Комбикорм для кроликов в домашних условиях

Многих начинающих фермеров волнует вопрос: «Можно ли кроликам комбикорм?» Ведь эти животные круглый год нуждаются в полноценном витаминизированном питании, а в наших широтах зимой невозможно отыскать свежую траву.

Рецепты комбикорма для кроликов в домашних условиях

При разведении кроликов кролиководы пытаются обеспечить особям сбалансированный рацион. Натуральные корма используют очень многие владельцы. В холодный период рацион с содержанием сена, свежей травы, овощей и злаков обеспечить сложно, что невозможно и в случае отсутствия участка для выпаса кроликов.

Для обеспечения животных качественным питанием на выручку приходит комбикорм, который послужит отличным решением в зимнее время года. Его можно приобрести готовым или сделать своими руками.

Комбикорм учитывает возраст и породу кроликов, обеспечивает высокопродуктивный рост особей.

В статье разберем, какой комбикорм лучше для кроликов, какие виды существуют, и как его приготовить самостоятельно.

Рецепты комбикорма для кроликов и его виды

Рацион животных должен включать в себя смесь подобранных минеральных и растительных компонентов. Они должны обеспечить животному нужное количество питательных веществ. Такая смесь называется комбикормом.

Его применение имеет важное значение при групповом содержании кроликов в одной клетке, так как есть риск того, что сильная особь будет поедать энергетически ценный корм, оставляя для слабых отбросы.

Кормление же комбикормом обеспечивает однородность корма и перебирать ее не получится.

Виды комбикорма

Промышленного производства:

  • Полнорационные. Применяют в качестве полноценного питания, без использования дополнительных питательных веществ. Обеспечивают всем необходимым.
  • Кормовые добавки — концентрированные смеси с определенными компонентами, которые отсутствуют в других видах кормов. Применяют в качестве дополнительного питания. Эти добавки смешивают с основным кормом.

Основные виды корма

Такой корм недорогой, доступный, питательный и полезный. В диких условиях составляет основную часть ежедневного рациона животных.

Применение зеленых растений снижает концентрацию в комбикорме дорогих компонентов. Доступны в теплое время года (с середины весны и начала лета). После зимнего периода зеленые корма в рацион вводят постепенно, так как быстрый переход повлияет на кишечный тракт животного и может привести к его гибели. Запрещено кормить кроликов мокрой травой.

Рецепты комбикорма для кроликов в домашних условиях

Животныхможно кормить и посевными культурами, такими как люцерна, эспарцет, клевер, вика, сладкий люпин. Также питательными для них являются дикорастущие травы: лопух, подорожник, одуванчик, крапива, пижма, иван-чай и другие.

В холодное время года свежая трава отсутствует, и рацион кроликов состоит из заготовленных заранее грубых кормов, таких как сено, ветки деревьев и солома.

В качестве сена используют высушенную луговую траву, используемую летом в рационе. Животные поедают его менее охотно, чем свежую траву.

Они перебирают стебельки в поисках вкусных, и большая половина такого корма выгребается под ноги. С большим аппетитом кролики поедают сено из эспарцета и люцерны.

Оно вкуснее лугового и однородное, что позволяет животным в нем не рыться и есть все подряд.

Солома применяется в рационе при малом запасе сена. Поедают кролики солому из гороха, проса и овса. Лучше всего ее использовать в качестве теплой подстилки.

Молодые ветки деревьев добавляют в рацион для того, чтобы кролики стачивали свои зубки. Также они охотно поедают кору. Летом побеги должны быть без листьев, дабы избежать расстройства пищевого тракта.

Зимой дают заранее подготовленные веточки. Они должны быть срезаны и высушены в конце весны или начале лета. Эти ветки заготавливают вместе с листвой, связывают небольшими пучками и хранят до зимы в сухом месте.

Читайте также:  Барвинок: красота и здоровье

В рацион добавляют не больше 200 грамм в день на взрослую особь.

В корм используют ветки березы, дуба, клена, рябины, акации, ольхи и другие.

