Когда и как правильно сажать озимый чеснок осенью 2020

Чеснок одно из самых ценных растений, удачно сочетающих в себе пищевые качества и целебные свойства, поэтому его активно выращивают на дачных участках как начинающие, так и опытные дачники. По срокам посадки его разделяют на озимый (высаживают осенью, под зиму) и яровой (высаживают весной). Озимый, как правило, более урожайный, по сравнению с яровым, но хранится меньше.

Виды посадочного материала для выращивания озимого чеснока

Посаженный осенью чеснок хорошо переносит морозы до 25°, ранней весной дает зеленые всходы, а летом – стрелки, которые обычно, для повышения урожая, выламываются. Если на самых крупных луковицах оставить стрелки, можно получить дополнительный посевной материал. Сначала стрелки свернуты в виде спирали, затем постепенно они выпрямляются.Когда стрелки окончательно выпрямятся, можно собирать урожай, образующийся на цветоносе.Для этого растения следует выкопать, связать в небольшие пучки и хранить в сухом месте около месяца. Затем аккуратно отделить луковицы и головки с бульбочками – воздушными луковичками, которые являются посевным материалом. Если упустить время в сборе урожая, бульбочки – воздушные луковички, высыпятся в землю и из них вырастут кусты мелкого чеснока.Зубчики чеснока из луковиц можно высадить осенью, а воздушные луковички лучше высевать весной, так как зимой они могут вымерзнуть. Способ размножения воздушными луковичками очень эффективный и экономный, ведь в одной луковице чеснока содержится всего несколько зубков, а на одной стрелке – до 100 маленьких бульбочек, каждая из которых может дать урожай. Перед посевом бульбочки рекомендуется подержать в холодильнике.

Интересно, что каждая бульбочка может дать луковицу, состоящую из одного круглого зубка размером до 3 мм, которая называется «однозубкой». Однозубки готовы к употреблению. Если же их высадить осенью в землю, то из каждой вырастет крупная головка чеснока весом до 150 г.Таким образом, материал для посадки чеснока под зиму может быть трех видов:

  • Бульбочки
  • Однозубковые луковички (севок), выращенные из бульбочек
  • Зубки луковиц 

Районированные чесночные культуры

Для средней полосы России с умеренным климатом и собственно, для Подмосковья, на зиму выбирают холодоустойчивые сорта. Посевной материал должен быть крепким, чтобы выдержать минусовую температуру и промерзание. Зарубежные виды более теплолюбивые, они с большим трудом смогут адаптироваться к холодной российской зиме в Подмосковье. Поэтому лучше выбирать для выращивания отечественные культуры. За ними требуется более простой уход и привычное удобрение почвы. Наиболее популярные озимые сорта чеснока:

  • Даниловский местный,
  • Подмосковный,
  • Отрадненский,
  • Комсомолец,
  • Грибовский 60,
  • Лекарь,
  • Новосибирский,
  • Зубренок,
  • Широколистный 220,
  • Брянский местный,
  • Брейтовский яровой,
  • Грибовский юбилейный,
  • Южный фиолетовый,
  • Надежный.

Сорта хорошо подходят для выращивания в Подмосковье, дают высокую урожайность, чесночные луковицы крупные, при хорошем посевном материале и правильном уходе размер головок бывает больше кулака.

Одноименный вид для региона

Подмосковный сорт озимого чеснока – самый подходящий для российской средней полосы и Подмосковья. С 2002 года включен в государственный реестр овощных культур. Рекомендуется выращивание культуры в фермерских хозяйствах и посадка на огородах. Описание:

  • среднеспелый;
  • стрелкующийся;
  • созревание – 95-110 дней;
  • луковица плоскоокруглой формы;
  • средний вес – 60 граммов;
  • зубки – от 5 до 7 штук;
  • урожайность – до 2-х кг на ;
  • лежкость – полгода;
  • высокая зимостойкость;
  • острый вкус и выраженный аромат.
Читайте также:  Гемантус белоцветковый лечебные свойства

Для Подмосковного сорта характерны светлые чешуйки с фиолетовыми прожилками. Посадка выполняется осенью на глубину лунки от 6 до 8 см от поверхности почвы. Оптимальное время высадки – с 20-х чисел сентября. После полного вызревания можно использовать для приготовления пищи и консервирования.

Грибовский 60 и Юбилейный сорта

Популярный озимый чеснок для Подмосковья. Юбилейный относится к среднеспелым, а Грибовский 60 – к раннеспелым сортам. Сравнительная таблица:

Описание Шестидесятый Юбилейный
По созреванию Ранний Средний
Сроки созревания 87-98 дней 83-122 дня
Характеристика Стрелкующийся Стрелкующийся
Зубки 7-11 штук 8-11 штук
Вес головки 40-60 г 22-40 г
Форма луковицы Плоскоокруглая Плоскоокруглая
Вкус Острый Средне острый
Глубина лунки 6-8 см 4-5 см
Посадка в междурядьях 30 см 25-30 см
Посадка между зубками 10-15 см 10 см
Урожайность, кв.м До 2-х кг 1,3-1,7 кг
Окраска сухих чешуек Красноватая с лиловой Кремовая с фиолетовой

Грибовский 60 – этот сорт чеснока может давать урожайность и до трех килограммов с квадратного метра, но редко – многое зависит от ухода. Устойчив к бактериальным болезням.

