Когда и как пересаживать суккуленты

В холодные зимние дни яркими огоньками цветков радуют своих хозяев распустившиеся декабристы. Наверное, поэтому зигокактус (декабрист, рождественник, шлюмбергера) является одним из самых популярных растений среди цветоводов, а еще – благодаря своей неприхотливости в уходе.

Как правильно создать суккулентную композицию?

Несмотря на выбор растений и габариты композиции, она должна создаваться в соответствии с определенными правилами:

  1. Изначально производится изготовление контейнера-основы. В данном случае осуществляется применение емкостей различных форм и размеров. В емкость необходимо послойно уложить почвосмесь. Один слой состоит из универсального грунта, который предварительно разбавляют перлитом, а второй – из мха.
  2. Поверх накладывают металлическую сетку, с помощью которой будет проводиться удерживание грунта. Ее применяют при оформлении композиции настенным способом. Для закрепления сетки используется строительный степлер.
  3. В отверстия сетки проводится высадка культур. Закрепление саженцев, а также их врастание в грунт наблюдается на протяжение нескольких недель.
  4. Размещение композиции в нужном положении проводится еще до высадки суккулентов.
  5. После высадки культур их не нужно поливать, так как они не переносят чрезмерной влажности. В данном случае рекомендуется проведение точечного полива или регулярного опрыскивания.
Как правильно создать суккулентную композицию?

При выполнении всех вышеперечисленных правил предоставляется возможность создания оригинальной композиции из суккулентов на дачном участке.

Грунт для суккулентов: выбор лучшей почвенной смеси

Грунт для суккулентов можно приготовить своими руками в домашних условиях. В основе – компоненты, которые способствуют удержанию растением необходимых питательных веществ и влаги.

Грунт в естественной среде обитания

Почва для суккулентов в дикой природе не отличается богатством состава. Родина растений – засушливые места с малым количеством осадков, бедной почвой, песком, камнями, отсутствием азота в почве, и ее бедным составом.

Такие условия существования в естественной среде привели к тому, что суккуленты адаптировались к жестким обстоятельствам. Их корни быстро впитывают максимум влаги, а надземная часть удерживает ее максимально долго – на протяжении недель.

Принимая в расчет условия, которые естественны для суккулентов, нельзя использовать обычные универсальные почвенные смеси для их выращивания.

Из чего состоит грунт для суккулентов

Суккуленты отличаются медленным ростом. В большинстве своем они добавляют не более 10 мм за год. Корни у них обычно небольшие, а листья и стебли – достаточно плотные, способные удерживать много влаги.

Что можно и нужно добавлять в почву

Составляя грунт для суккулентов, необходимо учитывать такие требования:

  • хорошее дренирование;
  • высокая аэрация;
  • быстрое высыхание;
  • пористость и рыхлость;
  • сухой верхний слой.
Читайте также:  Грамотный откорм поросят на мясо в домашних условиях

Состав грунта для комнатного суккулента должен включать несколько слоев:

Слой по расположению Характеристика Примечание Нижний Этот слой должен обеспечивать качественный дренаж. Для его создания используют мелкий керамзит Вместо керамзита возможно использовать мелкую гальку или битый кирпич Средний Для приготовления используется несколько ингредиентов в необходимой пропорции.

Ориентировочный состав почвы для суккулентов:

Данный слой не должен доходить до самого верха горшка на 10-20 мм К почвенной смеси можно добавить немного мелких камней Верхний Для самого верхнего слоя рекомендуется выбирать перлит или керамзит.

Слой должен быть толщиной 10-15 мм Это не обязательный, но желательный слой

Так как кирпич по своей сути является обожженной глиной, то его добавление в почву для суккулентов имеет пользу в том, что из земли устраняется излишек влаги. Практически ко всем смесям для посадки рекомендуется добавлять измельченный древесный уголь, чтобы он составлял порядка десятой части от общего объема приготовленной почвы.

Все подготовленные для суккулента ингредиенты почвенной смеси должны быть предварительно продезинфицированы. Без такой дополнительной обработки существует вероятность занести болезнетворные микроорганизмы.

