Когда и как сажать тюльпаны, нарциссы, крокусы и гиацинты под зиму

Чтобы вырастить красивые и крупные нарциссы – посадка и уход в открытом грунте должны быть распланированы на весь год, начиная работу весной и заканчивая осенью, вы сможете подкормить растения, позволить пышно цвести, обрезать, выкопать на хранение и правильно сохранить луковицы, обеспечив таким образом закладку цветочных почек для будущего цветения…

Выбираем место для посадки нарциссов

Нарциссы — неприхотливые цветы, которые хорошо приживаются в любых садах. Чтобы вырастить на своем участке нарциссы, посадка и уход в открытом грунте за ними должны соответствовать определенным правилам. Несмотря на низкую требовательность к свету, влаге и теплу, цветы приобретают особую яркость в определенных условиях.

Место для посадки нарциссов должно быть открытым и в меру освещенным. Чем больше солнца, тем ярче и крупнее будут цветы. Тем не менее, желательно избегать сонцепёка, чтобы почва не пересыхала слишком быстро. Участок должен хорошо проветриваться, чтобы грибки и плесень не смогли погубить и наземную, и подземную часть растения.

Нарцисс хорошо растет в рыхлой, воздухопроницаемой почве, песчаный грунт для выращивания не подойдет — в нем не задерживается влага и практически нет питательных веществ. Хороший вариант — садовая почва, заправленная за 2-4 недели до того времени, как посадить нарциссы, перегноем или компостом.

Категорически не подходят нарциссам низинные места в саду, так как весной и дождливым летом там будет собираться вода. Повышенная влажность почвы приводит к загниванию корней, а затем и луковиц нарциссов, к тому же на мокрых грядках клубни растений мельчают, часто болеют, могут вовсе не цвести.

Сроки посадки луковичных для разных регионов

Раннецветущие луковичные цветы – наша первая весенняя радость. Поэтому позаботиться о том, чтобы весна нас встретила цветами, нужно сейчас, в сентябре и октябре. Эти два месяца являются наилучшими для высадки луковиц цветов. Выбраны они не случайно. Именно в это время температура в почвы на средней глубине посадки луковиц, равной 10 см, приближается к +8 градусам – оптимальной для их укоренения. При этом важно, чтобы укоренившиеся луковицы не успели образовать листья и прорасти на поверхность земли.

Погода может вносить свои коррективы, ежегодно немного смещая сроки посадки луковичных в ту или в другую сторону. Ещё один ориентир для выбора времени посадочных работ – ожидание наступления морозов. Каждая луковичка должна занять предназначенное ей место в земле не позже, чем за три недели до наступления устойчивого похолодания. Также, в протянувшейся через много климатических поясов стране, время высадки луковиц наступает не одновременно.

В Подмосковье и под Санкт-Петербургом

Мелколуковичные цветы такие, как крокусы и мускари, можно высаживать в грунт уже в конце августа. Но основной срок их посадки – сентябрь. С началом осени приходит время высадки нарциссов и рябчиков, а во второй половине сентября начинается посадка тюльпанов и гиацинтоидесов. С высадкой гиацинтов нужно немного повременить. Их черёд придёт в октябре.

На Урале

В южной его части сроки посадки луковичных цветов практически не отличаются от таковых в Средней полосе России. А вот тем цветоводам, которые проживают севернее, следует начинать осенние работы по посадке луковиц примерно на неделю раньше.

В Сибири

Ещё на одну, а то и на две недели раньше следует высаживать луковицы крокусов и мускари, нарциссов и рябчиков, тюльпанов и гиацинтов в регионах Сибири. Точным ориентиром времени посадки будет, как сказано выше, температура почвы. Это важно потому, что для укоренения луковиц требуется не менее двух недель.

На Юге России

Здесь всё наоборот. Луковицы весенних цветов садоводы южных областей России начинают высаживать недели на две-три позднее, чем их подмосковные собраться. Раньше, чем в конце сентября за посадку не стоит браться. А желательно, вообще, отложить дело на конец октября. При слишком ранней посадке луковицы подстерегают две проблемы: активно готовящиеся к зиме почвенные вредители и возможное прорастание листвы над поверхностью земли.

Также посадочный материал некоторых цветом можно оставить на хранение до весны, положив их корневища или луковицы в холодильник или в погреб. К ним относят гладиолусы, ирисы, лютики, трителейю, хлидантус и эукомис.

Правильная выгонка и посадка нарциссов весной

Нарцисс (Narcissus Poeticus) — многолетнее луковичное растение из семейства амариллисовых. С древности люди их воспевали и боготворили! В природе насчитывается около 60 видов этого растения. Их экзотические желто-белые цветки одними из самых первых говорят нам о приходе весны.

