Китайка золотая ранняя: описание, характеристика и отзывы

Многие садоводы-любители выращивают на своих участках редкие сорта яблок. Эта необычность может заключаться в оригинальности формы, размера, цвета или вкуса плодов. Один из таких, довольно редко встречающихся сортов — это Китайка золотая ранняя.

Описание и характеристика сорта Китайка

Ботаники называют эту яблоню «сливолистной китайской». Разновидности сортов имеют и разный окрас цветков, которые бывают белыми, розовыми и даже, не свойственными яблоням, красными. Высота деревьев варьируется от 1 до 9 м. Зато листья у всех Китаек одинаковые, имеют вытянутую заострённую форму и зелёный окрас, который по осени преображается в пурпурные или охристые краски. Эта способность наряду с пышным цветением и обильным урожаем ярко выглядящих плодов придаёт Китайке ещё и декоративную ценность.

Яблоня Китайка вне зависимости от сорта при хорошем уходе позволяет украсить собою сад и даёт хороший урожай плодов

Корневая система у деревьев неглубокая, но крепкая. Шаровидные плоды большей частью мелкие, хотя у отдельных разновидностей сорта бывают средними по размеру и крупными. Деревья отличаются нетребовательностью к почвенному составу, а также стойкостью к засухе, холодам, болезням и вредителям. Плоды мелкоплодных сортов не отличаются хорошей лёжкостью, зато сорта с более крупными плодами могут храниться долго и хорошо переносят транспортировку.

Знаете ли вы? Посеяв семена, добытые из плодов одной и той же яблони, можно получить деревья с отличающимися друг от друга свойствами.

Достоинства и недостатки

Сегодня Китайка золотая ранняя чаще встречается в старых садах. В промышленном производстве яблочки этого сорта не используются. Но они хороши для употребления в пищу в свежем виде, так как богаты различными витаминами и микроэлементами. Используют их и для консервирования, приготовления варенья, джемов, соков, плодового вина.

Среди достоинств этого сорта можно назвать:

  • выдающуюся зимостойкость – хорошо переносит холода не только в климатических условиях средней полосы, но и в некоторых районах Сибири;
  • скороплодность – начинает давать урожай на 3-4 год, но первые плоды можно получить уже на 2 год;
  • раннеспелость – яблочки созревают уже третьей декаде июля;
  • отличные вкусовые качества плодов – яблочки сладкие с небольшой кислинкой, отлично подходят для употребления сырыми.

Дерево нуждается в хорошем освещении

Но есть у этих яблонь и определенные минусы, что, впрочем, вполне окупается отменным вкусом плодов. К существенным недостаткам сорта можно отнести такие из них, как:

  • высокая осыпаемость плодов – при созревании яблоки начинают быстро осыпаться с дерева. Если их вовремя не убрать, они могут быть за короткие сроки поедены птицами;
  • маленькие сроки хранения урожая – яблоки после сбора требуют практически немедленного употребления или переработки. Собранные плоды лежат не больше недели, после чего теряют свой товарный вид;
  • подверженность парше – яблоня Китайка золотая ранняя слабо устойчива к этому заболеванию, поэтому садоводу необходимо следить за здоровьем дерева.
Читайте также:  Декоративные деревья для сада: эффектные композиции на зависть соседям

Описание

Китайка золотая ранняя — это невысокое дерево с редко облиственной кроной. Когда начинают созревать яблоки, то листья кажутся незаметными, а ветки — оголёнными. Сами плоды маленькие, всего 35–40 граммов, как небольшие сливы. При созревании они в буквальном смысле наливаются соком и становятся почти прозрачными. Если стереть восковой налёт и сквозь яблоко посмотреть на солнце, то становятся видны косточки.

Китайка золотая ранняя словно светится на солнце

Сорт не зря назвали золотым — плоды тускло жёлтые, напоминающие цветом золото. Они очень сочные — при надкусывании сок брызжет, с характерным яблочным запахом и нежной мякотью. Созревание недружное, спелые плоды осыпаются.