Для этого проводят следующие работы с дренажом:

  • подготовленный материал моют;
  • несколько часов держат в слабом растворе марганцовки;
  • сушат в духовке.

Землю и песок, которые будут использованы в качестве грунта для суккулентов, также обрабатывают: прокаливают в духовке не менее часа.

До пересадки суккулент не следует поливать несколько дней, и после помещения в новую почвенную смесь также желательно несколько дней воздерживаться от полива.

Что нельзя добавлять в почву и почему

Не все виды суккулентов одинаково реагируют на вхождение некоторых компонентов. Но лучше всего перестраховаться и воспользоваться несложными общими рекомендациями.

Польза и вред торфа

Выбирая покупной грунт для суккулентов, следует изучать его состав. Нельзя использовать для выращивания суккулентов смесь, которая содержит много торфа, а тем более, полностью из него состоит. Это может спровоцировать загнивание корней, так как торф обладает свойством аккумулировать влагу.

Компенсировать торф, который имеет свойство слеживаться и задерживать воду, можно добавлением в почвенную смесь большого количества песка или измельченного керамзита.

Кислотность почвы

Предпочтительной для всех без исключения суккулентов является почва с нейтральным показателем рН. Но есть и исключения. Например, для алоэ и кактусов этот показатель не является определяющим.

Когда органика во вред

Органические удобрения содержат много азота. Это может привести к перенасыщению, и, как следствие, ускорению роста. Суккулент при этом утрачивает упругость ствола и листьев, которые трескаются и становятся вялыми. Растение начинает болеть и терять декоративный внешний вид.

Правильно подготовленный грунт для суккулентов своими руками – это один из наиболее важных моментов при выращивании таких растений. Учитывая рекомендации, и проводя профилактические меры, можно в домашних условиях вырастить декоративные растения, которые будут радовать своей лаконичной красотой долгие годы.

Читайте также:  Виды капусты: их фото, названия и описания

Какой состав рекомендуется для домашних зигокактусов?

Вариантов смесей, в которые можно высаживать декабрист, существует много, но обязательным условием является наличие четырех компонентов:

Какой состав рекомендуется для домашних зигокактусов?
  • Основа: дерновая, садовая, листовая земля.
  • Разрыхлитель: торф, крупнозернистый речной песок, перлит, вермикулит, мох-сфагнум, кусочки древесной коры, свежие опилки.
  • Удобрения: перегной, дерн, компост, биогумус, минеральные удобрения (калийно-фосфорные).
  • Дренаж: керамзит, гравий, галька, кирпичная крошка, щебень, пенопластовая крошка и т.п. Дренажный слой помещается на дно емкости, в которую сажают растение, допускается добавления небольшого количества в субстрат.

Грунт в естественной среде обитания

Почва для суккулентов в дикой природе не отличается богатством состава. Родина растений – засушливые места с малым количеством осадков, бедной почвой, песком, камнями, отсутствием азота в почве, и ее бедным составом.

Такие условия существования в естественной среде привели к тому, что суккуленты адаптировались к жестким обстоятельствам. Их корни быстро впитывают максимум влаги, а надземная часть удерживает ее максимально долго – на протяжении недель.

Грунт в естественной среде обитания

Принимая в расчет условия, которые естественны для суккулентов, нельзя использовать обычные универсальные почвенные смеси для их выращивания.

Почему они у вас гибнут

Нельзя сажать суккуленты в покупной грунт на основе торфа и часто поливать.

Главные враги суккулентов — сырость и темнота

. На теневых окнах или вдали от окон и от солнца они расти не могут. Точнее, могут, но это будут вытянутые, слабые, хилые растения.

Суккуленты гибнут, когда их сажают в покупную землю для кактусов (к сожалению, грунт для кактусов в магазине — тоже на основе торфа, который суккуленты не любят), обильно поливают, ставят в тени, регулярно поливают зимой при содержании на холодных окнах (забывая о зимовке и о загнивании корней в сырой холодной земле). В таких условиях они не выживают.

Элементы декорирования на участках с различным типом рельефа

Если вы владелец ровной площадки, то уместно применить декодирующий способ размещения. Ограждающие массивы высоких кустарников сажают по периметру участка. Эти насаждения задержат сильные порывы ветра, снизят шум.