В зимний период начинается сильная нехватка сочного корма. Кролики в это время хорошо поедают клубнеплоды и корнеплоды (морковь, свекла; вареные картофель и топинамбур, которые дают толченными со смесью зерна).

Для зимнего поддержания сбалансированного питания кроликов, силос послужит отличным видом корма. Основой для его приготовления является кукуруза, подсолнух, капуста, морковь или свекла. Он не должен быть испорченным. Для этого необходимо придерживаться технологии приготовления.

При малом количестве особей, силос можно заготавливать в металлической бочке, а не в яме. Зеленая масса размельчается, плотно утрамбовывается. Сверху засыпается слоем опилок и герметично замазывается глиной. При появлении трещин на глине, их надо сразу замазывать.

Это предотвратит попадание воздуха в силос.​

Состав комбикорма для свиней

При организации комбикорма для свиней необходимый такой состав: кукуруза молотая 20%, ячмень молотый 20%, пшеница молотая 10%, шрот подсолнечный 30%, мука травяная 20%, соль поваренная 0,2%. Для свиней клетчатка играет важную роль, и она должна обязательно быть включена в рацион питания. Свинья употребляет клетчатки меньше чем кролик, но приоритет тоже высокий. При выращивании свиней фермер должен обязательно давать состав комбикорма, который содержит много клетчатки, например травяную муку. Это помогает избежать множества болезней, улучшает прирост мяса за счет хорошего переваривания пищи, плюс свинья получает дополнительные витамины, которые не содержаться в злаковых кормах. Очень важную роль играет травяная мука в рационе кормления кормящих свиноматок, при таком рационе организм свиньи вырабатывает больше молока маленьким поросятам. Гранулированный комбикорм имеет лучшую усвояемость, что дает хороший прирост мяса. На 5,5 кг. Гранулированного комбикорма 1кг. Прироста мяса чистого выхода. Против обычного корма, у которого усвояемость значительно ниже. На 7 кг обычного корма 1кг мяса чистого выхода. У свиньи выход примерно 50%. То есть у 300кг. Свиньи 150 кг. Мяса чистого выхода.

Разнообразие кормов

Из вышесказанного становится очевидно, что рацион кроликов состоит из весьма разнообразных компонентов, а потому стоит познакомиться с ними немного поближе.

Все корма можно разделить на следующие категории:

  • зеленая масса;
  • грубые;
  • сочные;
  • концентраты;

К зеленой массе относится трава, появляющаяся в природных условиях на полях и лугах с наступлением теплого времени года либо специально посеянная человеком. Среди луговых культур кролики отдают предпочтение люцерне, клеверу, пырею. Со вторым видом травы стоит обращаться очень аккуратно, потому что его переизбыток приводит к тому, что крольчихи теряют репродуктивную функцию.

Разнообразие кормов

трава в рационе кроликов

Можно использовать в кормлении и ботву различных сельскохозяйственных культур. С особой осторожностью в рацион вводится свекольная ботва, т.к. она приводит к расстройству пищеварения. Скармливать ее нужно в маленьком количестве и смотреть на реакцию животных (при необходимости нужно просто изъять ее из рациона). Также ботва способствует быстрому набору веса, что не всегда нужно владельцу кролиководческой фермы.

Сочные корма в рационе включают в себя различные овощные культуры, корнеплоды, бахчевые, силос. У всех таких культур хорошая перевариваемость и маленькое содержание клетчатки при большом количестве углеводов. Такое сочетание оказывает благоприятное воздействие на аппетит, пищеварительную систему, количество молочной продукции у лактирующих самок. Но данный вид корма проигрывает по протеину, жирам и минеральным компонентам.

Грубые корма имеют подразделение на несколько типов пищи: сено, солома, ветки, травяная мука, сенная мука. В большинстве случаев все эти компоненты используются в зимнее время года как источники витаминов и минералов. Исключение составляют ветки деревьев: их дают как в летние месяцы в свежем виде, так и зимой, но уже в засушенном виде.

