Клетки для кур своими руками: освещаем детально

Качественные клетки для кур можно изготовить самостоятельно при условии соблюдения ряда требований и правил, обеспечивающих безопасность клеток для птицы и удобство их обслуживания.

Клетки для птиц

Стандартные же клетки для выращивания птицы на мясо абсолютно не подходят для нашего случая. Почему? Потому что для несушек нужны специальные приспособления в клетке, которые не позволяют раздавить лапами яйца, да и сам сбор яиц становится довольно простым занятием. При условии, что клетки будут иметь особую систему устройства пола. Такие варианты можно приобрети в разобранном виде и потом без особых трудностей собрать в подходящем для этого помещении либо попробовать другой вариант: сделать клетки для кур-несушек по чертежу своими руками.

Этот вариант будет гораздо дешевле предыдущего, и при соблюдении простых рекомендаций из этой статьи все может получиться не хуже, чем в заводских вариантах. Сейчас рассмотрим некоторые схемы того, как соорудить дом для наших кур. Какие материалы нам больше подойдут для этого? Что получится в результате?

Клетки для птиц

Клетки

Для упрощения работы будут предоставлены некоторые чертежи, общий вид готового изделия и видео, наглядно описывающее последовательность событий при сооружении клеток для кур. Результатом потраченных усилий будет благодарное кудахтанье наших пернатых помощниц, выражающих свои чувства одобрения.

Преимущества

Содержание кур в клетках дает ряд преимуществ перед другими способами:

  • Возможность контролировать каждую особь. Ежедневный осмотр птицы позволяет легко выявить заболевшую курицу и вовремя оказать ей помощь.
  • Гарантированное получение яйца в течение всего года. Поддержание определенного графика освещения и соблюдение температурного режима гарантирует стабильную яйценоскость кур вне зависимости от времени года.
  • Рациональный расход кормов. Расположение кормушки вне пределов клетки не дает курам разбрасывать корм или загребать его в подстилку. На таком простом приспособлении в год экономится до 15 % корма.
  • Клетки для кур, выставленные в несколько ярусов, позволяют на меньшей площади разместить большее поголовье птицы. В промышленных птичниках делают три-четыре яруса, в домашних условиях – два.
  • Небольшие трудовые затраты. Один человек спокойно справится с обслуживанием клеток. Совсем несложно дать корм птице, проследить, чтобы в поилках была вода, и вычистить поддон.
  • Наклонный пол обеспечивает скатывание яйца в специальный лоток. Это предотвращает случайное его повреждение, и оно намного чище.
  • Сетка на полу позволяет помету беспрепятственно проваливаться на поддон. Птица с ним не контактирует, что намного улучшает зоогигиенические показатели и снижает заболеваемость птиц. Это позволяет существенно экономить на ветеринарных препаратах.
Читайте также:  Особенности и популярные сорта мускусных роз, тонкости посадки и ухода

Материалы и инструменты, необходимые при изготовлении клеток

Конструкция для содержания кур состоит из следующих элементов:

  • каркас, имеющий ножки из прутьев;
  • перегородки;
  • поддон;
  • поильники и кормушки;
  • наклонное дно;
  • отделение для сбора яиц (для несущих птиц).

Чтобы сделать конструкцию своими руками потребуются следующие материалы:

  • металлический уголок для клеточного каркаса (40 или 50 мм в длину, ширину и высоту);
  • металлические прутья для сооружения сетки (6 мм);
  • стальная оцинкованная сетка с ячейками 50 на 25 мм для изготовления двери и пола;
  • 1 мм жести для куриной поилки;
  • доска для кормушки (около 2 см);
  • фанера для изготовления поддона (1 см).

В работе потребуются следующие инструменты:

  • болгарка для резки металла;
  • электрический лобзик для резки жести;
  • аппарат для сварки;
  • ножовка для дерева.

Нормы света для клеток

Для правильного клеточного содержания кур очень важно организовать им комфортное освещение. Это повлияет на яйценоскость несушек, так как эта их функция зависит именно от длительности светового дня, который можно искусственно увеличить.

