Клубника Хоней (Хонеойе): описание сорта, выращивание и уход

Клубника Хоней растет у меня давно, я периодически меняют растения, чтобы обеспечивать высокую урожайность. В сорте мне нравится стабильность, он дает неплохие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях. В обзоре разберу все особенности данного варианта и расскажу, как высаживать и как ухаживать за ним.

Клубника Хоней: описание сорта

Данный сорт выведен в Америке посредством скрещивания сортов Вибрант и Холидей. Это ранний продуктивный сорт. Урожайность с куста составляет около 400-500 г, поэтому Хоней используют как в приусадебном садоводстве, так и для коммерческого выращивания. Куст плотный, сильнорослый, прямостоящий. Лист имеет сложную форму: состоит из трех листиков, расположенных на черенке длиной 23 см. на одном кусте вырастает 11-13 листьев. На одном цветоносе располагается до 8 цветков. Цветет растение в течение 15 дней, в июне по окончанию плодоношения начинают появляться стелющиеся побеги. Ягода крупная и однородная, имеет коническую форму, не образует дефекты формы плодов. В зрелом состоянии клубника имеет ярко-красный цвет с кисло-сладким вкусом. Вес одной ягоды в зависимости от техники выращивания колеблется от 10 г до 30 г. Плод твердый, хорошо переносит транспортировку.

особенностей

Клубника Хоней

(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(!==’complete’&&(»));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’5201′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Срок созревания Среднеранний
Плодоношение Не ремонтантный
Фотопериодический тип Нейтрального светового дня
Урожайность До 1,2 кг с куста
Масса ягод 30г
Дегустационная оценка 3,5-4,5 балла (из 5)
Усообразовательная способность Средняя

Характеристика и описание сорта:

  1. Выведен американскими селекционерами в 1979 году и получил свое название от населенного пункта, где был получен. Широко используется на приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах, и под пленочными укрытиями.
  2. Сорт раннего срока созревания. Растения начинают цвести в апреле, плоды созревают в середине или конце мая. Период плодоношения короткий и длится всего 2-3 недели.
  3. Кусты прямостоячие, достаточно высокие и раскидистые, с мощной корневой системой. Цветоносы крепкие, поэтому сгибаются под весом ягод только когда их много. После плодоношения растение активно пускает усы, что позволяет быстро увеличивать посадочные площади и обновлять клубнику при необходимости.
  4. Ягоды хорошо переносят транспортировку и сохраняют идеальный товарный вид даже через 3 дня после сбора, если хранятся в прохладе. Кожура насыщенно-красного цвета, прочная и блестящая.
  5. Форма плодов коническая, средний вес составляет примерно 30 гр. Но с течением времени размер уменьшается и средняя масса ягод, собираемых в конце, составляет около 20 гр. Но при этом вкус и запах улучаются ближе к концу плодоношения.
  6. Вкусовые качества хорошие, мякоть красного или темно-оранжевого цвета, упругая и сочная, аромат ярко выраженный. Клубника подходит как для употребления в свежем виде, так и для заготовок, кондитерских изделий и заморозки.
  7. Урожайность составляет 1,2 кг с куста. Но это при условии соблюдения агротехники и периодической подкормки растений. Если ничего не делать, то вы снимете на порядок меньше.
  8. Зимостойкость умеренная, растения без проблем выдерживают морозы до -20 градусов. Но если у вас холодные зимы, то клубнику следует укрывать.

Мякоть плотная, поэтому ягоды долго сохраняют свежесть

Видео: Клубника сорт Хоней. Стабильность и предсказуемость.

особенностей

Характеристики земляники Хоней, описание

  • Растения высокорослые, прямостоячие, корневая система мощная, образует много усов.
  • Верхняя сторона листа интенсивного зеленого цвета, блеск слабо выражен, черешки слабо опушены.
  • Ягода умеренно крупная, привлекательная, аккуратная, ароматная, кисло-сладкая, масса 10-15 г, при интенсивной агротехнике до 30 г.
  • Плоды средней упругости, не водянистые, транспортировку и сбор перенсят отлично.
  • Созревание дружное, ягода однородна за редчайшим исключением.
  • Плод блестящий, при полном созревании интенсивного красного цвета, мякоть красная, умеренно твердый.
  • Свободная от косточек зона плода большая.
  • Отлично подходит для Нечерноземной полосы России, центральной и южной части Украины, Белоруссии.