Озимый Комсомолец

Чеснок устойчив к сильным морозам. Луковица крупного размера, по форме – округло-плоская. Описание культуры:

  • сорт среднеспелый;
  • стрелкующийся;
  • период выращивания – 120 дней;
  • вес головки – 6-13 штук;
  • цвет чешуек – грязно-белый с фиолетовыми прожилками;
  • посадка в междурядьях – 35 сантиметров;
  • расстояние между зубками – 10 см;
  • глубина заделки лунки – 6 см.

Отборные, крупные головки выросли на зависть соседям-огородникам

Сорт чеснока Комсомолец хорошо растет на открытой местности в Подмосковье при ярком освещении, любит легкую суглинистую почву, не требует сложного ухода. Желательно выбирать участки для посадки, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы и капуста, вносить органическое удобрение.

Среднеспелые подмосковные виды

Чтобы получить высокую урожайность чеснока, стоит выбирать неприхотливые растения и обеспечивать должный уход. Они самые приспособленные к типу суглинистой малочерноземной почвы Подмосковья и быстрее адаптируются к климатическим условиям. Высокоурожайные среднеспелые сорта, какие характерны для региона, – Зубренок, Лекарь, Надежный, Новосибирский.

Основные характеристики Зубренок Любаша Надежный Новосибирский
Масса луковицы, г 50-70 120 60-70 20-25
Форма луковицы Округлая Приплюснутая Округлая Плоскоокруглая
Урожайность, кг/кв.м 1,2 2,8-3,4 1,2 1,04
Количество зубков, штук 4-6 7-9 6-7 4-10
Созревание, дней 87-98 118 87-98 75-81
Лежкость Высокая Высокая Очень высокая Высокая
Устойчивость К фузариозу Зимостойкость Зимостойкость К фузариозу
Вкус Полуострый Острый плотный Острый Полуострый

Следует отметить, что украинский чеснок Любаша – универсальный, подходит практически для любой почвы, в том числе и Подмосковья, и срок вызревания зависит от ухода и условий выращивания. Из представленных в таблице сортов Новосибирский является нестрелкующимся, самую высокую лежкость (до 11 месяцев) показывает сорт Надежный. Культуры некапризные и отлично приживаются на почвах Подмосковья.

Такое хранение чеснока и глаз радует, и лежкость обеспечивает

После чего можно сажать чеснок под зиму

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.

Реклама

В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск «обмена» болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).

Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Тонкости выращивания хорошего урожая озимого чеснока

Очень важно уберечь ваши посевы от замерзания зимой, если снега вдруг будет не очень много. Сажаем чеснок там, где ветры не будут сдувать снежный покров, а под зиму прикрываем грядки сеном из сорняков или соломой, камышом. Как это правильно делать, подскажет видео о мульчировании. Толщина укрывного слоя не должна быть меньше 15 сантиметров. В теплые дни осенью, а также с наступлением ясной погоды весной разгребаем мульчу, чтобы земля прогревалась солнцем. От верхней части посаженого зубчика до поверхности почвы должно быть не менее 4 сантиметров, лучше 5 во избежание промерзания.

Укрывание чесночных грядок соломой

Тонкости выращивания хорошего урожая озимого чеснока

Очень важно учитывать размеры головок и, соответственно, долек чеснока, чем они крупнее, тем больше расстояние следует оставлять между посадками, чтобы они не мешали друг другу. Помните, что чеснок очень быстро вытягивает из почвы калий, который также активно потребляется любыми корнеплодами. Именно поэтому крайне нежелательно сажать чеснок рядом с грядками картофеля, редьки или редиса. Посадка ярового чеснока под зиму не рекомендуется, во-первых, весенние сорта имеют более низкую урожайность, чем зимние, а во-вторых, есть риск, что всходов не будет.

Особенности посадки озимого чеснока

Посадка чеснока под зиму в Подмосковье

Собственно, нет большой разницы между выращиванием озимого чеснока в Украине и в Подмосковье – все зависит от того, когда и как начнется зима. Если зима начнется со снегопада, то вам даже не придется укрывать чеснок пленкой, но если при крепких морозах зима будет бесснежной, без укрытия чеснок вымерзнет. Самое главное – не дать посевам замерзнуть в почве, поэтому ориентируйтесь по количеству снега: много снега – не укрывайте чеснок, мало – укрывайте. Весной, когда появятся всходы, все ваши страхи останутся позади.