Также не забывайте, что птицы получают очень важный элемент от взаимодействия солнечного света и своего организма – витамин Д.

Недостаток этого витамина может привести к рахиту птицы и снижению качества и количества ее яиц.

Для избегания нарушения психики кур, следует проследить, чтобы вся площадь клетки освещалась плавно и равномерно. Для этого лучше всего приобрести специальные автоматические лампы.

Нормы света для клеток

Для правильного клеточного содержания кур очень важно организовать им комфортное освещение. Это повлияет на яйценоскость несушек, так как эта их функция зависит именно от длительности светового дня, который можно искусственно увеличить.

Читайте также:  Технология и секреты размножение туи черенками осенью

Также не забывайте, что птицы получают очень важный элемент от взаимодействия солнечного света и своего организма – витамин Д.

Недостаток этого витамина может привести к рахиту птицы и снижению качества и количества ее яиц.

Для избегания нарушения психики кур, следует проследить, чтобы вся площадь клетки освещалась плавно и равномерно. Для этого лучше всего приобрести специальные автоматические лампы.

Необходимое оборудование

Откладывания яиц напрямую зависит от нескольких факторов:

  • хорошее освещение;
  • поддержание стабильной температуры;
  • правильная вентиляция для подачи свежего воздуха;
  • сбалансированный рацион.

Поэтому в птичнике устанавливают тепловые, светодиодные или энергосберегающие лампы так, чтобы не было темных участков. Для удобства корректировки светового дня (14-16 часов) используют таймер. На 1 квадратный метр должно приходиться 50 ватт обычной лампочки или 6 — светодиодной. Последняя намного выгоднее, поскольку сокращает затраты на электроэнергию.

Для кормления устанавливают кормушки бункерного типа, а для снабжения чистой водой — автоматические поилки с вакуумным типом подачи. А чтобы воздух хорошо циркулировал, в курятнике должны быть электрические вентиляторы, которые не позволят влаге собираться и стать средой для обитания грибков.

Где разместить?

Предстоящее место монтажа клеток обязано соответствовать ряду критериев, важных для комфортабельного и результативного разведения пернатых:

  • целевое назначение строения – поселение птиц вдали от других животных;
  • отопительная система, готовая выдерживать требуемый для несения яиц температурный режим: не меньше 22 градусов тепла;
  • система вентилирования;
  • оборудование вспомогательным источником освещения, увеличивающего долготу дня до 16 часов.

Всякие девиации в какую-нибудь сторону от рекомендованных условий повлекут за собой весьма суровые последствия: падение производительности кур-несушек и формирование заболеваний.

Читайте также:  Гортензия метельчатая «Литл лайм»: описание и выращивание

Чем кормить

К выбору рациона питания птиц, содержащихся в клетке, подходят более тщательно: от этого зависит не только показатель их яйценоскости, но и здоровье в целом. Правильный куриный рацион должен состоять не только из углеводов, но и из белков (10–15 %), жиров (5–6 %), клетчатки, а также минеральных веществ. Рекомендуется выбирать специализированные рассыпчатые корма, состоящие из пшеницы, жмыха, растительных жиров, витаминов и минералов.

Помимо этого у птиц всегда должна быть в открытом доступе чистая вода. Оптимальный объём для 1 особи — 0,5 л. Так как выгул для кур отсутствует, необходимо позаботиться и о наличии зелени, овощей и фруктов в их рационе. В комбикорм стоит добавлять измельчённую траву, пищевые отходы, овощные очистки и сорные растения. Взрослые особи питаются дважды в сутки. Размер порции — 120–160 г.

Питание кур при клеточном содержании: видео

К клеточному содержанию часто прибегают не только птицефабрики, но и частные фермеры, не имеющие возможности организовать место для выгула птиц. Создавая такие условия для выращивания кур, внимательно ознакомьтесь с требованиями к месту расположения клетки, плотности посадки птиц в них и микроклимату внутри помещения. Также стоит ответственно подойти к выбору рациона питания: помимо качественного комбикорма введите в ежедневное меню зелень, овощи и фрукты.