Уход, особенности, нюансы

  • Положительные стороны — скорее проще перечислить отрицательные. Выращивая 4 года Хоней, могу смело заявить:
  • суперруржайный — альтернатив можно не искать, если ягода для рынка;
  • плодоношение раннее, пусть не -сверх по типу Альбы или Клери. Долгоиграющий — это огромный плюс!
  • Яркая, красивая, ароматная ягода с красивым блеском — глаз не отведешь. Пусть он не огромен — как та же Королева Елизавета или Чамора, но от будто лакированой алой земляники глаз не отведешь. Аромат — дивный, чистый, не приторный. На собственом опыте проверено: покупателю — нравится, даже искушенному.
  • Ягода однородна, без деформированых, без деформированных огромнм размером, так часто встречающихся у новых крупноплодных сортов.
  • Не прихотлив, не требует постоянных подкормок, к распространеным болезням устойчив — что еще желать? От добра добра не ищут!

Минусов практически нет, тем не менее, упомянуть о них стоит: — плохо переносит недостаток влаги, еще хуже — избыток. — твердая, пригодная для транспортировки ягода при длительном хранении темнеет, теряет товарный вид. Не самый большой минус, поскольку практически все сорта так или иначе склонны к повреждению — кроме самых твердых, с низкими, как правило, вкусовыми качествами. — Стойкость к болезням высокая, но не устойчив вертициллезному увяданию корней.

В остальном клубника Хоней отзывы получила самые неоднозначные. Благодаря раннему созреванию — положительные, клубника для выращивания на продажу в фермерских хозяйствах, для промпосадок — лучший выбор. А за небольшую, но проявляющуюся изредка прихотливость, небольшие, но недостатки — отрицательные. А где без недостатков сыщешь — не бывает таких. Заметная среди прочих, красивая, словно нарисованная, универсального использования — десертный вкус и высокие рыночные качества ягоды позволяют использовать для коммерческого выращивания и в любительских коллекциях. Рассказывать можно долго — лучше увидеть, а еще лучше — попробовать на вкус: однозначно не пожалеете.

Новое в рубриках

  • Перец Мадонна f1 — госпожа поля
  • Перец Джемини f1 или разбор полетов
  • Томат Медовая Капля или не без капли дегтя

Посадка и уход

Чтобы земляника радовала своим богатым урожаем, важно соблюдать правила ухода за ней. Не стоит пренебрегать периодической подкормкой с помощью органических и минеральных удобрений. Большой популярностью среди садоводов и фермером пользуются перегной, смесь торфа и мочевины, птичий помет, а также готовые фосфорные и азотные удобрения. При первичной высадке нужно правильно установить расстояние между кустами рассады (как правило, до 30 см), чтобы соседние кусты не стесняли друг друга и могли свободно расти и развиваться.

Что посадить рядом? Читайте:

  • Весьма интересная темноплодная клубника Черный Принц
  • Очень крупная и ароматная клубника Кимберли
  • Малиновое дерево, штамбовая малина Таруса

При появлении первых признаков болезней или заражения вредителями нужно незамедлительно провести соответствующие меры во избежание ухудшения состояния растения.

Аккуратная, радующая глаз промышленная плантация клубники Хоней на видео:

Как вырастить сорт Хоней под пленкой

Для получения урожая недели на две раньше, чем обычно, рекомендуется выращивание садовой земляники под пленочными укрытиями. При этом можно использовать уже посаженные, первого или второго года плодоношения кустики, а можно специально высадить новые за год до укрытия.

  • Посадка рассады. Для такого метода выращивания берутся только розетки первого порядка от куста с крепкими, толстыми стебельками. К осени на растениях должно образоваться 5-6 листиков. На следующий год эти кустики обязательно дадут урожай. Высаживать желательно через 10 см друг от друга и с расстоянием 40 см между рядами.

Сорт Хоней высаживают рассадой

Как вырастить сорт Хоней под пленкой
  • Установка каркаса. Укрывают клубнику уже в апреле, независимо от отрастания листьев. Конструкцию сооружают из проволочных дуг, установленных на расстоянии 1 м, концы которых заглубляют в почву на глубину 20-30 см. Достаточная высота каркаса 40-50 см. С одной стороны каркас можно засыпать землей, а с другой нужно прикрепить рейку. Это нужно для периодических проветриваний клубники. На торцевых сторонах пленка также хорошо крепится к земле.

Совет. Для того чтобы конструкция была более прочная и не провисала во время дождя, проволочный каркас нужно поверху соединить шпагатом.

  • Какую пленку можно использовать для укрытия клубники. Для укрытия конструкций можно использовать цельную пленку или перфорированную с 50 отверстиями на м². Второй вариант имеет ряд преимуществ. Например, необходимость в проветривании при наличии укрытия перфорированной пленкой отпадает сама собой. Под обычным укрытием в жаркие дни удерживается температура выше 25°C, что негативно влияет на опыление и образование завязи, поэтому приходиться часто проветривать грядку. В случае с перфорированной пленкой такой проблемы не возникает.

Совет. Чтобы избежать подмерзания цветков в период сильных поздних заморозков в садах, расположенных в низинах, конструкцию лучше дополнительно укрывать сверху простой пленкой.

