Комбикорм для кур несушек, бройлеров и цыплят покупной и своими руками

Сбалансированное питание несушек – залог хорошей яйценоскости и будущей прибыли. Птицеводы покупают готовый комбикорм или составляют питательные смеси самостоятельно. Опытными фермерами разработаны оптимальные рационы для различных возрастов и пород кур, учитывающие их состояние. Попробуйте несколько рецептов и выберите те, что особенно понравятся вашим подопечным.

Как подобрать лучший корм?

Обязательно нужно проверить количество кальция в рационе кур Птицеводы давно спорят о качествах кормов заводского производства, но эффективность комбикорма ПК-1 доказана на практике.

В него нет необходимости вводить добавки, в нем уже есть, все, что требуется для высокой продуктивности и сохранения здоровья птицы:

  1. Молотая пшеница – 63%;
  2. Жмых подсолнечника – 17%;
  3. Измельченный известняк – 7%;
  4. Мясокостная мука – 4,5%;
  5. Кормовые дрожжи – 2,5%;
  6. Подсолнечное масло – 2,3%;
  7. Поваренная соль – 0.1%;
  8. Сода – 0,07%;
  9. Витаминные премиксы – сколько нужно внести, указывают на упаковке.

Хорошо давать несушкам комбикорм КК-1, но он хуже сбалансирован, чем ПК-1. В КК-1 содержится меньше необходимых компонентов, и его недостаточно для полноценного рациона.

Его основа – пшеничные отруби, немного пшеницы и ячменя, рыбная мука, подсолнечный жмых, измельченная ракушка и мел.

Для кур создали особые витаминные добавки, их включают в основную смесь. Состав такого премикса полностью обеспечивает потребности кур, положительно воздействует на продуктивность и улучшает иммунитет.

Хорошо давать несушкам комбикорм КК-1

Учтите, что слишком большая доза даже полезных добавок может привести к заболеванию птицы. Например, слишком большое количество кальция снижает количество яиц.

Советы и рекомендации

Комбинированная смесь обеспечивает быстрый рост бройлеров. На подножном корме они растут гораздо медленнее и не набирают максимальный вес до убоя. Дольше трех месяцев кормить птицу не стоит, потому что это нерентабельно. Кроме основного кормления, обязательно даются медицинские препараты против появления болезней, проводится дезинфекция загона. Всегда должен быть доступ к еде, а в клетке не должно быть давки. В случае правильного кормления цыплята возрастом один месяц весить должны 500−700 г, а двухмесячные птицы весят 2 кг.

Если бройлера кормить одним комбикормом, своего максимального веса в 2,5 кг птица достигнет через 40 дней. Гранулы усваиваются лучше, поэтому если разводить много птиц, лучше купить гранулятор.

Плюсы и минусы кормления комбикормом

К достоинствам комбикормов относятся:

  • сбалансированный состав, разработанный с учетом возрастных потребностей птицы;
  • комфорт при кормлении;
  • экономия времени и сил;
  • увеличение яйценоскости несушек;
  • наличие обратной связи с производителем питания;
  • экологическая безопасность продуктов.

Недостатком могут являться:

  • стоимость продукции;
  • в сельской местности сложно найти товар в продаже;
  • возможно привыкание птицы к определенной марке корма.

Вы даете комбикорм своим курам?

ДаНет

Кухонные отходы

Иногда можно дать несушкам остатки картошки, риса, пасты или других углеводов, кусочек зачерствевшего хлеба, немного йогурта. Ключевое слово здесь — иногда! Очищенные ‘быстрые’ углеводы (белый хлеб, белая паста, очищенный рис и т.п., которые едят в большинстве семей) не полезны курам, а в большом количестве могут привести к осложнениям со здоровьем. Не надо давать курам мясное и сладкое.

См. также: Чем кормить кур. Подкормки для несушек

О том, как и где лучше размещать кормушки для кур несушек, читайте в нашей статье об обустройстве курятника.

Поделиться:

  • Facebook
  • Twitter
  • Печать

Белковые корма для кур

Если в составе кормов содержится большое количество белков, то курочки быстрее растут, увеличивается их яйценоскость, а в яйцах повышается количество яичного белка.

Источники белка:

  • рыба, прокрученная через мясорубку или мелко нарезанная;
  • мясная мука;
  • бобовые культуры;
  • жмых.

В белковом корме содержится большое количество аминокислот, которые очень полезны для здоровья пернатых обитателей курятника. Белки могут быть растительного и животного происхождения.

