Когда начинают нестись перепела и сколько яиц несет перепелка в день

Каждый фермер, начинающий выращивать перепелов, задается вопросом, сколько яиц дает перепелка в день или год. Обусловлен этот интерес прежде всего тем, что основную прибыль птицевод получает именно от яиц. Соответственно, за показателями яйценоскости необходимо постоянно следить.

Сколько несут перепелки яиц

В природе птицы выдают продукцию исключительно в период размножения, а именно весной. Всего за это время они сносят около двадцати яиц. В хозяйстве же выращивают более продуктивных особей, способных нестись практически круглый год. Некоторые перепела выдают около трехсот единиц продукции в течение года.

От других домашних птиц перепелки отличаются максимальной скороспелостью. Первую продукцию от них удается получить в возрасте сорока дней. В сутки они способны выдать до двух яиц. После того же, как несушка снесет первые пять или шесть яиц у нее наступает непродолжительный период отдыха, составляющий всего несколько дней. Таким образом количество продукции, выдаваемой за месяц составляет двадцать пять штук. За год птицы сносят в среднем 260-280 яиц.

Сколько несут перепелки яиц

Показатель яйценоскости особей мясных пород немного ниже. В год они способны выдать около 210-220 единиц продукции.

Средний показатель яйценоскости

Этот показатель зависит от породы. Средним показателем считается количество — от двухсот пятидесяти до трехсот яиц для молодой, здоровой перепелки. Но яйценоскость зависит не только от разновидности, а также от условий обитания пернатых.

В природе

В природе перепелка откладывает от восьми до двадцати штук. Затем перепелка высиживает яйца в течение двадцати дней. Показатели напрямую зависят от возраста и вида особи. Взрослая самка несет до восьми штук, не больше. В диких условиях птицы несутся только в период размножения, который происходит весной — с апреля по май.

Средний показатель яйценоскости

В хозяйстве

В домашних условиях перепелка несет в несколько раз больше. Кроме того, она несет круглый год. Лишь во время линьки может произойти перерыв, но в настоящее время люди уже придумали решение этой проблемы. Повысить продуктивность птицы до трехсот яиц в год несложно. Важно понимать, что разводить перепелов в хозяйстве не так уж и просто. Множество факторов влияют на яйценоскость птиц. Требуется мягкое освещение, поддержание температуры, комбинированные корма.

В какое время дня несутся и почему бывают перерывы

Так же и немаловажен вопрос, как несутся перепелки и в какое время дня?

Обычно перепела несутся во второй половине дня или ближе к вечеру.

Но есть и небольшие исключения, к примеру, представители японской породы предпочитают нести яйца после кормления.

Не лишним будет знать и то, как обычно несутся перепела, так подмечено, что они придерживаются некоторого распорядка. Пять-шесть дней перепелка сносит по яйцу, и затем на день-два делает небольшой перерыв. Это нормально, но если по этот период затягивается, то возможно, что-то не так с их содержанием. Постарайтесь, как можно определить, в чем проблема спада.

Состав и вес яиц

Перепелиные яйца считаются очень полезными. При этом они имеют небольшие размеры и весят около 10–12 г. Их скорлупа окрашена в белый цвет, который разбавлен темными пятнами. В норме скорлупа очень хрупкая.

Существует мнение, что перепелиные яйца безопасны, так как не содержат сальмонеллез, а значит, их можно есть в сыром виде. Однако это не совсем верно, ведь в них часто содержится вирус пуллороза. Поэтому термическая обработка необходима, так как она позволяет уничтожить все вредоносные вирусы.

Состав и вес яиц

В состав данного продукта входят полезные компоненты: витамины (РР, В и А), белок, минералы (железо, кальций, кобальт, калий, медь, фосфор и аминокислоты). Калорийность одного яйца – 153 ккал на 100 г продукта. Благодаря своему составу перепелиные яйца – ключевой компонент спортивного и диетического питания.

Читайте также:  Домик для индоуток и уток мандаринок своими руками

Имея информацию о том, сколько яиц несет перепелка в день в домашних условиях, можно без труда выстроить успешный бизнес и хорошо зарабатывать на продаже фермерской продукции.

Специфика яйценоскости перепелов: успешному фермеру на заметку

Перепелиные яйца известны как ценный диетический продукт. Они обладают полезными свойствами. Содержат витамины, минеральные вещества, нежирные кислоты, которые важны для нормальной работы организма. Поэтому спрос на них высокий.