Около строения нужно высаживать невысокие кустарники и карликовые деревца, дом не должен находиться в тени. Если участок находится на склоне, то растения высаживают так, чтобы они подчеркивали красоту рельефа.

Элементы декорирования на участках с различным типом рельефа

Участок, гармонично вписывающийся в природное окружение

Если дом построен наверху склада, то высокие деревья лучше посадить поближе к постройке. В этом случае они усилят вертикальное ощущение рельефа. Низкорослые кустарники уместно расположить на переднем плане.

Крестовник Роули или жемчужная нить

Крестовник Роули (Senecio rowleyanus) – идеальное решение для выращивания в подвесных корзинах, поскольку отличается красивыми спадающими побегами, напоминающими жемчуг или бисер. Крестовник Роули предпочитает яркий свет, но следите, чтобы прямые ультрафиолетовые лучи не обожгли листики. В полдень лучше притенять кустик или ставить в небольшой тени.

Крестовник Роули или жемчужная нить

Культуру может погубить чрезмерное количество воды, поэтому поливать ее разрешается только после полного высыхания верхнего слоя грунта. Воду используют теплую, мягкую. Для подкормки берут удобрения, которые подходят для кактусов и суккулентов.

Читайте также:  Цветок строманта как ухаживать

Лечебные свойства

Суккуленты обладают полезными свойствами

Часть суккулентов обладает лечебными свойствами:

Лечебные свойства
  • Самым известным является алоэ древовидное, оно способно излечить от вирусных и грибковых заболеваний. Считается, что он борется со злокачественными опухолями.
  • А его ближайший родственник алоэ вера активно используется в косметических средствах.
  • Каланхоэ – снимает болевые ощущения после ожогов, лечит заболевания кожного покрова, снимает зуд.
  • Агава – прикладывается к ушибленным местам и гематомам, снимает зубную боль. С ним нужно быть осторожным, растение может вызвать отравление, а его сок способен обжечь кожу.
  • Кактус опунция обладает мочегонным эффектом.
  • Крассула помогает при простудных заболеваниях.
  • Сансивиера снимает головную боль, помогает при отите. Ей лечат чесотку. Этот суккулент является природным энергетиком.
  • Очиток залечивает раны и гематомы. С его помощью выводят бородавки. Он убирает небольшие внешние опухоли. Останавливает кровь.

Как составить грунт для суккулентов самостоятельно

Зная состав и индивидуальные особенности комнатных растений можно адаптировать под них покупной грунт, добавляя те или иные компоненты. Но опытные цветоводы предпочитают готовить почвенные смеси самостоятельно. Самый простой способ подготовки такой смеси – ориентироваться для начала на универсальный состав из трёх равных частей листовой, дерновой земли и песка, который подойдёт для выращивания многих суккулентов.

Индивидуальные требования того или иного растения к почве в основном зависят от его корневой системы. Растениям с мелкими и тонкими поверхностными корешками нужна суперлёгкая и рыхлая почва, поэтому в подготовленный универсальный состав добавляют ещё, например, мелкую гальку или красную кирпичную крошку, чтобы пропорция смеси выглядела следующим образом:

1 часть листовой земли

1 часть дерновой земли

1/2 части гальки (кирпичой крошки)

Кирпичная крошка, поскольку это не что иное, как обожжённая глина, может впитывать в себя излишки влаги, нежелательные для суккулентов. Но с этой же целью можно вместо нее добавить перлит или вермикулит.

У некоторых суккулентов корни мощные и толстые, они, наряду с надземной частью, способны накапливать влагу. Для таких растений в грунт можно добавить немного суглинка, который может быть представлен той же дерновой землёй. Поэтому соотношение почвенной смеси изменится следующим образом:

1 часть листовой земли

1,5 части дерновой земли

Для растений, которые в диких условиях произрастали на каменистой почве, добавляют щебень. Почти во все почвенные смеси для суккулентов рекомендуется добавлять истолчённый древесный уголь в количестве не менее 1/10 от общего объёма грунта.