Читайте также:  Как подготовить малину к посадке осенью — основные этапы работ

Белки животного происхождения

Такой вид белков содержит больше минеральных веществ и витаминов, чем в растительных. Виды животного белка:

  1. Мука из рыбных отходов и рыбы, непригодной в пищу. Такой белок прекрасно усваивается в организме пернатых благодаря тому, что в нем содержится много аминокислот. Такую муку обычно добавляют во влажные мешанки, ее количество в ежедневном меню обычно составляет до 8%.
  2. Костная мука – еще один популярный вид белкового комбикорма. Получают ее, перемалывая мясо и кости. Количество протеина в такой муке такое же, как в зерновых культурах, а процент жирности – около 11%, также в этом продукте содержатся витамины А, Е. данный продукт следует включать в рацион цыплят с месячного возраста.
  3. Кровяную муку готовят из крови и костей. В таком продукте много протеина и аминокислот. Но в ежедневном меню кровяной муки должно содержаться не более 4%, чтобы у птицы не расстраивался кишечник.
  4. Мука из перьев – самый дешевый источник белков, но с небольшой питательной ценностью. Его готовят из пуха и перьев домашней птицы. В ежедневный рацион включают не более 2% этого продукта.
  5. Молочные продукты. В них содержится много белка, они хорошо усваиваются организмом птицы. Обычно молоко, творог, обрат и сыворотку добавляют во влажные мешанки. Эти продукты способствуют улучшению роста особей, повышают яйценоскость, улучшают прочность скорлупы благодаря кальцию в их составе.
  6. Дождевые черви. Они считаются деликатесным кормом для курочек, так как содержат большое количество белка. Каждой курочке можно давать до 7 г червей ежедневно.

Важно! Рыбную муку не стоит включать в меню бройлерным курам, так как ее запах и вкус могут оставаться в курином мясе после убоя.

Белки растительного происхождения

Главным источником белков растительного происхождения являются бобовые культуры:

  1. Соя – одна из популярных бобовых культур, содержащая протеины, аминокислоты, витамины и минералы. Этих компонентов в сое не меньше, чем в белке животного происхождения.
  2. В горохе также содержаться протеины и аминокислоты в больших количествах. Однако из-за специфического запаха «гороховой дробленки» куры с неохотой едят этот вид бобовой культуры. Но в состав комбикормов его все равно включают – не более 10% от общего объема.
  3. Шрот и жмых. Обычно в рацион кур включается шрот или жмых из сои или подсолнечника. Для взрослых кур в рацион питания включают до 15% такой добавки, а молодняку – не более 10%.

Белковые корма для кур

Сколько нужно в день: таблица суточной нормы, которую съедает особь

В среднем в сутки на одну курицу несушку необходимо 200 г -230 г корма (влажного и сухого). Курицы несутся ночью, поэтому вечернее кормление должно быть богато кальцием для образования скорлупы на яйцах. В сутки одой несушке нужно до 300 мл чистой воды.

Необходимо тщательно следить за наличием чистой воды в поилках.

Таблица примерного суточного рациона курицы несушки

Вид корма (в граммах) Несушка до 47 недель Несушка старше 47 недель
Костная мука 1 14
Рыбная мука 4
Рыбные и мясные отходы 5 10
Мел 3 3
Ракушка 5 5
Дрожжи пекарские 1 14
Шрот подсолнечника 11 14
Кукуруза 40
Ячмень 30
Пшеница 20 40
Зелень 30 30
Тыква 20
Морковь 10
Картофель 50 50
Соль пищевая 0,5 0,5

Расход при кормлении комбикормом: сколько надо давать в сутки?

Начинающим фермерам на помощь приходят уже готовые сухие корма. В сутки уходит от 120 г до 130 г комбикорма. Опытные фермеры исходят из веса птицы, чтобы определить количество сухой пищи. Для куриц весом 1,5 – 1,8 кг достаточно 120 г, а для птиц весом более 2 кг – уже 130 г.

В целом курицы несушки должны получать 20 г сырого протеина и 300 – 320 Ккал за день. Комбикорм сочетают с влажным кормом, который подходит для кормления перепелов, но не смотря на это допустимо кормление только им.

Чем кормить?

Корм для цыплят можно сделать своими руками, или купить готовые смеси типа «Солнышко», «Старт», «Рост», «Финиш», «ПроКорм», и другие. Эти смеси пригодны для откорма цыплят любого направления продуктивности.

Читайте также:  Правила выращивания черной шелковицы и уход за ней

Суточных цыплят и цыплят в возрасте до недели кормят понемногу, но часто — 6-8 раз в сутки, затем до 14 дней – 3-4 раза, после чего переходят на трехразовое питание. Смесей, перечисленных ниже не достаточно для полноценного питания молодняка, их рацион дополняют измельченной зеленью, домашним творогом, вареными яйцами. Комбикорма подмешивают к ним постепенно.

