому при дефиците освещения может происходить сбрасывание листьев. Предотвратить это явление можно, установив растения на светлый подоконник, на который не должен попадать прямой солнечный свет.

Чаще всего растения поражают следующие виды вредителей:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • щитовка.

Методы борьбы с ними аналогичны тем, которые используют в отношении других вредителей. Для этого можно проводить обработку мыльным раствором, устраивать продолжительный душ. В некоторых случаях можно прибегнуть к помощи химических препаратов.

Пересадка и размножение: основные особенности

Пересадка взрослых растений проводится 1 раз в 2-3 года, когда молочай заполняет корнями весь земляной ком. Если растение выглядит здоровым и крепким, вместе полной замены грунта снимают верхний слой, дополняя правильным поливом и подкормками.

Молочай не требователен к составу грунта, однако комфортнее всего чувствует себя в рыхлых, воздухопроницаемых и задерживающих необходимое количество влаги субстратах. Для высадки растений можно использовать, как готовые земляные смеси для суккулентов, так и самостоятельно приготовленную почву. Универсальная схема почвы предполагает использование следующих компонентов:

  • 2 частей листовой земли;
  • 3 частей перегноя;
  • 2 частей крупнозернистого песка.

Оптимальными сроками пересадки молочая считается весна, когда период вегетации только начался. В качестве нового горшка используют более просторную емкость, диаметр которой превышает размеры старого вазона на 2-3 см.

Подойдет, как пластиковая, так и керамическая тара – главное, чтобы дно было устойчивым и с дренажными отверстиями для отвода излишков влаги. Во время пересадки не стоит забывать про слой дренажа (керамзит, галька или мелкий щебень), который укладывается мощным слоем и препятствует загниванию корней.

Пересадка и размножение: основные особенности

Самым успешным и легким способом размножения молочая считается черенкование, которое многие цветоводы применяют на практике. Для этого используются верхушечные побеги длиной примерно 12 см, которые срезаются с материнского растения. Обязательно перед проведением процедуры наденьте перчатки, поскольку попадание млечного сока на кожу может вызывать раздражение, ожоги или аллергические реакции.

Черенкование выполняется в несколько этапов:

  1. С куста снимается посадочный материал и опускается в теплую воду, что останавливает выделение сока.
  2. Место среза обрабатывается толченым древесным углем, а сам черенок помещается в полутень до образования пленки.
  3. Побег замачивается в растворе «Корневина», приготовленном по инструкции.
  4. Черенок высаживается в 100-граммовый стаканчик в смесь торфа и перлита (1:1). Перлит можно заменить песком.
  5. Побеги поливаются, накрываются прозрачной пленкой или пакетом для создания тепличных условий и помещаются на светлый подоконник, где температура находится на уровне +20-+24 градуса.
Читайте также:  Как сажают кабачок рассадой или семенами

Обычно для укоренения черенков требуется несколько недель, на протяжении которых они приживаются и адаптируются. Когда сформируется полноценная корневая система, молодые саженцы молочая можно высаживать в постоянные горшки небольшого объема. Уход за кустами проводится стандартный, при этом подкормки вводятся через 2-3 месяца.

В открытый грунт

  1. Пересаживать на открытые участи нужно весной, когда уже минует опасность заморозков.
  2. Требуется выбрать участок, куда хотим пересадить растение. Многие садовые виды прекрасно растут под открытым небом. На солнце или в тени – зависит от разновидности молочая. Ему не подойдет тяжелая и слишком увлажненная почва.
  3. Перед пересадкой разрыхлить почву.
  4. Если кислотность повышена, то можно провести известкование.
  5. Сформируйте на выбранном участке лунку. Достаточно широкую для того, чтобы вместить молочай с корнями и дренаж.
  6. При посадке в открытый грунт не забывайте о лунку для посадки молочая галькой или керамзитом так, чтобы заняли 1/3 часть пространства.
  7. Сверху засыпаем компост или подгнившую кору.
  8. Методом перевалки помещаем в лунку растение с прикорневым комом земли.
  9. Присыпаем землей с добавлением торфа и песка.
  10. Рядом вкапываем опору, чтобы подвязать молочай.
  11. Мульчируем опилками, перегноем или торфом.
  12. Дальнейший уход по пересаженному растению заключается в поливе и удалении сухих веток.

Работая в саду с молочаем, желательно надевать перчатки.

Полезные свойства молочая

Молочай является травянистым многолетним растением, имеющим мощные ветвистые корни и толстый голый стебель, высота которого варьируется от 25 до 50 см. Очередные листья расположены мутовками. Крупные соцветия имеют зонтиковидную форму. Плод молочая, как правило, распадается на 3 небольших орешка. Во всех частях травы обнаружен обильный млечный сок. Данное растение распространено в Забайкалье. Оно выбирает каменистые степи и щебнистые склоны рек.