  • Снятие укрытия. В хорошие ясные дни для полного опыления уже цветущей клубники, пленку полностью снимают. После того как урожай собран, укрытие можно убирать. После снятия укрытия такую грядку можно оставлять еще на два года плодоношения в открытом грунте.
Как вырастить сорт Хоней под пленкой

Чтобы получить ранний урожай, клубнику можно выращивать под пленкой

Болезни и вредители

Кусты Хоней, в основном, устойчивы к заболеваемости, однако, при плохом уходе или при неблагоприятных погодных условиях растения всё же могут заболеть:

  • вертициллёзом;
  • серой гнилью;
  • белой пятнистостью;
  • бурой и коричневой пятнистостью;
  • фитофторозом;
  • земляничным и паутинным клещом;
  • тлёй.

От вертициллёза необходима профилактическая обработка растений до появления бутонов препаратами Фундазол, Фитоспорин и Трихофит. Если после клубники высаживать в почву сидераты — бобовые или горчицу, то можно избежать появления заболевания.

Серой гнили не появится, если не переувлажнять почву и прореживать посадки, чтобы вглубь растений попадал солнечный свет. Также необходимо профилактическое опрыскивание кустов весной водным раствором перманганата калия или борной кислоты (на 10 л воды — 2 г вещества).

Болезни и вредители

От пятнистостей защитит профилактическая обработка растений: весной — Фальконом и Эупареном; осенью — Орданом.

Против фитофтороза необходима весенняя обработка Ридомилом, Квадрисом или Метаксилом.

В качестве профилактики от клеща нужно весной провести опрыскивание растений водным раствором коллоидной серы (на 10 л воды — 50 г препарата), а от тли спасёт обработка раствором, приготовленным из 0,5 литра воды, 200 мл растительного масла и двух чайных ложек тёртого хозяйственного мыла.

Сбор ягод

При одноленточном способе посадки — до 146 ц/га, а также при многоленточном — до 126 ц/га, урожайность клубники Хоней в среднем равна 500 граммам ягод с куста. Сохранению хорошего плодоношения помогут несложные правила:

  1. Рекомендуется каждые пять лет пересаживать кусты на другие места. Это действие предотвратит уменьшение количества плодов и распространение вредителей.
  2. Чередовать посев разных семейств и культур на одном посадочном участке. Такой прием называется ротация. Он помогает снизить угрозу заболеваний, а также отделить самые вкусные и подходящие для садовода сорта.
  3. Бывают случаи, когда вместе высевается «сорная» ягода (Подвеска, Жмурка и другие) и клубника Хоней. Описание сорта каждого из неплодоносных растений, указанных выше, содержит информацию об их мощном вегетативном росте. Агрессивные виды клубники крупнее и выбрасывают большое количество усов. Они притормаживают развитие плодоносных сортов.
  4. Перед посевом почва должна отдохнуть. Идеальными предшественниками будут свекла и морковь.
  5. Когда собран первый урожай, плантацию перепахивают. В этом случае необходимо подготовить место для будущего посева клубники. Затраты на рассаду компенсируются высоким урожаем.
  6. Чтобы ягода сохранила свой товарный вид дольше, ее после сбора убирают в ящик. Клубнику нельзя пересыпать и перекладывать.
  7. Для увеличения урожайности часть растений выращивают под пленкой. Этот способ даст возможность сбора ранней продукции.

У каждого огородника свой секрет выращивания клубники. Одни практически не используют удобрений, другие придумывают новые способы сбора для лучшего сохранения красивой формы. Третьи определенным образом подготавливают почву и выращивают рассаду.

Мероприятия по уходу

Для получения максимально возможного урожая следует систематически ухаживать за посадками.

  1. Полив – поскольку сорт не любит переувлажнения, но тем не менее нуждается в постоянно влажном грунте, рекомендуется организовать клубнике капельный полив.
  2. Прополка и рыхление – нельзя допускать развития сорняков: их следует удалять при первом обнаружении. Также за сезон необходимо провести не менее четырёх рыхлений.
  3. Подкормка – «Хоней» нуждается в дополнительном питании, которое ранней весной производится азотом, во время бутонизации, цветения и плодоношения – фосфором, а с приходом осени к фосфорным удобрениям добавляется сульфат калия.
  4. Укрытие – морозостойкому сорту будет достаточно покрытия опавшими садовыми листьями. Если же климат в регионах культивирования слишком суров, то можно воспользоваться специальным укрывным материалом или еловым лапником.
Мероприятия по уходу

Клубника «Хоней», выведенная для промышленного культивирования, довольно непритязательна в уходе и требует выполнения лишь стандартных процедур.

Читайте также:  Замиокулькас (Zamioculcas zamiifolia) или «долларовое дерево»