«Солнышко»

По отзывам фермеров, в корма цыплятам нужно добавлять белковые продукты – измельченные печень, легкие, сердце, морскую рыбу, а так же зелень одуванчиков и лука.

Смесь «Солнышко» разработана специально для цыплят, утят, гусят, индюшат и цесарят с первых дней жизни, это стартовый корм. В смеси есть все необходимое для роста и развития молодняка любого направления продуктивности.

В состав корма «Солнышко» включены такие компоненты, как протеины, соль, аминокислоты, микроэлементы, витамины.

Применять корм очень просто – достаточно насыпать его в кормушку в соответствии с суточной нормой и количеством цыплят. Несъеденный корм после кормления убирают.

Смесь изготовлена из экологически чистых, натуральных продуктов, в ней нет антибиотиков, пальмового масла, стимуляторов роста, ГМО и гормональных препаратов. Поэтому у него нет и противопоказаний.

Аналогичный состав и у смеси «ПроКорм», которую так же можно использовать для выращивания молодняка домашней птицы.

Корм «Старт» предназначен для суточных цыплят, а так же для цыплят первых двух недель жизни. Корм «Старт» состоит из кукурузы мелкого помола, гороха, пшеницы, ячменя. Иногда производители включают в состав стартового корма рыбную муку, известняк, пищевую соду, антиоксиданты, кормовые фосфаты, растительный жир, витамины, минералы и аминокислоты. Какой расход кормов «Старт»? Их понадобится по 10-20 грамм на одного цыпленка.

Комбикорма «Рост» разработаны для молодняка домашней птицы с первых двух недель жизни до 1 месяца. Корма «Рост» производят в виде гранул, они удобны для поглощения и пищеварения подросших цыплят.

В состав «Роста» включены такие компоненты, как зерно, белки, витамины, аминокислоты, микроэлементы, растительное масло, костная или рыбная мука. Расход кормов «Рост» составляет 90-120 грамм на одну голову, с учетом роста цыплят.

Как приготовить корм для взрослой птицы своими руками?

Необходимость комбикорма в том, что при его склевывании птицами, повышается яйценоскость. Институтами птицеводства были разработаны рецепты кормов для птиц. Поэтому мы перечислим все компоненты входящие в корм для взрослой птицы:

  • Первым компонентом является кукуруза массой 450 грамм.
  • Вторым компонентом является пшеница массой 120 грамм.
  • Третьим компонентом является ячмень в количестве 70 грамм.
  • Четвертым ингредиентом является шрот из подсолнуха в количестве 70 грамм.
  • Пятым ингредиентом является мел в количестве 70 грамм.
  • Далее что необходимо добавить это мука мясокостная в количестве 60 грамм, а также рыбная мука в количестве 50 грамм.
  • Седьмым компонентом является кормовые дрожжи в количестве 40 грамм.
  • Восьмым компонентом является травяная мука или свежая трава в количестве 30 грамм.
  • Девятое что нужно добавить это горох в количестве 20 грамм.
  • Десятым компонентом являются витамины в количестве 10 грамм.
  • И последнее что необходимо добавить это 3 грамма соли.

Этот перечисленный рецепт для питания кур в 100 граммах своего состава содержит 268 ккал энергии, а также 17 процентов сырого протеина.

Институтами птицеводства разработаны корма для питания домашней птицы в зависимости от их возраста, от вида, от их производительности.

Что лучше – запарить или дать сухой корм

Сухой комбикорм никогда не рекомендуется давать курам и бройлерам. Многие задаются вопросом, как запаривать комбикорм для бройлеров? Ответ очень простой, для таких видов птиц лучше использовать для каждого кормления соотношение 1:1 в зависимости от рекомендаций производителя.

Важно понимать, что сухой корм опасен для домашней птицы: несушка или бройлер могут просто подавиться, если не будет рядом находиться достаточное количество воды.

На вопрос: как правильно запарить комбикорм для кур, можно ответить аналогичным ответом — 1:1. Изначально нужно учитывать рекомендации производителя. Количество корма зависит от массы птицы и суточного их потребления пищи. Немаловажно и физическое состояние птицы, если несушки готовы к производству яиц, то и питание должно быть интенсивным. Бройлеры нуждаются в более интенсивном питании, ведь их масса достигает выше массы обычных курей в несколько раз. Кормить птицу рекомендуется с учетом рекомендаций производителя. Следует учитывать массу и физическое состояние.