Читайте также:  Акация - какие бывают виды и их особенности

Когда сажать

Сажают нарциссы, как и тюльпаны, в третьей декаде сентября.

Но некоторые цветоводы жалуются на короткое лето и морозные бесснежные зимы в регионе их проживания. В таком случае можно посоветовать делать с осени дополнительные укрытия посадок. Весной, после таяния снега, эти укрытия убирают. Помимо этого способа, в агротехнике существует способ посадка луковиц нарциссов весной.

Весенняя посадка луковиц

Дождитесь, пока земля оттает, вскопайте грядку. Желательно, чтобы грунтовая смесь состояла из равных частей листовой, дерновой земли и перегноя, добавьте песка для гигроскопичности почвы.

Воткните каждую луковицу на глубину 3-х её размеров. Не заглубляйте, так как в этом случае нарциссы могут не зацвести, дадут листочки и будут спокойно зеленеть. Цвести при весенней посадке они будут гораздо позже своих собратьев, посаженных осенью.

Предварительная выгонка

Для гарантированного весеннего цветения предлагаю вам воспользоваться технологией выгонки нарциссов. В зависимости от сорта, срок выгонки составляет 14-18 недель. Луковицы нарциссов на выгонку сажают в контейнеры или горшочки, с предварительно подготовленной земляной смесью.

Смешайте по 1 части дерновой, листовой земли, перегноя (компоста или перепревшего навоза) и песка. Почвенный субстрат должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

Сделайте в контейнерах отверстия и насыпьте дренаж из керамзита или битой керамики. Сверху — тонкий слой речного песка. Затем насыпьте готовый субстрат слоем такой толщины, чтобы удалось посадить луковицы на правильную глубину. Под луковицами должна быть толщина субстрата не меньше 8-10 см, чтобы корни свободно развивались.

Аккуратно воткните луковички нарциссов на глубину трех луковиц (каждую индивидуально на свою глубину в соответствии с её размером).

Расстояние между луковицами при посадке выдерживайте в 1-1,5 см для густоты цветения. От края контейнера отступите со всех сторон на 2 см. Полейте. Присыпьте сверху ваши посадки торфом или песком.

Накройте полиэтиленом, предварительно прорезав несколько отверстий для вентиляции. Поставьте в темное холодное место — в подвал частного дома или в нижнюю часть холодильника в квартире. Температура должна быть +4 +7 градуса. Выдерживать в таких условиях луковицы нужно 10-12 недель.

За это время они хорошо укоренятся, и даже дадут зеленые стрелки. Достаньте ваши контейнеры, подкормите растения, например, «Кемирой», и поставьте в затененную комнату с температурой +10 +15 градусов. Иногда поливайте для того, чтобы только увлажнить субстрат.

Через 1-1,5 недели поставьте контейнер с нарциссами в светлую прохладную комнату. Оставьте их там до появления бутонов, а после их окрашивания поставьте на прохладный подоконник (проверьте, чтобы не было сквозняков) в комнате с влажным воздухом.

В принципе, неважно, на какую сторону света оно выходит. При выгонке нарциссы не капризны к освещению. На ночь лучше выносить контейнеры в более прохладное помещение, чтобы продлить цветение растений.

Период цветения

Цветение нарциссов длится в среднем 1 неделю. После цветения и отмирания листьев, сохраните луковицы в прохладном помещении до конца сентября, иногда поливая. Затем выкопайте и высадите в открытый грунт.

Выгонка в торфяных горшочках

Для весенних посадок можно попробовать выгонку нарциссов в торфяных горшочках. До февраля луковицы хранят при температуре +17 С.

Посадите луковицы в торфяные горшочки в середине февраля и поставьте в погреб или в холодильник на 10-12 недель для укоренения по технологии, описанной выше.

После появления листьев перенесите в прохладное затененное помещение на 1-1,5 недели. Затем прямо в горшочках вкопайте в открытый грунт на клумбу. Можно снять у горшочков донышко при посадке в грунт.

Температура в саду уже должна устойчиво держаться в районе +15 +18 градусов, но не выше! Если солнце слишком жаркое, посадите нарциссы в тень. Бутоны появятся уже на открытом воздухе.

И расцветут ваши любимые нарциссы прямо на весенней клумбе! После цветения можно оставить луковицы в земле на 3-5 лет (если нет опасности вымерзания).

Читайте также:  Как ухаживать за молочаем и проводить пересадку

Выбор луковиц

Важно купить здоровые луковицы для посадки. Качество посадочного материала, в первую очередь влияет на здоровье будущих растений. Из поврежденные и больных луковиц, не дождаться красивого цветения, так как растения развиваются долго.

Качественный посадочный материал, определяют по внешнему виду:

Выбор луковиц
  • Верхняя часть луковицы твердая и сухая;
  • С сухими верхними чешуйками золотистого или коричневого цвета;
  • Без запах гнили;
  • На ощупь луковица должна быть упругой, но не слишком мягкой;
  • С ровным и сухим донцем.