Благодаря маленькому размеру яблочки целиком помещаются в банку и очень красиво выглядят в компотах. Яблочное повидло и джем внешне похожи на липовый мёд, очень вкусные и ароматные. Только хранить свежие плоды не нужно, очень быстро они приобретут «ватный» вкус, а мякоть растеряет свою сочность.

Компот из Китайки золотой вкусный и ароматный

Несмотря на то что в реестр сорт занесён по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, он прекрасно себя чувствует и в более холодных местах, так как устойчивость к сильным морозам очень высокая.

Видео: Китайка золотая цветёт

Технические характеристики сорта

Китайка золотая отличается следующими особенностями:

  • Скороплодность — средняя.
  • Срок созревания — июль.
  • Урожайность — невысокая, ниже средней.
  • Форма плода — округлая, правильная, слаборебристая.
  • Цвет кожицы — золотисто-жёлтый.
  • Подкожные точки — мелкие, заметные, многочисленные.
  • Восковой налёт — интенсивный.
  • Мякоть — желтоватая, хрустящая, сочная, кисловато-сладкая.
  • Зимостойкость — очень высокая.
  • Устойчивость к парше — слабая.

Полезные свойства

Райские яблоки хоть и маленькие, но это целая аптека!

  • Пектин – натуральный сорбент, чистит кишечник. Также, выводя излишек холестерина из крови, он помогает избежать атеросклероза и инфаркта, укрепляет сосуды
  • Антиоксиданты замедляют старение организма, выводят токсины и шлаки.
  • В этих фруктах содержатся витамины и 28 микроэлементов: цинк, никель, медь, марганец, железо, кобальт и т. д.
  • Количество биологически активных веществ в них в десяток раз выше, чем в крупноплодных сортах яблок.
  • Нормализуют давление благодаря выведению из организма избытка солей и воды.
  • Минеральные соли, которые помогают при ревматизме, болезнях почек и печени, заболеваниях кожи.
  • Полезны райские яблочки при дизентерии и колитах, так как содержат много клетчатки.
  • Благодаря полифенолам, содержащимся в мякоти и, особенно, в кожице плодов, предупреждается появление раковых клеток в печени и кишечнике.
Читайте также:  Ардизия белая: посадка и уход в домашних условиях

Популярные сорта яблони Китайки

Китайка, по большому счету, не сорт яблок, а разновидность, которая включает в себя несколько сортов яблонь с миниатюрными плодами. Наиболее распространенными являются следующие сорта Китайки:

Популярные сорта яблони Китайки
  • Китайка Красная. Сорт славится своей зимостойкостью и может выращиваться в Центральном регионе. Плоды малиново-красные, мелкие, круглые, на вкус кисло-сладкие, урожайность высокая – до 150 кг с одного дерева, поспевает урожай в сентябре. Плоды могут храниться в холодном месте до 2 месяцев. Единственный недостаток данного сорта – низкая устойчивость к парше.
  • Китайка Долго. Ранний осенний сорт славится своими красивыми темно-красными яблоками с превосходными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Урожайность высокая, плоды поспевают к концу августа. Яблоня, усыпанная красочными плодами, выглядит очень привлекательно и служит настоящим украшением любого сада.
  • Китайка Керр. Это дерево во время цветения в апреле-мае представляет собой прекрасное зрелище, напоминающее цветение сакуры. Ее крупные розоватые цветки источают упоительный аромат. Плоды темно-красного цвета поспевают осенью, чем дольше они останутся на ветках, тем лучше будет их вкус. Дерево данного сорта хорошо переносит все тяготы холодных зим и засуху, у него средняя стойкость к заболеваниям.
  • Китайка Золотая ранняя. Сорт отличается ранними сроками плодоношения, превосходным вкусом и средней морозоустойчивостью. Плоды золотисто-желтого цвета созревают в середине июля, вкус имеют сладкий с небольшой кислинкой. Урожай надо собирать быстро, иначе созревшие плоды могут осыпаться. Другие недостатки – недолгий срок хранения плодов и низкая устойчивость к заболеваниям.