Читайте также:  Как вырастить зеленый лук из семян на подоконнике зимой

Сейчас у современного фермера есть альтернатива: кормить несушек покупным кормом, что быстро и удобно, или продолжать кормить их по старинке? Но так ли полезны готовые комбикорма, которые нынче так популярны, можно ли сделать их своими руками и сколько нужно давать? Сегодня мы будем отвечать на все эти вопросы!

Из чего состоит комбикорм?

Какой вариант лучше?

Как правильно давать?

Лучшие рецепты домашнего комбикорма

Видео «Корм несушкам своими руками»

Комбикорм своими руками

Если в продаже нет подходящего комбикорма, цена слишком высока, или есть сомнения насчет его качества, можно сделать комбикорм для кур своими руками. Для этого можно воспользоваться одним из трех рецептов, представленных ниже.

  • Кукуруза – 45%;
  • пшеница – 12%;
  • ячмень – 12%;
  • горох – 7%;
  • подсолнечный шрот – 7%;
  • мясная или рыбная мука – 6%;
  • травяная мука – 2%;
  • мел – 2%;
  • соль – 0,3%;
  • сода – 0,1%.

Важно!

Перед тем как использовать зерно для комбикорма, нужно сначала его просеять, чтобы избавится от грязи, а затем раздробить.

Комбикорм своими руками

Рассыпчатая смесь подходит больше для цыплят и молодняка, которые содержатся без выгула

Второй рецепт содержит намного больше компонентов, но и является более питательным. Для этого корма потребуются такие ингредиенты:

  • пшеница – 55%;
  • ячмень – 30%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • пшеничные отруби – 5%;
  • дробленая ракушка – 5%;
  • мясокостная мука – 4%;
  • растительное масло – 2%;
  • мел – 2,6%;
  • соль – 0,3%;
  • премикс – 0,1%.

Зимой норма расхода комбикорма увеличивается

Третий рецепт комбикорма для домашнего смешивания содержит много пшеницы. Он также питательный и на вес пернатых не имеет негативного влияния. Итак, для этой смеси потребуется:

Комбикорм своими руками
  • пшеница – 64,2%;
  • подсолнечный шрот – 17,5%;
  • мел – 7,5%;
  • мясокостная мука – 4%;
  • растительное масло – 2,5%;
  • дрожжи – 2,5%;
  • премикс – 1%;
  • сода – 0,7%;
  • соль – 0,1%.

Чтобы сделать домашний комбикорм, сначала смешивают сухие ингредиенты, потом добавляется мел, соль, сода и другие добавки, что содержатся в малых количествах. Готовый, рыхлый корм можно уже давать птице, но, если нужно сделать гранулы, то сначала в смесь заливается немного воды, чтобы можно получилось тугое тесто, затем смесь засыпается в экструдер (гранулятор) и полученные гранулы подсушиваются.

При смешивании комбикорма необходимо контролировать соотношение основных компонентов, чтобы птица получала то, что ей нужно.

Компонент Возраст 20-44 недели (содержание в процентах) Возраст старше 44 недель (содержание в процентах)
Злаковые 55 45
Корнеплоды 20 55
Бобовые 5 5
Комовая мука 20 20
Хвойная и травяная мука 5
Подсолнечный жмых и шрот 6 7
Добавки животного происхождения 5 5
Минеральные премиксы 7 7

Задача качественных комбикормов – поставить питательные элементы, необходимые для высокой продуктивности. Комбикорм стоит меньше, чем зерно, с его помощью проще вводить в состав рациона различные добавки, пищевые отходы и так далее.

Многие заводчики предпочитают делать комбикорма в домашних условиях самостоятельно, поскольку в этом случае можно держать под контролем качество ингредиентов, соблюдать рекомендуемые пропорции и обеспечить максимальную полезность предлагаемого птицам продукта.

Комбикорм своими руками

В состав самодельного комбикорма обычно входит следующие компоненты:

  • мука из люцерны содержит повышенные дозы белков и оптимальна для кормления в зимнее время;
  • кукурузное зерно – лучше всего оставлять его цельным или крупно дробленым, если смесь составляется для цыплят;
  • горох содержит растительные белки, используется как альтернатива сое;
  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень.

Дополнительно в состав кормовой смеси могут включаться такие компоненты, как:

  • кормовой известняк или истолченные устричные раковины – они добавляются как источник кальция;
  • поваренная соль;
  • молотый гравий;
  • пробиотики – лучше всего использовать кисломолочные продукты или квашеную капусту;
  • крабовая или рыбная мука – содержит все необходимые белки;
  • льняное семя – является источником жирорастворимых кислот;
  • ламинария – содержит весь набор необходимых минералов;
  • дрожжи – ценный источник витамина В и пищеварительных ферментов.