Посадка чеснока под зиму на Урале

Уральские огородники рекомендуют не мульчировать подзимние посадки чеснока, а просто накрывать их от морозов рубероидом или пленкой. Мульчировать участок лучше весной, когда проклюнутся всходы. Кроме того, если с годами чеснок становится все мельче и хранится хуже, уральцы рекомендуют в качестве посадочного материала использовать не зубки, а бульбочки: в первый год бульбочки дадут луковички-однозубки средних размеров, зато на второй год они станут заметно крупнее.

Не рекомендуют уральцы рыхление грунта, поскольку при рыхлении подрубается верхний ряд корешков, и растение может недополучить какого-то элемента питания, станет слабеть и, возможно, даже болеть. Замульчированный по весне участок делает рыхление ненужной процедурой и сохраняет здоровье растению.

Посадка чеснока под зиму в Сибири

В Западной Сибири сроки посадки озимого чеснока более ранние – с середины сентября по первую неделю октября. Кроме того, укрывание рубероидом участка с посевами до выпадения снега обязательно. В остальном посадка и уход за чесноком мало чем отличаются от этих процессов в других районах.

Как подготовить чеснок к посадке

Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, теперь самое время определиться, как подготовить сам посадочный материал.

1. Разбираем головку на зубки

Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые.

Читайте также:  Вьюнок полевой - описание и полезные свойства

Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.

2. Дезинфицируем чеснок

Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.

После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.

Когда сажать чеснок под зиму в году согласно лунному календарю

Осенняя посадка чеснока предпочтительнее весенней, так как вырастает более крупная головка. Идеально, если это можно сделать с учетом лунного календаря.

Уже никто не отрицает влияние фаз луны на развитие растений. На растущую луну лучше развивается надземная часть («вершки»), а на убывающую – «подземная часть» («корешки»).

На убывающую луну соки переходят вниз, и подземная часть растений хорошо развивается, растение лучше сопротивляются инфекциям и дают повышенный урожай, поэтому чеснок следует садить на убывающую луну в дни корня. В 2020 году наиболее благоприятные днями являются:

  • в сентябре-3-9, 11-15
  • в октябре – 4, 5, 9, 10
  • в ноябре -1, 5, 6

Но из этого правила есть исключения, когда можно сажать чеснок на растущую луну, но при плодородном знаке зодиака, что расширяет возможность посадки данной культуры.

Возможны посадки чеснока:

  • Сентябрь – 24, 25, 29,30
  • Октябрь – 18, 26, 27
Когда сажать чеснок под зиму в году согласно лунному календарю

Хотела бы напомнить, что есть так называемые «запрещенные» дни для любых посадок. Это день полнолуния и дни новолуния.

Это неблагоприятные дни для посадки:

  • в сентябре 2020 года – 2, 16 ,17, 18
  • в октябре 2020 – 2, 15, 16, 17, 31
  • в ноябре – 14, 15, 16, 30

Если посадить в эти «плохие» дни, то хорошего урожая ждать не стоит. Растение может плохо всходить, пожелтеть, болеть или вообще сгнить.

Городским жителям бывает трудно выбраться на дачу именно в благоприятный день, так чтобы погодные условия были подходящими, поэтому стоит избегать посадку только в запрещенный день.

Запомните, что если не удалось использовать благоприятный день из-за плохой погоды, то сажают чеснок в любое время, кроме дня Полной и Новой Луны и урожай вам будет обеспечен.

Советы как вырастить чеснок крупными головками

Примерно в двадцатых числах июня чеснок выбрасывает цветочные стрелки, на конце которых развиваются воздушные луковички (бульбочки). Несколько самых мощных стрелок, которые появляются первыми, можно оставить на семена. Остальные постепенно удаляют еще на стадии формирования, когда они хороши в качестве витаминной зелени для салатов и консервирования.

Советы как вырастить чеснок крупными головками

Своевременное выламывание стрелок у самого основания, из пазухи листьев, увеличивает урожайность и позволяет вырастить крупный чеснок.

Нужно ли завязывать чеснок после обрыва стрелок? Практикуемое некоторыми овощеводами завязывание стрелок чеснока узлом ничего не дает, так как развитие стрелок не прекращается, а добрая половина питательных веществ при этом не поступает в луковицу.

Советы как вырастить чеснок крупными головками

Вредители и болезни чеснока еще одна причина его пожелтения

Говоря о вредителях и болезнях, вызывающих появление желтых листьев на многих сортах чеснока нельзя не упомянуть о следующих:

  • Фузариоз – грибковое заболевание, развивающееся из-за избытка влаги при довольно высокой температуре воздуха, плотной почве и недостатке питания растений;
  • ложная мучнистая роса – заболевание, поражающее растения, выращиваемые в условиях повышенной влажности и сравнительно высокой температуры воздуха;
  • луковая муха – вредитель, поражающий листья чеснока;
  • стеблевая нематода – червь-вредитель, способный долгое время жить в почве и откладывающий яйца внутри растения.