В связи с этим высокая яйценоскость перепелов принадлежит к списку ключевых целей фермеров-птицеводов. Чтобы эффективно влиять на данные показатели, необходимо досконально знать особенности яйцекладки у перепелов, а также условия, от которых она зависит.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Как влияет порода на яйценоскость?

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Как влияет порода на яйценоскость?

Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.
Как влияет порода на яйценоскость?

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Как влияет порода на яйценоскость?

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Как влияет порода на яйценоскость?

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

Как влияет порода на яйценоскость?
  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Как влияет порода на яйценоскость?

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.

Маньчжурский

Как влияет порода на яйценоскость?

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Как влияет порода на яйценоскость?

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Читайте также:  Забой и разделка быков в домашних условиях

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Как влияет порода на яйценоскость?

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Как быстро увеличить яйценоскость

Согласитесь, факторов, которые влияют на яйценоскость, достаточно. И если перепелки перестали нестись, трудно сразу определить, что именно стало причиной. Но даже если продуктивность птицы не снижалась, никто не откажется от возможности ее увеличить.

Во-первых, давайте птицам сбалансированный корм. На то, как несутся перепела, влияют:

  • мясокостная, а также рыбная мука, так как они содержат много протеинов и аминокислот,
  • гравий, ракушка богаты на минералы, которые делают скорлупу яиц крепкой.

Кроме того, следите за режимами питания. Взрослая несушка должна питаться 3 раза в день и съедать около 30 грамм корма в сутки.

Будет лучше, если в перерывах между кормлениями корма в кормушках не будет. Тогда птица будет поедать его с аппетитом. Да и перекармливать в любом случае не стоит, ведь она зажиреет и количество яиц начнет уменьшаться.

Во-вторых, внимательно следите за микроклиматом среды обитания птицы. При соблюдении всех этих правил, перепёлки часто будут вас радовать вкусными диетическими яичками.

Основные требования к условиям содержания перепелов:

  1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
  2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
  3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

Витамины для улучшения яйценоскости:

  • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
  • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
  • Е – повышает плодотворность яичек;
  • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

Как увеличить продуктивность

Для увеличения продуктивности в корма перепелов необходимо добавлять мясокостную или рыбную муку. Такие подкормки являются источниками белковой пищи, так необходимой перепелам. Ежедневно на одну птицу в день должно приходиться 90 грамм кормов. При использовании натурального кормления фермеру понадобится периодически добавлять витаминные подкормки пернатым.

После установки в помещении идеального микроклимата для перепелов заводчику необходимо будет позаботиться о поддержании этой нормы без отклонений. Клетки нужно периодически убирать и по возможности ставить птицам ванночки, наполненные зольно-песочной смесью. В них перепелки будут с удовольствием чистить перья, что является хорошей профилактикой от паразитов.

Нужно свести к минимуму пересадки несушек с места на место. Такие смены обстановки являются стрессом, негативно влияющим на продуктивные качества. При покупке клеток стоит выбирать варианты с поддонами, дно застилают газетой и меняют ее по мере надобности. Данный способ позволяет не тревожить пернатых во время уборки, а заодно поддерживать все в чистоте.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить стейки из горбуши в духовке

Как увеличить продуктивность

Фермеру рекомендуется приглашать ветеринарного врача, который будет осматривать птиц на предмет выявления тех или иных заболеваний. Подобная практика снизит риски распространения болезней и поможет вовремя начать лечение имеющихся недугов.

Чтобы повысить яйценоскость перепелок несушек, им необходимо создать максимально комфортные условия существования и обеспечить качественным кормом:

  1. Освещение. Для птицы, начиная с возраста 24 дня, устанавливают продолжительность светового дня не менее 13–16 часов. Искусственная подсветка в перепелятнике позволяет обмануть организм птицы, настроив его на «вечную весну». При этом освещение не должно быть ярким. Яркий свет провоцирует повышенное возбуждение и излишнюю агрессивность птицы — может начаться расклев. Дольше 16 часов свет в помещении включенным не оставляют.
  2. Условия содержания перепелок. Начинающему птицеводу необходимо знать, что на домашней ферме перепелов выращивают только в клетках. В конструкцию размером 60 на 100 см и высотой 30 см помещают до 25 голов птицы.
  3. Температура. В помещении, где стоят клетки, поддерживают температуру 20–25 градусов. Колебание вне указанных пределов приводит к снижению яйценоскости.
  4. Влажность воздуха в перепелятнике должна быть 65–70%.
  5. При содержании поголовья количеством более 200 штук в помещении устанавливают принудительную вентиляцию. Но допускать наличие сквозняка нельзя.
  6. Корм. Для получения высокой производительности в период яйценоскости поголовье кормят только специальным полнорационным комбикормом для перепелок. У птицы интенсивный обмен веществ, поэтому самостоятельно приготовить пищу, отвечающую ее потребностям, трудно. Для взрослых особей используют корм ДК 52.
  7. Защита от стресса. Часто несушки прекращают кладку из-за того, что их напугал резкий звук, вспышка света, появление незнакомого предмета или живого существа в пределах видимости. Вход в перепелятник держат закрытым, чтобы исключить проникновение в него домашних животных (кошек, собак). Поголовье обслуживают в одной и той же спецодежде.
Читайте также:  Перовския: фото, виды и сорта перовскии, посадка и уход

С момента начала яйцекладки самочка несется без перерыва в течение 9–10 месяцев, затем у нее наступает линька. Этот период характеризуется прекращением кладки и сменой пера у птицы. Как правило, на крупных фермах несушек, вступивших в линьку, выбраковывают, отправляя на мясо.

В домашнем хозяйстве птицу можно оставить на второй сезон. Через 20–27 дней линька закончится, и перепелка снова занесется. На втором году жизни птицы несут на 15–20% меньше яиц, чем в первый год, но они несколько крупнее.

Физиологические особенности и яйценоскость перепела

В дикой природе яйцекладка происходит только весной, самки несут 10-20 яиц в зависимости от возраста. Выведенные селекционерами яйценосные породы способны дать до 300 и более единиц диетического продукта в год. Если наблюдается спад продуктивности поголовья, стоит задуматься о том, почему не несутся перепела, и принять соответствующие меры.

Физиологические особенности и яйценоскость перепела

Начало яйцекладки при домашнем разведении

Одомашненным представителям перепелиного отряда свойственно раннее размножение. Самочки в возрасте 35-40 дней начинают нести яйца. Этим и объясняется рентабельность разведения птиц для получения полезной продукции в домашних условиях. Зная, когда начинают нестись перепела, птенцов следует рассадить в разные клетки по половому признаку уже в возрасте 20-25 дней.

Физиологические особенности и яйценоскость перепела

Яйцекладка у перепелки начинается в среднем в возрасте 40 дней

Физиологические особенности и яйценоскость перепела

Чтобы определить, через сколькодней/недель начнут нестись молодые перепела, можно ориентироваться по следующим моментам:

  • яйцекладка начинается в среднем в возрасте 40 дней;
  • молодая самочка способна нестись только после того, как наберет массу 100 г.
Физиологические особенности и яйценоскость перепела

Размышляя над тем, почему не несутся перепела, нужно учитывать такие факторы, как особенности порода и условия содержания пернатых питомцев.

График яйценоскости и количество яиц

Физиологические особенности и яйценоскость перепела

Продуктивность перепелиного поголовья разнится в зависимости от породы. К примеру, особи эстонского вида считаются рекордсменами по количеству снесенных яиц. При этом в благоприятных условиях содержания японские перепелки могут нести по 2 яйца в день.

График яйценоскости самок с усредненными показателями:

Физиологические особенности и яйценоскость перепела
  • в день 1 яйцо. Однако следует учитывать, что есть породы, которые несутся раз в несколько дней, а отдельные виды перепелок способны дать по 2 яйца в течение дня;
  • в месяц 25 единиц. В начале кладки количество яиц составляет 8-10 шт./месяц. В возрасте 4-8 месяцев наступает пик продуктивности, и яйценоскость достигает показателей 25 шт./месяц. К возрасту 10 месяцев несушки одних пород дают до 15 яиц/месяц, а у других показатели снижаются до 7-8 яиц/месяц;
  • в год 260-320 яиц. Представители эстонского вида могут похвастаться исключительно высокой продуктивностью, как и японские и английские яйценосные перепела.

Стоит знать, что мясо-яичным видам характерен показатель яйценоскости 260-280 шт./год, бройлерам – 200-220 яиц/год. Примечательно, что перепелка несет яйца 4-6 дней подряд, далее отдыхает пару дней.

Физиологические особенности и яйценоскость перепела