Как быть, если на качественных луковицах присутствуют небольшие царапины от секатора? Приобретать посадочный материал можно. Нужно лишь перед посадкой, обработать в растворе марганцовки.

Уход за цветами после посадки

Вносить любые виды удобрений осенью после посадки уже не нужно. Вы должны были это сделать до посадки, и всех минеральных и органических веществ цветку хватит минимум до апреля-мая. Важнее следить за влажностью почвы, которая напрямую влияет на процессы укоренения луковицы. В сухие осенние дни нарциссы нужно регулярно поливать, но только до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже +5-7°С. Если осень влажная, с большим количеством осадков, то цветки нужно прикрыть пленкой, дабы не допустить переувлажнения грунта, которое приведет к гибели луковицы. Кроме того, не забывайте регулярно рыхлить почву вокруг растений, чтобы убирать корку, препятствующую поступлению воздуха и воды.

Важно! Нарциссы могут расти на одном месте не более 5 лет. После этого их луковицы нужно разделять и пересаживать. Нарциссы, которые посажены в северных регионах нашей страны требуют укрытия на зиму. Лучше всего это делать посредством мульчирования. Но перед этим землю нужно взрыхлить и немножко полить. Слой мульчи должен быть толщиной порядка 10-15 см. В качестве мульчи отлично подойдет солома, листья, торф, опилки и т.д. Если в вашем регионе наблюдаются сильные морозы и сухие бесснежные зимы, то нарциссы лучше накрыть лутрасилом или спанбондом. И напоследок хотелось бы отметить, что нарциссы — это одни из самых неприхотливых видов растений, которые, ко всему прочему, нравятся многим садоводам. Их красивые и ароматные цветки украшают сады многих людей. Сажайте нарциссы и вы, соблюдайте правильную технологию посадки, удобряйте почву и наслаждайтесь цветением каждую весну.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 478 раз ужепомогла Растениеводство Нарцисс Выращивание нарцисса Луковичные цветы

Уход за посадками

Уход за цветами включает полив во время цветения, удобрение почвы (2 подкормки за сезон), удаление сорняков и рыхление почвы. Поливать растения нужно по мере необходимости и даже после окончания цветения, пока листья не завянут. Крокусы не любят застоя влаги. Полив необходим лишь в период цветения. Об этом позаботилась сама природа: весной для растений достаточно талой воды, а осенью помогают дожди. Дополнительный полив можно подключать, если зимой было мало снега, а осень стоит засушливая. Летом же луковицы отдыхают, влага в это время им не нужна.

Перед наступлением устойчиво холодной погоды цветники с луковичными следует утеплять толстым слоем опавших листьев, лапником, слоем опилок, торфа, коры, соломы толщиной от 3-5 см до 20 см. Снимают защитное укрытие ранней весной, до появления ростков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(18 оценок, среднее: 4,31 из 5)

Весенний уход за посадками

Как правило, в особом уходе нарциссы после появления всходов не нуждаются, но есть нюансы:

  • Если грунт бедный, то сразу после появления ростков советуем подкормить посадки любым комплексным минеральным удобрением. Но учитывая, что в первое время в рост пойдет листовая масса, лучше выбирать подкормку с преобладанием азота. Так как дело происходит весной, когда влаги в почве и без того достаточно, лучше выбирать сухие, гранулированные или «палочные» подкормки. Их просто раскладывают по земле и слегка ее рыхлят. Удобрения добавляют умеренно, так как в ином случае листья будут «жировать», а цветов может не быть вовсе.
  • Опять-таки, при условии бедных почв, к началу бутонизации растения снова подкармливают. В этот раз можно пользоваться жидкими удобрениями с преобладанием фосфора и калия.
Весенний уход за посадками

Внимание! Если почва хорошая, то удобрять нарциссы и вовсе не нужно! Кроме того, за весь сезон эти цветы нуждаются максимум в двух подкормках.

Читайте также:  7 цветов, которые по приметам нельзя держать в доме, и почему

В последствии землю при необходимости рыхлят, а почву при ее подсыхании обязательно поливают, так как в период активной вегетации нарциссы очень требовательны к влаге. Летний уход заключается в периодической прополке и рыхлении почвы.

Как высаживать нарциссы в открытом грунте

Выбор места для посадки нарциссов и правильная подготовка почвы – немаловажные факторы, влияющие на рост и развитие растений.