Читайте также:  Выращиваем на даче юкку садовую, посадка и уход за которой несложные

Комбикорм домашнего изготовления

В домашних условиях можно приготовить смесь, близкую по составу к промышленному корму. Для этого необходимо иметь в хозяйстве дробилку для зерна и бетономешалку, если предполагается готовить большие порции пищи.

Стоимость комбикорма для кроликов, изготовленного своими руками, будет на 30–40% ниже заводского. Кроликовод сможет сам контролировать свежесть и качество ингредиентов.

Процесс изготовления

Фермеру необходимо закупить или заготовить нужное сырье (зерно, сено) для приготовления смеси, которое отвечает следующим требованиям:

  • зерно чистое и сухое, без наличия мусора — камешков, земли;
  • сырье не имеет запаха плесени, не поражено насекомыми вредителями;
  • в сене преобладают бобовые травы (люцерна, эспарцет, клевер), нет ядовитых растений;
  • рыбная мука свежая;
  • жмых пахнет подсолнечным маслом, не прогорклый.

Кроме зернодробилки и бетономешалки, желательно иметь в хозяйстве еще один агрегат. При помощи гранулятора измельченный корм трансформируется в гранулы, которые удобно грызть кроликам.

Можно кормить питомцев и рассыпным комбикормом, но необходимо следить, чтобы частицы были не слишком мелкие. Пыль от смеси, попадая в нос и глаза животного, заставляет того чихать. У кролика может развиться конъюнктивит.

Процесс работы пошагово:

  1. Подобранные ингредиенты для комбикорма измельчают.
  2. Согласно необходимой дозировке, составляющие смешивают при помощи бетономешалки или вручную в большом тазу или корыте.
  3. Пересыпают корм в мешки или бочки и убирают в сухое прохладное место.

Преимущества комбикормов для кролика

Достоинства полнорационных комбикормов очевидны.

  • В них содержатся в нужных пропорциях все необходимые для жизни и роста кролика полезные вещества.
  • Благодаря добавкам, включенным в их состав, они являются профилактическим средством от ряда заболеваний.
  • При их использовании не требуется заготавливать большого количества сена и других кормов. А это значительно облегчает труд кроликовода и экономит его время.
  • Удобно закупать, транспортировать и хранить.
  • Легче корректировать питание и откармливать молодняк.

Но “во всякой медали две стороны”. Не бывает достоинств без недостатков.

  • Главный и существенный недостаток комбикормов — это их цена. Она высокая.
  • Кроме того, хотя всё производство регламентируется ГОСТами, но человеческий фактор еще никто не отменял. Поэтому при приобретении готовых комбикормов остается полагаться на добросовестность производителя.

Этих недостатков лишены комбикорма собственного изготовления.

  • Значительно экономит время, которое нужно затратить для ухода за поголовьем.
  • Делает процесс кормления более простым и удобным.
  • Легко рассчитать суточную норму для кормления, так как есть возможность контролировать поступление в организм особи всего необходимого объема кк, белков и необходимых микроэлементов.
  • Уменьшает объёмы кормов, которые необходимо заготавливать и хранить.
  • Комбинированный корм более сбалансированный, что даёт возможность быстро откармливать кроликов, а также улучшает их иммунитет.
  • Уменьшается риск поражения животных кишечными инфекциями из-за некачественного или испорченного корма.
  • Быстрый откорм животных при выращивании на мясо.
  • Простые транспортировка и хранение питательных смесей.
  • Уменьшение временных затрат на обслуживание фермы.
  • Идеальное соотношение протеинов и других питательных веществ.
  • Снижение риска развития желудочно-кишечных болезней у животных.
  • Поддержание здоровья животных в норме на протяжении всего жизненного цикла.

Чем полезен жмых, шрот и травяная мука?

Следует понимать, что подсолнечный шрот и жмых представляют собой не что иное, как продукт переработки сельскохозяйственного сырья. Это очень полезные и ценные корма для животных. В них содержится большое количество жиров, протеина и прочих полезных составляющих. Так, в жмыхе подсолнечника — около 40 % протеина. Шрот отличается несколько меньшим содержанием жира. В рационе кроликов должно быть от 8 до 10 % этих составляющих.