Трава, сок и корни являются главным лекарственным сырьем. В корнях имеются флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, смолы, гликозиды, крахмал, а также горькие экстрактивные вещества и большое количество аскорбиновой кислоты. Молочай обладает тонизирующим, кровоочистительным и стимулирующим свойствами. Кроме того, доказано, что он является прекрасным слабительным средством. Такое растение назначается при язвенных болезных, при опухолях и недугах желудочно-кишечного тракта. Сок травы используется для уничтожения мозолей и бородавок, а также различных пятен на лице. Порошком из корня можно присыпать фурункулы, язвы и ожоги.

Полезные свойства молочая

Млечный сок оказывает потогонное, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное и противоглистное воздействие на человеческий организм. В давние времена молочаем лечили параличи, укусы насекомых, отеки и обширные, долго не заживающие раны.

Распространенные болезни

Важно понимать, что несоответствующий уход за растением и несоблюдение базовых правил может стать причиной утраты декоративной привлекательности и привести ко многим непоправимым последствиям.

Если листья молочая стали желтеть, увядать и опадать, скорее всего, цветок был атакован гнилостными процессами, которые часто возникают при несбалансированном поливе, отсутствии нормального освещения или питательных элементов. Также проблему часто вызывает температурный перепад или сквозняки.

Читайте также:  Бизнес-план утиной фермы по разведению и выращиванию мускусной утки

Что касается черных и коричневых пятен на листьях, то в большинстве случаев они появляются при грибковых заболеваниях. Для продуктивной борьбы с проблемой придётся использовать мощные фунгициды.

Очень часто молочай превращается в дом для паразитов и опасных насекомых. Среди них:

  • мучнистый червец. Его деятельность проявляется в появлении белого налета на побегах и листьях. Собирать жучков можно самостоятельно, а для эффективной борьбы следует обрабатывать растение мыльным раствором с наличием машинного масла. Очень хорошо борется с проблемой настой на основе табака, календулы или чеснока;
  • щитовка. Такой опасный вредитель питается соком из листьев молочая и вызывает появление круглых пятен белого, коричневого и оранжевого цветов. Бороться с напастью можно с помощью инсектицидов, которые доступны в специальных магазинах для цветоводов;
  • паутинный клещ. Приводит к появлению белесого налета на нижней стороне молодых листьев. Эффективная профилактика заключается в обработке листьев спиртом или мыльным раствором.

Размножение молочая Тирукалли

Этот вид суккулента удобно размножать методом черенкования. Во время вегетационного периода цветок может сильно разрастаться и ветвиться, поэтому ему требуется обрезка. Из обрезанного материала выбирают для размножения черенки, которые хорошо укореняются.

Ранней весной с верхушечных побегов острым инструментом, прошедшим дезинфекцию, можно нарезать посадочный материал. Срезы делать наискосок. Длина каждого «карандашного» элемента в пределах 8-10 см.

Рассмотрим последовательный процесс действий.

  1. От материнского кустика ножом отрезают верхушечные отрезки, на которых имеются разветвления.
  2. Посадочный материал следует поместить в воду комнатной температуры. Процедура нужна для стока млечного сока.
  3. Черенки положить просыхать в течение суток. В это место не должны попадать ультрафиолетовые лучи.
  4. Желательно провести обработку срезов. Для этого использовать порошковый активированный уголь или фитогормон.
  5. Подготовить для посадки черенка горшок с почвенным субстратом, где на дне должен быть дренажный слой. Подойдет мелкая галька или керамзит.
  6. В горшок насыпать увлажненный торфяной слой, смешанный с чистым крупнозернистым песком. Соотношение 2:1.
  7. В подготовленный почвенный субстрат поместить обработанные черенки. Для пышности кустика в одну емкость можно посадить сразу несколько штук.
  8. Посадки умеренно полить и перенести горшок в теплое и освещенное место.
  9. Для ускорения процесса укоренения рекомендуется горшок сверху прикрыть полиэтиленовым колпаком для создания парникового эффекта.
Размножение молочая Тирукалли

Посадки часто проветривать и опрыскивать водой из пульверизатора. Не допускать лишней влаги, но и пересыхать верхний слой почвы не должен.

Ветвистость суккулента выделяет ядовитый сок, поэтому работать с растением нужно с использованием резиновых перчаток. После процедуры вымыть руки.

Для посадки черенков нужно заранее выбрать глубокий и достаточно объемный по диаметру контейнер с утолщенными стенками. Горшок должен иметь на дне отверстия, куда будет сбегать лишняя жидкость. Слишком большая емкость неуместна, она должна соответствовать параметрам комнатной растительности.

Полив

Поливать в весенний и летний период нужно обильно, в осенний и зимний умеренно. Частота полива зависит от разновидности молочая. Чем больше он похож на кактус, тем меньше его нужно поливать.

Лиственные же сорта больше любят влагу, однако нельзя допускать перелива, особенно это опасно для тех молочаев, которые имеют толстый мясистый стебель, потому что он может загнить.

Полив

Поливать его следует, когда высохнет верхняя четверть слоя. Пересушивать почву тоже не стоит. Лиственные виды в этом случае могут начать сбрасывать листья.