Профилактика заболеваний

Почему долго не цветет гортензия

Лечение и профилактические мероприятия зависят от рода заболевания или вредителей:

  • Цитоспороз. Применяют хом в период набухания почек и медный купорос незадолго о цветения.
  • Парша. Несмотря на устойчивость Китайки к этому заболеванию, оно всё же может им заразиться. Тогда применяют мочевину, медный купорос, нитрофен, хорус, хом или скор.
  • Чёрный рак. Это заболевание отрицательно сказывается на внешнем виде Китайки. Повреждённую кору снимают и применяют специальные препараты.
  • Яблонная моль. Спасёт раствор хлорофоса.
  • Зелёная тля. Всю крону опрыскивают в больших количествах раствором мыла и табака.
Читайте также:  Два варианта сделать инкубатор в домашних условиях: простой и сложный

Для защиты Китайки от грызунов и холода ствол можно укрыть еловыми ветвями или рубероидом поздней осенью. В начале весны вокруг яблони убирают прошлогоднюю траву и листья, производят рыхление грунта граблями. Раствором гашеной извести и медного купороса белят штамб (нижний участок ствола от корневой шейки до первых ветвей — наиболее уязвимая часть дерева). Для саженцев применяют меловой раствор.

Регион происхождения

Регионом природного произрастания на территории Европы являются холодные земли. В основном это Западная и Восточная Сибирь с ее континентальным климатом.

Сорт Долго (Китайка) идеально подходит для выращивания в условиях суровых зим.

Его корневая система расположена достаточно глубоко, что позволяет дереву сохранять оптимальную температуру.

Сорт достаточно хорошо адаптируется в жарких и засушливых регионах, однако главным условием адаптации является обильный полив.

Регион происхождения

При недостаточном поливе корневая система дерева начинает истощаться, что в свою очередь приводит к уменьшению накопления питательных веществ и ухудшенному процессу фотосинтеза.

Именно в связи с этим уменьшается объем урожая.

Для посадки в указанных регионах подойдут такие сорта как: Заветное, Исетское, Ренет Черненко, Ковровое, Лада, Подарок садоводам, Пепин Шафранный, Уральское наливное, Фонарик, Экранное, Янтарь, Уралец, Феникс Алтайский, Дочь Пепинчика, Любава, Горноалтайское, Горнист, Алтынай.

Джонатан

У этого позднезимнего американского сорта есть и другие названия: Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Деревья среднерослые, хороший урожай дают только на плодородной, достаточно влажной почве. Сорт сравнительно устойчив к мучнистой росе и парше. Плоды обладают отличным вкусом. К концу созревания красный румянец покрывает почти всю их поверхность.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

2,5-3

110-150

Середина сентября

150-180

Выращивание и уход

Первые 2 года после посадки растение в обязательном порядке привязывают к колышку. Если речь идет о карликовом виде, то его оставляют на весь жизненный цикл растения. На протяжении этого же срока, весной, обязательно обрывают все цветы. В дальнейшем также рекомендуется прореживать бутоны, чтобы отрегулировать плодоношение и снизить нагрузку.

Молодые растения подкармливают 2 раза на протяжении года: в мае и сентябре. Плодоносящие деревья удобряют 4 раза.

Около деревьев всегда следует удалять сорняки, тем более, если это карликовый вид.

Яблоня «Китайка Керр» неприхотлива в уходе, тем не менее, требует не частого, но обильного полива. На одно дерево требуется 3-4 ведра воды, желательно теплой. Лучше всего после полива укрыть мульчей прикорневую систему.