Что касается витаминизированной травяной муки, то для ее приготовления используется свежескошенная зелень, которую подвергают краткосрочному воздействию нагретого воздуха. В ней содержится целый комплекс полезных веществ, включая протеин, каротин, макро- и микроэлементы. Регулярное использование этого компонента оказывает положительное влияние на рост и плодовитость животных.

Читайте также:  Выращивание Холмогорских гусей в домашних условиях на даче

Рецепты комбикорма для производства в домашних условиях

Чтобы комбикорм приносил как можно больше пользы, не стоит производить продукт впрок. Достаточно иметь заготовки на 2 – 3 недели. Это поможет обеспечить свежесть корма. Создание комбикорма в домашних условиях позволяет экономить на транспортировке и упаковке корма. Фермер всегда может приготовить новую порцию из свежих ингредиентов, а значит его подопечные будут обеспечены витаминами и полезными веществами.

Рецепт №1

Состав Процентное соотношение
Свежая трава или сено (в зависимости от сезона) 35%
Овес или ячмень 25%
Макуха из подсолнечных семечек 20%
Дробленая кукуруза 15%
Отруби пшеницы 5%

Использование такого рецепта позволяет получить 1 кг прироста массы у взрослых особей.

Состав комбикорма

Рецепт №2

Состав Процентное соотношение
Ячмень 30%
Пшеница 25%
Дробленая кукуруза 10%
Макуха 10%
Овес 10%

Этот рецепт не содержит в составе травы. Нехватку такого важного продукта стоит компенсировать исходя из сезона.

Рецепт №3

Состав Процентное соотношение
Трава или сено 30%
Ячмень обыкновенный 20%
Овес 20%
Шрот 14%
Отруби 14%
Животная мука 2,5%
Дрожжи 1%
Соль 0,5%

Такой рецепт поможет создать максимально сбалансированный домашний гранулированный корм для кроликов. В его составе содержатся не только растительные вещества, но и животные продукты, а также минералы.

Расчет необходимого количества гранулированного комбикорма в год

Советы фермеров

  1. Меняйте состав комбикорма в зависимости от времени года, возраста кроликов и их породы. Это поможет поддерживать качество питания животных и обеспечивать их необходимыми полезными веществами на протяжении всей жизни.
  2. Не заготавливайте слишком много комбикорма. Длительное хранение и несоблюдение его условий может способствовать развитию грибка в продукте. При попадании в пищу он вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта животного. Оптимальные сроки хранения заготовок составляют не более 1 месяца.
  3. Автоматизируйте производство комбикорма, чтобы сэкономить время. Применение современной техники хоть и требует дополнительных финансовых вложений, но быстро окупается при содержании крупного поголовья.

Кролик, выращенный на домашнем комбикорме

Комбикорм – отличное решение для кролиководов, которые желают избежать большинства проблем с питанием питомцев. Он экономит время, обеспечивает необходимыми витаминами организм животных и даже поддерживает их здоровье в виду содержания антибиотиков и прочих лекарственных препаратов в составе. Правда, стоимость качественного корма не всегда оправдана масштабами домашнего хозяйства. В таких случаях на помощь фермеру приходит домашнее производство комбикорма. С его помощью стоимость комбикорма снижается из-за исключения необходимости упаковки, доставки и наценки на товар. Возможность подбирать оптимальный состав продукта исходя из особенностей имеющегося поголовья позволяет обеспечить максимальный прирост в весе и уровень продуктивности кроликов в условиях домашней фермы.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Специальные лакомства для стачивания зубов

В природе грызуны потребляют много грубого корма: веток, сухих стеблей грубых трав. Их зубы стачиваются естественным образом. При кормлении карликового кролика комбикормом зубы животного могут не испытывать должной нагрузки. Это приводит к разрастанию зубов, из-за чего зверек не может нормально потреблять корм.

Питомцу покупают специальные палочки, которые кролики грызут с большой охотой. Можно самостоятельно нарезать веточки ивняка, яблони, смородины, груши, дуба, орешника, осины. В клетку кладут чурочки вместе с корой, толщиной они должны быть 1–3 см.