Правильная подготовка места для посадки нарцисса

Как высаживать нарциссы в открытом грунте

Для этого вида луковичных подойдет достаточно освещённое место без сквозняков. Нарциссы хорошо себя чувствуют в полутени, однако под высокими деревьями или рядом с постройками их высаживать не стоит. Слишком освещённый участок, где солнце палит с утра до вечера, им тоже не подойдет. Исключением будут лишь отдельные светолюбивые сорта. Лучше на даче выбрать место в лёгкой тени, чтобы они цвели дольше и окраска была насыщеннее.

Нарциссы выдержат недолгое подтопление талыми водами, но постоянно в такой почве жить не смогут, поскольку луковицы просто сгниют. Чтобы подготовить клумбу или грядку, нужно снять 30-40 см грунта и в образовавшуюся яму насыпать дренаж. Для этого прекрасно подойдут:

  • галька;
  • керамзит;
  • щебень;
  • вермикулит.
Как высаживать нарциссы в открытом грунте

Сверху на дренаж насыпают 8-10 см песка, далее — питательный грунт. Клумба должна иметь отвод воды в виде канав и быть выше уровня земли. Желательно обложить её бордюром из натурального камня или искусственных материалов.

Какая нужна почва для посадки

Если на приусадебном участке преобладает песчаная почва, её утяжеляют, перемешав с глиной. Кислая нуждается в известковании. Для этого на 1 м² вносят 300 г гашёной извести за год до посадки.

Как высаживать нарциссы в открытом грунте

Самой благодатной почвой для нарциссов является суглинистая, хотя их легко можно выращивать и в чернозёме и торфе. Главное при этом, чтобы показатели кислотности были близки к нейтральным (pH 6,5-7).

Если на 1 м² внести около 400 г извести, кислотность почвы повысится на 1 единицу pH.

Первую перекопку земли под нарциссы осуществляют заблаговременно, в июле. При этом вносят около 15 кг перегноя на 1 м². Второй раз грядку перекапывают за 2-3 недели до посадки и удобряют фосфором и калием (50 г суперфосфата и 30 г хлорида калия с сильвинитом (калийная соль) на 1 м²).

Как высаживать нарциссы в открытом грунте

Где лучшие места на клумбе

Ландшафтные дизайнеры часто украшают нарциссами и тюльпанами альпийские горки, аллеи, бордюры. Также практикуется высадка луковичных на многолетней клумбе рядом с пионами, анютиными глазками и рано зацветающими кустарниками (лещиной и волчеягодником).

Советы для правильного выращивания нарциссов

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации от опытных садоводов, которые пригодятся людям, выращивающим на своих участках нарциссы:

Несмотря на неприхотливость данных цветов к качеству грунта и окружающим условиям, при выращивании на обедненных почвах необходимо периодически осуществлять качественную подкормку. В противном случае нарциссы могут хорошо расти и быть довольно сильными, но при этом очень скудно цвести.

Рекомендуется время от времени проводить пересадку растений, поскольку это является профилактикой цветочных заболеваний, а также стимуляцией цветения и улучшения общего состояния нарциссов. Для большинства сортов периодичность данной процедуры составляет около 4-5 лет, но существуют отдельные виды, которую нуждаются в ежегодной пересадке.

Советы для правильного выращивания нарциссов

Если посадочный материал был приобретен слишком поздно, не стоит пренебрегать дополнительным утеплением на зиму. Место посадки лучше прикрыть растительным перегноем или опавшей листвой, поскольку у клубней не было времени на адаптацию к новым для них условиям.

Итак, соблюдая ряд несложных правил выращивания нарциссов, каждый цветовод будет наслаждаться весенней нежностью своего сада.

Болезни и вредители нарциссов

Проблемой могут стать бактериальные гнили и вирусные инфекции.

Болезни и вредители нарциссов

Первые появляются из-за переувлажнения, внесения свежего навоза или избытка азотсодержащих удобрений. Гнили хорошо видны при выкапывании, их вырезают и обрабатывают место среза.

Болезни и вредители нарциссов

Болезни и вредители нарциссов

Вторые переносятся листогрызущими насекомыми или инструментом при срезке цветов. Заболевшее растение выделяется разноцветными штрихами на лепестках и листьях. Экземпляр немедленно выкапывают вместе с луковицей, стараясь не задеть другие растения, и уничтожают, т.к. эффективного лечения не существует.

Болезни и вредители нарциссов

Паразитами для нарциссов являются нематоды (корневая и лиственная), а также медведка, слизни и нарциссовая муха. В открытом грунте инсектициды малоэффективны, но здоровые и хорошо развитые растения справляются с нападением насекомых.

Болезни и вредители нарциссов

Болезни и вредители нарциссов

Как видите, особых сложностей с посадкой нарциссов нет. Все действия сможет выполнить и неопытный новичок. Зато весной, когда клумбы запестреют желтыми, оранжевыми или белыми цветами с розовой серединкой, вы испытаете истинное эстетическое наслаждение, глядя на такую божественную красоту.

Болезни и вредители нарциссов